Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Недавно читая форум понял что у меня есть "жажда одобрения", и проанализировав свою жизнь я понял что это в последнее время усугубилось и мешает мне полноценно жить.

Постоянно ищу одобрения своих действий от друзей, и знакомых, от матери, от девушки.

Сейчас когда я планирую уйти с работы(сменить), то ищу одобрения у всех кого возможно. В том числе и на форуме(как я только что понял). Причём создаю темы на разных форумах с одним и тем же смыслом: " Мне плохо на работе, она такая плохая, а вот свой бизнес(новая работа) это хорошо, и там так много плюсов, и вообще молодец что я стремлюсь создать что то своё, я добиваюсь поставленных целей".

Отсюда у меня произросло следующее, я думаю что благодаря тому что я создам бизнес и буду работать в нём я буду "уважаем", я получу одобрение. А так же если бизнес не будет приносить мне "уважение" то этим бизнесом мне уже не хочется заниматься.

Не знаю как это называется, но по моему это очень сильно оказывает влияние на мою жизнь, и мне хотелось бы освободиться от этого.

Подскажите как возможно освободиться от этого желания одобрений.

И возможно тут есть что то ещё кроме этого?

Или лучше создать тему в вопросах психологов?

П.С. кстати мне не  хватает уверенности в себе, это я тоже чувствую, и одобрение мне даёт как бы уверенность в том что я правильно делаю. Вообще часто ставлю вопрос что "правильно" что "не правильно".

П.С.С. вот даже в этой теме опять ищу одобрения, в части того чтобы одобрили моё решение создать тему в консультации психолога:)

Опубликовано

Это у очень многих такое и судя по тому, сколько висит тема, мало кто знает как тебе помочь

И эта тема очень связана с принятием себя. 

Тренинг Тимура Смирнова с бесплатной рассылки прошел?

Опубликовано

Это у очень многих такое и судя по тому, сколько висит тема, мало кто знает как тебе помочь

И эта тема очень связана с принятием себя. 

Тренинг Тимура Смирнова с бесплатной рассылки прошел?

нет, что то не заинтересовало. Не внушает доверия товарищ Тимур, или просто показалось не интересным.

Опубликовано

Чем лучше человек себя понял (познал), чем выше его самооценка, чем лучше он понимает жизнь, других людей и свой путь, тем меньше он нуждается в одобрении окружающих. Вам не достает самостоятельности (ответственности за свою собственную жизнь) и какой-нибудь значимой для вас деятельности. Ибо человек познает себя с каждым новым творческим актом.

Короче, делом тебе надо заняться, уважаемый... ))

Это природа это не изменить никак.Все мы жаждем одобрения.

Да, это природа, и тем сильнее она включается, чем меньше человек самореализовался в обществе, в жизни. Это зов Бытия. ))

Человек всегда стремится в центр внимания, это нормально. Но для этого необходимо стать востребованным и полезным в обществе. Плохо, когда человек от этого глючить начинает, и он либо задавливает это желание в себе, либо начинает выпендриваться на пустом месте.

Опубликовано

Добрый день! Недавно читая форум понял что у меня есть "жажда одобрения", и проанализировав свою жизнь я понял что это в последнее время усугубилось и мешает мне полноценно жить.

Постоянно ищу одобрения своих действий от друзей, и знакомых, от матери, от девушки.

Сейчас когда я планирую уйти с работы(сменить), то ищу одобрения у всех кого возможно. В том числе и на форуме(как я только что понял). Причём создаю темы на разных форумах с одним и тем же смыслом: " Мне плохо на работе, она такая плохая, а вот свой бизнес(новая работа) это хорошо, и там так много плюсов, и вообще молодец что я стремлюсь создать что то своё, я добиваюсь поставленных целей".

Отсюда у меня произросло следующее, я думаю что благодаря тому что я создам бизнес и буду работать в нём я буду "уважаем", я получу одобрение. А так же если бизнес не будет приносить мне "уважение" то этим бизнесом мне уже не хочется заниматься.

Не знаю как это называется, но по моему это очень сильно оказывает влияние на мою жизнь, и мне хотелось бы освободиться от этого.

Подскажите как возможно освободиться от этого желания одобрений.

И возможно тут есть что то ещё кроме этого?

Или лучше создать тему в вопросах психологов?

П.С. кстати мне не  хватает уверенности в себе, это я тоже чувствую, и одобрение мне даёт как бы уверенность в том что я правильно делаю. Вообще часто ставлю вопрос что "правильно" что "не правильно".

П.С.С. вот даже в этой теме опять ищу одобрения, в части того чтобы одобрили моё решение создать тему в консультации психолога :)

"проанализировав свою жизнь я понял что это в последнее время усугубилось и мешает мне полноценно жить" -

Скажите, пожалуйста, чем ваша жажда одобрения мешает вам полноценно жить?

И еще - что в вашем понимании полноценно жить? - когда вы можете сказать, что вы полноценно живете?

Видите ли, жажда похвалы не возникла просто так, а возникла в следствии определенного мотива, который у вас имеется - вы знаете свой мотив, который подпитывает желание иметь похвалу со стороны?

Не получается ли так, что этот же мотив работает в вас и сейчас, желая свободу от жажды похвалы?

Опубликовано

убивать внутреннего ребёнка. личность - это внутренний ребёнок, внутренний родитель и взрослый. нужно взрослеть. нужно примирять родителя и ребёнка. сложная работа, но необходимая.

Опубликовано

Мне кажется что я живу ради других, ради их одобрения. Если знаю что меня за это похвалят(одобрят) я буду стараться это сделать. Порой я стараюсь помочь всем, всем угодить(хотя этого делать не нужно) потому как я угождаю им в ущерб себе. Мне кажется что я живу не своей жизнью, делаю не то что я хочу на самом деле, а делаю то что для людей считается хорошо, но не для меня. У меня ощущение какого то принуждения. меня душить начинает эта жизнь, потому что она не моя. Я всем кругом всё ДОЛЖЕН, это меня угнетает, не даёт расслабиться мозгу.

Я часто создаю темы в интеренете как я понял именно для того чтобы получить одобрения моих действий, по сути я достаю людей, а так же своих близких. Для меня как мёд когда я получаю одобрения, когда говорят "ты хороший" и стараюсь избежать чтобы сказали "что я плохой".

И еще - что в вашем понимании полноценно жить? - когда вы можете сказать, что вы полноценно живете?

На данный момент, я думаю делать выбор самостоятельно, не думаю о том что мои действия кто то осудит. Быть свободным от не нужных мыслей, т.к от мыслей порой даже голова болеть начинает.

вы знаете свой мотив, который подпитывает желание иметь похвалу со стороны?

Я такого не знаю, и не знал что бывает мотив для подпитки.

Возможно это придаёт мне уверенности в себе, той что мне не хватает. Я сейчас допустим хочу расширить чуть чуть свой микроскопический бизнес, и по ходу я постоянно у всех спрашиваю что они думают, одобряют ли мои действия. По покупке оборудования я так же постоянно советуюсь ищу одобрения. Боюсь совершить ошибку, думаю что я не опытен и ошибусь.  А если ошибусь по совету кого то, то ответственность за ошибку будет не на мне.

Может я просто боюсь ответственности...

Не получается ли так, что этот же мотив работает в вас и сейчас, желая свободу от жажды похвалы?

Т.к. мотив не определил, на этот вопрос не могу ответить...

Думаю что корень "жажды одобрения" в моей неуверенности и страха ответственности.

Если так то о них тоже нужно избавляться.

Опубликовано

Если так то о них тоже нужно избавляться.

По моему опыту не получается избавиться или уйти от чего-то негативного. Природа не терпит пустоты. Но зато можно обрести что-то ценное. Страх  замещается бесстрашием, растерянность решимостью, безответственность ответственностью и желанием обрести власть над своей собственной жизнью.

Невозможно уйти в пустоту, можно только переместить себя из одной точки в другую, из одного состояния в другое.

Поэтому рекомендую вам сформировать тот образ, определить ту точку и то состояние (то свое будущее и видение самого себя) куда вы хотите попасть, каким хотите стать.

Бесцельное существование - главная проблема миллионов наших соотечественников. Люди не знают, зачем родились, чего хотят и что должны сделать.

Опубликовано

Мне кажется что я живу ради других, ради их одобрения. Если знаю что меня за это похвалят(одобрят) я буду стараться это сделать. Порой я стараюсь помочь всем, всем угодить(хотя этого делать не нужно) потому как я угождаю им в ущерб себе. Мне кажется что я живу не своей жизнью, делаю не то что я хочу на самом деле, а делаю то что для людей считается хорошо, но не для меня. У меня ощущение какого то принуждения. меня душить начинает эта жизнь, потому что она не моя. Я всем кругом всё ДОЛЖЕН, это меня угнетает, не даёт расслабиться мозгу.

Я часто создаю темы в интеренете как я понял именно для того чтобы получить одобрения моих действий, по сути я достаю людей, а так же своих близких. Для меня как мёд когда я получаю одобрения, когда говорят "ты хороший" и стараюсь избежать чтобы сказали "что я плохой".

"Мне кажется что я живу ради других, ради их одобрения"  -

Разве?

Это же вы домогаетесь одобрения от других, а не другие требуют от вас проявления желаний получить одобрение, правильно?

Для кого вы домогаетесь одобрения? - для себя.

Для чего вы домогаетесь одобрения? - "Для меня как мёд когда я получаю одобрения, когда говорят "ты хороший"".

Таким образом, вы не для других живете, а для себя с целью получить подтверждение от других в том, что вы - хороший.

Почему вы хотите получить подтверждение в том, что вы - хороший? - чем вызвано желание почувствовать себя хорошим?

Опубликовано

Почему вы хотите получить подтверждение в том, что вы - хороший? - чем вызвано желание почувствовать себя хорошим?

С этой стороны я не думал никогда.... удивительно как всё... Я всегда считал себя своеобразным помощником всем, а оказывается я просто эгоист который делает всё ради получения похвалы, одобрения... я меркантильный человек оказывается, это в корне ломает моё представление о себе.

Это очень интересно,  поразмыслить нужно немного.

Свалка размышлений:

- Одобрение - даёт уверенность в делах. Другие люди знают больше меня, если они одобрили то я не сделаю ошибку.

- Живу с матерью, и периодически с ней советуюсь(не всегда, порой бывает реакция отторжения ей мыслей и полная оппозиция), то что она одобряет я делаю легко, что она не одобряет могу совсем отложить и не делать, а могу наоборот. Может быть она приучила меня к тому чтобы я жаждал одобрения.

- с детства привили что быть хорошим хорошо, что плохих людей никто не любит, и что если я буду хорошим меня будут любить все. А если будут любить то будут делать мне поблажки, бонусы. И во взрослой жизни я получаю тому подтверждение как бы, у меня есть знакомые в разных сферах, и при возникновении каких то я могу их легко решить через знакомых, я для них хороший и потому они мне помогают.

Однако в жизни стал сталкиваться с тем что плохие добиваются в жизни большего, но их путь сложнее, что их не останавливает. А я боюсь идти по сложному пути(пути плохого человека), боюсь не справлюсь.

- Все люди любят хороших, положительных людей.(но чем дальше живу тем меньше в это верю, что главное привлекает людей не понятно).

Поэтому рекомендую вам сформировать тот образ, определить ту точку и то состояние (то свое будущее и видение самого себя) куда вы хотите попасть, каким хотите стать.

Понимаете ли я всю жизнь почти живу и не вижу для себя примера. Отца я видел неделю в пол года(работал он далеко), он был хорошим примером. но его уже нет, и я очень грустил когда он ушёл из жизни.

Окружали меня всегда женщины и в семье, и в учёбе и работе. Мне даже не от кого было по сути взять модель мужского поведения. Друзья правда были, но сейчас остались только знакомые, и большую часть времени в провожу в женском коллективе на работе.

Т.е. я толком не могу для себя уяснить каким должен быть мужчина, я живу как бы мальчиком ещё, не хочу семью, боюсь чего то. Детей категорически не хочу, ибо чему я могу их научить если сам ребёнок.

Опубликовано

С утра, только продрал глаза и умылся, подходишь к зеркалу и долго и подробно хвалишь сам себя.

Вечером перед сном делаешь то же самое. Возносишь себе ежедневные хвалебные оды. 

У тебя есть домашнее животное?

Опубликовано

Есть дворовое животное:) пёс на цепи.

Если себя много хвалить, не получится ли так, что будет чересчур завышенная самооценка?

Опубликовано

Есть дворовое животное :) пёс на цепи.

Если себя много хвалить, не получится ли так, что будет чересчур завышенная самооценка?

Не надо себя хвалить, надо принимать себя и свои желания, независимо от того, что об этом думаю окружающие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...