Перейти к содержанию

Ребенок и еда

Гость мама Юлия

Рекомендуемые сообщения

Гость мама Юлия
Опубликовано

Здравствуйте, помогите разобраться с ситуацией. Моему ребенку 3 года, до 2,5 лет он кушал все, что предлагаешь. Но ел только  пюреобразную еду. Хотя всякие булочки, печенья ел пережевывая. Позже он разом отказался от овощей, ест только каши, и то коробочные быстрого приготовления пюреобразные. Уговоры различные попробовать домашнюю еду не помогают, примеры других детей тоже на него не особо действуют. Ему скоро идти в садик, боюсь там он будет голодный ходить. Что делать, как быть в данной ситуации мне, как  беспокойной маме.

Опубликовано

Захочет - поест (я про садик). Проще надо относится. 

Сначала перетириют все до 2-х лет, потом проблемы расхлебывают.

Мой сегодня (1,7) отказался от завтрака (орет и вырывается), дала молоко и отправила из кухни. Через час ел завтрак за обе щеки. 

Опубликовано

Захочет - поест (я про садик). Проще надо относится. 

Сначала перетириют все до 2-х лет, потом проблемы расхлебывают.

Мой сегодня (1,7) отказался от завтрака (орет и вырывается), дала молоко и отправила из кухни. Через час ел завтрак за обе щеки. 

согласна!будет реально голодный поест что дадут.

Гость мама Юлия
Опубликовано

Хочется больше не бытовых советов от бывалых мам услышать, а какие-то психологические уловки, как заинтересовать ребенка попробовать домашнюю еду, например, как разрулить ситуацию сейчас. Не кормить не помогает, и терпения у меня не хватает, и ему не проблема ходить голодным хоть весь день. Критика в мой адрес неуместна по поводу перетирания до 2 лет. Суть не в этом. Есть специалисты тут в области детской психологии, помогите дельной мыслью.

Опубликовано

Здравствуйте, помогите разобраться с ситуацией. Моему ребенку 3 года, до 2,5 лет он кушал все, что предлагаешь. Но ел только  пюреобразную еду. Хотя всякие булочки, печенья ел пережевывая. Позже он разом отказался от овощей, ест только каши, и то коробочные быстрого приготовления пюреобразные. Уговоры различные попробовать домашнюю еду не помогают, примеры других детей тоже на него не особо действуют. Ему скоро идти в садик, боюсь там он будет голодный ходить. Что делать, как быть в данной ситуации мне, как  беспокойной маме.

Овощи тоже в пюреобразном виде только ел? а потом разом отказался?

А что он вообще любит кушать?

Опубликовано

Мама Юлия, попробуйте готовить пюре на глазах ребёнка. Ребёнок может понять, что овощи - это то же пюре и перестать их отвергать, если они не в пюреобразном виде.

Опубликовано

во-первых, не факт, что он голоден. действительно не всем людям требуется одинаковое количество пищи в день.

во-вторых, как обстановка в семье? стрессов не было?

как такая идея? в интернете масса примеров оформления завтраков для детей

post-100223-0-84399300-1399913237_thumb.jpg

post-100223-0-35856700-1399913239_thumb.jpg

Гость мама Юлия
Опубликовано

LanaF

Овощи ел тоже в виде пюре, сейчас если сготовишь, скажешь "овощи" - не ест, если ест - его рвет.

Shtormi
Ситуация изменилась разом, за один день. Возможно стресс был - я оставила его с бабушкой, сама уехала по делам часа на 3, на следующий день ребенка начало рвать от овощей пюре. Каши домашнего приготовления есть отказывается, хоть сколько их сластить. С тех пор ест только каши-пюре. Жевать умеет, грызет печенья, сухофрукты, конфеты, хлеб с коркой.  Ест только сладкое, т к каши тоже сладкие. Если пробует соленое, кривится, возникает будто рвотный рефлекс. Со здоровьем все впорядке. Думаю это все же психологическая проблема. Т к  пробовать любую другую еду, ту что ел раньше категорически отказывается. Если даешь ему катлету, например, говоришь, пирожное - руки тянет, пробует, кривится. Мясо поэтому в его рацион не входит, и молоко пить перестал. Каши только молочные и творог ест. Еду оформлять тоже пробовали - начинает пробовать, ест только сладкое. 

Опубликовано

Shtormi

Ситуация изменилась разом, за один день. Возможно стресс был - я оставила его с бабушкой, сама уехала по делам часа на 3, на следующий день ребенка начало рвать от овощей пюре. Каши домашнего приготовления есть отказывается, хоть сколько их сластить. С тех пор ест только каши-пюре. Жевать умеет, грызет печенья, сухофрукты, конфеты, хлеб с коркой.  Ест только сладкое, т к каши тоже сладкие. Если пробует соленое, кривится, возникает будто рвотный рефлекс. Со здоровьем все впорядке. Думаю это все же психологическая проблема. Т к  пробовать любую другую еду, ту что ел раньше категорически отказывается. Если даешь ему катлету, например, говоришь, пирожное - руки тянет, пробует, кривится. Мясо поэтому в его рацион не входит, и молоко пить перестал. Каши только молочные и творог ест. Еду оформлять тоже пробовали - начинает пробовать, ест только сладкое. 

может бабушка чего начудила? например не хотел есть - надавала по попе? поругала сильно?

Опубликовано

Может бабушка впихивать стала насильно до рвотного рефлекса. Поэтому и рвотный рефлекс стал появляться. Бабушки они такие - потом можно месяцами гадать - развитие событий за 1-2 часа сидения. :)

Каши хоть какие-то, творог ест - уже неплохо. Может постепенно поменьше сахарить.

Может ещё деликатесами попробовать. Ещё в другой обстановке - кафе, на природе.

У нас курицу так не любит, но на костре готовили - он ходил вокруг да около, требовал, просил, пока она готовилась.

Попробовать не котлету, а очень вкусный шашлык, который даже давать жалко.

А так может ничего страшного если будут каши и творог - потом может захочет что-то ещё. Если вес не теряется и показатели в норме. Если что-то не в норме - железо например, то раз в день витамины-сиропы.

Гость мама Юлия
Опубликовано

Пробовали шашлык дать - отказывается есть, но пока готовился - сын ходил облизывался, говорил, что будет есть. Вес - он худенький, активный ребенок, на месте не сидит. 

Бабушка - моя бабушка, те его пробабушка, мухи не обидет, ему нравится с ней сидеть. Когда меня не было тогда - она его тортом накормила. 

Опубликовано

ну если ребёнок активный, вряд ли он испытывает голод. если это не связано с неврозом (не было разводов, серьёзных ссор между родителями), то как по мне - зря вы вообще паритесь. просто не давайте сладкое. по принципу "хочешь жрать - жри яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь жрать".

Гость мама Юлия
Опубликовано

Shtormi

Семья полная, ссор не было при нем вроде бы. Была идея психотравмы какой-то, возможно отказывается от еды, т к пробовав - была рвота, может правда ситуацию какую-то не углядела. Ума не приложу причину этому. Пример приводили - двоюродную сестру, младше на год, все кушает, он смотрит на нее и ноль эмоций, нет и все. Может он мою тревогу чувствует, когда предлагаю что-то пробовать, если соглашается, говорю "хорошо пережевывай", его потом рвет. После этого долго не ест этот продукт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...