Перейти к содержанию

Хочу водить автомобиль более спокойно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Я вожу автомобиль более 5 лет, и все это время, что называется, "лихачу". Езжу с превышением, часто перестраиваюсь, поворачиваю не своим рядом. К сожалению, поддаюсь на провокации других водителей.  При этом стараюсь не создавать никому помех, не нарушаю правила обгона с пересечением сплошной, не выезжаю на красный - в этом плане я очень аккуратен и не допускаю опасностей. За 5 лет не было ни одной аварии по моей вине. В меня въезжали пару раз, при этом оба случая я ехал более-менее спокойно.

Мне моя манера вождения доставляет удовольствие, я держу ситуацию под контролем. Но мой главный пассажир - любимая жена часто жалуется, выражает недовольство. Ей страшновато ездить со мной (хотя мне с ней тоже :) Скоро у нас будет ребенок, и мне надо менять манеру езды.

Несколько раз я пытался ездить, не выделяясь в потоке. Но как только я видел, как другие участники движения тупят, мешаются, мешкаются, нарушают, создают помехи - терпения не хватало и возникало желание побыстрее всех их объехать.

На трассе не могу долго терпеть перед собой "паровозик" из неторопливых машин во главе с неспешащим и болтающим по телефону флегматиком, пытаюсь обогнать при первой возможности, конечно, проявляя осторожность. Правда, зачастую это не приводит к положительному результату - через пару километров упираюсь в очередной "паровозик", а сзади меня догоняют те, кого я обгонял, ревя двигателем.

Подобное поведение у меня проявляется и вне дороги: я не люблю ждать, стоять в очереди. Не терплю проявления тупости, когда кто-то что-то не понимает, тормозит. Жена все время пытается научить меня понимать других людей: "И ты тоже иногда так себя ведешь. Ты тоже можешь ошибаться или мешать". Я ей только одно возражаю: "Мне можно, а эти мне только мешаются. Как можно меня сравнивать с ними!"

Проблему свою я вижу в нетерпеливости, неспособности принимать и понимать чужих людей.

Посоветуйте, что мне можно изучить, какие есть методики, чтобы стать спокойнее и уравновешеннее, прежде всего за рулем.

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

По щам дадут пару раз - поможет))))я раньше тоже гонял, пока с камазом еле разминулся. щас езжу уже вальяжно))пробки везде все равно. но и от машины зависит. на камри и особо не хочется жечь. плывешь себе и плывешь

Опубликовано

По щам дадут пару раз - поможет))))я раньше тоже гонял, пока с камазом еле разминулся. щас езжу уже вальяжно))пробки везде все равно. но и от машины зависит. на камри и особо не хочется жечь. плывешь себе и плывешь

по щам-то и сам могу надавать. в случае с камазом обосрусь,наверное, но виноватым все равно будет он :)

машина, кстати, тоже располагает к плавной неспешности - большой крайслер. не помог, до него катался на зубиле тоже как угорелый. думаю, поможет ли покупка чего-нибудь типа паджеры или лк? 

Опубликовано

Бесполезно что-либо объяснять.

Жизнь научит.

Вот как костей в один прекрасный миг не соберете, тогда и посетит инсайт.

Детство в попе играет.

Это непрофессионально в высшей степени.

Я от таких на дороге ''шарахаюсь''.

Потому что из серии , машину купил, а мозги в нагрузку не дали.

по щам-то и сам могу надавать. в случае с камазом обосрусь,наверное, но виноватым все равно будет он :)

машина, кстати, тоже располагает к плавной неспешности - большой крайслер. не помог, до него катался на зубиле тоже как угорелый. думаю, поможет ли покупка чего-нибудь типа паджеры или лк?

Что -нибудь типа самоката.

И по возрасту и по менталитету самое оно то будет.

Опубликовано

Бесполезно что-либо объяснять.

Жизнь научит.

Вот как костей в один прекрасный миг не соберете, тогда и посетит инсайт.

Детство в попе играет.

Это непрофессионально в высшей степени.

Я от таких на дороге ''шарахаюсь''.

Потому что из серии , машину купил, а мозги в нагрузку не дали.

Что -нибудь типа самоката.

И по возрасту и по менталитету самое оно то будет.

Следите за своей попой, советчица. Если нечего дельного сказать - лучше промолчать, так вас можно будет спутать с умной.

Шарахаются такие, что за один цикл светофора 2 машины проезжают вместо 10.

Опубликовано

У меня тоже такое было. Я обгонял где не нужно, лихачил, выпендривался. Со временем прошло. Просто ушёл интерес гонять на дорогах. Могу конечно разогнаться, но только за городом, и только если вижу вдаль что дорога пустая. А по городу всегда ездию по правилам.

Опубликовано

У меня тоже такое было. Я обгонял где не нужно, лихачил, выпендривался. Со временем прошло. Просто ушёл интерес гонять на дорогах. Могу конечно разогнаться, но только за городом, и только если вижу вдаль что дорога пустая. А по городу всегда ездию по правилам.

дык не выпендриваюсь я. не терплю тошнотов просто. правила-то не нарушаю особо

Опубликовано

Следите за своей попой, советчица. Если нечего дельного сказать - лучше промолчать, так вас можно будет спутать с умной.

Шарахаются такие, что за один цикл светофора 2 машины проезжают вместо 10.

Ах ты божешьмой.

У меня стаж вождения 25 лет.

И такие обдолбанные водилы, как ты описал, причина трагедий на дорогах.

Нетерпеж у него.

Прет его бедненького.

Нервы лечи, пустырничек попей.

А так , жизнь научит.

Только боюсь, что пострадать могут невинные люди, твои близкие.

А таких как ты , мне не жаль.

Я бы таким как ты круглосуточно крутила ролики, как МЧС совцы разрезают покореженные машины и вынимают из них трупы до полного излечения от ''нетерпежа'' и ''истероидности'' на дороге.

Мужик- истероид за рулем, это полная жесть.

Опубликовано

На трассе быстрее приезжает не тот, кто быстро едет, а тот, кто мало стоит. То есть фигачит и фигачит с максимально допустимой,  но не обедает по полчаса и не  покупает колу и кофе на каждой заправке,  не объясняется по 20 минут с гаишниками...

Что касаемо  аварий, то  у меня есть пример - сын знакомых. Водит скорую в пожарке. Привык, что сирена, мигалки и народ  уступает и пропускает. В общем обращает внимание. И сам так же ездит на своей. все вокруг него тупят и тормозят. Уже несколько аварий было. Формально не виноват, но на все 100% уверена,  что таким  непредсказуемым поведением  сам  спровоцировал авариии не дав другим водителям снятных сигналов о своих намерениях.

Вообще вне зависимости от поворотников  по поведению машины ( вид сзади) я могу  угадать, что за рулем, например женщина. Машина как бы приседает несколько нерешительно. Толи едет,  то ли не едет.  И лихого казака видно, даже если в данный момент не лихачит. Не всегда конечно на 100 процентов,   но...

Считаю всегда своим долгом лихача пропустить с Богом. Чем дальше от меня тем лучше.

Что касаемо лихости, обгонов и раздражения по поводу тормозов. Возможно это люди и более флегамтичные, но при этом более расчетливые и опытные. Из той категории, что не будут тратить свои нервы и средства ( износ машины, расход бензина),  там, где этого не требуется по обстоятельствам.  Все лишние неоправданные маневры на дороге только вносят сумятицу,  дезорганизуют других водителей с разным опытом вождения и не приводят ни к чему хорошему.  Пробка или движущаяся колонна на дороге это не некое кол-во отдельных машин, но и срабатывающийся в процессе  полуорганизм, полумеханизм  работающий по правилам.

Что касаемо бодания с фурой  или Камазом, то вне зависисмости от того кто виноват, больше пострадает легковушка и ее пассажиры.  то есть Вы лично и Ваши близкие. Какая разница  ПОТОМ,  когда все случилось,  кто был формально виноват? От этого  травмы быстрее не проходят.

Стаж вождения 25 лет.Каждый день в любую погоду.

Опубликовано

Ребята, я все доводы против моего вождения понимаю, не за этим обратился. 

Обратился за реальной помощью, советом. Может дышать как-нибудь надо, или прочитать что-нибудь. Мало ли что.

Я-то думал, это психологический форум, где практикующие (или набирающиеся опыта) психологи, или сами "пострадавшие" общаются. Ан нет - просто форумные "старожилы"-трепачи.

Опубликовано

Про тормозов. Вы уверены,  что быстры , как электрон во всех жизненных ситуациях?

Не тормозите никогда, все с лету,  все с полпинка. 

Все цели достигаются. Задачки решаются, ремонты двигаются,  карьера  взлетает? 

Или дорога только  единственное место, где можно продемонстрировать всем тормозам чудеса своей реакции?

Опубликовано

Обратился за реальной помощью, советом. Может дышать как-нибудь надо, или прочитать что-нибудь. Мало ли что.

Если человек истероид, то и на дороге будет истероидом.

Не почитать, а посмотреть съемки аварий.

Недели две без перерыва,

Авось инсайт настигнет.

Опубликовано

Думать , просто думать - готовы  Вы рисковать своей жизнью,  жизнью близких и дальних, ради обгона тормоза.

Включите рициональность, нормальное мужское качество и отключите эмоции - женские качества.

Опубликовано

Про тормозов. Вы уверены,  что быстры , как электрон во всех жизненных ситуациях?

Не тормозите никогда, все с лету,  все с полпинка. 

Все цели достигаются. Задачки решаются, ремонты двигаются,  карьера  взлетает? 

Или дорога только  единственное место, где можно продемонстрировать всем тормозам чудеса своей реакции?

В целом, так и есть - все легко дается, все быстро получается. Быстро схватываю, обучаюсь. Неудачи бывают, и по моей вине, но и на них учусь.

Нетерпимость к "тормозам" проявляю и в жизни - в очереди в магазине, при общении с сотрудниками. По этой же причине плохо объясняю то, что знаю. Ко мне часто обращались за помощью, но мне зачастую легче самому сделать, чем научить - редко кто быстро схватывает.

Думать , просто думать - готовы  Вы рисковать своей жизнью,  жизнью близких и дальних, ради обгона тормоза.

Включите рициональность, нормальное мужское качество и отключите эмоции - женские качества.

не готов. в общем-то, как я писал, я и не рискую - никогда не выйду на обгон через сплошную, в зоне плохой видимости, без запаса. Не поеду на красный. Всегда притормаживаю при переезде перекрестков, даже когда еду по главной или на зеленый. Ожидаю пешеходов в зоне действия знаков или возле остановок. Слежу за 5 машинами в поле зрения.

Я-то уверен, что езжу безопасно. Но это неудобно моим пассажирам. 

Опубликовано

Если человек истероид, то и на дороге будет истероидом.

Не почитать, а посмотреть съемки аварий.

Недели две без перерыва,

Авось инсайт настигнет.

Инсайт настигает  на собственном опыте. Когда сдуру сунешься куда говорили же ! ГОВОРИЛИ!!! не соваться и  потом будешь полчаса отдышиваться на обочине,  чуть не выплевывая собственное сердце. Хотя все обошлось, спасибо всем,  кто посторонился,  увидел, понял,  притормозил,  сдвинулся, пропустил.

Хорошо учит, но некоторых поздно...

И еще  лихач раздражает своей непредсказуемостью. Может даже пугать неопытных водителей и вызывать агрессию. То есть если что,  могли бы и подвинуться ,  прижаться,   а не прижались и не виноваты вроде как...

Не надо настраивать людей против себя. Не стоит оно того.

Я-то уверен, что езжу безопасно. Но это неудобно моим пассажирам. 

Вы не один на дороге, поймите. Безопасность штука взаимная и зависит не только от Вас, но и от других. насколько они поймут Вас, а вы их.  Рядом люди с другим опытом вождения,  с другим стилем вождения и они могут не понять и не уследить за вашим маневром. Не ожидать его в этом  месте и т.п.  Как результат - авария. Формально не виноваты, но если пострадает  кто-то из близких Вам  будет легче , когда сами-то , как бы ни винили того водителя знаете, что могли бы и не соваться?

Опубликовано

Я-то думал, это психологический форум, где практикующие (или набирающиеся опыта) психологи, или сами "пострадавшие" общаются. Ан нет - просто форумные "старожилы"-трепачи.

А какой вам нужен совет, если вы уверены, что ездите великолепно?

Опубликовано

А какой вам нужен совет, если вы уверены, что ездите великолепно?

как начать ездить так, как это комфортно не только мне, но и остальным, и при этом не ощущать дискомфорта, а наоборот, радоваться.

Опубликовано

Считайте , что Вы везете хрупкие хрустальные бесценные сосуды и задача не приехать быстро, а привезти все в сохранности. При этом Ваши эмоции по поводу остальных водителей никакого значения для выполнения задания не имеют.

Смените  цель поездки- у вас цель не получить отрицательных эмоций от процесса. но получить положительные.

Согласитесь, что цель поездки не в этом, а в том, чтобы доставить себя и всех куда  надо в оптимальном режиме. Вот эиу задачу и решайте легко и с удовольствием. Вы ж на лету все  схватываете. -))

Опубликовано

В целом, так и есть - все легко дается, все быстро получается. Быстро схватываю, обучаюсь. Неудачи бывают, и по моей вине, но и на них учусь.

Нетерпимость к "тормозам" проявляю и в жизни - в очереди в магазине, при общении с сотрудниками. По этой же причине плохо объясняю то, что знаю. Ко мне часто обращались за помощью, но мне зачастую легче самому сделать, чем научить - редко кто быстро схватывает.

Я быстро соображаю и у меня отменная реакция.

А сохранять невозмутимость и спокойствие , это мужские качества.

А Вы, пардон, как баба - истеричка себя ведете.

Какой можно дать совет в этом случае.

В мужика превратиться?

Опубликовано

как начать ездить так, как это комфортно не только мне, но и остальным, и при этом не ощущать дискомфорта, а наоборот, радоваться.

Т.е. если вы едете плавно - это прям дискомфорт вызывает?

А в чем дискомфорт? 

Опубликовано

Думаю и вопрос надо ставить шире - без привязки к вождению, раз это вызывает попоболь у местных водителей. 

Как стать терпеливее?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...