Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сын (5 лет и 4 месяца) ходит уже седьмой месяц в танцевальную секцию. В последнее время на него почти каждое занятие жалуется преподаватель. "Обижает девочек". "Бегает по классу" (вместо того чтобы выполнять движения) и т.д. Когда начинали ходить ему нравилось, он обычно легко заинтересовывается, но может и легко терять интерес. Так вот месяца через два, он сказал что не хочет заниматься (стал одновременно посещать другой детский коллектив, а в эту секцию сказал ходить не буду. Моей задачей тогда было выяснить действительно ли это серьезное решение а не мимолетный порыв. Так как деньги за секцию платишь за месяц, за пропуски не возвращают. До этого я его всегда хвалила, как у него все получается и т.д. Но пару раз его отвел папа, и папа имел глупость в его присутствии сказать что ему там делать на этих занятиях (типа не одобрил). Я мужа отругала за то что в присутствии ребенка такое говорит. Но ребенок все равно все слышал. И вот как-то постепенно говорил что не хочет ходить. Но потом после простуд, зимних каникул я ребенку постаралась объяснить или расспросить хочет-или -не хочет. Я объяснила что мы платим деньги за этот кружок, если перестанем ходить, то уже трудно будет туда снова вернуться и т.д., я не знаю было ли это давлением, я считала что нет, мне важно было понять его мотивы и донести до него хоть в какой то степени серьезность занятий, заинтересовать. Купили ему новую обувь для занятий и т.п. Продолжили.

И вот в какой-то момент (ходили с передышками на простуды и пр.) преподаватель стала жаловаться на его поведение. И опять же как-то поводил папа и один раз бабушка (у меня были проблемы со здоровьем.). И вот ближе к заключительному выступлению, преподаватель попросила меня присутствовать на занятиях, так как она с ребенком не справляется, он ее не слушается и пр. Да, сперва папу, еще водил он. С папиным присуствием ноль реакции. Я решила взять ситуацию в свои руки. Поприсутвовала и что отметила - да, сын любит потолкаться в гуще детей, позадевать специально ногами и руками девочек. Я его выводила с занятия, отчитывала: "Ты ведешь себя плохо! наказание сиволически минута, потом разрешаю пойти на занятие или пойдешь домой!. Меня слушается, приходит если еще это раз-два повторяется за занятие я повторяю ритуал и все как-бы более-менее. 

Но был инцидент. Значит девочка на занятии (сын был рядом, ее трогал, но что-то сказали махнул головой) заплакала и пошла жаловаться преподавателю. НУ потом она устроила и показную истерику для своих родителей. Мать девочки подходит ко мне с разборкой и ловит моего сына зло  типа собирается его поругать. Я этой матери говорю что Ваша девочка врет так как я сама все видела, мой сын ее не обижал и т.д. Ну, та мать себя оправдывает "Это же не в первый раз, есть предпосылки почему она на него так болезненно реагирует и пр." 

В тот раз я обман разоблачила, преподаватель тогда кстати просто не видела что не сын ее не обижал. И до того значит тоже были случаи что "доводит девочку до слез", а сын в один из разов говорил, что "это неправда я ее не обижал, а преподаватель мне не поверила"

Короче после этих случаев на слова преподавателя он как-то почти не реагирует. И было занятие, когда присутвовал еще посторонний человек из танцевальной школы - тогда сын вел себя идеально, его похвалили. 

Я думала что именно этот преподаватель не может найти с ним общий язык, да и вдругих коллективах ребенок ведет сеья нормально, управляемо. Мы ходим почти каждый день на детские площадки, играемся с часто с разными  детьми, и как правило сын легко находит темы поболтать или вместе погираться и с 3-хлетками и 4-5-6-летками. Только если это компания детей постарше и не хотят брать его в игру может начать делать назло и паясничать.

Но вот в последний раз он на занятии толкнул мальчика, так что тот ударился головой о стену. Сын мне сразу наврал, сказал что ему не делали замечаний (а перед занятием мы с ним договаривались что будет хорошо себя вести, так как скоро выступление, и он хочет на него пойти). Я повонила мужу, посоветовались как наказать за такое (хотя преподаватель посадил на стульчик после инцидента и не разрешил больше участвовать в занятии). Хотя сын говорил что он извинялся. Муж был против физического наказания (типа не будет от него пользы) , а у сына в последнее время были изредка истерики (с целью добиться своего). Но я рещила все-таки прибегнуть к этому крайнему методу. Получил дубчиком по попе несколько раз (сам снял штаны, так как я обещала больше если не подчиниться).

И вот теперь такая каша в голове, еще муж как обычно меня во всем винит -в таком поведении сына, наговорил мне много ласковых когда я просто спокойно стала обсуждать с ним актуальность применения физического наказания, я после этого спокойнее не стала, споткнулась об детскую игрушку и  со злости ее сломала (сын это видел). Знаю, что нельзя так, но не сдержалась.

Не знаю как дальше политику вести. Успокоится то понятно, уже вроде и успокоилась ( спомощью валерианы), но морально не порядок, на этом кружке мы с ним как в осажденном лагере, так и ждешь что на сына начнут жаловаться - преподаватель, или родители. Залог спокойствия - его хорошее поведение. А его нет. 

Не знаю, как дальше, прекратить его туда водить - это бегство, а не решение проблемы, притом он просится идти...

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не знаю, как дальше, прекратить его туда водить - это бегство, а не решение проблемы, притом он просится идти...

Не, не, надо водить, скрутить, схватить, отлупить и водить - до самой старости.

Танцы - это ж не для удовольствия. Понравилось первое занятие в 5 лет - все, ни шагу назад. 

Сын (5 лет и 4 месяца)

пару раз его отвел папа, и папа имел глупость в его присутствии сказать что ему там делать на этих занятиях (типа не одобрил). Я мужа отругала за то что в присутствии ребенка такое говорит. Но ребенок все равно все слышал. И вот как-то постепенно говорил что не хочет ходить. 

5-6 лет - возраст половой самоидентификации. И авторитет и пример отца становится ключевым.

Если отец ребенка считает (и я с ним согласна), что булками трясти - не пацанское занятие, то лучше отдать сына в другую секцию, карате, хоккей и т.п. Не примет он "бабские танцы", будет саботировать или сломается и будет чувствовать себя "недомальчиком".

Опубликовано

5-6 лет - возраст половой самоидентификации. И авторитет и пример отца становится ключевым.

Если отец ребенка считает (и я с ним согласна), что булками трясти - не пацанское занятие, то лучше отдать сына в другую секцию, карате, хоккей и т.п. Не примет он "бабские танцы", будет саботировать или сломается и будет чувствовать себя "недомальчиком".

Тут получается что развитием сына больше я занимаюсь, чем папа. А для папы - карате - плохо, хоккей - дорого...

Тут мне самое главное разобраться , понять ребенка почему он так себя ведет, как Вы говорите "саботирует". И хочет ли заниматься здесь. Потому как я тоже думаю что такие занятия должны быть "для удовольствия". В чем причина такого его поведения там, не знаю... 

Опубликовано

Тут получается что развитием сына больше я занимаюсь, чем папа. А для папы - карате - плохо, хоккей - дорого...

Тут мне самое главное разобраться , понять ребенка почему он так себя ведет, как Вы говорите "саботирует". И хочет ли заниматься здесь. Потому как я тоже думаю что такие занятия должны быть "для удовольствия". В чем причина такого его поведения там, не знаю... 

Не нравится ему, вот и все.

А что для папы хорошо? Какая секция для мальчика?

Опубликовано

Не нравится ему, вот и все.

Ну а почему тогда мне говорит что хочу идти? Спрашивает обычно "Сегодня вечером занятия?"

А что для папы хорошо? Какая секция для мальчика?

Вроде бы и на карате или другие единоборства уже более положительно посматривает (все-таки в юности боксом заниался одно время), хоккей для него хорошо, фигурное катание. Но впрос еще в бюджете - все занятия на льду дороже тацев в 4 раза как минимум, единоборства - в два и т.д.

Опубликовано

Ну а почему тогда мне говорит что хочу идти? Спрашивает обычно "Сегодня вечером занятия?"

Вроде бы и на карате или другие единоборства уже более положительно посматривает (все-таки в юности боксом заниался одно время), хоккей для него хорошо, фигурное катание. Но впрос еще в бюджете - все занятия на льду дороже тацев в 4 раза как минимум, единоборства - в два и т.д.

Спрашивает, когда занятия, или говорит, что хочет идти? Это ж разное.

А футбол? А тот же бокс?

Опубликовано

Спрашивает, когда занятия, или говорит, что хочет идти? Это ж разное.

и спрашивает и говорит что хочет, и хочет идти также на заключительный концерт, на который уже и билеты куплены и костюмы.

А футбол? А тот же бокс?

Это все будем рассматривать потом, но главное теперь с этим кружком определиться. Ведь хорошее поведение нигде никто не отменял, правда?

И еще масса причин почему у него такие проблемы могли начаться - не только из потери интереса. У меня тогда были проблемы со здоровьем (новая беременность, потом сильное кровотечение во время выкидыша, дома позаливало полы кровью и т.д., срочно больница и т.д., всего он не видел конечно, но все-таки), сын на меня тогда очень обиделся что я пропала из дому на время больницы и т.д. Все вместе может и вылилось в такой "саботаж"....

Опубликовано

сын на меня тогда очень обиделся что я пропала из дому на время больницы и т.д. 

А что, ему не объяснили, что мама заболела?!

Опубликовано

А что, ему не объяснили, что мама заболела?!

Объяснили конечно, но он приходя в больницу даже не подходил ко мне первые дни, ему видно что было плохо, или это реакция после  стресса, не знаю..

Опубликовано

муж уже год не хочет работать. РАбота у него в сфере услуг со своей клиентурой, не в офисе. Когда у него в этом был большой успех и соответственно заработки неплохие. НО сейчас клиентуры почти нет, изредка 1 раз в несколько месяцев появится клиент и все. Соотвественно дохода нет совсем. И так уже год. 

Из дохода только его небольшая накопленная сумма (она уже закончилась) и мое декретное пособие (я в отпуске по уходу за ребенком). ДЕти маленькие - около 5-ти, и младшей нету 2-х. 

новая беременность, потом сильное кровотечение во время выкидыша

Т.е. не будь выкидыша, и третьего родили бы?

Объяснили конечно, но он приходя в больницу даже не подходил ко мне первые дни, ему видно что было плохо, или это реакция после  стресса, не знаю..

Пугался. Дети очень боятся, когда мама - их защита - "теряет форму". Они себя чувствуют незащищенно.

Опубликовано

сыну ваши танцульки нафиг не сдались

плюсую. меня тож в детстве бабушка водила в муз школу. причем когда хотел бросить - говорила "если бросишь - ты мне не внук"))ну кое как закончил, отдал ей диплом и продал пианинку на след. день))))отправьте пацана на спорт.

Опубликовано

плюсую. меня тож в детстве бабушка водила в муз школу. причем когда хотел бросить - говорила "если бросишь - ты мне не внук"))ну кое как закончил, отдал ей диплом и продал пианинку на след. день))))отправьте пацана на спорт.

и меня таскали по музыкалкам, бальным танцам... как вспомню... лучше бы слушали папу и отправили на кара-тэ...

Опубликовано

сыну ваши танцульки нафиг не сдались

и меня таскали по музыкалкам, бальным танцам... как вспомню... лучше бы слушали папу и отправили на кара-тэ...

ну, во-первых я абсолютно не настаивала на продолжении занаятий, просто объяснила ему что это деньги и т.д., типа попробуй отходи уже оплаченные занятия а там можем прекратить. Пробовала заинтересовать и все. И не было никакой кактегоричности с моей стороны, я всегда к ребенку прислушиваюсь (даже стрижку делали - только по его указке, захотел длинные - оставили длинные сзади волосы и тп.п)

Во-вторых я просто не понимаю мотивов его такого поведения. Просто у меня может еще с детства бзик, на людях все должно быть супер показательно, а когда вот так - меня от этого перекашивает. Я ребенка не понимаю!

Я пробовала по-разному - проявляла огромное понимание, огромное терпение, разговаривала с преподавателем, почему так происходит, говорила преподавателю когда ребенок было потерял интерес, что возможно скоро перестанем ходить, я посмотрю по ребенку как ему захочется. 

И если он говорит что "ХОчу идти на занятие!" мне что ему не верить? Сказать: "нет ты не хочешь, так как большую часть времени ты не занимаешься, а вредничаешь и обижаешь других!" И запретить, туда идти. Ну он поплачет и успокоиться...

Мы сним просматривали и другие кружки и секции - он на все хочет, и сюда пока хочет. Я не знаю что ему предлагать. Муж говорит на лето расслабиться, а потом к осени будем искать занятие. 

А как быть с этим плохим поведением... У меня прям некое отчуждение к ребенку, холод. Я не знаю как правильно его воспитывать и что я делаю не так. Да я как и все мамы бываю нервной, раздраженной, строгой, могу и прикринуть (что конечно не очень хорошо), а сдругой стороны я всегда думаю о его интересах, стараюсь быть понимающей и ласковой. И вот иногда думаю что это ласка и причина - как бы его подраспустили, не вовремя наказывали. Или наказание "без велосипеда, без самоката, без сладкого, без компьютера" не действует! 

Опубликовано

не поняла ничё. в начале вы писали, что сын не хочет туда ходить, да и вы особого смысла кроме денег (о которых ребёнок в силу возрастных особенностей не смыслит) не видите. 

а теперь пишете, что сын хочет. 

наказания тут ни при чём, вы просто сами не можете определить что хотите, вот и ребёнок болтается, вроде и ходит, а вроде и нет.

Опубликовано

не поняла ничё. в начале вы писали, что сын не хочет туда ходить, да и вы особого смысла кроме денег (о которых ребёнок в силу возрастных особенностей не смыслит) не видите. 

а теперь пишете, что сын хочет. 

я все подробно написала: 

И вот как-то постепенно говорил что не хочет ходить. Но потом после простуд, зимних каникул я ребенку постаралась объяснить или расспросить хочет-или -не хочет. Я объяснила что мы платим деньги за этот кружок, если перестанем ходить, то уже трудно будет туда снова вернуться и т.д., я не знаю было ли это давлением, я считала что нет, мне важно было понять его мотивы и донести до него хоть в какой то степени серьезность занятий, заинтересовать. Купили ему новую обувь для занятий и т.п. Продолжили.

То есть он захотел продолжить! Не было никакого принуждения! Были попытки зантересовать ребенка! и еще у них после нового года поменялась программа, ему стало интереснее. Но все проблемы я как то связываю по времени с семейными проблемы - меньшим моим вниманием в связи с болезнью  и т.д.

вы просто сами не можете определить что хотите, вот и ребёнок болтается, вроде и ходит, а вроде и нет.

мне главное что ребенок хочет. Он все время хочет, только ведет себя плохо там! Он как бы все движения знает, все выполняет когда не отвлекается... 

Опубликовано

я все подробно написала: 

То есть он захотел продолжить! Не было никакого принуждения! Были попытки зантересовать ребенка! и еще у них после нового года поменялась программа, ему стало интереснее. Но все проблемы я как то связываю по времени с семейными проблемы - меньшим моим вниманием в связи с болезнью  и т.д.

мне главное что ребенок хочет. Он все время хочет, только ведет себя плохо там! Он как бы все движения знает, все выполняет когда не отвлекается... 

ну не знаю. меня мама тоже вот так вроде "уговаривала". а я, боясь её расстроить, соглашалась, хотя желания никакого не было.

с другой стороны, может просто возраст у него такой - хулиганистый? в садик ходит?

Опубликовано

с другой стороны, может просто возраст у него такой - хулиганистый? в садик ходит?

В садик изредка ходим, болеем, да и просто я дома - поэтому за двумя детьми смотрю. Но каждый день играемся на площадках, иногда посетим театр, выставки - на которые сын захочет... Да и дома иногда побесимся, поразвлекаемся и т.д.

И я бы не сказала что хулиганистый возраст - почему он на тех же площадках нормально себя ведет? Да, они на площадке могут и поносится, и поиграть в полицейских и покопатьсяв грязи, и полазить по всяким аттракционам (лесенкам, горкам и тп.), догонялки, прятки и пр. Я часто даю большую свободу, когда издалека наблюдаю  и все нормально (ну никто никого не бьет, не обижает).

Я было подумала что на этих занятиях таким образом выражается протест. Не родительским заставляниям, так как если б он сказал, все не хочу идти - я бы сказала, ладно отдохни дома. Но он наоборот просится. Последний раз опаздывали, младшую поздно спать уложили - не хотела просыпаться, так очень просился, только чтобы пойти..

Протест может был преподавателю, детям - когда препод его обвинила что он девочку обидел, "довел до слез" - а на самом деле его оклеветали, ему не поверили...

Опубликовано

а может он твёрдости в вас не чувствует? по себе ничего не могу сказать, у меня дочки. но мне кажется мальчишкам всё-таки стержень нужен. идеи у меня закончились) так что просто пожелаю удачи в разрешении проблемы)

Опубликовано

а может он твёрдости в вас не чувствует? по себе ничего не могу сказать, у меня дочки. но мне кажется мальчишкам всё-таки стержень нужен. идеи у меня закончились) так что просто пожелаю удачи в разрешении проблемы)

Спасибо:). Мне как-то психолог советовала наоборот мягче относится к именно мальчику, хотя не скажу, что всегда так делаю.

Опубликовано

Ребят, а вы о чем вообще?

Первые несколько предложений темы говорят о том, что мальчику разрешено обижать девочек.

Это же родительское программирование по Фрейду, то, что до пяти лет вкладывается в поведенческие нормы ребенка.

Родители это уже вложили.

Тему можно закрывать.

Мальчик будет обижать женщин всегда, а мама на баррикады грудью.

Аминь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...