EugeneSolo Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 Всем привет! Человек делает лучшее, на что способен в данный момент. Я услышал эту фразу пару лет назад. Мне она показалась заманчивой и полезной, хоть я не понимал, каким образом она поможет. Были времена, когда хотелось в нее верить (без всяких оснований), было время, когда я думал, что это чушь (когда в жизни не ладилось из-за, неправильного выбора в прошлом). Я забывал про фразу на полгода, пока какое-то слово или событие не напоминало о ней, и я опять принимался размышлять про пользу и вред такой позиции. Вчера я опять вспомнил об этом и захотелось окончательно прояснить для себя этот вопрос. Как я понимаю эту фразу: Я сделал выбор. Если, по-моему, он не правильный, я не должен винить себя или пытаться возвращаться в ту ситуацию, чтобы мысленно воспроизводить правильную последовательность действий. Как обычно происходит: Если взять отдельный момент времени, когда человек принял решение и действует согласно ему, он не думает о прошлом опыте и будущей выгоде. Он просто делает. Но потом наступает время посмотреть на дело своих рук и поставить оценку своему решению. Если согласно его критериям все хорошо, то человек доволен своим выбором. Если нет – испытывает дискомфорт. Пытается разобраться – находит новые варианты выбора. Примеряет к ситуации. Видит, что можно было сделать лучше – и расстраивается еще больше. «Ведь я мог об этом подумать раньше! Как же так!» Есть ли польза в таком эмоциональном переживании последствий выбора? В чем она может быть? Кто-нибудь здесь может сказать о себе как о человеке, который действовал как я, но потом принял для себя мысль из начала поста? Какие изменения произошли в жизни после?
Квадрат Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 Я сделал выбор. Если, по-моему, он не правильный, я не должен винить себя или пытаться возвращаться в ту ситуацию, чтобы мысленно воспроизводить правильную последовательность действий. Выбор всегда правильный. Так как оценка выбора происходит позже, она не может быть адекватной, ибо Вы уже находитесь в другой ситуации и с другим опытом. Соответственно человек никогда не виноват, потому что в тот момент, с тем уровнем опыта, и в той ситуации он не мог поступить иначе.
asilla Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 Если взять отдельный момент времени, когда человек принял решение и действует согласно ему, он не думает о прошлом опыте и будущей выгоде. Он просто делает. Но потом наступает время посмотреть на дело своих рук и поставить оценку своему решению. Если согласно его критериям все хорошо, то человек доволен своим выбором. Если нет – испытывает дискомфорт. Пытается разобраться – находит новые варианты выбора. Примеряет к ситуации. Видит, что можно было сделать лучше – и расстраивается еще больше. «Ведь я мог об этом подумать раньше! Как же так!» Есть ли польза в таком эмоциональном переживании последствий выбора? В чем она может быть? Кто-нибудь здесь может сказать о себе как о человеке, который действовал как я, но потом принял для себя мысль из начала поста? Какие изменения произошли в жизни после? Смысл есть, чтобы не повторять то что было сделано плохо. Чтобы исправить ошибку, когда человек раскаивается и переживает он внутренне меняется, очищается, многое понимает. Переосмысливает жизнь, и свои поступки. Но в итоге себя надо простить, и простить полностью, за то что сам причинил себе дискомфорт. Выбирать позицию из начала поста на мой взгляд путь к апатии и тупости. Человек делает лучшее, на что способен в данный момент. Я услышал эту фразу пару лет назад. Мне она показалась заманчивой и полезной, хоть я не понимал, каким образом она поможет. Конечно заманчивая фраза, чтобы я не сделал, обидел кого-то, убил кого-то, кинул кого-то, предал, да хоть что. У меня есть железное оправдание "я лучше поступить не мог" вот и все...и все опять хорошо. Иди греши сын мой сколько хочешь, ты лучше поступить не можешь.
vilgelmina Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 Есть ли польза в таком эмоциональном переживании последствий выбора? В чем она может быть? Кто-нибудь здесь может сказать о себе как о человеке, который действовал как я, но потом принял для себя мысль из начала поста? Какие изменения произошли в жизни после? знать бы где упасть.... ))) совсем недавно строила планы, и уже была на пол-пути к цели, но потом пришлось отказаться, но сожалений нет, я не совсем отказываюсь, а просто переношу цель на более дальний отрезок времени, сначала сожалела, а потом приучила себя к мысли, что сделала правильно, и воплощать идею через год мне будет легче и удобнее)
Кнехт Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 В зависимости от ситуации и выбора. Обычно я предугадываю самые вероятные последствия моего выбора. Если вероятность того, что последствия будут плачевными, превышает положительный исход - я отказываюсь от этого выбора. Ибо в моей жизни, так получалось, чудес не бывало, и при заведомо рискованном выборе я всегда проигрывал.
Милена777 Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 «Человек делает лучшее, на что способен в данный момент». Это не совсем точная формулировка. Я бы сказала: «человек выбирает лучший из вариантов, имеющихся у него на данный момент». Чем больше вариантов, тем лучше. Когда Вы оглядываетесь назад, Вы можете понять, что выбрали не тот вариант или вообще не заметили, какой-то вариант. Надо научиться не расстраиваться, проанализировать ситуацию и принимать это как опыт. Нет никакого смысла и пользы в эмоциональном переживании.
Konstantin C. Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 Всем привет! Человек делает лучшее, на что способен в данный момент. Я услышал эту фразу пару лет назад. Мне она показалась заманчивой и полезной, хоть я не понимал, каким образом она поможет. Были времена, когда хотелось в нее верить (без всяких оснований), было время, когда я думал, что это чушь (когда в жизни не ладилось из-за, неправильного выбора в прошлом). Я забывал про фразу на полгода, пока какое-то слово или событие не напоминало о ней, и я опять принимался размышлять про пользу и вред такой позиции. Вчера я опять вспомнил об этом и захотелось окончательно прояснить для себя этот вопрос. Как я понимаю эту фразу: Я сделал выбор. Если, по-моему, он не правильный, я не должен винить себя или пытаться возвращаться в ту ситуацию, чтобы мысленно воспроизводить правильную последовательность действий. Как обычно происходит: Если взять отдельный момент времени, когда человек принял решение и действует согласно ему, он не думает о прошлом опыте и будущей выгоде. Он просто делает. Но потом наступает время посмотреть на дело своих рук и поставить оценку своему решению. Если согласно его критериям все хорошо, то человек доволен своим выбором. Если нет – испытывает дискомфорт. Пытается разобраться – находит новые варианты выбора. Примеряет к ситуации. Видит, что можно было сделать лучше – и расстраивается еще больше. «Ведь я мог об этом подумать раньше! Как же так!» Есть ли польза в таком эмоциональном переживании последствий выбора? В чем она может быть? Кто-нибудь здесь может сказать о себе как о человеке, который действовал как я, но потом принял для себя мысль из начала поста? Какие изменения произошли в жизни после? Могу предположить, что так посутпают безмозглые, в прямом понимании, т.е. человек всегда всё обрабатывает, если живой конечно, даже люди с отклонениями что-то прделоагают и т.д. , а прошлое очень сильно влияет на выбор какого либо действа, и о будущем думают, не так часто, но всё же, но прошлое всегда влияет на человека, если он помнит его и т.д. Вы написали такой бред, вообще здец. Эта фраза не однозначна, приминима к отдельным случаям, как все фразы, поговорки и т.д. , это не универсальная фраза. Если сделал что-то не правильно, то нужно сделать всё правильно и как можно быстрее. Пользы от эмоций, чувств и т.п. нету, это если рационально рассматривать, но вот эти чувства, эмоции и т.п. это и есть жизнь, без чувств и т.п. это будет не человек, а комп. Нету данного момента, есть постоянный момент, т.к. время не остоновить. Фраза бред, ей бы я никогда в своём понимании не пользовался и не буду.
EugeneSolo Опубликовано 18 августа, 2014 Автор Опубликовано 18 августа, 2014 Смысл есть, чтобы не повторять то что было сделано плохо. Чтобы исправить ошибку, когда человек раскаивается и переживает он внутренне меняется, очищается, многое понимает. Переосмысливает жизнь, и свои поступки. Но в итоге себя надо простить, и простить полностью, за то что сам причинил себе дискомфорт. Наверное дело в прощении себя за тот выбор. Если уметь эмоционально отпускать ту ситуацию после извлечения опыта, то дискомфорт будет полезным. Конечно заманчивая фраза, чтобы я не сделал, обидел кого-то, убил кого-то, кинул кого-то, предал, да хоть что. У меня есть железное оправдание "я лучше поступить не мог" вот и все...и все опять хорошо. Иди греши сын мой сколько хочешь, ты лучше поступить не можешь. Не знаю как другие, мой мотив - не навредить. Смысл в том, что если неосознанно сделал другим плохо - не мучиться угрызениями совести, а извлечь урок, простить себя и идти дальше. Когда Вы оглядываетесь назад, Вы можете понять, что выбрали не тот вариант или вообще не заметили, какой-то вариант. Надо научиться не расстраиваться, проанализировать ситуацию и принимать это как опыт. Думаю, в этом и есть смысл. Могу предположить, что так посутпают безмозглые, в прямом понимании, т.е. человек всегда всё обрабатывает, если живой конечно, даже люди с отклонениями что-то прделоагают и т.д. , а прошлое очень сильно влияет на выбор какого либо действа, и о будущем думают, не так часто, но всё же, но прошлое всегда влияет на человека, если он помнит его и т.д. Речь идет о моменте, когда человек УЖЕ проанализировал прошлый опыт и будущие последствия и на основе этих данных СДЕЛАЛ выбор. Если сделал что-то не правильно, то нужно сделать всё правильно и как можно быстрее. Согласен, но так хочется вернуться в прошлое и сразу сделать все красиво
Кофесутра Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 ты о чем то конкретном жалеешь? Ты чем то не доволен когда сделал? Когда делал, делал то, что тебе хочется или, делал как тебе посоветовали?
asilla Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 Наверное дело в прощении себя за тот выбор. Если уметь эмоционально отпускать ту ситуацию после извлечения опыта, то дискомфорт будет полезным. Не знаю как другие, мой мотив - не навредить. Смысл в том, что если неосознанно сделал другим плохо - не мучиться угрызениями совести, а извлечь урок, простить себя и идти дальше. Иногда и помучится полезно, иначе урок извлечь не получится. Бывает уроки только через боль усваиваются, жизнь она тоже метод кнута и пряника знает) Когда уже урок усвоен, и все выводы сделаны. Плохие последствия максимально ликвидированы значит можно просить и отпустить. Это так мое мнение. Вспомнилась история, шли как-то в детстве с папой по базару и он знакомого встретил. Знакомый на костылях с поломанными ногами. И знакомый рассказал что он там где-то мотоцикл парковал, а водитель не умелый на машине на него наехал и ноги ему сломал. И вот тот водитель попросил прощения и все. Денег не заплатил. А знакомый потратился на операции, и в итоге трудоспособность потерял ходит на костылях. И вот я запомнила фразу этого знакомого, возмущенным голосом он сказал, типо обращаясь к водителю: "Давай я тебе ноги сломаю, а потом скажу извини". Так вот сделал зло, загладь вину насколько можешь, помоги тому человеку которому причинил зло, а потом уже прощай себя, или что хочешь там себе делай. А то нормально так, он не осознанна наехал на человека, а потом решил не мучатся угрызениями совести, сказать сорри и свалить. Выбор всегда правильный. Так как оценка выбора происходит позже, она не может быть адекватной, ибо Вы уже находитесь в другой ситуации и с другим опытом. Соответственно человек никогда не виноват, потому что в тот момент, с тем уровнем опыта, и в той ситуации он не мог поступить иначе. Не мог поступить иначе, значит выбора не имел. Так же выходит)) Значит по вашему самый правильный выбор когда выбора нет? Но на самом -то деле выбор есть. Или думаете, его нет? Я как раз об этом темку сегодня создала))
EugeneSolo Опубликовано 18 августа, 2014 Автор Опубликовано 18 августа, 2014 ты о чем то конкретном жалеешь? Ты чем то не доволен когда сделал? Когда делал, делал то, что тебе хочется или, делал как тебе посоветовали? Нет, в общем. Было по разному - и по совету, и сам, и не послушавшись совета. Так вот сделал зло, загладь вину насколько можешь, помоги тому человеку которому причинил зло, а потом уже прощай себя, или что хочешь там себе делай. А то нормально так, он не осознанна наехал на человека, а потом решил не мучатся угрызениями совести, сказать сорри и свалить. Я за то, чтобы брать ответственность за свои поступки. Не мог поступить иначе, значит выбора не имел. Так же выходит)) Значит по вашему самый правильный выбор когда выбора нет? Но на самом -то деле выбор есть. Или думаете, его нет? Я как раз об этом темку сегодня создала)) Трудно представить ситуацию, когда у человека нет выбора. Даже когда его съели есть два
Снежинка* Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 Примеряет к ситуации. Видит, что можно было сделать лучше – и расстраивается еще больше. «Ведь я мог об этом подумать раньше! Как же так!» Мне кажется, так происходит, когда человек в последствии видит, что он что-то важное для себя потерял в результате своего выбора. У него появляется тяжелое чувство утраты. Вот это чувство утраты так сильно человека расстраивает. И чтобы из этого состояния выйти и сильно не впадать в него, надо как-то правильно переживать и отпускать утрату.
Харизмат Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 выбор есть выбор Понимание нужно лишь для действия,ни для чего более(с)Истина Дзен
EugeneSolo Опубликовано 18 августа, 2014 Автор Опубликовано 18 августа, 2014 Мне кажется, так происходит, когда человек в последствии видит, что он что-то важное для себя потерял в результате своего выбора. У него появляется тяжелое чувство утраты. Вот это чувство утраты так сильно человека расстраивает. И чтобы из этого состояния выйти и сильно не впадать в него, надо как-то правильно переживать и отпускать утрату. Принять мысль, что это не принадлежало мне никогда. Тогда чувство утраты не будет.
Снежинка* Опубликовано 19 августа, 2014 Опубликовано 19 августа, 2014 Принять мысль, что это не принадлежало мне никогда. Тогда чувство утраты не будет. Мне кажется, это один из способов сильно не расстраиваться. Кто-то, видимо, таким способом неосознанно и пользуется, когда не переживает из-за неправильного выбора. Эта мысль, наверное, верная, но эмоционально трудная для переживающих. Ведь это не принадлежало, но принадлежала возможность иметь это. Тогда, может, как в детстве: "Что упало, то пропало"... Как второй способ на выбор.
EugeneSolo Опубликовано 19 августа, 2014 Автор Опубликовано 19 августа, 2014 Тогда, может, как в детстве: "Что упало, то пропало"... Как второй способ на выбор. Применение этого сильно бы облегчило жизнь и сократило негатив. Кто-то, видимо, таким способом неосознанно и пользуется, когда не переживает из-за неправильного выбора. Я стараюсь им пользоваться осознанно, где только могу. Идеала тут не достичь, но стоит стремиться, я считаю
Снежинка* Опубликовано 19 августа, 2014 Опубликовано 19 августа, 2014 Еще, мне кажется, надо уметь в такой непростой ситуации сомнительного выбора принимать свое человеческое ограничение. Т.е. признать, что только Бог знает все наперед, а любой человек не может просчитать все обстоятельства дела и не может также на 100% процентов это почувствовать с помощью интуиции. Таким образом, не требовать от себя после, в случае чего , другого более правильного выбора. Таким образом, Богу оставив божье, смирившись со своими человеческими возможностями, только не только в мыслях, но и эмоционально, наверное, человек уже не будет себя терзать от упущенных возможностях, если что .
EugeneSolo Опубликовано 19 августа, 2014 Автор Опубликовано 19 августа, 2014 Размышляя над этим, я пришел к выводу, что все эти переживания берутся от нежелания принять себя со всеми своими ошибками и несовершенством. Считаешь себя существом без изъяна и тут бац - ошибка. Но я ведь идеальный. Этого быть не может! В общем, та же мысль, что и у вас
Снежинка* Опубликовано 20 августа, 2014 Опубликовано 20 августа, 2014 Т.е. надо, видимо, как-то практиковаться любить и принимать себя неидеального. Лучше до выбора. Чтобы в момент выбора и после выбора быть способным выдержать это напряжение разницы между своей идеализацией себя и собой реальным. Собой реальным - это не плохим, даже и в случае неудачного выбора, а собой человеческим уникальным.
Кофесутра Опубликовано 20 августа, 2014 Опубликовано 20 августа, 2014 Размышляя над этим, я пришел к выводу, что все эти переживания берутся от нежелания принять себя со всеми своими ошибками и несовершенством. Считаешь себя существом без изъяна и тут бац - ошибка. Но я ведь идеальный. Этого быть не может! В общем, та же мысль, что и у вас Тимур клево об этом говорит.
Снежинка* Опубликовано 20 августа, 2014 Опубликовано 20 августа, 2014 Тимур клево об этом говорит. Не могли бы своими словами или цитатой это проиллюстрировать?
Кофесутра Опубликовано 20 августа, 2014 Опубликовано 20 августа, 2014 Не могли бы своими словами или цитатой это проиллюстрировать? Мы считаем глубоко внутри, что «Я — Бог», поэтому мы удивляемся и нам больно видеть подтверждения того, что это не так. Девушки мне отказывают… как же так ведь «Я — Бог», почему они не подтверждают что это правда? Ведь они здесь для моего удовлетворения. У меня некрасивая внешность, я кривой и страшный… но как же так, ведь «Я — Бог», почему Мир не дает мне красоту, ведь я же здесь главный, это величайшая несправедливость. Почему меня никто не любит, они же должны любить Бога (то есть меня), так ведь? Почему со мной спорят и не соглашаются, я же говорю как правильно, ведь только я знаю как правильно, ведь «Я — Бог», так? Бог — это тот, кто обладает всеми качествами в абсолютном количестве: -у него абсолютная власть (он хозяин всего, все в его собственности). -у него абсолютная красота. -у него абсолютное знание (он знает как на самом деле правильно). -у него абсолютная сила. -у него абсолютная слава и признание (ВСЕ ЕГО ЛЮБЯТ). -и при этом у него абсолютная отрешенность от всего этого. ОН ЛУЧШЕ ВСЕХ. Каждый из нас верит в Бога, у каждого из нас внутри есть представление о нем (о Личности, которая обладает всеми основными качествами в абсолютных величинах). Только одни думают что Бог — это кто-то другой, а другие считают Богом — себя. Вся жизнь эгоистично настроенных людей направленна к тому, чтобы подогнать себя под внутреннее представление о Боге. То есть стать самым лучшим, самым крутым, самым сильным. самым красивым, самым правым, стать собственником всего, сделать так чтобы все тебя слушались, любили тебя и делали все чтобы ты был доволен. Но это все невозможно для нас, это абсурднейшая иллюзия. И мы будем ВСЕГДА разочаровываться в этом стремлении стать самым-самым, стать Богом. Это вечные страдания. У всех людей в мире заниженная самооценка. Никто не может считать себя крутым. Потому что не могут люди получить подтверждения того что они Боги, а если и получают какое-то, то только временное и вскоре теряют его… страдания, страдания, страдания. Вот эта Над-Программа наша любимая. Связь убеждения «Я — Бог» (наша крутость)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.