Миг Опубликовано 17 мая, 2014 Опубликовано 17 мая, 2014 Здравствуйте. Недавно писал на этом форуме о своей проблеме в вузе - отчисляли. Все, слава богу, наладилось, хотя, конечно, все это было не просто. Приехал на праздниках отец и все удалось уладить. На этой недели сдал тот долбанный экзамен и еще один зачет. Теперь возникла еще проблема. Я учусь далеко от дома, живу в общаге. Родители считали меня серьезным парнем и вообще всегда мне доверяли, даже когда я еще был подростком. После школы без проблем отправили учиться. Сейчас отец сказал, что будет контролировать каждый мой шаг, будет приезжать по-возможности и даже на расстоянии найдет возможность "неусыпного ока" за моим поведением. И, кроме того, собирается перебраться сам в Питер. У него давно были такие идеи и есть предложения по работе, но куча разных "но" его останавливало, да и мама не горяла особо желанием. Теперь он сказал, что вероятно это будет лучшее из решений (с учетом того, что еще моему брату в недалеком будущем тоже нужно будет поступать и учиться). Я не думаю, что это лучший вариант. По крайней мере я не хотел стать причиной и теперь у меня ограмное чувство вины перед моей семьей и жутко стыдно за эту ситуацию. Еще добавить то, что кое-кто из моих друзей был в курсе всей проблемы и реакции на нее моего отца, в общем теперь выгляжу идиотом и маленьким нашкодившим папиным сынком. Собственно, чего хочу? Хочу вернуть доверие родителей, и что бы ко мне не применялись надзорные санкции со строны отца. Ну и как то нужно реабилитироваться перед друзьями, которые в курсе, ну или хотя бы чтобы это дальше не ушло. Понятно, что дело - житейское, и со временем все это забудится, и что самое главное - что разрешилась основная проблема, но все-равно с последстиями хотел бы справиться наименьшими потерями.
Shurochka Опубликовано 17 мая, 2014 Опубликовано 17 мая, 2014 Решение отца это решение отца, и продиктовано не только контролем за вами.. А доверие зарабатывают. и на это нужно некоторое время. Покажите за год насколько вы ответственны и самостоятельны.
Миг Опубликовано 17 мая, 2014 Автор Опубликовано 17 мая, 2014 Я уже жил один и самостоятельно с сентября того года. Со всем справлялся. Да, образовался косяк с сессией. Но я старался сам это решить, действительно старался. Очень обидно, что это так перечеркнуло доверие родителей ко мне.Я пытался объяснить, что я не забивал на учебу, я реально все учил, но вот так вот вышло, что препод нашел во мне крайнего, завалил. Но ведь с остальными предметами проблем не было! Просто теперь из-за этого родители считают что меня надо контролировать во всем.
valpri Опубликовано 17 мая, 2014 Опубликовано 17 мая, 2014 Если хотите, что-бы вас считали взрослым, то и ведите себя по взрослому. Вы думаете, что вам не доверяют, но это не так, о вас бонально заботяться, это свойственно для семьи. Хотите что-бы вас оставили в покое, показывайте это поступками, а не словами.
Гость Little angel Опубликовано 17 мая, 2014 Опубликовано 17 мая, 2014 Родители, в частности отец, концентрированно проявляют заботу. Это нормально. И если сам считаешь, что не подрывал доверия, то в чем причина такого беспокойства о контроле? Веди себя как ни в чем не бывало в рамках былого доверия. И все наладится само собой. И вообще оправдываться словами - последнее дело. Перед друзьями в том числе. Как сказал Пастернак: "Чем громче о тебе галдеж, тем умолкай надменней, не довершай чужую ложь позором объяснений". Доказывай поступками. И отпадет необходимость возвращать доверие.
Гость momus Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 и теперь у меня ограмное чувство вины перед моей семьей и жутко стыдно за эту ситуацию. Еще добавить то, что кое-кто из моих друзей был в курсе всей проблемы и реакции на нее моего отца, в общем теперь выгляжу идиотом и маленьким нашкодившим папиным сынком. перестанешь выглядеть, когда основным императивом твоего поведения будет: сам обделался - сам подтер за тобой. Пока эту малоприятную функцию выполняет папа - о доверии неловко даже говорить.
Миг Опубликовано 18 мая, 2014 Автор Опубликовано 18 мая, 2014 Да я и стараюсь вести себя как ни в чем не бывало. Учусть. Собираюсь ехать на практику. Отец жил здесь несколько дней, пока все не устаканилось. Сейчас уехал. Но все-время на связи. На практике у него есть знакомые, сказал, что найдет кому там за мной присматривать, хотя для этого нет никаких предпосылок. У меня были разовые проблемы с второстепенными предметами. К профилирующим я очень серьезно отношусь, к практике - тем более, ведь это моя мечта. Из-за этого обидно очень. Друзья подшучивают, это тоже ранит, потому как в наезде на меня батя не особо то стеснялся. Кое-кто из окружения в курсе, поэтому стебут. Если на слудующий год приется съехать из общаги и снова жить с родителями, если они сюда переберутся, как обещал отец - это будет втройне обидно.
Shurochka Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 Если на слудующий год приется съехать из общаги и снова жить с родителями, если они сюда переберутся, как обещал отец - это будет втройне обидно. А кто у нас обычно губки дует и обижается?? Дети..Правильно. А ты дите? Или уже как взрослый будешь реагировать?
Миг Опубликовано 18 мая, 2014 Автор Опубликовано 18 мая, 2014 Нет, естн я не ребенок. Поэтому тем более не хочется попадать опять под родительский контроль и надзор. Я уже почти 9 месяцев живу отдельно от родителей, в общеге своего вуза. Со всеми проблемами, бытовыми в т.ч. нормально справлялся. Единственный мой косяк за этот учебный год - заваленный экзамен в сессию, и то, что я не расчитал, когда последний срок сдачи (ориентировался на то, как было в нашем вузе обычно, узнал это от парней со старших курсов, но никто не учел, что при смене руководства (деканов) поменяют и порядки). Поэтому чуть не вылетел. Больше косяков никаких не было. И теперь из-за этого я сильно растроил родителей, сам переживал очень, и потерял их доверие. Получается, что теперь, несмотря на то, что во всем остальном у меня все получалось, мне не доверяют ни в чем.
Aksuri Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Мне кажется (поправьте меня, если ошибаюсь), что Вам обидно, потому что Вас не поддерживают. Папа контролирует, друзья стебут, а есть кто-то, кто независимо от ситуации на Вашей стороне? И еще такой вопрос - Вы осознаете, что родители Вас любят не смотря на провалы в учебе и скорее всего контролируют не потому что боятся, что Вы их разочаруете, а волнуются за Ваше будущее?
Миг Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Опубликовано 19 мая, 2014 Что родители любят осознаю. Но контроль и потеря их доверия меня очень расстраивает. Наезд отца вообще сильно обидел, тем более, что не только на едине общались но частично и при моих друзьях. Хотя то, что именно он все уладил и другая (более значимая для меня!) часть моей жизни благодаря ему пошла по нужной колее, немного снижает эту обиду. Нет, того кто абсолютно поддерживает - такого нет.
Aksuri Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Что родители любят осознаю. Но контроль и потеря их доверия меня очень расстраивает. Наезд отца вообще сильно обидел, тем более, что не только на едине общались но частично и при моих друзьях. Хотя то, что именно он все уладил и другая (более значимая для меня!) часть моей жизни благодаря ему пошла по нужной колее, немного снижает эту обиду. Нет, того кто абсолютно поддерживает - такого нет. Я хотела сказать, что возможно их контроль - с их стороны не контроль, а попытка помочь. НЕ выражение недоверия к Вам, а страх за Ваше будущее и они просто пытаются быть хорошими родителями в их понимании и даже не представляют как Вам сейчас тяжело. Я не психолог и не могу сказать Вам как решить проблему, могу сказать что бы делала я в такой ситуации: 1) Поговорила с родителями, вместе или по-раздельности. Без обид и наездов, объяснила бы свою позицию и отношение, сказала бы что благодарна за помощь, очень ее ценю, очень их люблю, и в тоже время как себя чувствую при таком их поведении и что в дальнейшем буду решать проблемы самостоятельно и если нужна будет помощь - я попрошу. Попытки вмешаться без спроса будут восприниматься как неуважение и недоверие. У меня был похожий разговор с мамой на тему советов как мне лучше поступить. В один "прекрасный" момент я поняла, что хоть мама и не осознает этого, она сильно давит на нас с братом своим авторитетом. Пришлось объяснять что это моя жизнь и я не хочу в дальнейшем иметь поводы винить ее или папу в своих неудачах. Моя жизнь, мои ошибки, моя ответственность. Такой разговор будет в любом случае болезненным, но он нужен в первую очередь для Вас. 2) Задумалась бы над своим отношением к себе. У меня сложилось впечатление, что Вы либо не уверенны в себе, либо считаете, что сделали недостаточно, для того, чтобы подобной ситуации не возникло. Ответственность перед семьей я понимаю и страх разочаровать любимых родителей тоже. И в тоже время мне кажется, что Вы сами не доверяете себе больше, чем кто бы то ни было. Посмотрите объективно на ситуацию, на себя. Все ли Вы сделали? Если нет - работайте над собой и над ситуацией, если да - работайте над отношением к себе. У Вас же наверняка есть своя шкала "хорошо-плохо", внутренний инструмент критичности, который позволяет оценивать ситуацию и свои дейсвтия. Как Вы себя по ней оцениваете? 3) Найдите единомышленников, не просто приятелей-знакомых-соседей-одногрупников, ибо это не друзья. Вам нужен единомышленник по выпиливанию лобзиком из дерева\выведения новых сортов фиалок\принятия немыслимых поз йоги - да любого занятия, которое Вам интересно, в котором вы стремитесь развиваться, о котором легко и с интересом можете говорить. Возможно, найдя таких единомышленников Вы найдете и поддержку и понимание, которых Вам так не хватает.
Николай Мигашкин Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Саморганизоваться помогает система планирования и контроля. В этом проблема. Сейчас есть много программных продуктов по самоменеджменту. Можно закачать на ее телефон, закладывать туда, что должен сделать по числам. Она многим помогает. Поможет и Вам в будущем, в том числе и вернуть доверие о своей самостоятельности.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.