Перейти к содержанию

Как смириться с разводом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина. Хочу получить Вашу помощь.

Мне 31 год, мужу 37. В браке 5 лет. С мужем знакомы 7 лет, он с первого дня знакомства проявлял ко мне интерес, но я обратила на него внимание спустя 2 года, когда поняла, что очень хочу семью, хочу ребенка, боялась, что могу вообще не выйти замуж, ну и решила, что он для этого самый подходящий вариант.

Муж очень сложный человек, ревнив - ограничивал меня во всем: занятия спортом, общение с подругой, вождение машины, оградил от всех знакомых и друзей. Через пол года после свадьбы на почве ревности в состоянии алкогольного опьянения он избил меня до такой степени, что я оказалась на 2 недели в больнице. Он искренне раскаивался, просил прощения, мы прошли семейную психотерапию и продолжили жить вместе. После терапии мне стало легче с ним жить - меньше проявлял агрессивно свою ревность, но границы дозволенного расширить не удалось.

На протяжении 5 лет у нас не получалось забеременеть, 3 раза делали ЭКО тож не помогла, причина сначала была не ясна, но в мае мне убрали обе трубы, а у него выявили существенные недочеты в спермограмме. Пока мы проходили лечение в нашем городе, он бухтел, что врачи надоели, но участие принимал, когда я решила менять клинику и пришлось ехать в другой город, он стал включать заднюю и искать массу причин, чтобы все отложить, не ехать и не участвовать в этом.

В январе этого года к нам переехала жить его 14 летняя дочь. Отношения у нас сносные, я никогда не позволяла себе ее обижать или плохо к ней относится, но не была в восторге от совместного с ней проживания, т.к. квартира у нас однокомнатная, да и она ко мне мягко скажем относилась с холодком.

На фоне его нежелания поддерживать меня в борьбе за ребенка у нас стали накапливаться проблемы, как-то я сказала, что в любом случае я стану мамой если даже мне придется усыновлять, поскольку он не примет чужого ребенка он сделал вывод, что я от него уйду, если у нас не получится очередное эко и усыновлю, что смысл тогда вообще что-то делать. Перестал обсуждать со мной трудности, дела текущие, перестал просто общаться, стал отдаляться, прятать левые заработки, купил дочери дорогущий телефон и с ней сговорился, чтобы я не узнала.

Случился конфликт я собрала вещи и ушла к родителям, потому что он со мной не разговаривал, он не хотел решать проблему, а только говорил что я все равно уйду от него. Я уже на следующий день хотела поговорить и помириться, но он был зол и агрессивен, сыпал обвинениями, через неделю он сказал, что мы разводимся.

После я пыталась с ним поговорить, он кричит о том, что больше никогда не пойдет ни в какую клинику, что он здоров и у него есть ребенок. Я уже предлагала ему жить без детей......

Почему я пишу сюда, прошел уже месяц, но мне плохо, я не могу примириться с мыслью о том, что родной и близкий человек не хочет быть со мной, у меня была уверенность, что он не оставит меня, что мы будем вместе решать наши проблемы, я была уверенна в его любви, он мне это внушил, всегда говорил, что не сможет жить без меня, а что сейчас... говорит, что в его планах на будущее меня нет. Я не могу смириться с мыслью, что потеряла близкого человека, что во сне меня никто не обнимет, что нет его рядом, я готова на многое чтобы помириться.

Я понимаю, что все это не правильно, что предаю себя, свои мечты, но не могу с собой ничего поделать, хожу в церковь и прошу о сохранении нашей семьи, хотя понимаю, что не нужно ее сохранять.....

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях   отвечаю  в среднем 1 раз в неделю каждому клиенту. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

правильно ли я понимаю - что если вы остаетесь с мужем, то ребенка у вас скорее всего не будет?

боялась, что могу вообще не выйти замуж,

почему перед тем как выйти замуж у вас возникла такая мысль?

за чем именно в ваших отношениях вы больше всего скучаете? что делало вас парой - назовите 3  пункта?

после первого избиения - повторений рукоприкладства больше не было?

Опубликовано

Здравствуйте,Антонина.

Ну в сегодняшней ситуации, если он все же согласится на примирение, то его жесткий ультиматум, что заниматься вопросом планирования мы больше не будем, т.е. живем без детей, хотя у меня есть надежда, что спустя какое-то время, наладив атмосферу, можно было бы попытаться поговорить об этом или бы он сам к этому пришел.

Я правда боялась, что могу просто не встретить человека за которого бы захотела выйти замуж, с кем бы сложились отношения, эти мысли стали меня донимать от того, что мне было уже 27 лет, при том, что я красивая, умная, имеющая много интересов и друзей не имела к этому возрасту даже опыта нормальных отношений с мужчинами, а мои сверстницы уже детей в школу вели. Не в социальных стереотипах дело, а в страхе, что я родного человека никогда не встречу и решила, что таким человеком станет он.

Скучала я за нами, которые мы с ним были в начале наших отношений (хотя они и были очень тяжелыми, он в течение года не мог определиться с кем остаться, со мной или с девушкой с которой стал встречаться и жить, метался) мы много путешествовали, он мог приехать ночью и мы гуляли, ходили в кафе, кино, могли всю ночь проговорить и только под утро засыпали...... Если говорить о жизни до него, то в браке я скучала по общению с людьми, скучала по своему развитию (книги, тренинги, занятия спортом, увлечения), ну и скучала я по свободе, в том виде, что чувствовала зависимость и страх. А парой нас делал совместное проживание-совместный быт, общий бюджет, имущество, еще эмоциональная привязанность друг к другу-любовь, забота, секс, ну и еще то что можно назвать обязательства-это верность друг другу, ответственность за другого, решение проблем общих и партнера.

Это избиение было единственным, больше рукоприкладства не было, словесная агрессия (угрозы) были, но очень редко во время ссор.

• Психологи
Опубликовано

Я понимаю, что все это не правильно, что предаю себя, свои мечты, но не могу с собой ничего поделать, хожу в церковь и прошу о сохранении нашей семьи, хотя понимаю, что не нужно ее сохранять.....

потому что вы боитесь что с другим человеком у вас не сложатся отношения?

почему? что в вас не так?

Опубликовано

Да!!! Я боюсь именно этого, что у меня не сложится личная жизнь!!! Я боюсь физически остаться одна, не в плане что я боюсь одиночества - нет, мне не одиноко, я всегда нахожу, чем мне заняться, мне интересно наедине с собой, но по жизни я хочу идти вместе с кем-то, партнером, любимым человеком.... и я боюсь, что этого не случится.

Что во мне не так????? Мне кажется, что все так!!! Вот только почему-то до 26 лет у меня не было практически опыта отношений, не было парня, поэтому в мужа и вцепилось....

• Психологи
Опубликовано

что в вас есть такого  - что может помешать завести новые отношения если вы расстанетесь?

на каком именно этапе знакомства у вас прекращалось общение с молодыми людьми до замужества?

Опубликовано

С мужем мы все же расстались, осталось развестись в загсе (((((((

Я в себе явных изъянов не вижу, может легкости мне не хватает, кокетства, скромная и умная слишком и правильная...

до вмтречи с мужем у меня были только одни более менее серьезные отношения и то мы жили в разных городах, отношения продолжались 4 месяца, но закончились внезапно и я очень тяжело восприняла разрыв. Остальное все были несовпадения, либо мне нравились парни, которые неготовы были строить отношения со мной или наоборот .

Опубликовано

На самом деле расставанием был мой уход 2 месяца назад, хотя об этом я не подозревала и не предвидела таких последствий. После я не однократно просила о примирении, сама приезжала, соглашалась на многие компромиссы и уступки с моей стороны, но он не преклонен,говорит, что ушла и сделала свой выбор.При любом контакте он не признает даже маленькой доли своей вины, говорит проблема в тебе, иди лечи голову, грубит, мириться отказывается.

Для меня же моментом расставания было, когда мне пришлось забрать свои вещи, он при этом не присутствовал, была его мама, которая сообщила, что замену мне он уже нашел)))) Ну и в целом в разделе бытового имущества и не желании делить машину выглядел низко, я оставила обручальное кольцо, а после изменила в соц. сетях фамилию на девичью. Его это очень оскорбило сказал что мы еще даже не развелись, а ты уже снова стала Котовой, и что кольцо он не разу за всю совместную жизнь не снял и сейчас не снимает.

Меня рвет на части, огромное желание, чтобы этот страшный сон прекратился, по утрам сожаление оттого что нужно просыпаться в этой реальности и лучше бы вообще не проснуться. Я очень по нему скучаю, мне все еще кажется, что он может приехать и мы помиримся, что это не конец, а разумом понимаю, что если заставил вывезти вещи, скорее всего примирение он не рассматривает, но кольцо не снимает. У меня ощущение, что я на его толстом крючке, трепыхаюсь и только мне хуже от этого, и даже повредив себя у меня не получается сорваться с него и уплыть далеко далеко.

Опубликовано

Основой чувства являются мои к нему и зависимость какая-то, от его поведения, от его настроения, от его сообщений и тд.

Антонина, за эту неделю, многое изменилось, он сам первый написал, приехал, мы многое обговорили и помирились. Я переехала, но атмосфера в доме по прежнему накалена, он недоволен всем: то я не кинулась порядок наводить, то моя мама что-то не то сказала, то его телевизор смотрит кто-то другой (обратно еще не привезли)  Может негатив конечно осядет и все встанет на свои места.

Но меня сейчас больше стало волновать мое эмоциональное состояние. Мне плохо с ним, мне плохо без него, и у меня возникает подозрение, что может это "плохо" не зависит от окружения, а это некое мое состояние, связанное с нереализованностью материнской или еще чем-то. Ведь не только  семье все от мужа зависит, вот он ходит хмурый и я начинаю тоже хмуриться, он ложится на диван в выходные, а я рядом, хотя могла бы сама инициировать что-то...

Опубликовано

Сложно описать, что я почувствовала, одновременно в моей голове все встало на свои места, я поняла причины многих наших конфликтов, проблем, его холодности и отрешенности, с другой стороны я ощутила крах своего мира, всех своих представлений о нем, о жизни, о семье, о том что правильно, а что нет, как можно, а как нельзя, поняла, что верить никому и ничему нельзя....

я сейчас стараюсь держаться из последних сил, обратно не тянет, к нему не тянет, цепляет, то что там сейчас любовь и бурный роман, все рады моему уходу...

я хочу вынести из этой ситуации урок, значимый опыт, понять в чем я была неправа

• Психологи
Опубликовано

какие ошибки вы больше не хотите повторять?

чего больше не позволите по отношению к себе?

какая мысль о себе сможет помочь вам заботиться о себе?

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина!!!! Мне сейчас настолько тяжело, что мне очень сложно отвечать на ваши вопросы, все как в тумане и во тьме.....

Не позволю больше ограничивать меня во всем, пренебрежительно ко мне относиться, не позволю агрессии, не отдам полностью свою жизнь и свою свободу в руки другого человека.

Свои ошибки... буду слушать себя, свою интуицию, свое сердце, не буду обманывать себя, плевать на свои планы, желания, мечты, надежды и потребности...

Какие мысли о себе помогут, даже не знаю, пока мысли только об одном, не могу остановить этот бесконечный диалог в голове, мысль только о том, чтобы эта рана огромная быстрее начала заживать, а боль отпускать

Опубликовано

я изложу краткое содержание, чтоб понятно было. Он во всем винит меня, что я ушла и поэтому появилась она, но она то уже больше года назад появилась и в командировки он ездил с ней, когда мы еще вместе жили и на мой день рождения он с ней уехал, но он не знает, что я все это знаю и продолжает рассказывать, что виновата я, я ушла....

Я веду диалог о том, что ему не хватало, что он так поступил, говорю о том, что я знаю, что он изменять начал давно, пытаюсь объяснить, что именно это стало причиной ухудшения отношений между нами, что втянул дочь, что если бы он сказал что, не собирается со мной строить будущее я бы не делала эту страшную операцию по удалению труб. Иногда говорю ему о том, что мне без него будет лучше, что он меня задавил, как личность, что с ним я ничего не видела, не развивалась, деградировала, говорю ему о том, что он просто не уважает никого вокруг, что жизнь его помойка, в которую я никогда не вернусь.....вот в такой диалог крутится в голове.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...