КЭмЮ Опубликовано 23 мая, 2014 Опубликовано 23 мая, 2014 В университете часто общаюсь с одной девушкой. Не могу назвать нас подругами, вне ВУЗа общаемся редко. В университете же обсуждаем как проблемы учебного плана, так и личные. Но я с ней личными проблемами делюсь редко, не могу я рассказывать другому человеку всё, что в душе творится. А она часто говорит только о себе, не давая мне и слова сказать. Такое общение выматывает сильно, я как выжатый лимон после ее рассказов о родственниках, маминых подругах и т.д. Иногда эти рассказы сопровождаются рисунками какими-нибудь (например, что-то типа генеалогического древа, карты местности, еще что-то). Обижать ее и говорить прямо, что мне не интересно то, что она рассказывает, как-то не хочется.. Я понимаю, что она вот такая, не пытаюсь ее переделать. Но и слушать истории про незнакомых людей, да еще и на несколько раз, мне не хочется. К тому же, я понимаю, когда она делится своими переживаниями личными, я всегда готова выслушать, поддержать, это без проблем. Но очень напрягает, когда я и слова вставить в ее монолог не могу, а если и могу, она будто бы слушает, а потом просто продолжает дальше говорить про себя. Может есть какие-то способы мягко прервать ее монолог и дать понять, что мне тоже есть, что рассказать, что я не просто "уши"?
Artemm Опубликовано 23 мая, 2014 Опубликовано 23 мая, 2014 На Вас установили ярлык слушателя. Когда получается у Вас что-то дополнить - дополняйте, не останавливайтесь, если не все сказали, что хотели. Вы сейчас занимаетесь мазохизмом, мягко скажем. Скорее всего, Вы у вашей подруги одна, если она перед Вами так раскрывается. а потом просто продолжает дальше говорить про себя. Определите для себя общие увлечения, обсудите их. Как вариант.
КЭмЮ Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Опубликовано 23 мая, 2014 На Вас установили ярлык слушателя. Когда получается у Вас что-то дополнить - дополняйте, не останавливайтесь, если не все сказали, что хотели. Вы сейчас занимаетесь мазохизмом, мягко скажем. Скорее всего, Вы у вашей подруги одна, если она перед Вами так раскрывается. Определите для себя общие увлечения, обсудите их. Как вариант. В университете одна, а так-нет) Спасибо большое за совет, я попробую.
Artemm Опубликовано 23 мая, 2014 Опубликовано 23 мая, 2014 И да, что Вы потеряете, если скажите ей об этом напрямую? Вы устаете, после общения с ней или же Вам это нравится?
КЭмЮ Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Опубликовано 23 мая, 2014 И да, что Вы потеряете, если скажите ей об этом напрямую? Вы устаете, после общения с ней или же Вам это нравится? Мне не хочется ее обижать. Ведь она искренне неосознанно так себя ведет. Если я ей скажу - она обидится, подумает, что я незаслуженно ее обидела и т.д. А нам все-таки еще год вместе учиться. Конечно мне это не нравится, иначе я бы не писала сюда)
valpri Опубликовано 23 мая, 2014 Опубликовано 23 мая, 2014 Наступает такой момент у людей, когда все уже сказали, все обсудили, и обсуждать остается только то, что случилось вчера, а там вам времени на 8 хватит.
Artemm Опубликовано 23 мая, 2014 Опубликовано 23 мая, 2014 Если я ей скажу - она обидится, подумает, что я незаслуженно ее обидела и т.д. Откуда Вам знать, что она подумает? Если, Вы встретите друга, от которого(извините меня за выражение) будет неприятный запах, не обращая внимания на это, будете продолжать общение? Не навязывайте себе лишнего.. В таком случае, я не наблюдаю здесь проблемы.
Jural Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 В университете часто общаюсь с одной девушкой. Не могу назвать нас подругами, вне ВУЗа общаемся редко. В университете же обсуждаем как проблемы учебного плана, так и личные. Но я с ней личными проблемами делюсь редко, не могу я рассказывать другому человеку всё, что в душе творится. А она часто говорит только о себе, не давая мне и слова сказать. Такое общение выматывает сильно, я как выжатый лимон после ее рассказов о родственниках, маминых подругах и т.д. Иногда эти рассказы сопровождаются рисунками какими-нибудь (например, что-то типа генеалогического древа, карты местности, еще что-то). Обижать ее и говорить прямо, что мне не интересно то, что она рассказывает, как-то не хочется.. Я понимаю, что она вот такая, не пытаюсь ее переделать. Но и слушать истории про незнакомых людей, да еще и на несколько раз, мне не хочется. К тому же, я понимаю, когда она делится своими переживаниями личными, я всегда готова выслушать, поддержать, это без проблем. Но очень напрягает, когда я и слова вставить в ее монолог не могу, а если и могу, она будто бы слушает, а потом просто продолжает дальше говорить про себя. Может есть какие-то способы мягко прервать ее монолог и дать понять, что мне тоже есть, что рассказать, что я не просто "уши"? Понять свой вопрос и выйти из этой проблемы можете только вы сами. Но вам в этом можно помочь: "Но я с ней личными проблемами делюсь редко, не могу я рассказывать другому человеку всё, что в душе творится. А она часто говорит только о себе, не давая мне и слова сказать" - Не происходит ли противоречие: с одной стороны, вы не можете рассказывать человеку все, что в душе твориться, а с другой стороны вы хотите говорить? Когда подруга ваша что-то рассказывает, что вам хочется сказать? - о чем вы хотите слово вставить? - о себе? "Но очень напрягает, когда я и слова вставить в ее монолог не могу..." - Почему это напрягает? "... а если и могу, она будто бы слушает, а потом просто продолжает дальше говорить про себя" - Почему вас напрягает - когда вы можете слово вставить, а подруга опять свое продолжает? - вы же вставили слово? - почему даже вставив слово, вас все равно напрягает то, что подруга продолжает свой рассказ? - может быть вы ей что-то хотите указать или поучить, исходя из ее рассказа о себе, а она не позволяет высказаться? - или вы только о себе хотите что-то сказать? "Но я с ней личными проблемами делюсь редко.." - может для вас в разговоре наступает иногда этот момент - когда вы решились про себя рассказать, а она не дает высказаться? Кем вы себя чувствуете - когда в разговоре не можете слово вставить (я не про физическое состояние спрашиваю, а про психологическое)? Выделите для себя наиболее существенные вопросы - которые вас затрагивают и могут осветить вашу проблему, и попробуйте честно ответить и тогда, возможно, вы поймете - что вас мучает и изматывает - когда вы не можете слово вставить или когда все же вставляете слово, но продолжение рассказа подружки вас все равно выводит из себя
КЭмЮ Опубликовано 24 мая, 2014 Автор Опубликовано 24 мая, 2014 Откуда Вам знать, что она подумает? Если, Вы встретите друга, от которого(извините меня за выражение) будет неприятный запах, не обращая внимания на это, будете продолжать общение? Не навязывайте себе лишнего.. В таком случае, я не наблюдаю здесь проблемы. За время общения я успела ее неплохо узнать, и знаю, как она реагирует на какие-то замечания. Насчет запаха, это все-таки немного разное, когда от человека пахнет, и когда он любит много говорить. Нет проблемы, так нет) Я поняла из Ваших советов, что я сама во всем виновата. Спасибо) Понять свой вопрос и выйти из этой проблемы можете только вы сами. Но вам в этом можно помочь: "Но я с ней личными проблемами делюсь редко, не могу я рассказывать другому человеку всё, что в душе творится. А она часто говорит только о себе, не давая мне и слова сказать" - Не происходит ли противоречие: с одной стороны, вы не можете рассказывать человеку все, что в душе твориться, а с другой стороны вы хотите говорить? Когда подруга ваша что-то рассказывает, что вам хочется сказать? - о чем вы хотите слово вставить? - о себе? "Но очень напрягает, когда я и слова вставить в ее монолог не могу..." - Почему это напрягает? "... а если и могу, она будто бы слушает, а потом просто продолжает дальше говорить про себя" - Почему вас напрягает - когда вы можете слово вставить, а подруга опять свое продолжает? - вы же вставили слово? - почему даже вставив слово, вас все равно напрягает то, что подруга продолжает свой рассказ? - может быть вы ей что-то хотите указать или поучить, исходя из ее рассказа о себе, а она не позволяет высказаться? - или вы только о себе хотите что-то сказать? "Но я с ней личными проблемами делюсь редко.." - может для вас в разговоре наступает иногда этот момент - когда вы решились про себя рассказать, а она не дает высказаться? Кем вы себя чувствуете - когда в разговоре не можете слово вставить (я не про физическое состояние спрашиваю, а про психологическое)? Выделите для себя наиболее существенные вопросы - которые вас затрагивают и могут осветить вашу проблему, и попробуйте честно ответить и тогда, возможно, вы поймете - что вас мучает и изматывает - когда вы не можете слово вставить или когда все же вставляете слово, но продолжение рассказа подружки вас все равно выводит из себя В ответ на ваше первый вопрос. Разве нельзя именно так? Не делиться личными проблемами, но хотеть разговаривать с человеком, а не просто быть "ушами". Помимо личных проблем мне есть, что рассказать. На второй вопрос. Нет, когда моя подруга разговаривает, я хочу вставить слово не о себе. Это может быть что-то элементарное, вроде какого-то уточняющего вопроса, или дополнения информации, которую она не знает. Это не происходит в виде того, что она рассказывает что-то о себе, а я пытаюсь сказать "а я..", "а у меня...") Третий вопрос. А Вас не напрягает, когда человек просто говорит, не давая Вам сказать и слова. А если вдруг в паузу у вас получается начать говорить, он продолжает говорить параллельно с Вами, и так продолжается, пока Вы сами не уступите и не замолкните. Со всеми моими знакомыми, родными таких проблем нет. Диалог происходит, а не монолог. Четвертый вопрос. Потому что я вставляю слово не просто для того, чтобы что-то сказать, а чтобы она услышала. И продолжала разговор не будто я ничего и не говорила, а она не заметила. Как часто бывает. А потом выясняется, что она даже не слушала, что я говорила, она не помнит, что я ей это рассказывала. И понимаете, "вставить слово"-это просто оборот. Я имела в виду, что у нас часто не происходит диалога. Я понимаю, что в чем-то виновата сама. Может проблема в том, что я не делюсь с ней личными проблемами. Но для меня вообще это сложно, рассказывать кому-то о своих переживаниях, всю свою подноготную выдавать. Один раз я поделилась с ней информацией о симпатии к одному парню, она просто проигнорировала это, вообще ничего не сказала, и потом ни разу об этом не вспоминала. Не похоже это на дружбу, верно?) После того, как создала тему, сразу поняла, что многие будут говорить, что я в чужом глазу соринку вижу, а в своем бревна не замечаю) Я это всегда признавала, у каждого есть такие моменты в жизни) Просто думала, что здесь встретятся люди, у которых есть в окружении похожие люди, и у них есть какой-то опыт общения с ними. Всем спасибо)))
Jural Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 За время общения я успела ее неплохо узнать, и знаю, как она реагирует на какие-то замечания. Насчет запаха, это все-таки немного разное, когда от человека пахнет, и когда он любит много говорить. Нет проблемы, так нет) Я поняла из Ваших советов, что я сама во всем виновата. Спасибо) В ответ на ваше первый вопрос. Разве нельзя именно так? Не делиться личными проблемами, но хотеть разговаривать с человеком, а не просто быть "ушами". Помимо личных проблем мне есть, что рассказать. На второй вопрос. Нет, когда моя подруга разговаривает, я хочу вставить слово не о себе. Это может быть что-то элементарное, вроде какого-то уточняющего вопроса, или дополнения информации, которую она не знает. Это не происходит в виде того, что она рассказывает что-то о себе, а я пытаюсь сказать "а я..", "а у меня...") Третий вопрос. А Вас не напрягает, когда человек просто говорит, не давая Вам сказать и слова. А если вдруг в паузу у вас получается начать говорить, он продолжает говорить параллельно с Вами, и так продолжается, пока Вы сами не уступите и не замолкните. Со всеми моими знакомыми, родными таких проблем нет. Диалог происходит, а не монолог. Четвертый вопрос. Потому что я вставляю слово не просто для того, чтобы что-то сказать, а чтобы она услышала. И продолжала разговор не будто я ничего и не говорила, а она не заметила. Как часто бывает. А потом выясняется, что она даже не слушала, что я говорила, она не помнит, что я ей это рассказывала. И понимаете, "вставить слово"-это просто оборот. Я имела в виду, что у нас часто не происходит диалога. Я понимаю, что в чем-то виновата сама. Может проблема в том, что я не делюсь с ней личными проблемами. Но для меня вообще это сложно, рассказывать кому-то о своих переживаниях, всю свою подноготную выдавать. Один раз я поделилась с ней информацией о симпатии к одному парню, она просто проигнорировала это, вообще ничего не сказала, и потом ни разу об этом не вспоминала. Не похоже это на дружбу, верно?) После того, как создала тему, сразу поняла, что многие будут говорить, что я в чужом глазу соринку вижу, а в своем бревна не замечаю) Я это всегда признавала, у каждого есть такие моменты в жизни) Просто думала, что здесь встретятся люди, у которых есть в окружении похожие люди, и у них есть какой-то опыт общения с ними. Всем спасибо))) "Всем спасибо)))" - Если эти слова - прощание, то и вам спасибо за общение. Подумайте над тем - как бы вы хотели, чтобы у вас происходил диалог с подругой. Может быть вы ей что-то хотите указать или поучить и вам это не удается из-за того, что подруга без умолку говорит? И не нужно себя винить - вина забирает внимание и отвлекает ваше внимание от понимания себя.
КЭмЮ Опубликовано 24 мая, 2014 Автор Опубликовано 24 мая, 2014 "Всем спасибо)))" - Если эти слова - прощание, то и вам спасибо за общение. Подумайте над тем - как бы вы хотели, чтобы у вас происходил диалог с подругой. Может быть вы ей что-то хотите указать или поучить и вам это не удается из-за того, что подруга без умолку говорит? И не нужно себя винить - вина забирает внимание и отвлекает ваше внимание от понимания себя. Я бы хотела, чтобы был просто диалог. Ведь это нормально, когда говорят оба, а не один человек. Склонна предполагать, что проблема не только во мне, т.к. с другими людьми она ведет себя так же. Она единственный ребенок в семье, может поэтому привыкла, что все слушают только ее. Знаете, доходило до абсурдного) Мне зуб мудрости вырывали (швы, боль и т.д.). Я ей рассказала, как это все проходило. Остальные одногруппники спрашивают у меня потом, как все прошло. Я и рта раскрыть не успела, как она давай за меня все рассказывать и говорить, что ей тоже надо вырывать, что это ужас, кошмар и т.д. Все так со мной переглянулись. Ну вот такой она человек, что ж поделать)
Pau_Tinka Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 а зачем такая подруга? в топку да и вся недолга Мне не хочется ее обижать. Ведь она искренне неосознанно так себя ведет. Если я ей скажу - она обидится, подумает, что я незаслуженно ее обидела и т.д. А нам все-таки еще год вместе учиться. Конечно мне это не нравится, иначе я бы не писала сюда) как вариант, начинай сама говорить о себе..что волнует, о чем думаешь, что в жизни происходит.
КЭмЮ Опубликовано 24 мая, 2014 Автор Опубликовано 24 мая, 2014 а зачем такая подруга? в топку да и вся недолга как вариант, начинай сама говорить о себе..что волнует, о чем думаешь, что в жизни происходит. Так я в самом первом сообщении написала, что подругами нас назвать сложно) Да, это действительно как вариант... Спасибо.
Pau_Tinka Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 ок, общение такое - зачем? Такое общение выматывает сильно, я как выжатый лимон после ее рассказов о родственниках, маминых подругах и т.д."? Может быть вы ей что-то хотите указать или поучить и вам это не удается из-за того, что подруга без умолку говорит? и мне так показалось почему то.... честно, вот собеседница ( не подруга, а собеседница) такая вот эгоцентричная и хреновая, да не общайся ты с ней, ищи более благодарного собеседника ... студентам в этом отношении просто..
Jural Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 Я бы хотела, чтобы был просто диалог. Ведь это нормально, когда говорят оба, а не один человек. Склонна предполагать, что проблема не только во мне, т.к. с другими людьми она ведет себя так же. Она единственный ребенок в семье, может поэтому привыкла, что все слушают только ее. Знаете, доходило до абсурдного) Мне зуб мудрости вырывали (швы, боль и т.д.). Я ей рассказала, как это все проходило. Остальные одногруппники спрашивают у меня потом, как все прошло. Я и рта раскрыть не успела, как она давай за меня все рассказывать и говорить, что ей тоже надо вырывать, что это ужас, кошмар и т.д. Все так со мной переглянулись. Ну вот такой она человек, что ж поделать) "Я бы хотела, чтобы был просто диалог" - В этом случае вам нужно работать со своими ожиданиями при разговоре с этой подругой - и больше ничего: при условии, что вы хотите только диалог при общении с вашей подружкой и что подобное происходит только с подругой, а не и с другими людьми.
Pau_Tinka Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 после этой темы я пристальнее пригляжусь к собеседникам на предмет, надо ли общаться вообще... потому как вот так вот...( спасибо, автор.
КЭмЮ Опубликовано 24 мая, 2014 Автор Опубликовано 24 мая, 2014 ок, общение такое - зачем? и мне так показалось почему то.... честно, вот собеседница ( не подруга, а собеседница) такая вот эгоцентричная и хреновая, да не общайся ты с ней, ищи более благодарного собеседника ... студентам в этом отношении просто.. Наоборот студентам в этом отношении не особо просто. Я же не уйду из универа из-за этого. А группа у нас 14 человек итак всего. Т.е. правильно я понимаю, что Вы думаете, что мне не нравится, что я не могу как старушенция ее поучить, попрекнуть или еще что-то? Сразу скажу - это не так. У меня нет цели указать человеку на его ошибки, или быть учителем. Я хочу быть просто собеседником.
Pau_Tinka Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 Наоборот студентам в этом отношении не особо просто. Я же не уйду из универа из-за этого. А группа у нас 14 человек итак всего. Т.е. правильно я понимаю, что Вы думаете, что мне не нравится, что я не могу как старушенция ее поучить, попрекнуть или еще что-то? Сразу скажу - это не так. У меня нет цели указать человеку на его ошибки, или быть учителем. Я хочу быть просто собеседником. зачем этот человек вообще сдался? я так и не услышала ответа.
КЭмЮ Опубликовано 24 мая, 2014 Автор Опубликовано 24 мая, 2014 после этой темы я пристальнее пригляжусь к собеседникам на предмет, надо ли общаться вообще... потому как вот так вот...( спасибо, автор. Почему мои сообщения понимаются буквально и превратно? Если Вы с людьми общаетесь в форме монолога, то конечно присматривайтесь, ибо это неприятно быть только "ушами") Если Вы со своими собеседниками ведете диалог, то не нужно присматриваться, у Вас все в порядке. зачем этот человек вообще сдался? я так и не услышала ответа. А зачем Вы общаетесь со своими коллегами, например? Или подругами. Вы можете четко ответить на этот вопрос? Я же не общаюсь с ней ради своей выгоды (например, для того, чтобы было кому выплакаться). Если кто-то хочет сказать, что я виновата, говорите сразу) Если у кого-то есть пример из собственной жизни общения с такими людьми, поделитесь, пожалуйста, советом)
Pau_Tinka Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 А зачем Вы общаетесь со своими коллегами, например? Или подругами. Вы можете четко ответить на этот вопрос? Я же не общаюсь с ней ради своей выгоды (например, для того, чтобы было кому выплакаться). с коллегами по необходимости с подругами из симпатии, они мне нужны такими как есть, со всеми тараканами. люблю по своему. Если кто-то хочет сказать, что я виновата, говорите сразу) Если у кого-то есть пример из собственной жизни общения с такими людьми, поделитесь, пожалуйста, советом) давно на чувстве вины глючит?
КЭмЮ Опубликовано 24 мая, 2014 Автор Опубликовано 24 мая, 2014 с коллегами по необходимости с подругами из симпатии, они мне нужны такими как есть, со всеми тараканами. люблю по своему. давно на чувстве вины глючит? Значит я с ней общаюсь скорее как с коллегой, по необходимости) Не сказала, что меня когда-либо "глючило" на чувстве вины. Просто не очень понимаю, в чем заключается помощь человеку, когда он просит совета, а ему просто говорят "сам виноват" ) Хорошо, сам виноват, как думаете, как это можно исправить не столь радикальными способами, как высказать человеку всё в лицо и испортить с ним отношения? Вот Вы и дали мне хороший, как я считаю, совет в одном из своих сообщений: "как вариант, начинай сама говорить о себе..что волнует, о чем думаешь, что в жизни происходит". Спасибо, я попробую)))
Pau_Tinka Опубликовано 24 мая, 2014 Опубликовано 24 мая, 2014 будет интересно, если в один прекрасный момент она откажется с вами общаться.... наверное, вам сразу станет проще и легче, так как отпадет фактор необходимости всего вам наилучшего. искренне желаю вам не общаться по необходимости.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти