Гость Лидия_ Опубликовано 9 июня, 2014 Опубликовано 9 июня, 2014 Здравствуйте Анна! Меня зовут Лидия, обращаюсь именно к Вам за помощью, т.к. посчитала, что Вы мне как то инстинктивно подходите. Буду рада, если найдете время ознакомиться с моей проблемой. Дело в том, что меня как то проигнорировали абсолютно все мои подруги и в мой день Рождения, не поздравили, даже смс-кой. Понятно, есть несколько нюансов, но я не знаю, что именно надо описывать? Так же произошло и в прошлом году, но там была несколько иная ситуация, в этом же году, я думала, что такое не повторится, тем, более, что их с днями Рождения, я поздравляла. Было как то обидно и грустно осознавать, что я настолько безразлична людям, с которыми дружили на протяжении 18 лет! А я точно знаю что между собой они друг друга поздравляли, а меня так вот проигнорировали. Т.е. из 7 человек, ни одна не нашла что мне пожелать хорошего в это день. Не знаю теперь как себя с ними вести при встрече? Как повести себя например, если у одной из них через неделю день Рождения? Не поздравлять ее тоже? Показав, что мне она так же не очень важна? Что же во мне такое, что эта ситауция повторяется второй раз? Мне так грустно, хочется поплакать, но не хочу показывать мужу, что это меня настолько задевает и расстаивает, чувствую какое то предательство что ли и нежелание больше с ними общаться, вычеркнув их из своей жизни! Анна, что бы Вы мне посоветовали, как поступить так, что бы выглядеть достойно в этой ситуации?
Психологи Анна Травникова Опубликовано 10 июня, 2014 Психологи Опубликовано 10 июня, 2014 Здравствуйте, Лидия! Ваши подруги поступили с вами некрасиво, проигнорировали вас. Чувствовать себя задетой, расстраиваться, обижаться совершенно естественно в этой ситуации. Но вы почему-то считаете, что показывать свои чувства как-то стыдно. Может быть именно поэтому ситуация повторяется второй раз? Они вас игнорируют, забывают про вас, а вы как ни в чем не бывало! Продолжаете вести себя так, как будто ничего не произошло. Как это выглядит со стороны? Например, что вам просто плевать на своих подруг - ну проигнорировали, ну и и ладно, черт с ними Или так, что с вами можно поступать как хочешь - все равно вы ничего не скажете. Вам в этой ситуации что хочется больше - выглядеть достойно или понять как строить отношения с подругами? И правда, признать, что со мной могут так обращаться - не очень-то приятно. И проще сделать вид, как будто все ок или придумать оправдание подругам. Но факт в том, что вам обидно, вы чувствуете себя преданой, злитесь на них, расстраиваетесь... Но на самом деле не подруги предают вас, а вы сами себя предаете никак не показывая то, что чувствуете. И, возможно, у вас не получится выразить свои чувства "достойно", но когда мы честны с друзьями про свои чувства - отношения становятся другими. Качественно другими
Гость Лидия_ Опубликовано 10 июня, 2014 Опубликовано 10 июня, 2014 Анна, здравствуйте! Спасибо Вам большое, за ответ. Дело в том, что, в прошлом году за день до моего дня Рождения мы с подругами все вместе встречались и на этой встрече я сказала, что завтра мы отметим семйным кругом, а на следующий день давайте встретимся и с вами вмсемте отпразднуем. Я так спокойно и планировала, в этот день отметила по-семейному, но +1 подруга из тех, потому что я крестная ее ребенку и мы более близко дружим. В общем, девочки в этот день встретились сами и возмущенные что ли. тем что я забрала с собой одну подругу для празднования, а их не звала (это я так подумала), они никто меня не поздравил. Практически весь год я их можно сказать игнорировала, как для тесного общения, но по телефону все же всех с днем Рождения поздравляла. Хотя на все встречи, которые у нас проходили, я ни на одной не была, т.к. не считала, что это мне нужно. Но постепенно, вот ближе к началу лета мы по-немногу стали видиться, но это уже не те все же отношения. Именно по этому, я не ожидала что и в этом году меня тупо проигнорят. Хотя за 10 дней до дня Роджения мы случайно со всеми встретились, как то даже неплохо все прошло. А в итоге, все повторилось. "Они вас игнорируют, забывают про вас, а вы как ни в чем не бывало! Продолжаете вести себя так, как будто ничего не произошло" Анна, Вы считаете, надо было им прямо сказать, что поступили нехорошо? Мне правда, кажется это тоже не менее унизительно смотрелось бы? "Как это выглядит со стороны? Например, что вам просто плевать на своих подруг - ну проигнорировали, ну и и ладно, черт с ними Или так, что с вами можно поступать как хочешь - все равно вы ничего не скажете." Ну выходит так что сказалая только одной подруге из них, той которая была со мной, а в этом году я пока никому ничего не говорила. Но да, я скорее их просто буду игнорировать и прекращу общение, какое либо, просто не уверена до конца правильно ли это? "Вам в этой ситуации что хочется больше - выглядеть достойно или понять как строить отношения с подругами?" Наверное мне хотелось бы какого то симбиоза, однозначно хочется выйти из этой ситуации, имея достойный вид, а так же, столько лет все таки продружили, так что хотелось бы понять, продолжать с ними поддерживать отношения или нет и если продолжать, то как это будет правильно сделать? "И правда, признать, что со мной могут так обращаться - не очень-то приятно. И проще сделать вид, как будто все ок или придумать оправдание подругам. Но факт в том, что вам обидно, вы чувствуете себя преданой, злитесь на них, расстраиваетесь..." Я думала, что они поняли, что мое нежелание присутствовать на наших свтречах и вообще, я как то пропала с их поля зрения, не перезванивались и т.д., что они поняли, что мне это было неприятно. Тем более, знаю, что они обсуждали эту тему при встрече, но выводов похоже ни кто ни каких так и не сделал. "Но на самом деле не подруги предают вас, а вы сами себя предаете никак не показывая то, что чувствуете. И, возможно, у вас не получится выразить свои чувства "достойно", но когда мы честны с друзьями про свои чувства - отношения становятся другими. Качественно другими" Да Анна, Вы правы, это какое то мучительно чувство, можно подумать что ничего страшного не произошло, живи дальше и не обращай на них внимация и все! Но на самом деле... И если уже и говорить им об этом, то все же хотелось бы выглядеть действительно достойно, а не унизительно, типа: "...вот девочки, ну что ж вы меня проигнорили и с моим праздником не захотели поздравить?..." И с другой стороны, это повторилось снова, а значит имеет ли вообще смысл им тогда об этом говорить, это ли не доказательство того, что я им просто безразлична? И говоря им о том, что меня это задело или обидело, да еще и дважды, они могут только порадоваться или опять таки проигнорировать? Анна, помогите пожалуйста привести мысли мои в порядок и правильно выбрать тактику общения с подругами. Или понять надо ли мне это общение и эти люди? Я совсем запуталась.
Психологи Анна Травникова Опубликовано 10 июня, 2014 Психологи Опубликовано 10 июня, 2014 Лидия, для начала ответьте себе на вопрос: надо ли вам это общение и эти люди? Если нет - то можете послать их к черту и забыть эту ситуацию. Если надо - то можно подумать как поступить. Странно, что вы спрашиваете меня о том, "надо ли ВАМ это общение и эти люди". Я не знаю этих людей, я не знаю вас. И уж точно я не знаю что вам надо. Похоже, вы привыкли опираться на мнение других людей, а не на свое собственное. Вместо того, чтобы прислушаться к себе, к своим чувствам, вы спрашиваете меня - как вам "правильно" поступить в этой ситуации. Говорить о своих чувствах - не унизительно. Унизительно - игнорировать их. Улыбаться, когда хочется разозлиться и делать вид, что все ок. Вы спрашиваете о "правильной тактике общения". Как будто говорите о каком-то формальном действии или как будто вы общаетесь не с подругами, а коллегами и вам важно "сохранить лицо" перед ними. Выглядеть определенным образом. Дело не в том, как к вам относятся подруги, а в том, как вы сами относитесь к себе.
Гость Лидия_ Опубликовано 10 июня, 2014 Опубликовано 10 июня, 2014 Лидия, для начала ответьте себе на вопрос: надо ли вам это общение и эти люди? Если нет - то можете послать их к черту и забыть эту ситуацию. Если надо - то можно подумать как поступить... Спасибо Вам за ответ! Анна, я немного не корректно выразила то, что имела в виду, говоря- "Анна, помогите пожалуйста привести мысли мои в порядок и правильно выбрать тактику общения с подругами. Или понять надо ли мне это общение и эти люди? Я совсем запуталась." Этим, я хотела сказать, что немогу собрать в кучу мысли, что бы понять нужны ли мне эти люди и общение с ними? Как мне их систематизировать, что ли? На данный момент, если я окончательно каким либо образом пойму для себя, что прекращаю с ними общение, то жаль мне остается только всех этих лет, т.е. по сути, воспоминаний. Просто как правило, если человек ко мне не проявляет интереса, я с ним расстаюсь без сожаления, но в эттой ситуации заложено столько лет дружбы Дело не в том, как к вам относятся подруги, а в том, как вы сами относитесь к себе. Я никогда не задумывалась, как я отношусь сама к себе. По разному отношусь, наверное зависит от ситуации. Довольно критично отношусь к себе, но в целом, с самооценкой у меня все в порядке.
Психологи Анна Травникова Опубликовано 10 июня, 2014 Психологи Опубликовано 10 июня, 2014 Вы хотите рационально оценить - следует ли вам общаться с этими людьми или нет? Когда вы говорите "в этой ситуации заложено столько лет дружбы" - это звучит так, как будто вы сделали вклад в банке. Хотя я понимаю, что вы имеете в виду то, что вам небезразличны ваши подруги... - это просто пример того, как вы обращаетесь со своими чувствами, с собой.
АннаVfhbz Опубликовано 23 апреля, 2022 Опубликовано 23 апреля, 2022 Как то довольно странно Вы общаетесь с людьми, которые Вам задают вопросы. Не вызывает доверие такое поведение психолога.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти