Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Первые несколько предложений темы говорят о том, что мальчику разрешено обижать девочек.

Что об этом говорит? 

Это же родительское программирование по Фрейду, то, что до пяти лет вкладывается в поведенческие нормы ребенка.

Родители это уже вложили.

Тему можно закрывать.

Мальчик будет обижать женщин всегда, а мама на баррикады грудью.

Аминь.

вот не понимаю я таких людей, которые высказывают только им понятное резюме, представляю себе такого психолога, к которому приходишь с проблемой, а он тебе - "Ну это ж программирование по Фрейду-...-....- и тд. тп. " Все, выхода нет, оплачивайте в кассу и можете быть свободны. "

Если я высказываюсь о проблемах, значит я хочу их решить, понять. А у кого в их высказываниях нет цели помочь автору, зачем высказываться вообще? Показать какой-ты крутой и всезнающий? (это я уже на миг отошла от своей привычки игнорить подобные высказывания).

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Что об этом говорит? 

вот не понимаю я таких людей, которые высказывают только им понятное резюме, представляю себе такого психолога, к которому приходишь с проблемой, а он тебе - "Ну это ж программирование по Фрейду-...-....- и тд. тп. " Все, выхода нет, оплачивайте в кассу и можете быть свободны. "

Если я высказываюсь о проблемах, значит я хочу их решить, понять. А у кого в их высказываниях нет цели помочь автору, зачем высказываться вообще? Показать какой-ты крутой и всезнающий? (это я уже на миг отошла от своей привычки игнорить подобные высказывания).

Ребенка не начинают " воспитывать" в пять лет.

Так понятнее?

Опубликовано

Ребенка не начинают " воспитывать" в пять лет.

Так понятнее?

нет, так как его что ли прекращают воспитывать после пяти если видят какие-то проблемы, недочеты в воспитании?

Опубликовано

щас объясню.

к 5-6 годам личность человека уже сформирована.

слабину дали ранее, поэтому получилось то, что получилось.

не могу точно сказать, так это или нет. думаю, есть тут зерно рациональности. но всё же - ведь не факт, что это жестокость. возможно, игра.

Опубликовано

щас объясню.

к 5-6 годам личность человека уже сформирована.

Ой ли.

Не вводите тут никого в заблуждение, плиз. Личность формируется практически в течение всей жизни.

И не путайте личность с характером.

В дошкольном возрасте закладываются первичные черты характера.

Большую роль играет также темперамент. Но и он не является предпосылкой, определяющей однозначную траекторию формирования характера и личности..

Опубликовано

Ой ли.

Не вводите тут никого в заблуждение, плиз. Личность формируется практически в течение всей жизни.

И не путайте личность с характером.

В дошкольном возрасте закладываются первичные черты характера.

Большую роль играет также темперамент. Но и он не является предпосылкой, определяющей однозначную траекторию формирования характера и личности..

ок, назовём фундаментом личности. суть-то не меняется. если в этом возрасте заложена жестокость, её уже фиг выведешь

Опубликовано

ок, назовём фундаментом личности. суть-то не меняется. если в этом возрасте заложена жестокость, её уже фиг выведешь

тоже неправда.

В смысле - ой ли.

Девушка, почитайте детскую психологию. Книг много.

Опубликовано

тоже неправда.

В смысле - ой ли.

Девушка, почитайте детскую психологию. Книг много.

ага.

а вы как раз почитайте что-нибудь из психиатрии (книг тоже уйма) - там и про жестокость (откуда она берётся) и про многое другое. а лёгкое чтиво для молодых мамочек - это даже не психология, обычная сдираловка денег.

Опубликовано

ага.

а вы как раз почитайте что-нибудь из психиатрии (книг тоже уйма) - там и про жестокость (откуда она берётся) и про многое другое. а лёгкое чтиво для молодых мамочек - это даже не психология, обычная сдираловка денег.

Ты хоть в курсе, что Лана профессиональный детский психолог?

P.S. Ткнула в плюс нечаянно, промазала.

Так что не надейся.

Опубликовано

Тут получается что развитием сына больше я занимаюсь, чем папа. А для папы - карате - плохо, хоккей - дорого...

Тут мне самое главное разобраться , понять ребенка почему он так себя ведет, как Вы говорите "саботирует". И хочет ли заниматься здесь. Потому как я тоже думаю что такие занятия должны быть "для удовольствия". В чем причина такого его поведения там, не знаю... 

Не переживайте. Вашему сыну всего (!) 5 лет. В этом возрасте сложно определиться - что нравится, а что нет. Нужно пробовать все варианты и искать что нравится больше, а что меньше.

Про увлечения и спорт можно говорить сколько угодно. 

Мы своего младшего сына привели на спортивные бальные танцы "для здоровья" в 7 лет, по показанию врачей, которые твердили, что ему нельзя единоборства и контактные игры (у нас были проблемы с шейным отделом позвоночника).

Первый год он ходил не очень охотно, т.к. понимал, что это необходимо и т.д.

Точно также он отвлекался, дёргал девочек за косички, нарывался на замечания порой специально - что б выставили за дверь.

Надо отдать должное нашему тренеру. Он терпеливо и с любовью делал свою работу.

Мы начали ездить на соревнования. Посыпались медали, потом и кубки. В начинашках много возможностей себя этим побаловать.

Обсудили с родителями партнёрши и поняли, что дети хотят и стремятся к бОльшему. Решили заниматься еще и индивидуально.

Дети сразу пошли в рост. В конце второго сезона в своей возрастной категории заняли 3 место в соревнованиях "Спортивные надежды" по Питеру и на "St-Petersburg Open" и вовсе 1-е.

Вышли в Е класс, в спорт высших достижений.

К чему я вам пишу всё это..  просто в любом спорте - будь то танцы или борьба - качество исполнения приходит только с количеством  и систематическим трудом. Когда у ребенка начинает получаться, приходит и желание добиваться большего. Любой спорт - это постоянное преодоление себя. Но на начальном уровне вы должны быть готовы объяснить ему понятие "надо". Кстати, это понятие не только в спорте нужно, а и по жизни всю дорогу.

Многие папы по первости полагают, что  танцы - это бабский вид спорта. Эта иллюзия проходит в первый же открытый урок, когда родителям показывают силовую подготовку партнёров.

Мой муж тоже мечтал о сыне-дзюдоисте. Кстати, мы первый год умудрялись совмещать две секции - дзюдо и танцы. Отдали и в дзюдо, не смотря на запрет врачей, т.к. сын очень сильно хотел.

Потом начались накладки по соревнованиям и ребенок вынужден был выбирать. Мы не оказывали вообще никакого давления при выборе.

Так вот сын выбрал танцы!

Сейчас он пойдёт на тренировку даже если болит что-то)) В ноябре температурил дня 3, чуть с ума не сошел без тренировок))

Он танцует по дороге из своей комнаты в туалет, в метро, в очереди на паспортный контроль в аэропорту, в школьном коридоре... это состояние души уже.

Так что если вашему сыну нравится, просто нужно ему помочь. Помочь поставить себя в коллективе, помочь разобраться что допустимо, а что нет в поведении. От тренера многое зависит тоже. Если много детей в группе - конечно не всех единовременно тренер видит.

Опубликовано

Ваш сын дирижирует Вашим семейным оркестром,ставит своё мнение во всём(какие волосы ему оставить и т.д.),пойдёте у него на поводу-получите проблемы в дальнейшем.Папе не страдать ерундой,а воспитывать сына.

Опубликовано

Не переживайте. Вашему сыну всего (!) 5 лет. В этом возрасте сложно определиться - что нравится, а что нет. Нужно пробовать все варианты и искать что нравится больше, а что меньше.

Про увлечения и спорт можно говорить сколько угодно. 

Мы своего младшего сына привели на спортивные бальные танцы "для здоровья" в 7 лет, по показанию врачей, которые твердили, что ему нельзя единоборства и контактные игры (у нас были проблемы с шейным отделом позвоночника).

Первый год он ходил не очень охотно, т.к. понимал, что это необходимо и т.д.

Точно также он отвлекался, дёргал девочек за косички, нарывался на замечания порой специально - что б выставили за дверь.

Надо отдать должное нашему тренеру. Он терпеливо и с любовью делал свою работу.

Мы начали ездить на соревнования. Посыпались медали, потом и кубки. В начинашках много возможностей себя этим побаловать.

Обсудили с родителями партнёрши и поняли, что дети хотят и стремятся к бОльшему. Решили заниматься еще и индивидуально.

Дети сразу пошли в рост. В конце второго сезона в своей возрастной категории заняли 3 место в соревнованиях "Спортивные надежды" по Питеру и на "St-Petersburg Open" и вовсе 1-е.

Вышли в Е класс, в спорт высших достижений.

К чему я вам пишу всё это..  просто в любом спорте - будь то танцы или борьба - качество исполнения приходит только с количеством  и систематическим трудом. Когда у ребенка начинает получаться, приходит и желание добиваться большего. Любой спорт - это постоянное преодоление себя. Но на начальном уровне вы должны быть готовы объяснить ему понятие "надо". Кстати, это понятие не только в спорте нужно, а и по жизни всю дорогу.

Многие папы по первости полагают, что  танцы - это бабский вид спорта. Эта иллюзия проходит в первый же открытый урок, когда родителям показывают силовую подготовку партнёров.

Мой муж тоже мечтал о сыне-дзюдоисте. Кстати, мы первый год умудрялись совмещать две секции - дзюдо и танцы. Отдали и в дзюдо, не смотря на запрет врачей, т.к. сын очень сильно хотел.

Потом начались накладки по соревнованиям и ребенок вынужден был выбирать. Мы не оказывали вообще никакого давления при выборе.

Так вот сын выбрал танцы!

Сейчас он пойдёт на тренировку даже если болит что-то)) В ноябре температурил дня 3, чуть с ума не сошел без тренировок))

Он танцует по дороге из своей комнаты в туалет, в метро, в очереди на паспортный контроль в аэропорту, в школьном коридоре... это состояние души уже.

Так что если вашему сыну нравится, просто нужно ему помочь. Помочь поставить себя в коллективе, помочь разобраться что допустимо, а что нет в поведении. От тренера многое зависит тоже. Если много детей в группе - конечно не всех единовременно тренер видит.

Отстраненная, спасибо большое за комментарий, очень здорово, что поделились опытом. (А то я уже было подумала, что кроме препирательств "психологов" в своей теме больше ничего не услышу :). )

Вот у меня подход похожий, я боюсь чтобы не оказать давление на него, но и донести серьезность занятий, возможные успехи, помочь, поддержать, заинтересовать. И у меня сложилось впечатление, вот просто мое мнение как мамы, что там, на занятиях, он испытывает какую-то неуверенность, дискомфорт, которая пошла от этих постоянных жалоб на него, клеветы девочки (да и такой показной, с целью выставить сына в плохом свете, а себя несчастной обиженной девочкой). А я тогда (пока сама не увидела), сыну тоже не поверила, сказала что преподаватель раз сказал такое - значит прав взрослый человек. Сын кстати перестал сам все рассказывать после того, замкнулся в том числе. А потом сама видела что преподаватель отвернувшись, не видела что происходит, а девочка подбежала со слезами жаловаться на сына. А сын, вроде бы и видит, что преподаватель ему как бы и помогает на занятиях, но потом слышит как она мне жалуется что ей трудно с ним работать, она ему говорила (я слышала за закрытой дверью) что "что  ты будешь на выступлении делать" (типа у него ничего не получится.) И это все в свете семейных проблем (выкидыша и пр).

То есть видимо это протест? Понимаете, и там нет жестокости в поступках сына. Как и везде впрочем. Последний раз я не видела, но вряд ли он толкал с умыслом причинить сильную боль, тот его задирал (сын так рассказал), а сын его оттолкнул от себя, и получилось на стенку. Когда я сама присутвовала на занятиях, видела, что "обижает" это типа "задирает" - ну хоть чем нибудь задеть (рукой, ногой) и как бы не сильно. Но я ругаю, он меня слушается. Прекращает. Потом идет следующий раз и все равно вредничает, как бы этим хочет что-то кому-то доказать и т.д.

Насчет жестокости - нормальный адекватный ребенок, способный к состраданию. С сестричкой поиграет, поговорит, я могу быть в другой комнате, просто прислушиваясь, они смотрят сами мультики, играются. Даже как-то раз услышала как он с ней нежно разговаривал, успокаивал (меня не видел, то есть не показное), а папа был уехавши, а младшая хотела к папе, стучалась, он ей стал объяснять что папа уехал, приедет через несколько дней и т.п.

То есть получается наша задача объяснить, что нив коем случае нельзя перегибать палку в своих протестах и т.п. Только вот пока не получается. И я не знаю правильно ли я поступила, что отшлепала. Страх и насилие - это ведь не лучшие помощники в воспитании, дети ведь добрее от этого нестанут... Возможно если бы я сама видела видела что там происходило, действовало иначе, а так препод подала это в таком ужасном свете!

Ваш сын дирижирует Вашим семейным оркестром,ставит своё мнение во всём(какие волосы ему оставить и т.д.),пойдёте у него на поводу-получите проблемы в дальнейшем.Папе не страдать ерундой,а воспитывать сына.

Волосы и пр. я отношу к самовыражению, и считаю что оно должно быть. Поиграться с лужей, грязью, хоть и одежки перемажутся для ребенка это тоже радость (игра а не одежки). А мнение у ребенка должно быть. Мнение и поведение это разные вещи.

Опубликовано

Отстраненная, спасибо большое за комментарий, очень здорово, что поделились опытом. (А то я уже было подумала, что кроме препирательств "психологов" в своей теме больше ничего не услышу :). )

Вот у меня подход похожий, я боюсь чтобы не оказать давление на него, но и донести серьезность занятий, возможные успехи, помочь, поддержать, заинтересовать. И у меня сложилось впечатление, вот просто мое мнение как мамы, что там, на занятиях, он испытывает какую-то неуверенность, дискомфорт, которая пошла от этих постоянных жалоб на него, клеветы девочки (да и такой показной, с целью выставить сына в плохом свете, а себя несчастной обиженной девочкой). А я тогда (пока сама не увидела), сыну тоже не поверила, сказала что преподаватель раз сказал такое - значит прав взрослый человек. 

Попросите разрешения присутствовать на занятиях, если это возможно, до конца учебного года. Сын будет знать, что вы рядом. Понаблюдайте.

А там - лето. Перерыв пойдёт на пользу, многое изменится.

Танцы-то какие у вас? Они же разные..

Опубликовано

Попросите разрешения присутствовать на занятиях, если это возможно, до конца учебного года. Сын будет знать, что вы рядом. Понаблюдайте.

А там - лето. Перерыв пойдёт на пользу, многое изменится.

да, я уже и приняла решение присутствовать там, просто приходилось младшую смотреть пока он там был и не всегда могла с ним быть, да и препод хотела видно сама попробовать найти подход... А сын между прочим и просил чтоб я там была, я вижу что он чувствует мою поддержку.

Танцы-то какие у вас? Они же разные..

Современные, притом скоро выпускное выступление ( концерт). 

Опубликовано

Ты хоть в курсе, что Лана профессиональный детский психолог?

P.S. Ткнула в плюс нечаянно, промазала.

Так что не надейся.

мне это о чём-то должно говорить? 

ты в курсе, что я пациент психотерапевта? мои дети посещают ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО детского психолога. поэтому "откуда ноги растут" мне виднее, чем все абстрактным специалистам.

ни о чём.

Опубликовано

Современные, притом скоро выпускное выступление ( концерт). 

Круто!

Я всегда белой завистью завидовала людям, которые хорошо двигаются.

Вот и на сына смотрю - сердце радуется.

Всё наладится у вас, не переживайте. Даже если ваш ребенок сменит до школы несколько кружков - в этом нет ничего ненормального.

Ищите. Нужно пробовать в разных сферах: рисование, лепка, танцы.. Ну для борьбы нужно немного подрасти.

Мальчишки обычно больше любят подвижные виды хобби)))

Только так можно выявить в какой именно сфере у вашего ребенка есть талант.

Опубликовано

Вот и все равно, стало даже хуже с поведением. Когда в других коллективах, кроме танцевального, вел себя хорошо, то сегодня например в песочнице игрался поначалу нормально, на горках катался, а потом 6подбежал толкнул девочку помладше - не сильно, как бы неаккуратно играясь. Извинился, продолжили играться. А до того с этой девочкой разговаривал, игрались, хорошо. А потом опять крайняя непослушность - домой идти не хочу, не дозовешься, подбежал обыпал песком других детей и что-то позабирал не свое у младших детей, да так что другая мама ему видно чуть по попе дала, пока я с младшей возилась. Я сказала, иди извинись. ПОшел, попаясничал, на горке еще прокатился, и видно так и не ивинился. Я опять наказала по попе. А толку с этого битья практически ноль, да кажется что еще хуже.

Да, психологи в ряд выстраиваются доказывая что физическое наказание это плохо, но я просто не знаю что еще делать. И внимание ему, и выслушаю даже детские разные идеи и пр. Я просто, опять в очередном тупике воспитания, и даже просто в отчаянии..

Притом что с младшей проблем нет - и хорошо играется, и кушает сама, и даже на улицу бежит быстрее одеваться, и сапожки может сама одеть... А старший буянит все больше и младшую стал больше обижать. 

Опубликовано

Не надо по попе.

Наказание должно быть конкретным и реальным - то есть, таким, которое сработает. Например, вот Вы описали, как он кого-то там толкнул, обсыпал, и позабирал не свое. Он любит гулять и играть?...Раз так себя ведет - значит, гулянье отменяется. Или сокращается, Или гуляете не в том месте, где он любит, а просто по улице - для воздухом подышать, а не в песочнице поиграться. И обьясняете, с толком и с расстановкой - почему Вы так делаете.

Хотя вообще, если честно - это вот обсыпание песком...ну это ж ерунда, вобщем-то, дети многие играют так. Да и толкание - Вы уверены, что он специально это делает?...Мальчишки - они иногда это делают с нравящимися им девочками)

Опубликовано

Притом что с младшей проблем нет - и хорошо играется, и кушает сама, и даже на улицу бежит быстрее одеваться, и сапожки может сама одеть... А старший буянит все больше и младшую стал больше обижать. 

А вы не думали, что это просто банальная ревность?

Старшие дети всегда ревнуют.

Опубликовано

Да ведь не должен же мальчик, да ещё постарше, вести себя точно так же как девочка.

Опубликовано

да так что другая мама ему видно чуть по попе дала, пока я с младшей возилась. Я сказала, иди извинись.

Его чужая тетя ударила, а вы заставляете извиняться?

ну и ну

Я бы этой тете замечание сделала.

Опубликовано

Наказание должно быть конкретным и реальным - то есть, таким, которое сработает. Например, вот Вы описали, как он кого-то там толкнул, обсыпал, и позабирал не свое. Он любит гулять и играть?...Раз так себя ведет - значит, гулянье отменяется. Или сокращается, Или гуляете не втом месте, где он любит, а просто по улице - для воздухом подушать, а не в песочнице поиграться. И обьясняете, с толком и с расстановкой - почему Вы так делаете.

вот именно так и пробовала делать если не сказать всегда так наказывала - лишала прогулки или да, гуляли просто так, без детской площадки (и как-то раньше успешнее получалось), а сегодня все это натворил, когда уже было сказано идем домой и собрали игрушки. Побежал обратно специально чтобы что-то кому-то доказать. И ряд вот таких непослушаний за, например, минут 15 меня выводят из себя. Притом когда приходилось младшую уводить от большой собаки, она без разбору лезет к животным поиграться (слава богу собака попалась умная, а то не дай бог мог ребенок пострадать, так как я не могла за двумя угнаться одновременно).

Хотя вообще, если честно - это вот обсыпание песком...ну это ж ерунда, вобщем-то, дети многие играют так. Да и толкание - Вы уверены, что он специально это делает?...Мальчишки - они иногда это делают с нравящимися им девочками)

толкнул - там, да, почти не братили внимание - ни я ни другой родитель, я писала что это как бы играючись, а песком стал сыпать в отместку и крепко так. 

Да ведь не должен же мальчик, да ещё постарше, вести себя точно так же как девочка.

А вы не думали, что это просто банальная ревность?

Старшие дети всегда ревнуют.

Вот от старшего хочется большего послушания. что ли, на то он и старший, что больше знает правила приличного поведения среди детей и не только. Ревность есть конечно, я с самого начала старалась ее сглаживать - младшую целую и старшего если рядом (вот кстати целоваться он пробует в губы прям слюняво, что меня раздражает, говорю в щечку, а он нет специально в губы, как бы ждет от меня как я отреагирую, сказки одновременно обоим, игрушки тоже...

Его чужая тетя ударила, а вы заставляете извиняться?

ну и ну

Я бы этой тете замечание сделала.

Я вот этого не видела (чужую собаку от младшей спасала :)), поэтому и не могла замечание сделать толком. Я только слышала, как она грозилась "Счас по попе дам" а сын, глянула, уезжает на велосипеде... Да и в такие моменты не знаешь, что правильно, думается может чужой отругает, так польза будет, не знаю...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...