Перейти к содержанию

Причина, ипульс и т.п. - идёт из самого опыта?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

причина и импульс к чему?

К пониманию всего, начинанию всего и т.д.

Т.е. если человек что-то подумал, сделал, захотел и т.д. - это всё идёт из опыта, как априорного, так и апостериорного.

Т.е. у любого действа есть причина.

Очевидно что нет, автор: из какого вашего опыта шел импульс запостить сюда столь глубокомысленную мысль? :)

Скорей всего из-за жизненых обстоятельств, чтения и понимания некоторой литературы.э

Докажите, почему очевидно, что нет?

Опубликовано

"Причина, импульс идет из самого опыта" ваш тезис.

Но причина, по которой новорожденный детеных млекопитающих ищет сосок, или самка, впервые рожающая, после родов съедает послед не идут из опыта. Вот и все :)

Опубликовано

"Причина, импульс идет из самого опыта" ваш тезис.

Но причина, по которой новорожденный детеных млекопитающих ищет сосок, или самка, впервые рожающая, после родов съедает послед не идут из опыта. Вот и все :)

Вы понимаете \ знаете разницу между индивидом и личностью?

Знаете, что такое психика и у кого есть, а у кого нету?

Интересно то, что у некоторых людей бывает так, что из-за какого-то опыта инстинкты замещаются, преобразуются, уничтожаются и т.д.

Опубликовано

Вы понимаете \ знаете разницу между индивидом и личностью?

Знаете, что такое психика и у кого есть, а у кого нету?

Интересно то, что у некоторых людей бывает так, что из-за какого-то опыта инстинкты замещаются, преобразуются, уничтожаются и т.д.

А вы в курсе, что наличие психики у животных признается биологами ажно с середины 20 века, а наличие личности - вопрос, сегодня широко дискутируемый в зоологической науке? :)

И от понятия "инстинкт" серьезная наука отошла достаточно давно. Это я вам говорю как в прошлом выпускник биологического факультета, если что :)

Опубликовано

А вы в курсе, что наличие психики у животных признается биологами ажно с середины 20 века, а наличие личности - вопрос, сегодня широко дискутируемый в зоологической науке? :)

И от понятия "инстинкт" серьезная наука отошла достаточно давно. Это я вам говорю как в прошлом выпускник биологического факультета, если что :)

Возможно у животных есть психика, биологию, нейрологию и т.п. я плохо знаю, но важно то, что всё же у животных главенствуют инстинкты, поэтому индивид, а не личность. И животные не умеют передавать знания, что-то вроде не социальны, а стайны, ведь понимаете различие.

Какое понятие сейчас используют, вместо "инстинкт"?

Опубликовано

К пониманию всего, начинанию всего и т.д.

Т.е. если человек что-то подумал, сделал, захотел и т.д. - это всё идёт из опыта, как априорного, так и апостериорного.

Похоже, что вы говорите о мотивации поведения.

"Как известно, под мотивацией понимают совокупность побуждений, вызывающих активность личности и определяющих ее направленность. Иначе говоря, это все, что заставляет нас переживать и действовать. Это все, что мы чаще всего называем желаниями."

Опубликовано

Похоже, что вы говорите о мотивации поведения.

"Как известно, под мотивацией понимают совокупность побуждений, вызывающих активность личности и определяющих ее направленность. Иначе говоря, это все, что заставляет нас переживать и действовать. Это все, что мы чаще всего называем желаниями."

Да скорей всего так, т.е. всё и вся имеет свою мотивацию или же мотивации.

Опубликовано

Возможно у животных есть психика, биологию, нейрологию и т.п. я плохо знаю, но важно то, что всё же у животных главенствуют инстинкты, поэтому индивид, а не личность. И животные не умеют передавать знания, что-то вроде не социальны, а стайны, ведь понимаете различие.

Какое понятие сейчас используют, вместо "инстинкт"?

У вас в голове манная крупа :) То, что вы называете "инстинкты", в равной степени главенствуют у ВСЕХ живых организмов, включая человека - это с точки зрения биологических дисциплин, в первую очередь - психофизиологии. Те же биологические дисциплины еще с конца 19 века и поняне утверждают, что социальность - неотъемлемое свойство всего живого, не социальных животных не существует в принципе.

Я, как человек, занимавшийся после универа около 5 лет изучением социальных структур у муравьев, могу вам сказать: социальные структуры у муравьев на порядок сложнее, чем у людей. На порядок, то есть КАЧЕСТВЕННО, а не количественно. Так что умствования - это хорошо, конечно, еще бы разбираться в предмете только :)

Вместо термина "инстинкт" сейчас употребляют разные термины, смотря какую сторону поведения описывают, но чаще всего это "комплекс фиксированных действий" (в англоязычной литературе - fixed action pattern)

Опубликовано

Я могу привести пару примеров:
Человек: инстинкт размножаться. Но есть люди с атрофированным либидо из-за разлчиных ситуации, поэтому более инстинкта размножаться по факту нету или точнее он вытеснен.
Животное: У уток инстинкт двигаться за мамой при рождении, чтобы выжить. Но если при рождении будет какой-то другой объект (не утка мама) , то утята пойдут за этим объектом, объект может быть даже не живым.
Бабочка съедает свою скорлупу, чтобы выжить и двигаться дальше и в конечном итоге стать из гусиницы в бабочку. Но если сделать такую же скорлупу, точнее второй слой над первым, то бабочка съест, прогрызёт путь себе только в первой сколупе, а вторую трогать не будет и в конечном итоге умрёт, т.к. не выбрадась до конца на волю, т.к. это был инстинкт съесть только одну скорлупу, прогрызть путь только из одной скорлупы.

Опубликовано

Причина, импульс и т.п. - идёт из самого опыта?

Есть люди: философы, мудрецы, которые способны управлять и подавлять импульсы и желания благодаря тому что много изучают, благодаря тому что многоопытны.

К примеру опыт, который был у Перельмана позволил погасить импульс, который любого другого толкнул бы на миллион.

А другой математик - Березовский, явно был менее опытен, чем Перельман хотя член РАН.

В итоге от того, что Березовский был менее опытен пострадала вся страна в 90-е.

Иипульсы неопытного или необразованного ни ему самому, ни другим ничего хорошего не приносят.

Гениальность сформированная природой, либо воспитанием не такая уж и большая редкость, но нужна еще работа самой личности для накопления опыта.

Опубликовано

У вас в голове манная крупа :)

это не крупа, а каша

Бабочка съедает свою скорлупу, чтобы выжить и двигаться дальше и в конечном итоге стать из гусиницы в бабочку.

Опубликовано

Гения можно воспитать, но то, что вложено родителями и учителями это чужой опыт.

А чтобы обрести свой опыт в науке надо трудится больше, чем в бизнесе и более уединенно.

Опубликовано

Да скорей всего так, т.е. всё и вся имеет свою мотивацию или же мотивации.

Существование человека можно представить как непрерывный поток желаний . Желания есть всегда. Они проявляются уже у новорожденного, жадно требующего тепла и материнской груди. Желания-мотивы можно сравнить со своеобразными психическими сосудами, которые даны нам от рождения. Они не выносят пустоты и требуют постоянного наполнения . Чем будут заполнены эти формы, зависит от особенностей человека и его жизненного опыта.

Опубликовано

Есть люди: философы, мудрецы, которые способны управлять и подавлять импульсы и желания благодаря тому что много изучают, благодаря тому что многоопытны.

К примеру опыт, который был у Перельмана позволил погасить импульс, который любого другого толкнул бы на миллион.

А другой математик - Березовский, явно был менее опытен, чем Перельман хотя член РАН.

В итоге от того, что Березовский был менее опытен пострадала вся страна в 90-е.

Иипульсы неопытного или необразованного ни ему самому, ни другим ничего хорошего не приносят.

Гениальность сформированная природой, либо воспитанием не такая уж и большая редкость, но нужна еще работа самой личности для накопления опыта.

Я наверно ничего не понял, точнее не могу сопаставить этот коммент с моим вопросом.

это не крупа, а каша

Был немного в плохом состоянии, поэтому не смог описать нормально, но главное, что смысл понятен,

Гения можно воспитать, но то, что вложено родителями и учителями это чужой опыт.

А чтобы обрести свой опыт в науке надо трудится больше, чем в бизнесе и более уединенно.

Я опять не понял к чему это. Это просто пример, достаточно понятный могим людям. Желание вставить везде свои пять копеек?

Существование человека можно представить как непрерывный поток желаний . Желания есть всегда. Они проявляются уже у новорожденного, жадно требующего тепла и материнской груди. Желания-мотивы можно сравнить со своеобразными психическими сосудами, которые даны нам от рождения. Они не выносят пустоты и требуют постоянного наполнения . Чем будут заполнены эти формы, зависит от особенностей человека и его жизненного опыта.

Т.е. Вы согласны с "Причина, импульс и т.п. - идёт из самого опыта". Т.е. из-за знаний, опыта и т.п. у человека рождается личность.

Опубликовано

Автор, как думаете, все новорожденные дети одинаковы? Имеется ввиду характер, если таковой по вашему мнению в новорожденных присутствует.

Опубликовано

Автор, как думаете, все новорожденные дети одинаковы? Имеется ввиду характер, если таковой по вашему мнению в новорожденных присутствует.

Считаю, что все разные, это тот же человек, но маленький. Из-за генетического кода от родителей все люди разные, но это лишь показывает некоторые предрасположенности и т.п. , т.е. как чистая книга, но имеется уже название книги.

Опубликовано

Т.е. Вы согласны с "Причина, импульс и т.п. - идёт из самого опыта".

зависит от особенностей человека И его жизненного опыта

Т.е. из-за знаний, опыта и т.п. у человека рождается личность.

Я бы сказала: "под воздействием знаний, опыта и т.п. у человека формируется личность"
Опубликовано

зависит от особенностей человека И его жизненного опыта

Я бы сказала: "под воздействием знаний, опыта и т.п. у человека формируется личность"

Вы сейчас имеет ввиду, что личность меняется, а имел ввиду, что первое и второе становление личности переходит \ образуется из-за опыта и знаний и т.п.

Опубликовано

Вы сейчас имеет ввиду, что личность меняется, а имел ввиду, что первое и второе становление личности переходит \ образуется из-за опыта и знаний и т.п.

А тип нервной системы человека, по-вашему, влияет на то, какая личность сформируется?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...