Cathe_S Опубликовано 25 мая, 2014 Опубликовано 25 мая, 2014 Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 25 лет. У меня на самом деле куча проблем, но я считаю, что все они наслаиваются на то, что я не умею налаживать связь со своим внутренним миром чувств. В итоге у меня могут случаться нервные срывы, имеет место частый гнев, агрессивные мысли и действия, сложные отношения с любимым человеком. Присутствует тяга к алкоголю как к способу расслабиться, снять какие-то блоки. Сегодня мне уже третий человек сказал: «Такое ощущение, что у тебя внутри полно запретов». И это правда, я будто в тисках себя держу, но ничего не могу с этим поделать. Даже сейчас я не знаю, как это лучше объяснить, как рассказать... Может, дополнительно следует почитать какие-нибудь книги, которые настраивают на гармонию, учат осмысливать и выражать эмоции, понимать эмоции других, ну в таком плане.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 мая, 2014 Психологи Опубликовано 31 мая, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю в среднем 20 -ти клиентам в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.Если интересует анонимная или более оперативная форма консультаций - о режиме\условиях работы можно узнать в личке. 1. сформулируйте запрос - что станет результатом консультации для вас? 2. что вы больше всего себе запрещаете? 3. что вы больше всего осуждаете в других? пишите первое что придет в голову
Cathe_S Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Опубликовано 1 июня, 2014 Здравствуйте! Спасибо за ответ! 1. Результатом для меня стало бы иметь возможность свободнее выражать эмоции и желания, и, как результат, избегать застоя отрицательных эмоций, который выливается в нервный срыв, агрессию или "беспричинные" слезы; стать либеральнее по отношению к себе самой в первую очередь и к близким людям. Научиться анализировать свои реакции, научиться настраивать диалог с внутренним миром и, соответственно, после этого я научусь взаимодействовать с другими в здоровом ключе, например, со своим любимым человеком. 2. Запрещаю себе быть "нехорошей", если это так можно назвать. Ну, например, у меня может начаться сильное беспокойство и, как следствие, злоба на все вокруг, если хозяин квартиры объявит о своем визите меньше, чем за день или, скажем, мать моего молодого человека внезапно захочет прийти. Все из-за того, что я сама не терплю бардак и грязь, а если его увидит посторонний человек, то у меня все внутри сжимается, хочется сквозь землю провалиться. В итоге, перед таким непредвиденным визитом я начинаю бегать по квартире, убирая лишние вещи, пылесося, раздражая своей паникой молодого человека, который говорит мне успокоиться и забить на эти мелочи. В школьные годы я очень хорошо училась, этого требовала и моя мама, и моя бабушка, которые тоже в свое время были отличницами. Я старалась, хоть и не любила учебу. В 11 лет у меня началось сильное заикание, которое исчезло к 8 классу примерно на год, потом вернулось с новой силой. В институте стало немного легче: появилось больше свободы, речь стала немножко выравниваться. Сейчас у меня осталось лишь легкое заикание (если я говорю о чем-то важном или волнуюсь), а когда я веду урок (я преподаватель иностранных языков), то оно и вовсе исчезает. К чему это я. Мне кажется, что все эти тараканы у меня в голове из-за боязни оценки. Я это осознаю, но ничего не могу поделать! Так просто из меня это не вытащить...Вот сейчас я пишу это, и у меня пошел отклик в виде слез, значит, верно все пишу. Так же и с эмоциями. Мне кажется, что этот страх запирает во мне осознавание своих чувств, оставляя только какие-то физические ощущения: давление, слезы, желание накричать и так далее. Таким образом, если обобщить то, что я написала, выходит, что эмоции мне представляются чем-то "плохим", а "плохое" я в себе не допускаю. Пока достаточно, я думаю. 3. Я осуждаю необязательность. Когда человек вдруг меняет свои планы, намерения, опаздывает (жуть как не люблю опоздания без причины: у меня сразу создается впечатление, что меня не уважают, пару раз я даже обиженно уходила после получаса ожидания, не сочтя нужным позвонить и спросить "ты где?"). Не нравится, когда оппонент настолько категоричен, что не слышит меня и отказывается меня понять, перебивает и "перекрывает" собой. Не люблю хвастовство, когда его суют тебе под нос. Это, знаете, есть такие люди, которым скажешь что-нибудь хорошее о себе, а они в ответ стараются переплюнуть тебя, переключить сразу беседу лишь на них любимых. Не люблю, когда в общественных местах громко разговаривают, озвучивая все подробности своего дня или личной жизни. Есть еще такой загон: не перевариваю сладких парочек, мне неприятно видеть все эти нежности на людях. Я вообще по жизни "великий осудитель", к сожалению. Мне порой самой от себя неприятно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 июня, 2014 Психологи Опубликовано 6 июня, 2014 получается вы самый строгий судья не только другим, но в первую очередь себе - так как бессознательно продолжаете жить в привычном сценарии: "что бы любили надо быть хорошей"?
Cathe_S Опубликовано 6 июня, 2014 Автор Опубликовано 6 июня, 2014 получается вы самый строгий судья не только другим, но в первую очередь себе - так как бессознательно продолжаете жить в привычном сценарии: "что бы любили надо быть хорошей"? Да, так и есть.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 июня, 2014 Психологи Опубликовано 12 июня, 2014 попробуйте переформулировать запрос
Cathe_S Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Опубликовано 17 июня, 2014 Тогда, наверное, правильнее будет сказать: "Хочу избавиться от боязни оценки".
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 июня, 2014 Психологи Опубликовано 26 июня, 2014 "я не боюсь оценки, если я..."продолжите фразу
Cathe_S Опубликовано 28 июня, 2014 Автор Опубликовано 28 июня, 2014 "я не боюсь оценки, если я..."продолжите фразу - если я нахожусь одна - ... вот, честно, пыталась написать более одного варианта, не получилось, но я еще подумаю над этим. Но и вариант, который дан, все равно вызывает у меня сомнения. Когда мы сидим в интернете, то физически мы пребываем в одиночестве, но по сути мы все равно получаем обратную связь от людей, с которыми мы здесь общаемся, поэтому интернет не в счет. Когда я наедине с собой хочу выразить откровенно мысли сама себе, то снова тупик: я как бы разделяюсь на двух человек и веду диалог - и опять оценка, опять фильтр. На данный момент, я так полагаю, наиболее искренним продолжением фразы будет "никогда". Но такого не может быть, чтобы никогда. Надо еще подумать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 июля, 2014 Психологи Опубликовано 2 июля, 2014 расскажите про внутренний диалог - за что одна часть больше всего критикует вторую?
Cathe_S Опубликовано 18 июля, 2014 Автор Опубликовано 18 июля, 2014 Когда как. - за несдержанность, агрессию - за нерешительность - за завышенные требования - за отсутствие или присутствие эгоизма, в зависимости от ситуации
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 июля, 2014 Психологи Опубликовано 23 июля, 2014 т.е. получается вы всегда критикуете себя?
Cathe_S Опубликовано 26 июля, 2014 Автор Опубликовано 26 июля, 2014 Ну не то, чтобы прям всегда, но довольно много... Хотелось бы как-то свободнее быть. Если у меня что-то не ладится с близкими людьми, то я обращаю все в свою сторону: а вдруг я не так поступаю, вдруг не так себя веду, может, им неприятно мое общество и меня избегают? Мне часто кажется, что даже друзья меня избегают из-за моей недостаточной легкости, но мне стыдно высказать им свое предположение, так как я боюсь признаться в собственном инфантилизме и эгоцентризме.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 июля, 2014 Психологи Опубликовано 27 июля, 2014 почему друзьям в вами может быть нелегко? что в вас "нелегкого"
Cathe_S Опубликовано 28 июля, 2014 Автор Опубликовано 28 июля, 2014 Предполагаю, что негибкость, которая проявляется в так называемой "правильности". Я не могу поддержать многие темы для беседы. Не умею дать совет. Не умею пустить эмоции на самотек и просто повеселиться. Я не являюсь для кого-то лучшим другом.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 3 августа, 2014 Психологи Опубликовано 3 августа, 2014 если быть "неправильно" - то что будет?
Cathe_S Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Опубликовано 8 августа, 2014 Теоретически "неправильность" ничем вокруг не отзовется, хочется так думать. Другое дело - что она во мне вызвать может. Думаю, что потряхивать будет сильно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 августа, 2014 Психологи Опубликовано 12 августа, 2014 Другое дело - что она во мне вызвать может например, пофантазируйте
Cathe_S Опубликовано 19 августа, 2014 Автор Опубликовано 19 августа, 2014 Не могу точно описать. Что-то вроде перелома себя. Возможно, будет колоть сердце от чувства вины. А возможно, и освобождение, кто знает.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 августа, 2014 Психологи Опубликовано 26 августа, 2014 чувство вины? расскажите перед кем вина?
Cathe_S Опубликовано 8 сентября, 2014 Автор Опубликовано 8 сентября, 2014 Долго не отвечала, думала над вашим вопросом, ответ не приходил... И вот в воскресенье перешагнула через себя, поступила "неправильно": ушла от бойфренда, с которым была без малого 5 лет. Услышала потом слова, которые от него вообще ни разу не исходили, и которые следовало бы говорить раньше... И сейчас чувствую себя виноватой перед ним за то, что делаю человеку больно. И за то, что обратила внимание на одного парня (который скорей всего и не подозревает об этом), еще состоя в отношениях. Меня сейчас кроет по двум фронтам: чувство вины перед бывшим и снос крыши от неизвестности в адрес другого человека. Снос с реальными физическими ощущениями, когда не можешь найти себе места, слезы наворачиваются буквально на ровном месте, воздуха не хватает, снятся сны... Как всегда, трудно объяснить, что именно на душе творится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти