Милена777 Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 Ну если у вас карьера много лет, значит вы со временем научились распознавать "критику на благо" от "критики НЕ на благо". В большинстве случаев это не очень сложно распознавать. «Критика на благо» называется - конструктивная критика. Она отличается от грубого и агрессивного осуждения, указывает на реально существующие недостатки и обоснована фактами. И, как правило, человек понимает, что она справедлива. Хотя, иногда, обидчивым людям бывает трудно это признавать. "критика НЕ на благо" – это унижения и манипуляции… «Так что же мешает саботёру, под видом строгого и требовательного учителя, воспользоваться этим приёмом, что бы внушить вам ложную информацию и намеренно вывести на неверный путь?» Просто надо помнить про то, что у Вас есть Ваш путь, помнить про цели своей деятельности и про результат которого надо достичь.
Адя Опубликовано 30 июля, 2014 Опубликовано 30 июля, 2014 То что меня поимели я сразу понял. Но зато как! Обычно, что бы обмануть человека, ему показывают что то хорошее, дают сладкую приманку, а потом нож в спину. И наоборот, что бы помочь человеку, ему с начала подают "ложку дёгтя", что бы он понял, что в жизни не всё просто. По-разному обманывают. Схем - много. В твоей - тебя убедили, что тебя не поимели, а о тебе позаботились для твоего же блага.
София_ Опубликовано 31 июля, 2014 Опубликовано 31 июля, 2014 Ведь как только я начинаю бороться, я сразу становлюсь "неблагодарной гнидой, который не ценит чужую помощь". Скажите, а что вы вкладываете в понятие бороться? Какими методами вы боретесь? Вобще борьба предусматривает - противостояние людей за победу одного над другим. Борьба начинается тогда, когда человек с разума скатывается в эмоцию - и здесь уже не важно из-за чего - важно кто победит, при этом люди забывают про предмет спора. А вот конструктивная работа на результат - совершенствование проделанной работы. Как вы думаете в чём разница между борьбой и конструктивной критикой и впоследствии качественно сделанной работой?
Good evil Опубликовано 31 июля, 2014 Опубликовано 31 июля, 2014 Научить может всякий. Бывают учителя- ни разу голос не поднимут и при этом вкладывают немало во всех. А бывают хамы, но и у них есть что взять. Было дело в универе: весь семестр делаю задание прям под носом у преподавательницы. Ну там критика, советы, что как исправить, вроде работа кипит, голова работает, всё путём. Бац, на экзамене 4... Причём комиссия вообще не лезла. Обидно стало, столько трудов, да ещё и от начала до конца под наблюдением преподши, многие только мечтают чтобы им уделяли столько внимания дабы хоть чему-то научиться. Спрашиваю, почему балл снизили. "Видишь ли, иногда нужно оставить всё как есть, чем исправлять или переделывать...." Что за стратегия такая- я с ней в споры не стала влезать. Преподавалка толковая была, с ней на месте не застрянешь, но тот случай помню до сих пор, добрый процент моего чисто человеческого доверия она утеряла. Бывали и более лживые преподы или просто меняли своё мнение слишком часто, что по мне, так дискредитирует препода. В течение семестра гарантирует одну оценку, на экзамене - ниже на балл, а то и два. Не соскучишься, ещё печальней- не поймёшь, научился ли чему вообще, пока не пойдёшь дальше к другим спецам
ЗадающийВопросы Опубликовано 31 июля, 2014 Автор Опубликовано 31 июля, 2014 Как вы думаете в чём разница между борьбой и конструктивной критикой и впоследствии качественно сделанной работой? Хороший вопрос. Что в данном вы имеете ввиду под словом "борьба"? Конкуренция? Конструктивная критика может помочь человеку качественнее сделать работу. Но что мешает использовать ту же конструктивную критику что бы у человека НЕ получилось качественно сделать работу? Представьте себе, вы чётко и аргументированно убеждаете человека сделать ошибку или пойти не в том направлении, причём не важно, намеренно или нет. В любом виде творчества, где очень сложно найти правильно ответ - такое в принципе возможно.
Адя Опубликовано 31 июля, 2014 Опубликовано 31 июля, 2014 Конструктивная критика может помочь человеку качественнее сделать работу. Но что мешает использовать ту же конструктивную критику что бы у человека НЕ получилось качественно сделать работу? Представьте себе, вы чётко и аргументированно убеждаете человека сделать ошибку или пойти не в том направлении, причём не важно, намеренно или нет. Проблески сознания? Хорошо.
ЗадающийВопросы Опубликовано 31 июля, 2014 Автор Опубликовано 31 июля, 2014 Проблески сознания? Хорошо. Ну и как мне воспринимать ваш коммент?
Адя Опубликовано 31 июля, 2014 Опубликовано 31 июля, 2014 Ну и как мне воспринимать ваш коммент? Как комплимент. Приятно, когда до человека начинает что-то доходить. Что под соусом "конструктивной критики" человек может злонамеренно вредить.
София_ Опубликовано 31 июля, 2014 Опубликовано 31 июля, 2014 Представьте себе, вы чётко и аргументированно убеждаете человека сделать ошибку или пойти не в том направлении, причём не важно, намеренно или нет. В любом виде творчества, где очень сложно найти правильно ответ - такое в принципе возможно. Да - возможно. А какое вы решение предлагаете? Вобще борьба предусматривает - противостояние людей за победу одного над другим. Борьба начинается тогда, когда человек с разума скатывается в эмоцию - и здесь уже не важно из-за чего - важно кто победит, при этом люди забывают про предмет спора. Вот что такое борьба. Когда важно выиграть - уже даже не важно зачем - как результат схватки 2 эго. ЗадающийВопросы, ну вот вы почитали что мы здесь написали, подумали. К каким итоговым мыслям вы пришли?
Red forever Опубликовано 31 июля, 2014 Опубликовано 31 июля, 2014 Хороший вопрос. Что в данном вы имеете ввиду под словом "борьба"? Конкуренция? Конструктивная критика может помочь человеку качественнее сделать работу. Но что мешает использовать ту же конструктивную критику что бы у человека НЕ получилось качественно сделать работу? Представьте себе, вы чётко и аргументированно убеждаете человека сделать ошибку или пойти не в том направлении, причём не важно, намеренно или нет. В любом виде творчества, где очень сложно найти правильно ответ - такое в принципе возможно. Для этого тебе даден мозг, чтобы ты анализировал чужие советы, прежде чем бежать их выполнять. Мозг еще бывает нужен для того, чтобы черпать информацию из нескольких источников, сравнивать, анализировать, делать выводы..... Но тебе же хочется получить волшебную таблетку, как отличить злонамеренного'' учителя'' от правильного. Есть одна такая волшебная таблетка у меня. Вообще не прислушивайся к чужим советам. Тогда не будет повода обвинять кого-то потом в злонамеренности. Как то так.
ЗадающийВопросы Опубликовано 31 июля, 2014 Автор Опубликовано 31 июля, 2014 Как комплимент. Приятно, когда до человека начинает что-то доходить. Что под соусом "конструктивной критики" человек может злонамеренно вредить. "Начинает доходить"? Вообще то я об этом писал в начале темы. Да - возможно. А какое вы решение предлагаете? К каким итоговым мыслям вы пришли? Предлагаю? ))) Я как раз наоборот, спрашиваю, какие определить учителя от вредителя (или критику во благо от критике во вред). Для этого тебе даден мозг, чтобы ты анализировал чужие советы, прежде чем бежать их выполнять. Мозг еще бывает нужен для того, чтобы черпать информацию из нескольких источников, сравнивать, анализировать, делать выводы..... Но тебе же хочется получить волшебную таблетку, как отличить злонамеренного'' учителя'' от правильного. Есть одна такая волшебная таблетка у меня. Вообще не прислушивайся к чужим советам. Тогда не будет повода обвинять кого-то потом в злонамеренности. Как то так. Такие радикальные методы как "никого не слушай" я использовать не собираюсь.
София_ Опубликовано 31 июля, 2014 Опубликовано 31 июля, 2014 Предлагаю? ))) Я как раз наоборот, спрашиваю, какие определить учителя от вредителя (или критику во благо от критике во вред). Опыт и голова. Люди всегда чему-то учатся. Как дети - начинаешь ходить - падаешь, спотыкаешься -зато знаешь как ножки поставить грамотно, где углы, где мягко, где жёстко. Всё через опыт. Вы себя уберечь не сможете - надо привыкать жить и принимать решения, ошибаться и за всё нести ответственность.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти