pimandr Опубликовано 22 июля, 2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Добрый вечер форумчане. Хочу поделиться ситуацией с работой, которая в каком-то смысле съедает изнутри. 7 лет назад закончил универ по инженерной специальности, проработал около 2-х лет по инженерному направлению. Затем стало наскучивать и финансово казалось слишком скромно. Переключился на коммерческое направление и с тех пор веду свою трудовую деятельность в инжиниринговой компании, которая работает в сфере машиностроения, энергетики, в структуре коммерческого директора, тобеж продажи B&B. При этом, с самого начала был некий ступор по продажам. Всегда старался анализировать свои мысли и настроения по отношению к рабочей деятельности и обстановке. Сначало, руководство пыталось влить меня в напраление продаж, но не пошло. При этом казалось что дело в недостатке раскрепощенности, своего рода интровертности. Я плавно перешел в структуру технической и организаионной поддержки продаж. т.к. имел высш техн образование и острый ум, сейчас являюсь замруководителя данного отдела. Есть продажники, которые специализируются на прямых контактах с клиентами, т.е. вылет, прямые переговоры, создание масок, заискивание нужных тем, положительного психологического контакта, для легкой возможности манипуляции/предложения взятки и т.д. При этом продажники, по сути, приложив гораздо меньше сил/времени, денежного вознагрождения/почета получают больше. Надо отметить, что воспитан я в советстко-крестьянской традиции. Особенно посленднее время как-то обострилось непрятие этого всего, причины/поводы: - я считаю настоящая профессией - то что рождает какую-то физичекую или интеллектуальную ценность и если людям помогаешь вообще заметчательно (врачи, учителя, инженеры-технологи, всякие изобретатели) - данные люди-продажники - товарищи без образования, абсолютные продукты общества потребления. полные фанатики таварного фетишизма (вещизм, т.е. iphone, ipad, массимо дутти, gucci и вся остальная эта мишура) - кто-то в большей кто-то в меньшей степени, с ними кроме книг о джобсе, машинах, айпадах, инстаграмме больше неочем разговаривать... - много читаю мировых классиков, которые говорят о истинных ценностях (ремарк, селинджер, хэмингуэй, бредбери и др.), а также нехудожественную литературу о психологических основах капиталистического строя, гнилых иудейских заповедях, которыми он пропитан и т.д. Данные вещи еще больше сбивают рабочий настрой. Зарабатываю сейчас вполне достойно, но все равно както тошно. Сразу скажу, что не являюсь ни ярым коммунистом, ни борцом за мировую справедливость. Несколько усложняет картину то что жена, как и все женщины, мои внутренние проблемы осталяет решать мне самому, главное чтобы выполнялись основные задачи - защита, добыча ресурсов для семьи. Хочу просто попробовать разобраться, что меня иногда так распирает. Может быть это зависть успехам или реальное неприятие ввиду такого сложившегося мировоззрения. Давайте обсудим.
Kira 222 Опубликовано 22 июля, 2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Зависть - плохое чувство.))) Меня в компании тоже сразу пытались привлечь к продажам, но согласилась я только после двух лет работы. Просто в дополнение к своей зарплате получаю процент если что-то продам.) И вы знаете, мне понравилось. Продажи - это не только обман. Это в первую очередь общение с людьми, которое учит и обогощает. )) Также продажи избавляют от стеснительности, помогают за словом в карман не лезть, в общем очень облегчают дальнейшие коммуникации)) Так что зря вы наговариваете. И всякими инстаграмами не все продажники интересуются. это зависит не от выбранного направления работы, это зависит от самого человека.
Милена777 Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Pimandr, я вижу противоречия в Вашем сообщении. Смотрите как Вы описываете свой опыт в продажах: «При этом, с самого начала был некий ступор по продажам… При этом казалось что дело в недостатке раскрепощенности, своего рода интровертности…» Т.е. этими фразами Вы уже подразумеваете, что эта работа не такая простая как может показаться на первый взгляд и требует не только специальных навыков, но и определенных свойств характера. Вот лично Вы с ней не справились, при этом утверждаете, что «продажники, по сути, приложив гораздо меньше сил/времени,… почета получают больше». Почему же продажники прикладывают меньше сил для своей работы? Общение с людьми, убеждение, переговоры – все это требует очень много сил и энергии. Кроме того, у менеджеров по продажам обычно есть план – какое количество товара они должны продавать, чтобы обеспечивать фирме прибыль, т.е. на них лежит ответственность за то, чтобы все остальные сотрудники фирмы получили свою зарплату. Поэтому не знаю как насчет почета, но уважением они пользуются не просто так. Вы пишите: «- я считаю настоящая профессией - то что рождает какую-то физичекую или интеллектуальную ценность и если людям помогаешь вообще заметчательно (врачи, учителя, инженеры-технологи, всякие изобретатели)» Если не будет менеджеров, которые продвигают эти ценности и технологии потребителям, что будет с этими ценностями? Кто о них узнает? Вы для своей профессии используете свои ресурсы: «высшее техническое образование, острый ум» и еще ряд других, менеджеры используют свои ресурсы. Каждый занят тем, что у него лучше получается, и поэтому ваша фирма нормально функционирует. И поэтому какие-то претензии и обиды здесь ни к чему.
Гость momus Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 - я считаю настоящая профессией - то что рождает какую-то физичекую или интеллектуальную ценность и если людям помогаешь вообще заметчательно (врачи, учителя, инженеры-технологи, всякие изобретатели) - данные люди-продажники - товарищи без образования, абсолютные продукты общества потребления. полные фанатики таварного фетишизма (вещизм, т.е. iphone, ipad, массимо дутти, gucci и вся остальная эта мишура) - кто-то в большей кто-то в меньшей степени, с ними кроме книг о джобсе, машинах, айпадах, инстаграмме больше неочем разговаривать... - много читаю мировых классиков, которые говорят о истинных ценностях (ремарк, селинджер, хэмингуэй, бредбери и др.), а также нехудожественную литературу о психологических основах капиталистического строя, гнилых иудейских заповедях, которыми он пропитан и т.д. Данные вещи еще больше сбивают рабочий настрой. эти постулаты - Ваша психологическая защита и имеют чисто субъективную ценность. Я не могу то, что может он, потому, что я - хороший, а он - плохой. Дэццкий сад. Прямые продажи - адский труд. Их заработок напрямую зависит от фактически принесенных компании (и Вам тоже) финансов. И да, это - зависть к чужому успеху. Тем более, что путь открыт - иди в продажи и греби легкие денежки лопатой, кто мешает? И что, собственно, должна сделать жена? Убеждать Вас, взрослого человека, что лучше зарабатывать меньше, но читать Хэмингуэя? Так она, собственно, и так это делает, живя с Вами, а не с парнем из отдела продаж)))
Red forever Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Без продаж нет ни одного бизнеса. Это база.
Панна Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Ну Вы ж с инженерного направления сбежали в коммерцию. Стало быть, не так уж и ценны оказались эти... "истинные ценности" Там скучно и денег мало платят, продажами заниматься не получается... Чего тогда надо-то?)
Armonia Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 И в чем проблема? Что обсуждаем? Одни люди хорошо продают, другие хорошо создают. Каждому свою в зависимости от типа личности и ведущих навыков. Странным было бы обсуждать, что люди общительные, обоятельные, вселяюшие доверие собеседнику лучше или хуже людей думающих, созерцающих и создающих новое. А вот о чем ваша ненависть - это очень интересно. Как будто вам не хватает чего-то в себе и вы ощущаете злость, что у кого-то это есть, а у вас нет. Что ж вы либо можете принять себя таким какой есть, либо развить в себе те качества, которыми бы вам хотелось обладать.
Klaus7 Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Вы просто не такой как они и все. Это не есть плохо. Почитал вашу тему ибо сам такой. Сейчас везде только продажи, продажи, продажи. Полностью понимаю вас и ваше состояние. Продавец - это такой тип человека и я думаю что к этому должна быть расположена душа. Я как и вы не расположен к этому. Мне проще когда есть некий обрисованный объем работы который я выполняю и получаю за это деньги, я могу трудиться над проектом либо некой задачей, могу углубиться в нее и работать над ней днями, неделями. Знакомиться с новыми людьми, включать улыбку, "впаривать" им товар - это не для меня. Хотя сейчас в какой-то степени приходится тесно сталкиваться с данной профессией, но я знаю что никогда не буду делать это хорошо, потому что оно мне не нравится. А есть люди которые вообще оторваны от общества и коллектива. Им тяжело на работе и зачастую руководство ошибочно пытается "влить" их в коллектив. Тем не менее эти люди комфортно чувствуют себя закрывшись одиночкой в кабинете и мусоля свою работу - в таком состоянии они оказываются на высоте и могут показать результаты намного превосходящие своих "общительных" коллег. Такие люди в обществе и продажах вообще будут полными нулями. К сожалению сегодняшнее общество такое что зачастую мало кто интересуется состоянием человека и его местом в коллективе. Везде звучат лозунги о "команде", "общении", "продажах" и прочем.
pimandr Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Опубликовано 23 июля, 2014 Отмечаю еще раз, работаю именно в отделе продаж. Только специфика деятельности компании такова, что продажи как-бы делятся на 2 части: 1. осмыслять, анализировать что хочет Заказчик, подготовить грамотное техническое предложение, организационный план действий по его еализации. 2. впарить это предложение нужным людям. Полетел, пообедал человека, выпили, закусили. Дело в шляпе. В п.1 общения с заказчиком также очень много, так что тирады про "Язык в жопе" не уместно. Людей которые бы совмещали и то и другое нет, за исключением нескольких директоров, но это другой уровень уже. Это еще и управленцы. Часто раздражает дикая лень представителей п.2. Пару звонков, слетал, кого надо замотивировал, все долг выполнен. Я бы так сказал, что чувствуя, что дальнейшее развитие в данной "профессии" это именно усовершенствование навыков по п.2, т.к по п.1 уже нахожусь на высоком уровне, что и ценится в компании, морально не хочу этого. Ну ассоциации вот такие. Знаете, могу привести пример главного персонажа фильма Волк с Уоллстрит. Идеальный продажник. Это герой нашего времени? Элита? По мне так моральный урод. В жизни всегда должны быть какие-то ориентиры, у кого то деньги, удовольствия, понты, у кого-то другое. Насчет зависти или ненависти даже (тут уж точно перегнули), тут сложный вопрос т.к. у них нет того что есть у меня, только я вижу что в наше время эта понтомима ценится выше. Наверно это расстраивает.
Квадрат Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Знаете, могу привести пример главного персонажа фильма Волк с Уоллстрит. Идеальный продажник. Это герой нашего времени? Элита? По мне так моральный урод. В жизни всегда должны быть какие-то ориентиры, у кого то деньги, удовольствия, понты, у кого-то другое. А знаете почему Вы думаете что продажник - "моральный урод"? Вы думаете, что продажник нарушает моральные нормы или Ваши нравственные установки? Эту установку Вам то же навязали. Вас заставили думать что продажник - это априори плохо, потому что он делает аморальные вещи. А ведь это обман, а Вы ведетесь на него, считаете это собственной истиной. Я лично продажников уважаю, сам признаю что у меня не достаточно способностей быть классным продавцом, хотя по мере возможностей этим балуюсь. Мы живем в обществе потребления и имеем негласный договор друг с другом: Я продаю - ты покупаешь. Ты продаешь - я покупаю. Процедура купи-продай априори имеет множество подтекстов и обманов. Но мы хотим этого, мы хотим покупать и следовательно быть обманутым. Поэтому надо отдать должное тем людям кто делает это красиво и профессионально. Высший пилотаж продажника - заставить клиента получить от сделки удовольствие.
Vesna55 Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Вам еще повезло. Вы получили непродажную специальность. А я сначала отучилась на маркетолога, тк это престижно и круто (и легко легло на мой подростковый мозг в момент выбора пути), а потом уже осознала, как я ненавижу общество потребления. Вам нужно сформулировать, что конкретно не устраивает. Вам не приходится поступать аморально ради денег, ваши не-продажные способности ценятся в компании. Что продажники нифига не делают, а зарабатывают много? Как уже сказали, это только со стороны кажется, что болт пинают. Просто человеку другой направленности не понять сложностей чужой работы. Ну может конечно в вашей конкретной компании и пинают болт, но в целом это далеко не так. Что само общество гнилое? Оно всегда таким было. Вы живете так, как считаете нужным, предавать себя вас никто не заставляет. Но и других перевоспитывать не стоит - это их жизнь.
Гость momus Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Часто раздражает дикая лень представителей п.2. Пару звонков, слетал, кого надо замотивировал, все долг выполнен. какая злобная и невежественная чушь! Вы представляете, сколько ему пришлось работать и что делать, чтобы этот контакт установить? А что такое работа с холодной базой - имеете понятие? Сидите в своем тех.сопровождении и молитесь, чтобы ленивый продажник продал достаточно, чтобы и вам с семьей на покушать хватило.
pimandr Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Опубликовано 23 июля, 2014 А знаете почему Вы думаете что продажник - "моральный урод"? Вы думаете, что продажник нарушает моральные нормы или Ваши нравственные установки? Эту установку Вам то же навязали. Вас заставили думать что продажник - это априори плохо, потому что он делает аморальные вещи. А ведь это обман, а Вы ведетесь на него, считаете это собственной истиной. Я так категорично не говорил, и данное определение дал только гипертрофированному образу из фильма. В реальной жизни такие тоже есть, но это диагноз по-моему. Реальные люди более многогранны. Основные моральные нормы - во всех культурах объективны, но по мере вхождения денежных знаков в твою жизнь и сознание, затираются. Скажем так, мнение относительно воротилы-олигарха, который обманом, хитростью, изворотливостью, сговором с чиновниками получил в свои руки завод, который до этого принадлежал кооперативу рабочих и т.д., МОЖЕТ ВАРИРОВАТЬСЯ ОТ "КАКОЙ НАХОДЧИВЫЙ МОЛОДЧИНА" ДО ВОР И УРОД. И это печально. какая злобная и невежественная чушь! Вы представляете, сколько ему пришлось работать и что делать, чтобы этот контакт установить? А что такое работа с холодной базой - имеете понятие? Сидите в своем тех.сопровождении и молитесь, чтобы ленивый продажник продал достаточно, чтобы и вам с семьей на покушать хватило. Вы, я вижу не читаете полностью что я пишу. Еще раз повторяю, что мы продаем не гвозди-гайки и даже не пылесосы, а сложные инжиниринговые продукты. И процесс продаж и цикл отличается колоссально. Почитайте мое второе сообщение.
Милена777 Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Я бы так сказал, что чувствуя, что дальнейшее развитие в данной "профессии" это именно усовершенствование навыков по п.2, т.к по п.1 уже нахожусь на высоком уровне, что и ценится в компании, морально не хочу этого. Ну ассоциации вот такие. Так какие же Вам нужны навыки и какое дальнейшее развитие Вы планируете получить, если там все просто: «Пару звонков, слетал, кого надо замотивировал, все долг выполнен»? Зачем развиваться в том деле, которое, как Вы считаете, для Вас не подходит? Вас трудно понять. Может, стоит поменять место работы, если на этом уже некуда развиваться?
Квадрат Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Скажем так, мнение относительно воротилы-олигарха, который обманом, хитростью, изворотливостью, сговором с чиновниками получил в свои руки завод, который до этого принадлежал кооперативу рабочих и т.д., МОЖЕТ ВАРИРОВАТЬСЯ ОТ "КАКОЙ НАХОДЧИВЫЙ МОЛОДЧИНА" ДО ВОР И УРОД. И это печально. Хотите судить? Считаете очевидным суждение о том кто этот олигарх? И процесс продаж и цикл отличается колоссально. Почитайте мое второе сообщение. Вам цикл важен или психологическая составляющая Вашей ненависти к профессии продажника? Хотите избавится от проблемы неприятия продавцов, полюбить эту профессию и тем самым улучшить свое материальное положение и получить покой?
Гость momus Опубликовано 23 июля, 2014 Опубликовано 23 июля, 2014 Еще раз повторяю, что мы продаем не гвозди-гайки и даже не пылесосы, а сложные инжиниринговые продукты. И процесс продаж и цикл отличается колоссально. Почитайте мое второе сообщение. Какая разница - гвозди или спутниковые системы? Вы же не производите уникальный продукт, который нельзя купить у ваших конкурентов? Сфера ответственности продажника - размещение заказов именно в вашей компании и косвенно - обеспечение вас работой и зарплатой. А замотивировать директора по снабжению, которому в принципе пофиг, у кого покупать - задача гораздо более профессиональная, чем продать холодильник. И вообще, всегда кто-то будет успешнее Вас. Всем завидовать - жизни не хватит.
pimandr Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Опубликовано 23 июля, 2014 Выгонят. это к чему? Так какие же Вам нужны навыки и какое дальнейшее развитие Вы планируете получить, если там все просто: «Пару звонков, слетал, кого надо замотивировал, все долг выполнен»? Зачем развиваться в том деле, которое, как Вы считаете, для Вас не подходит? Вас трудно понять. Может, стоит поменять место работы, если на этом уже некуда развиваться? Я пытаюсь понять истинную причину такого моего отношения к проблематике темы. И в каком направлении дальше действовать, не ломая себя.
Милена777 Опубликовано 24 июля, 2014 Опубликовано 24 июля, 2014 Так цель какая у Вас: развиваться в своем направлении, где Вам привычно и комфортно или цель - меньше работать и больше зарабатывать и Вы считаете, что продажи для этого то, что нужно? Можно попробовать себя в продажах и посмотреть, подходит Вам эта деятельность или нет. Если Вам понравится, то моральные принципы и прочие рассуждения потеряют свою значимость, потому что пока они служат именно той причиной, чтобы не заниматься тем, чем не хочется. А почему не хочется? Возможно, не интересно или не уверены, что справитесь, вот и придумали себе отговорки…
Shurochka Опубликовано 24 июля, 2014 Опубликовано 24 июля, 2014 Ощущение, что автора мучает примитивная зависть и злость на себя, за то что у него отсутствуют нужные для продажника качества. Вот я не продажник и чувствую омерзение от некоторых моментов этой профессии, но в то же время уважаю людей которые этим занимаются и не бояться пачкать руки..) я - боюсь. Может и вам признать свои собственные страхи, не сваливая на советско-крестьянское воспитание? )) Это уже будет шаг к тому, чтобы избавится от некоторых ограничивающих когда-то возможно и навязанных убеждений.. А пока вы занимаетесь тем, что ищите оправдания своим страхам..рацианализируя их трудами Маркса или культивируя в себе антисемитизм..
pimandr Опубликовано 24 июля, 2014 Автор Опубликовано 24 июля, 2014 Ощущение, что автора мучает примитивная зависть и злость на себя, за то что у него отсутствуют нужные для продажника качества. Вот я не продажник и чувствую омерзение от некоторых моментов этой профессии, но в то же время уважаю людей которые этим занимаются и не бояться пачкать руки..) я - боюсь. Может и вам признать свои собственные страхи, не сваливая на советско-крестьянское воспитание? )) Это уже будет шаг к тому, чтобы избавится от некоторых ограничивающих когда-то возможно и навязанных убеждений.. А пока вы занимаетесь тем, что ищите оправдания своим страхам..рацианализируя их трудами Маркса или культивируя в себе антисемитизм.. Возможно, но Как можно одновременно чувствовать омерзение от того что человек делает и при этом уважать его за это? нонсенс. Вот скажите, например, порицание коррупции - это страх какой-то, от которого надо срочно избавится? Я свободно и спокойно могу вести переговоры по осязаемым моментам, но коммерческие игры в "масках" как-то отторжение вызывают. Эх не быть мне политиком...
Гость Seemotron Опубликовано 24 июля, 2014 Опубликовано 24 июля, 2014 Автор я бы тебя уволил. Ты не на своем месте. Хочешь денег, терпи, насилуй себя. Продажи это основа любого бизнеса. Плевать какие убогие и ограниченные люди продажники, если они хорошо продают, значит они хорошо выполняют свою функцию.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти