Гость AvtoFocus Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 В общем вот такая проблема. В своих поисках себя я дошел до момента, когда осознал, что нельзя жить все время для себя - меняться трудно но я пытаюсь.Понимание этого факта заставило меня так же пересмотреть то, что я называю семьей (раньше я твердо считал, что семья это классно но сама идея вокруг которой она строится - формальный "Брак" в стандартной его форме - утопична. Мне был ближе брак на правах свободных отношений, там семье уделяется максимальное внимание при этом нет зацикливания на межличностных отношений мужа и жены). Сейчас я уже не знаю, что мне ближе.Однозначно я понял, что мне придется однажды иметь дело со своими детьми, но я не высокого мнения о своих родительских навыках.В общем я стал перебирать в памяти все воспоминания про детей из своего детства. В т.ч. и мои. Вроде бы интересное занятие но одно из воспоминаний не слабо выбило меня из колеи. Причем так выбило, что я не могу собраться с мыслями и начать писать диплом.Я не могу понять что за чувство дерет изнутри. Обдумал все возможные варианты и все мне кажутся правильными. Кстати самый интересный из них зависть, что в свое время у меня были знакомые, кто жил более спокойно и ярко (в эмоциональном плане) чем я. Уже в 14 я много думал о вопросах морали и пытался разобраться в себе. Тогда же я понял, что был гадом со своими родителями и пытался всячески наладить отношения. В общем "Горе от ума" мой случай. Не об этом как я считаю должны думать дети в таком возрасте.И наконец я перестал понимать своих сверстников и больше уходил в свой мир. 2 друга, я и родители, а остальной мир враг.Видимо в тот промежуток у меня формировалось понятие дружбы (я не считаю например, что хорошо иметь 100 друзей) и основы мировоззрения. Я естественно пытался приобщится к миру сверстников но это было слишком дико для меня (хотя я пробовал некоторое время вести беззаботную жизнь): Клубы, курево, выпивка, преступление и т.д. - будто без этого нет ничего другого. Мир прекрасен, а они зацикливались на своих проблемах. Иной раз не вытащить съездить за город или сделать какую то глупость. Зато набухаться они всегда гаразды)) Ну какаето их часть)) Остальные не в состоянии сказать НЕТ.И так история: Мне тогда было 13 лет. Я взял машину отца без спроса и разбил фару. Естественно поставил ее на место, когда закончил кататься. Воспитание в моей семье было основано на разговоре (до того момента), предупреждении поступков и их искуплении если поступоксвершился будучи предупрежденным (не кровью конечно =) скорее общественные работы: убрать, извинится и т.д. Возможен домашний арест). Отношения с родителями были натянутые.Как я считал: Потерял часть доверия родителей после случая с приводомв милицию год назад. Тогда последствием был жесткийразговор и уже высказывалось предположение сменитьтактику воспитания (причина поступка была: насолитьродителям. Кое что не поделили).И так разбитую фару у машины отец замечает на следующий денькогда его тормозят ППСники по дороге на работу.Придя домой после тяжелого рабочего дня он видимо решаетпроучить меня за ложь и проступок (тем болеепрецеденты уже были. Два раза точно - попытка завести(попался сразу), иво второй раз выехать на ней. Разговор был по этому поводу, но я не знаю почему не вынес урока, возможно не слушал.).Проучивать собрался самым простым методом который пришел на ум-силой (хотя до этого не разу так не делал). После чего я сбежал из дома в неизвестном для родителей направлении (к другу).Отсутствую уже три дня (в школе не появлялся) - в настоящем времени так как финал истории не важен. Я его прогонял много раз в памяти и там все банально: после разговора с мамой друга мы пришли к выводу, что лучше мне вернуться и она позвонила родителям. Я вернулся и вечером мы обо всем поговорили. Правда я не извинился за побег и то, что наговорил, лишь за разбитую машину.Логика тогда у меня была проста: если за привод в милицию дело не дошло до рукоприкладства (а даже более того я вынес урок) то за фару хуже не будет.Сейчас задаю себе вопрос: "Неужели я рассчитывал, что фару не заметят?".И пытаясь ответить на него пришел к новому для себя выводу: Я хотел, что бы её заметили, а не узнали из моих уст.Я хотел спровоцировать разговор, который должен был состоятся еще в первый раз когда меня спалили =)). Возможно под влиянием какого то комплекса не смог сказать прямо или боялся признаться себе в чем то, а возможно как это бывает и сейчас хотел доказать себе, что я могу. Что бы это ни было я хотел услышать это от родителей, а я бы только согласился.Этот вопрос натолкнул меня на другую мысль: Скорее всего причина того, что я взял машину (недостаток внимания) без спроса, стала почвой для чувства несправедливости после наказания. Вряд ли причиной того, Что я не возвращался домой мог быть страх (в моем скромном на тот момент опыте были вещи и по страшнее и по больнее. Я уже тогда занимался вело экстримом.). И уже начинаю обдумывать Обиду как возможную причину не желание идти домой. Да и к тому же характер у меня такой, что я бы не позволил так с собой обращаться (в противном случае дело могло набрать очень серьезный оборот). Да и после наказания вместо вполне банальных вещей (что там говорят?), я сказал "Я тебе просто так это не прощу.".-=Дополнительно=-История с приводом в милицию возможно покажется вам полезной.Дело было так: Как я сказал, с детства увлекаюсь экстримом (какое то время и после этих историй мы с родителями это обсуждали. Им не нравилась затея).В один прекрасный день у меня забрали велосипед на длительный срок (что то вроде ареста только для велика) после того как я приехал домой с окровавленной ногой (даже обувь покрасилась) - хотя такое случается иногда при таком роде занятия и я предпринял все, что бы добраться домой (пытался не спровоцировать шок и дышать ровно, что бы кровотечение не усилилось, так же наложил жгут на ногу по всем правилам и т.д.). Лучше бы скорую вызвал =)))Причиной назвали "Ты когда нибудь себе проломишь голову" и она меня не устраивала хотя была логичной. Хотелось разучить пару новых трюков.То, что я сделал дальше глупо до невозможности (правда тогда мне казалось вполне оправданным. Ведь последствия я себе не представлял.)Как только я чуть чуть поправился я пошел в школу и естественно вернулся на улицу.Не стоит вдаваться в подробности, что за "ребят" я упомяну, просто как и любой другой подросток я тогда находился в поиске себя. И окружение было самое разнообразное.Ребята попросили отвлечь прохожего у банкомата пока они заберут сумку (ну там спросить сколько время или еще что). В другой ситуации я бы отказался, раньше так и делал.Но тут я согласился.Не буду расписывать долго весь процесс. В общем нам не повезло и там были два милиционера в шатаском (видимо пивка пошли попить в свой выходной). Имели они право нас забирать в участок или нет - это стало не важно, когда вызвали наших родителей (нас было трое).Ко мне претензии были чисто этические, ведь спросить время у прохожего не преступление (но там и так понятно было, что это лишь роль. И я мог быть на месте тех двоих).По дороге домой я даже не помню, что бы раскаивался. Будто так и планировалось.А дома было самое интересное (уже сколько времени не могу понять то ли это была сценка то ли все по правде). В общем как только мы зашли в дом и разулись, мама пошла мыть руки, а отец толкнул меня в соседнюю комнату и закрыл дверь на замок (я слышал как мама спохватилась но войти она уже не могла).Для меня это было не стандартная ситуация поэтому я ждал, что первым заговорит ОН. А отец вместо этого медленно вытащил ремень из брюк и наматывая его на руку говорил "Я задам лишь один вопрос..." закончив наматывать он подошел ко мне и поднес кулак с ремнем к лицу и спросил "Ты знаешь, что это ?" (естественно я знал, что это ну или догадывался, что может быть.) но вместо ответа я было начал оправдываться. Но отец повторил "Я спрашиваю в последний раз. Неужели я должен прибегать к таким методам воспитания ?".Что я мог ответить?))) "Нет" - конечно сказал я.Тогда он отправил меня в свою комнату подумать, а сам пошел поговорить с мамой (ни когда не забуду её взгляд, когда он открыл дверь).Ближе к вечеру когда все остыли, состоялся не простой разговор. Пропуская банальности (попросили прощения друг у друга и т.д.) хочу отметить, что я усвоил урок =)) в криминал не полезу (да оно мне и не нужно было) и больше буду рассказывать родителям о своих переживаниях.Только вот чем дольше жили после этого тем больше у меня возникало ощущение недосказанности. Какаето натянутость отношений. Если раньше я мог прийти после 11 домой и на вопрос "почему задержался" ответить честно и родители верили на слово. То после этого случая могли и попросить дыхнуть и т.д. Хотя я по прежнему не врал))Вот почему я писал, что причиной конфликта через год вижу этот случай.По поводу интереса к машинам. Это было временное помешательство (сейчас я уже не так ими интересуюсь). Я давно за собой заметил непостоянство в хобби. Велоспорт исключение)) По сей день катаюсь. Правда трюки променял на скоростной спуск с гор по неровной поверхности.Первые мысли, которые приходят в голову почему я не рассказал об этом увлечении родителям - это то, что тогда я уже заметил частую смену хобби. И возможно не хотел преждевременно говорить об этом.В общем все вылилось в то, что я написал и побег из дома.
Roi Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Прочитала. Поняла только одно, в отличии от автора, у меня - золотой ребенок. А я думала, что он - хулиган!)))
Гость AvtoFocus Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Прочитала. Поняла только одно, в отличии от автора, у меня - золотой ребенок. А я думала, что он - хулиган!))) Могу еще вас успокоить)) Это две из трех самых ярких и глупых событий из моей жизни))) А то, что вы назвали "хулиган" и так было - иначе жить не интересно =))) А сколько вашему хулигану? Кстати череда вот таких поступков скорее всего продолжалась и дальше если бы не другая история (история моего бывшего друга.). На самом деле жалко парня да и жуткая она. Вот тогда то я и призадумался, что у меня хорошая семья, а единственный кто все портит - это я сам. Правда самую первую ситуацию (с приводом) спровоцировал не я. Они ведь знали, что значит для меня тема вело экстрима ( Могли бы и похвалить, что я себе жизнь спас и домой добрался - хотя в идеале скорая нужна была. Но телефона не было. Другой бы на моем месте вопил о помощи и скорее всего от потери крови потерял бы сознание. Сомневаюсь, что кто то хотя бы аптечку додумался собрать и с собой возить.). Я не хочу допускать серьезных ошибок в своем опыте воспитания из за не понимания того чем живет ребенок. Как это получилось с моим хобби. Знай родители раньше, что это тема табу - вся жизнь пошла бы по другому.
Roi Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Моему 13. А вам сколько лет? А что за "велоэкстрим"?
Гость AvtoFocus Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Моему 13. А вам сколько лет? А что за "велоэкстрим"? О, так у него самый тот возраст, когда начинаются изменения в характере. Вот просто крик души: Больше разговаривайте с вашим парнем (не смотря на всю внешнюю важность и невозмутимость, самый ранимый возраст), не осуждайте и перед тем как наказывать розберитесь, а что пошло не так (знаю по своему и не только опыту. да и лучше предупреждайте неадекватное поведение, а не личите последствия. Есть даже такая тактика в воспитании =) ) Есть еще одна странная вещь в психике подростка - это когда проблема на лицо, а он её отрицает. Так что иногда инициатором разговора должны быть вы или своими действиями можно спровоцировать ребенка поговрить с вами (все же легче когда инициатива в таких вопросах принадлоежит тебе). Вы не смотрите, что в этих ситуациях пошел такой сбой. Меня это и беспокоит потому, что это не норма. Как я говорил позже я пришел к выводу, что у меня замечательная семья - мы много разговаривали на темы которые меня беспокоят (причем не в стиле нотаций. Хотя и такое бывало. т.Е. меня не наставляли "как жить" мы просто обсуждали проблему: , - Как её вижу я. - Как я вижу её решения. - Почему я так решил? Как пришел к такому выводу - Как проблему видят родители - Как они предлогают её решить - Какие могут быть последствия решения - Поиск компромисов (если возможно). Если нет то объяснения почему нужно сделать так. и т.д. других родителей вообще не беспокоило и как щас вижу не беспокоит, что думает их ребенок (как один знакомый сказал "Они пластилин пока маленькие" - а я услышал "Сначало я наиграюсь, а как подростет его черед играться с собой"). Сейчас мне 21.
Roi Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Как у вас все серьезно было в детстве.... А мы серьезных разговоров не ведем, почти. Только дурачимся. А с отцом они оазговаривают на какие-то такие темы, что я ни слова не понимаю: у них игры общие и увлечения. Так что.... Но хулиганит ужасно, учителя в школе воют. Правда, шалости такие, совсем невинные чтоли, не знаю. Тьфу-тьфу, нет такой компании, чтобы воровали, даже в шутку и машины не угоняет. Нашли у него петарды, было дело, говорит, что "нес в школу продавать". Бизнес))) Не удивлюсь, если и взрывал. Все в таком духе. Не посвещает он в свои мысли особо. Вам еще самому мало лет, чего вдруг о детях задумались? И какие у вас проблемы, я не поняла?
Гость AvtoFocus Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 А что за "велоэкстрим"? Экстрим - это вид крайностей в спорте. Это когда полезное для здоровъя занятие приобретает черты неадекватности и становится опасным для здоровъя. Цель занятия экстримом - это ощутить эфйорию от прилива эндорфинов или адреналина. Т.е. это форма зависимости иногда, которая может стать смертельной. Примеры спорт - экстрим: Бег - паркур (а щас пошла еще и извращенная форма - залазить на высокие объекты и выполнять там какие то трюки.) Езда на роликах - фрискейт (езда на скорости по городу делая трюки через найденные препятствия, даунхил(быстра езда вниз по склону (в основном по асфальту)), агресив (рампы, слайды, перила, прыжки). Езда на велосипеде - триал (трюки), даунхил (скоростной спуск по склону гор, чаще там где есть лес). и т.д. Практически в каждом спорте есть извращения и они называются этим словом. =))) Как у вас все серьезно было в детстве.... А мы серьезных разговоров не ведем, почти. Только дурачимся. А с отцом они оазговаривают на какие-то такие темы, что я ни слова не понимаю: у них игры общие и увлечения. Так что.... Но хулиганит ужасно, учителя в школе воют. Правда, шалости такие, совсем невинные чтоли, не знаю. Тьфу-тьфу, нет такой компании, чтобы воровали, даже в шутку и машины не угоняет. Нашли у него петарды, было дело, говорит, что "нес в школу продавать". Бизнес))) Не удивлюсь, если и взрывал. Все в таком духе. Не посвещает он в свои мысли особо. Вам еще самому мало лет, чего вдруг о детях задумались? И какие у вас проблемы, я не поняла? Тьху)) питарды)) И окна в школе били наверное? чаще мячиком навреное, но и камешком бывало да?))) НУ вообщем не суть. На самом деле не знаю, почему я задумался о них)) Может быть зов природы. А вот копаться в своих мыслях по этому поводу я начал т.к. меня ни когда не устраивал ответ "хочится и все". Мне возможно нужны были основания полагать, что это решение серьезное. Сейчас есть один существенный минус - это материальная сторона вопроса и пока я её не решу, резинку снимать и не думаю. А вот на счет проблем - это интересный вопрос. Т.к. это воспоминание вызвало бурю эмоций и сейчас у меня какое то состояние беспокойства. Наверное то, что меня это беспокит уже есть проблема. Видимо остались старые обиды(( Что вы думаете по этой истории? Как у вас все серьезно было в детстве.... А мы серьезных разговоров не ведем, почти. Только дурачимся. Не пережвиайте. Это зависит от пацана, если ему не нужны эти разговоры то и не нужно - не стоит раньше времени травмировать. Я кстати не дописал про экстрим одну важную вещь - те кто им занимаются (большая их часть) понимают и принимают тот факт, что однажды могут погибнуть. Но боятся больше всего травмы (т.к. тогда дорога в спорт будет закрыта) чем смерти. Я думаю о вопросах смерти рановато в 13 лет думать или говорить =))))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.