просто гость Опубликовано 18 апреля, 2014 Опубликовано 18 апреля, 2014 Здравствуйте Антонина! Не понимаю, что со мной происходит, а главное что с этим делать... Мне недавно исполнилось 36 и я страдаю от этого. Не могу сказать, что чувствую себя старой, но очень переживаю, что все, что могло быть в моей жизни уже случилось и впереди только старость. Ко всему этому добавляется то, что я не смогла или не успела реализовать в своей жизни, но в силу возраста как бы теряет смысл начинать. Простите, если сумбурно пишу. Например, я рассуждаю так: зачем пытаться бросить курить в очередной раз, если мне уже 36 и это ничего не изменит - я курю больше половины своей жизни? Зачем начинать заниматься спортом или танцами, если уже поздно, уже 36 - это ничего не изменит; какой смысл менять работу (пытаться), если у меня такой возраст, что мало куда возьмут? В общем, получается, что начинать что-либо уже поздно, бессмысленно... И я живу в этом застывшем состоянии, которое тоже теряет смысл. Умом понимаю, что всё не так, что не должно быть так, что это неправильно, но не могу отделаться от этих переживаний. Боюсь старости. Очень много стала думать о своем теле, о внешности, хотя в пору задуматься о душе...не получается. Судорожно стараюсь сохранить хоть какие-то остатки привлекательности, но, опять же преследуют мысли, что это бессмысленно и никуда не денешься от этого, пустая трата времени и средств... И вот так меня колбасит, как на качелях. Пожалуйста, помогите мне!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 апреля, 2014 Психологи Опубликовано 23 апреля, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю максимум 20 -ти клиентам в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Если интересует анонимная или более оперативная форма консультаций - о режиме\условиях работы можно узнать в личке. 1. чего в своем представлении вы должны были достичь в вашем возрасте? 2. в каком возрасте в вашем ощущении наступает старость? 3. какая жизненная ситуация\отношения с семьей? 4. что вам не нравится больше всего в том что есть в вашей жизни? 5. если бы можно было бы жить не помня сколько лет - что бы сейчас сделали?
просто гость Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор Опубликовано 23 апреля, 2014 Антонина! 1. какого-то статуса наверно, самореализации. Я до сих пор не знаю, чем хотела бы заниматься на самом деле, чем зарабатывать, в какой сфере. Я работаю в школе, но мне кажется, что я не на своем месте и, что могла бы больше по идее. 2. в моем ощущении старость наступает как раз лет в 36-38. 3. я замужем, есть дочь, ей 17. С мужем отношения теплые, дружеские. С сексуальной жизнью не все в порядке, правда, точнее с ее регулярностью. Секс случается 1-2 раза в месяц, последний год всегда по моей инициативе - это меня задевает очень тоже - я не чувствую себя желанной, а для меня это очень значимо. Мне кажется, что я больше не интересую мужа, как женщина, наши отношения больше похожи на отношения коллег. С дочерью отношения доверительные, она делится со мной своими переживаниями, планами, но я считаю, что она живет в свое удовольствие и на всем готовом - это меня беспокоит в ней. Если говорить про родителей, то осталась только мама - ей 78, отношения больше напоминают обратные, в том смысле, что она уже как мой ребенок - я о ней забочусь. 4. Больше всего в моей жизни мне не нравится, что я как "не пришей, не пристегни" - некая неопределенность, вечные сомнения: а тем ли я занимаюсь, а достаточно ли я хороша? Неопределенность и неуверенность. И еще мне больно от того, что муж не смотрит на меня, именно как на женщину, хотя во всем остальном у нас прекрасные отношения. 5. если бы так можно было - я наверное занялась бы реализацией своих идей, желаний, - например, пошла бы учиться танцевать, петь, играть на муз.инструменте и т.п. У меня есть подозрения, что я на самом деле, живу, как подросток - застряла в том возрасте, реагирую, как подросток, одеваюсь, как подросток, использую те же способы взаимодействия, как тогда... При этом возраст подсказывает мне, что пора давно уже превратиться в женщину, но я не знаю КАК? Я не чувствую себя взрослым человеком, но мне необходимо им стать, им быть...Как-то так.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 мая, 2014 Психологи Опубликовано 6 мая, 2014 если бы так можно было - я наверное занялась бы реализацией своих идей, желаний, - например, пошла бы учиться танцевать, петь, играть на муз.инструменте и т.п. что сейчас мешает сделать что-либо из этого? что я не на своем месте и, что могла бы больше по идее. - по чьей идее? что вам нравится в вашей работе? каким себя как вам кажется чувствует истинно взрослый человек? в чем вы больше всего неуверенны в себе? что происходит с человеком после 38 лет? в чем именно выражается старость?
просто гость Опубликовано 6 мая, 2014 Автор Опубликовано 6 мая, 2014 1. сейчас мешает страх, что это уже не имеет смысла, что это будет выглядеть смешно, что уже поздно 2. по моей идее и вообще объективно 3. в моей работе мне нравится график))) и то, что отпуск все лето, нравится, что дети смотрят на меня, как на всезнающего и всемогущего человека. 4. мне кажется, что истинно взрослый человек чувствует себя уверенным, самодостаточным, независимым 5. больше всего в себе неуверенна в своей нужности, значимости. 6. после 38, на мой взгляд время "собирать камни", человек достиг уже того, что мог и пожинает плоды. Старость выражается в проблемах со здоровьем, внешних изменениях. Внутренне - это приобретение мудрости, использование накопленного опыта, равномерный ход жизни, без сильных потрясений, угасание желаний, ожидание и подготовка к смерти.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 мая, 2014 Психологи Опубликовано 11 мая, 2014 какой смысл должен быть в занятиях танцах например? на каком месте вы должны были бы быть объективно? вам нравится учить? что не нравится в работе? кому бы вы хотели быть нужной? сколько лет нужно на подготовку к смерти?
просто гость Опубликовано 13 мая, 2014 Автор Опубликовано 13 мая, 2014 какой смысл должен быть в занятиях танцах например? на каком месте вы должны были бы быть объективно? вам нравится учить? что не нравится в работе? кому бы вы хотели быть нужной? сколько лет нужно на подготовку к смерти? Антонина! 1. Например, совершенствование физических возможностей, тела, женственности. 2. на мой взгляд, я могла бы быть на месте актрисы театра или кино, например (в юности очень мечтала) или, например, психологом практикующим (сейчас я учусь на кафедре псих.помощи в Герцена, но опять же, больше для себя, т.к. мне кажется, что искать работу в этом направлении уже поздно). В общем, это переживание каких-то упущенных возможностей, нереализованных идей, желаний, мечт. 3. Скорее да, чем нет. Но учиться мне нравится еще больше. 4. В работе не нравится конечно низкая зарплата в соотношении с высокими требованиями и ответственностью, которая ложится на меня. Еще больше не нравится то, как я себя ощущаю среди коллег - они взрослые люди, я - ребенок. Я не могу смело высказать свое мнение им, тем более, если оно не совпадает с их мнением, мне очень трудно отказать, когда меня просят выйти на замену или что-то еще по работе, что не входит в мои должностные обязанности. И я чувствую себя, как белая ворона (это не только сейчас, на настоящей работе, это и раньше было). Мне кажется, что во мне видят (эти взрослые) какую-то странную (смешную? Нездоровую?) - вызывающую диссонанс... потому что мне 36 (и это известный факт), но мой способ реагирования, мое поведение не соответствуют этому возрасту. То есть, получается, что в основном меня тревожит дисгармония, несоответствие между моим паспортным возрастом и представлением (в том числе моим собственным) о том, как ведет себя человек в этом возрасте. 5. Нужной я бы хотела быть людям. Хотела бы, чтобы меня ценили, чтобы ко мне обращались. В первую очередь конечно близким и друзьям, но не только. Просто я иногда думаю: а что изменится, когда меня не станет? Будет ли хоть кто-то испытывать нехвытку меня? Хочется делать нечто, что вносило бы изменения положительные в мир, людей или хотя бы кого-то одного, что повышало бы мою значимость, хотя бы в моих собственных глазах. 6. мне кажется, что однозначного ответа быть не может. В идеале - сама жизнь на всем ее протяжении должна быть подготовкой к смерти, наверно. Кому-то нужны годы, кому-то хватает месяцев. С другой стороны, затрудняюсь себе представить человека ГОТОВОГО к смерти... Что до меня, так опять таки я считаю, что уже не успею к ней подготовиться основательно, надо было раньше начинать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 19 мая, 2014 Психологи Опубликовано 19 мая, 2014 Я не могу смело высказать свое мнение им, тем более, если оно не совпадает с их мнением, мне очень трудно отказать, когда меня просят выйти на замену или что-то еще по работе, что не входит в мои должностные обязанности. получается то что вас не устраивает в работе в достаточно большой степени относится к сфере межличностных отношений и скорее всего повторилось бы на любом другом месте работы, вне зависимости от деятельности? какой вы себя чувствовали в подростковом возрасте? что для вас значит "быть готовым к смерти"?
просто гость Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Опубликовано 19 мая, 2014 да, согласна. Получается так. Мне очень мешает жить моя застенчивость и неуверенность в себе. В подростковом возрасте я чувствовала себя гадким утенком. Был сильный протест, мне казалось, что взрослые - это фальшивые люди, не умеющие ценить настоящее, живое... Что они играют в какие-то игры и не умеют просто радоваться жизни. Я презирала взрослых, наверно... Я не хотела никогда стать взрослой, чтобы не быть,как они, не превратится в них. Хотя и в подростковом возрасте я была застенчива и неуверенна, но это хорошо маскировал юношеский максимализм. Говоря подростковым языком, можно сказать, что я была крутой. К моему мнению прислушивались сверстники, в узком кругу я была лидером. Мальчишки ценили дружбу со мной, потому что я была, как говорят "свой парень", а не девочка. Быть готовым к смерти для меня... это перестать со страхом думать о ней (смерти). Это значит созреть душой, когда нет уже внутренних конфликтов, когда ты совершенно искренне любишь этот мир, вопреки несправедливости и прочему, когда искренне прощаешь все обиды и просишь прощения у всех, кого мог обидеть когда-либо. Когда ты понимаешь, что ты сделал всё, что мог в этом мире, что вкусил полноту жизни и тебе уже пора, в другой мир..., когда нет сожаления и внутренней борьбы, ты просто отпускаешь все и не сопротивляешься. Я не могу смело высказать свое мнение им, тем более, если оно не совпадает с их мнением, мне очень трудно отказать, когда меня просят выйти на замену или что-то еще по работе, что не входит в мои должностные обязанности. получается то что вас не устраивает в работе в достаточно большой степени относится к сфере межличностных отношений и скорее всего повторилось бы на любом другом месте работы, вне зависимости от деятельности? какой вы себя чувствовали в подростковом возрасте? что для вас значит "быть готовым к смерти"?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 мая, 2014 Психологи Опубликовано 25 мая, 2014 Что они играют в какие-то игры и не умеют просто радоваться жизни. Я презирала взрослых, наверно... в какие игры играют взрослые? это перестать со страхом думать о ней (смерти). Это значит созреть душой, когда нет уже внутренних конфликтов, когда ты совершенно искренне любишь этот мир, вопреки несправедливости и прочему, когда искренне прощаешь все обиды и просишь прощения у всех, кого мог обидеть когда-либо, когда нет сожаления и внутренней борьбы, ты просто отпускаешь все и не сопротивляешься. если применить та коей подход к жизни - то что получилось бы у вас?
просто гость Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Опубликовано 26 мая, 2014 Что они играют в какие-то игры и не умеют просто радоваться жизни. Я презирала взрослых, наверно... в какие игры играют взрослые? это перестать со страхом думать о ней (смерти). Это значит созреть душой, когда нет уже внутренних конфликтов, когда ты совершенно искренне любишь этот мир, вопреки несправедливости и прочему, когда искренне прощаешь все обиды и просишь прощения у всех, кого мог обидеть когда-либо, когда нет сожаления и внутренней борьбы, ты просто отпускаешь все и не сопротивляешься. если применить та коей подход к жизни - то что получилось бы у вас? 1. Тогда мне казалось, что они не живут по настоящему, а делают вид, что от них исходит фальш...игры в жизнь - в семью, в работу, в дружбу... 2. я бы вышла на какой-то новый виток, наверно..., стала бы мудрой... но, пока у меня не получается так - слишком много внутренних конфликтов.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 мая, 2014 Психологи Опубликовано 31 мая, 2014 какая мысль вам кажется освобождающей? любая , даже самая абсурдная что казалось в поведение взрослых фальшивым? во сне вы боитесь действовать?
просто гость Опубликовано 2 июня, 2014 Автор Опубликовано 2 июня, 2014 Мне кажется, что если бы я была уверена в себе и, в своей привлекательности в частности, мне было бы плевать на возраст...я жила бы полноценной жизнью, будучи уверенной в себе, без страха... В принципе, я уже придумала терапию для себя - не знаю насколько окажется эффективна, но рискну попробовать. В июле отправляюсь в пеший поход по горам Кавказа, искать просветления))) С туристической группой... Мне очень страшно, но я решила испытать себя, преодолеть страх, может это поможет почувствовать себя уверенней? В поведении взрослых казалось фальшивым буквально всё...я не верила в их искренность вообще - ну, например, у меня было убеждение, что взрослые создают семьи, не по любви, а просто потому, что пришло время, что их интересуют только статус и деньги, а не человеческие отношения и ценности... Сны я запоминаю редко, но в снах бывает по-разному - иногда и во сне я боюсь, а иногда нет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 июня, 2014 Психологи Опубликовано 11 июня, 2014 у меня было убеждение, что взрослые создают семьи, не по любви, а просто потому, что пришло время, что их интересуют только статус и деньги, а не человеческие отношения и ценности... а сейчас как кажется? С туристической группой... Мне очень страшно, но я решила испытать себя, преодолеть страх, может это поможет почувствовать себя уверенней? почувствовать что вы способны справиться с жизнью?
просто гость Опубликовано 15 июня, 2014 Автор Опубликовано 15 июня, 2014 Сейчас кажется по другому... у некоторых действительно так, т.е. статус, деньги, престиж, у некоторых все иначе, другие ценности. Я не думаю, что мне надо справляться с жизнью... Я хочу справиться со страхом и неуверенностью.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 июня, 2014 Психологи Опубликовано 21 июня, 2014 если вы справитесь со страхом - то с чем вы сможете справиться?
просто гость Опубликовано 21 июня, 2014 Автор Опубликовано 21 июня, 2014 Думаю, что смогу справиться буквально со всем. просто из-за страха, такое ощущение, что я откладываю саму жизнь на когда-нибудь потом... А если задуматься, этого "потом" нету, потому что жить -то надо сейчас, сейчас -это и есть жизнь. И ее качество мне не нравится - это напоминает просто наблюдение за жизнью со стороны, как будто смотришь кино, собираясь лишь в дальнейшем принять участие в самом процессе...а это заблуждение - нету никакого "дальнейшего", нету "потом". Есть только то, что есть здесь и сейчас, поэтому и нужно говорить жизни "Да", но все эти страхи, неуверенности, сомнения -" а вдруг не получится", "а как на меня посмотрят", "а если это выглядит смешно, нелепо" - очень отравляют жизнь.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 июня, 2014 Психологи Опубликовано 27 июня, 2014 если получается прошлого уже нет будущего еще нет (и может в какой-то момент не быть) то почему это так важно? " а вдруг не получится", "а как на меня посмотрят", "а если это выглядит смешно, нелепо" на что это повлияет даже если не получится, даже если посмотрят как угодно, даже если будет смешно?
просто гость Опубликовано 28 июня, 2014 Автор Опубликовано 28 июня, 2014 Согласна, звучит как бред....Согласна, что это же и неважно - кто что подумает и как посмотрит. Максимум это повлияет на мою самооценку глазами других, но это же тоже неважно...Лучше жалеть о том, что сделано, чем жалеть о том, что даже не попробовал, хотя были и силы и время.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 июля, 2014 Психологи Опубликовано 2 июля, 2014 получается никто не может знать все и безошибочно себя вести? если так, то почему ваши ошибки хуже ошибок других?
просто гость Опубликовано 3 июля, 2014 Автор Опубликовано 3 июля, 2014 Конечно это так. Не знаю..., может к себе у меня завышенные требования? Или потому, что это именно мои ошибки, они касаются меня непосредственно..., волнуют меня. Может я слишком идеализирую, слишком стемлюсь к "Я-идеальное"?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 июля, 2014 Психологи Опубликовано 7 июля, 2014 а зачем быть идеальной? что это дает?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти