Перейти к содержанию

Как смириться с разводом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вину нет и сомнений нет. Непонимание есть, как так могло случится, почему он так поступил, как мог, почем сейчас так себя ведет. и вообще он это или уже кто-то другой?

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Значит, что я дура!!!! Что придумала себе то, чего и кого не было на самом деле, что жила 5 лет и не знала, не видела с кем.

• Психологи
Опубликовано

если вы совершаете любую ошибку - какой это вас делает?

какой вы должны быть ? напишите первое что придет в голову от этого вопроса (именно так - без уточнения для кого\когда и т.п.)

Опубликовано

Если я допускаю ошибку, то стараюсь ее исправить, конечно это делает меня, на первое время слабой, а потом мудрее, взрослее и сильнее.

Я должна быть сильной и самостоятельной, должна быть умной, красивой, доброй, заботливой к близким и родственникам, собранной.

• Психологи
Опубликовано

Я должна быть сильной и самостоятельной, должна быть умной, красивой, доброй, заботливой к близким и родственникам, собранной.

если вы не будете такой - что произойдет?

Опубликовано

Я буду сидеть и лить слезы, никто из окружающих мне помочь не может, если я сама себя в руки не возьму. На работе все будут молчать и наблюдать, как растет гора бумаг на моем столе и ждать, когда я сама на себя разозлюсь. Я буду погружаться все глубже и глубже в черноту самой себя, пока не стану захлебываться и вынырну, поэтому я сама контролирую эту глубину.

Я не думаю, что кто-то из близких перестанет меня любить или волноваться перестанет обо мне, все останется как есть, мне самой от этого станет плохо, если я перестану быть умной, красивой, доброй, самостоятельной.

• Психологи
Опубликовано

Я буду погружаться все глубже и глубже в черноту самой себя, пока не стану захлебываться и вынырну, поэтому я сама контролирую эту глубину.

расскажите про эту глубину?

что там в черноте? расскажите что там есть самого пугающего и что там вообще есть

почему ваш внутренний мир - представляется чернота?

пишите просто то что приходит - не анализируя

Опубликовано

Я имела ввиду черноту отчаяния и безысходности. Я буду погружаться  в уныние, печаль, безысходность, отчаяние, жалеть себя  и страшно, что может настать момент, когда я могу потерять контроль и завязну там, не смогу даже усилием воли вынырнуть, это страшит, поэтому стремлюсь брать себя в руки. Это чернота - это утрированный мир моих страхов, обид несбывшихся мечтаний. Самое страшное, что этот мир он затягивает, из него выйти сложно, самое страшное беспросветность и безнадежность, в нем все кажется ужасным и страшным. Это депрессия, я помню это состояние, когда меня на плаву держал только интерес, а что же будет дальше. Внутренний мир не чернота, мне очень хорошо в своем внутреннем мире, но видимо что есть в нем и темные уголки.

Опубликовано

Страшно менять свою жизнь на 180 градусов, страшно ошибиться в решении, от которого вся жизнь изменится. Страшно остаться по жизни одной и ни с кем больше не построить близких отношений, страшно не родить ребенка, страшно прожить свою жизнь зря и ничего не добиться и не достигнуть.  Все остальные страхи (быть никому не нужной, что не о ком думать будет, что меня никто не любит, неудачницей  и тд) это не страхи, а слабость какая-то и когда я в нормальном состоянии, то я их не боюсь)))))))), но в моменты слабости и уныния они тоже раздуваются.

Опубликовано

Знаете, что пугает, что все это зря, что трепыхания эти ни к чему не приведут. Вот к примеру я знаю, что отношения деструктивные были, зависимые, сейчас я осмысливаю все, взрослею, душевно расту и мне страшно, что все эти внутренние изменения не повлекут внешние и ничего в моей жизни по факту не изменится, я буду одна. И тогда мысли и зачем все это надо было????Разочаровать я боюсь себя, мне очень обидно будет за саму себя, если я не смогу стать счастливой.

• Психологи
Опубликовано

похоже как-будто вы "обязаны" оправдать свои собственные ожидания от себя....

"сделать себя счастливой - иначе буду разочарована" - как-то так?

а если пожить"просто так" - без целей, без ожиданий от себя - просто для своего удовольствия? как в отпуске?

как это для вас?

Опубликовано

Да так и есть, я обязана сделать себя счастливой, может обязана с более мягким оттенком. Я стараюсь себя заставить жить просто так, просто плыть по течению, не требовать от себя ничего - это очень сложно для меня. Мне страшно свою жизнь сгубить, меня пугает мой возраст, что у меня нет семьи и нет детей, а время летит и у меня нет ничего.

Я долгое время не могла понять, почему меня не тяготили условия, в которые меня ставил муж, контроль и запреты, а недавно поняла, что мое замужество и моя семья оправдывали мое существование. Я понимала, что у меня есть довольно предсказуемое будущее , что есть муж, будет поездка на море летом, вечером ужин и тд, и всего того чего не было я оправдывала тем, что не все люди идеальные, ну он такой человек, и я же люблю его, что нужно чем-то жертвовать в семейных отношениях. И при всем при этом мне не нужно было думать о проблемах своей жизни, о смысле ее, о развитии своем, о будущем своем, были мечты, но и было оправдание почему я ничего не делаю для их реализации, что муж не разрешает...А теперь, когда я осталась одна, все это выплыло и с этим надо что-то делать. А главный страх прожить жизнь одной и зря....

Антонина, на кануне праздников хочется сказать вам слова благодарности за вашу помощь и искренний интерес к людям, за участие в моей жизни, за желание мне помочь. Желаю вам душевных сил, энергии, профессиональных достижений и личного счастья. С новым годом!!!

• Психологи
Опубликовано

спасибо вас. мира и любви в сердце.

не требовать от себя ничего - это очень сложно для меня - почему? попробуйте обосновать логически

что для вас значит "прожитая зря жизнь"?

И при всем при этом мне не нужно было думать о проблемах своей жизни, о смысле ее, о развитии своем, о будущем своем, были мечты, но и было оправдание почему я ничего не делаю для их реализации, что муж не разрешает.. - получается сейчас у вас происходит сложный, но очень важный момент вашего личностного взросления и принятия ответственности за свою жизнь на себя? что пугает больше всего в ответственности?

что значит для вас "правильная жизнь"?

Опубликовано

Мне сложно ответить почему мне сложно ничего от себя не требовать, наверное потому что привыкла это делать, комфортнее себя чувствую, когда планирую какие-то события. Мне кажется, если я не буду от себя требовать ничего, то ничего хорошего во мне и в жизни само собой происходить не будет. И тогда жизнь буде прожита зря - это значит не добиться в профессиональном плане большего, чем есть сейчас, не создать семью, не родить ребенка, не путешествовать, не совершенствовать свои знания, не развиваться духовно, что нечего вспомнить будет на старости лет, что сожалеть буду о том, что чего-то не сделала.

Правильная жизнь для меня-это жизнь ради мужа и детей, совместных событий и впечатлений, развития себя и своих способностей и возможностей.

А ответственность пугает только тем, что всего о чем писала выше может не случится в моей жизни и это от меня зависит, а как и каким путем ко всем этому идти я не знаю.

• Психологи
Опубликовано

получается что жизнь как бы что бы "было что вспомнить на старости\что бы было что оценить"?

а если старости и будущего нет - то что в "здесь и сейчас" можно найти?

от чего вы получаете удовольствие?

Опубликовано

Получается так.....

Во пока была за мужем, все мечтала что бы я хотела делать и чем хотела бы заниматься.  Когда стала все это делать (ходить на занятия английского, пошла получать 2 высшее, иногда заниматься спортом и вообще смотреть что я хочу и делать что я хочу) я не испытываю от этого удовольствия, не получаю удовлетворения. Может это конечно пока так, а потом будет иначе....

Мне бы очень хотелось путешествовать, я уже успела побывать в Москве и Екатеринбурге, мне очень понравилось и меня совсем не смущало, что я одна. Я бы хотела бывать в разных развлекательных местах: кино, боулинг, театр, концерты - но вот с этим пока не получилось, не с кем. И еще хочется активности физической, бегать, на коньках может быть кататься, пока тоже не удалось. Но буду стараться реализовать все это, не задумывалась до этого....

• Психологи
Опубликовано

я уже успела побывать в Москве и Екатеринбурге, мне очень понравилось и меня совсем не смущало, что я одна,

но при этом Я бы хотела бывать в разных развлекательных местах: кино, боулинг, театр, концерты - но вот с этим пока не получилось, не с кем - почему поехать в другой город самой возможно, а пойти в кино самой - нельзя? какая мысль \убеждение мешает?

Опубликовано

Ответ на ваш вопрос я не могла найти очень долго. Долго размышляла... Вот тогда сложно понять....я поняла, что могу сама и в театр пойти и везде, куда мне захочется, поняла, что я так же спокойно смогу сама родить (усыновить) ребенка, когда буду к этому готова и меня перестала пугать такая перспектива. И пришла мысль о том, что даже если ты с кем-то, это не обеспечивает и не гарантирует счастья, интересного время провождения  и тд., и еще ощутила прям, что присутствие мужа в моей жизни не делало ее интересней и счастливей, и если с человеком рядом одиноко, то зачем цепляться за иллюзию, что семья дает смысл жизни...

Ну а если все это так зачем тогда нам партнеры, зачем другие люди, если я все могу сама, могу сама путешествовать, могу сама воспитывать ребенка, могу сама себя развлекать, какой смысл в этих терзаниях о выборе партнера и построения с ним отношений.

• Психологи
Опубликовано

а может ли быть так?

"мне хорошо и с самой собой, даже если ряжом никого нет, мне не скучно с самой собой и я могу развлечь себя и так как мне хорошо с самой собой даже когда я одна - с другими людьми мне тоже хорошо,  потому что никто извне не может сделать меня несчастной и поэтому общение\парнерство становится - дополнитеным бонусом\удовольствием в жизни, так как одна я или нет - все равно хорошо и поэтому никто не может меня сделать несчастной или неполноценной"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...