Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни проходил собеседование, касающееся трудоустройства: переживания, страхи, бессонные ночи, повторение потенциальной "матчасти" и т. д.

Не стану вдаваться в тонкости такого состояния кандидата, но оно, как минимум, не всегда является идеалом спокойствия.

С другой стороны — задачи сотрудников кадровых подразделений, чтобы заполучить наиболее профессиональных, целеустремленных и, конечно, лояльных кандидатов.

В данной теме хотелось бы совместить несовместимое: попытаться понять шаги кадровика/кандидата из "окопа" противоположной стороны, скажем, как кадровик должен "правильно" вербовать кандидата, но при этом кандидат, как минимум, в состоянии понять, что ему навязывают, как ему слегка "режут" потенциальную зарплату, "развенчивают" его/ее профессионализм и т. д., ну а кадровик — видит "все тонкие места" собеседования.

Одним словом: кадровик и кандидат достаточно подготовлены для проведения собеседования и отстаивания своих интересов.

Что можете сказать?

P. S. Конечно, кандидат не может знать всех тонкостей собеседования, но, хотя бы базовые аспекты понимать должен: здесь на тебя давят, а здесь пытаются манипулировать или уводят разговор, чтобы запудрить мозги, а потом "нахрапом" раз — и... "А ну говори, зачем Вовка сбрил усы" (с) :))). Кстати, как правильно/профессионально защититься потенциальному кандидату от самого назойливого вопроса всех времен и народов: "Можете рассказать о себе хорошее и плохое"...?

Заранее спасибо!

Опубликовано

:D :D :D 

Ох уж эти назойливые вопросы)))

Описание какое то сложное вышло, так сильно все усложнили все. Прямо будто от этого жизнь зависит.

Вопрос какой то стремный, что за хорошее и плохое? Такого вопроса возникать не должно впринципи, если перед этим все адекватно обсудили. Если он все же возник, можно пошутить на тему.

Последний раз про "расскажите какие вредные привычки есть у вас", я написал, что я вегетерианец, йог и соблюдаю распорядок дня :D

Вообще все собеседования на которых я просто веселился с кадровичкой я на удивление проходил.

Что надо запомнить, про "урезание" потенциальной ЗП. Если на собеседовании, вам говорят "та, что там вашей работы, любой справится", "та у вас плохие навыки, ничего серьёзного", "Да ничего у нас Егор дворник, раньше подменял вашу вакансию, а теперь решили взять кого то в штат, да там нечего делать", если такая йухня начинается и контекст явный, сбить Вам Цену, то все узнаю все подробности, открыто конкретно говорю об этом. Если такая хрень практикуется сразу, большая вероятность, что зп после вам буду понижать еще. Если такое практикуется прямо на собеседовании, то советую валить с такой конторы. 

Бессонные ночи, страхи, переживания :D :D :D

Опубликовано

Несколько раз меняла место работы. У меня не возникало никаких проблем на собеседовании. Никто не давил, не манипулировал и не пудрил мозги.  Была определенная вакансия с определенной зарплатой, фирма была заинтересована в хорошем сотруднике. Дали заполнять анкеты, тесты, задавали обычные вопросы и все.

Какой смысл «развенчивать» профессионализм? Если не подходит человек, принимается решение его не брать на работу и все.

Какой смысл «резать» зарплату? Если взять сотрудника менее квалифицированного, тогда да. Но опытные специалисты, как правило, уже знают примерный уровень зарплат в своей отрасли. Поэтому работодатель рискует тем, что кандидат предпочтет другую фирму.

Я считаю, что любое манипулирование со стороны кадровиков может обернуться потерей хороших специалистов.

Но, конечно, бывают разные собеседования. Мне приходилось читать про собеседования, когда соискателя намеренно вводят в состояние стресса, чтобы определить стрессоустойчивость и даже есть инструкции, как вести себя в подобных случаях. 

Опубликовано

Что надо запомнить, про "урезание" потенциальной ЗП. Если на собеседовании, вам говорят "та, что там вашей работы, любой справится", "та у вас плохие навыки, ничего серьёзного", "Да ничего у нас Егор дворник, раньше подменял вашу вакансию, а теперь решили взять кого то в штат, да там нечего делать", если такая йухня начинается и контекст явный, сбить Вам Цену, то все узнаю все подробности, открыто конкретно говорю об этом. Если такая хрень практикуется сразу, большая вероятность, что зп после вам буду понижать еще. Если такое практикуется прямо на собеседовании, то советую валить с такой конторы.

Я также сталкивался с подобной ситуацией, когда, например, говорят, что приглашают бывшего и сильно пьющего сотрудника, чтобы он с "закрытыми глазами и на энергетиках" мог легко выбрать пару фраз из данных объема библиотеки Конгресса США.... но эта сказки; данная работы за минуту не делается... Потом, когда поняли, что я понимаю о чем идет речь, шеф, буквально, хлопнул по плечу, перешел на ТЫ, пригласил девушку с тату на всю спину, потрогал ее за попу и в лучших традициях дяди Федора произнес: "А давайте лучше чай пить"... Девушка ушла, я ушел следом за ней... :)))

Я считаю, что любое манипулирование со стороны кадровиков может обернуться потерей хороших специалистов.

Но, конечно, бывают разные собеседования. Мне приходилось читать про собеседования, когда соискателя намеренно вводят в состояние стресса, чтобы определить стрессоустойчивость и даже есть инструкции, как вести себя в подобных случаях. 

Да, если на работу придет "подготовленный" человек; вот почему эта тема и была создана...

Здесь много тем и о том, как избежать уличных воришек, и о "сетевой" разводке, и о об обманах на рынках и т. д., но почему нет тем, как "раскусить" не очень "доброго" кадровика... НЕ знаю...

Опубликовано

кстати, как правильно/профессионально защититься потенциальному кандидату от самого назойливого вопроса всех времен и народов: "Можете рассказать о себе хорошее и плохое"...?

+ я трудолюбивая, ответственная, самостоятельная 

- люблю приврать 

))))))))

Несколько раз меняла место работы. У меня не возникало никаких проблем на собеседовании. Никто не давил, не манипулировал и не пудрил мозги.  Была определенная вакансия с определенной зарплатой, фирма была заинтересована в хорошем сотруднике. Дали заполнять анкеты, тесты, задавали обычные вопросы и все.

Какой смысл «развенчивать» профессионализм? Если не подходит человек, принимается решение его не брать на работу и все.

Какой смысл «резать» зарплату? Если взять сотрудника менее квалифицированного, тогда да. Но опытные специалисты, как правило, уже знают примерный уровень зарплат в своей отрасли. Поэтому работодатель рискует тем, что кандидат предпочтет другую фирму.

плескают водой из стакана в лицо?

Опубликовано

Да, если на работу придет "подготовленный" человек; вот почему эта тема и была создана...

Здесь много тем и о том, как избежать уличных воришек, и о "сетевой" разводке, и о об обманах на рынках и т. д., но почему нет тем, как "раскусить" не очень "доброго" кадровика... НЕ знаю...

Может проблема не очень актуальная? Не понравился этот кадровик – идешь к другому (в смысле – в другую фирму). Для человека с нормальной самооценкой это очевидно. С воришками ситуация сложнее, они приходят сами)))

плескают водой из стакана в лицо?

Не знаю про стакан, но могут грубо разговаривать или дать какое-то задание на 5 минут и уйти на три часа. Я подробностями таких собеседований не интересовалась, надеюсь, для моих вакансий это не применяется. 

Опубликовано

кстати, как правильно/профессионально защититься потенциальному кандидату от самого назойливого вопроса всех времен и народов: "Можете рассказать о себе хорошее и плохое"...?

- люблю приврать 

))))))))

ой вот ненавижу эти вопросы, считаю их бессмысленными... плюсы и минусы мои.. ага щааааз прям так правду и скажу))

Опубликовано

- люблю приврать

Иногда в сети можно прочитать о том, что некоторых девушек уже с первого собеседования начинают склонять на "трудовую вахту с нечастым интимом", под эту же "поденщину" могут попасть и мужчины, если топ-менеджеры — женщины; но так ли уж все ЭТО не понятно кандидату с первого раза? Сомнительные офисы, предложения, выходящие за границы деловых отношений, зарплата, которая во много раз превышает умения и "тарифную сетку" поступающего на новую должность?
Хотя, как мне кажется, - это ни что иное, как некая "сказка", которую рассказывают, чтобы привлечь внимание публики к определенным сайтам, журналам и газетам. Если не каждая девушка даже на улице заговорит с незнакомцем, а здесь — "я готова на ВСЕ" — как-то странно; Вам так не кажется?
Опубликовано

ох и фантазии у вас Тангенс

Почему фантазии :)))

Все вполне серьезно... вот почитайте дальше.

На самом деле можно пристальнее вглядеться в происходящее вокруг на собеседовании, если:

1. Вас необоснованно заставляют долго ждать, причем, на вопрос о начале собеседования, могут хамливо оборвать или сказать что Вы в положении просящего, а не хозяина ситуации (пусть даже и в вежливой форме);

2. Снующие вокруг Вас сотрудники, если таковые имеются в переговорной комнате, разговаривают очень громко, друг другу хамят, обсуждают руководство или своих коллег, грызут ногти, используют ненормативные жаргонизмы и т. д.;

3. Кадровик, случайно ошибается, но после "восстановления беседы" уже уводит разговор в другое русло, например, "Простите, Наденька, что назвал Вас Женечкой; значит школу мы закончили кое-как на троечки?! (а до этого беседа шла, скажем, о Вашей прописке...)";

4. Вас пытаются запугать или создать не совсем дружелюбную атмосферу, например, "А ведь бухгалтера, на чью должность Вы претендуете, посадили за растрату с конфискацией; да шучу я, шучу, милочка. Не обращайте на меня внимания!";

5. Задают очень личные вопросы;

6. Игнорируют: рядом сидит "старший товарищ", который пишет и пишет, а Вы без дела сидите и скучаете, на Ваши вопросы не отвечает и т. д.;

7. Ведут странные беседы; один раз на собеседовании потенциальный шеф начал длинный монолог о судьбе, нашем ничтожном месте во вселенной и т. д.; я был немного удивлен, когда после окончания он энергично сказал: "Мне пора, передайте Кате пусть оформляет Вас на работу, Вы нам подходите...";

8. Вы видите явные перепады в интонациях кадровика; беседующий говорит, то громко и эмоционально, то тихо и застенчиво, и это продолжается на протяжении всего собеседования;

9. Выискивают Ваши политические предпочтения, провоцируют на "разговор по душам", начинают открыто говорить, скажем, если Ваши коллеги идут на митинг за данного лидера, а Вы против - пойдете?;

10. И еще какие-то подобные ситуации.

Опубликовано

ахахах, даже не читая, уже 10 пунктов написал.. Точно фантазии)))

А где фантазия то?
Разве такого ни у кого не происходило на собеседовании?
Большинство из написанного происходило с реальными людьми.
Опубликовано

Тангенс, чего ждете, то с вами и произойдет. Явно боитесь, что вас выведут на чистую воду путем подлых манипуляций? Однажды на собеседовании у меня был мужчина, очень бодро и по делу отвечал и  производил нужное впечатление. Тут, на одном из вопросов он резко поменялся в лице, обмяк и изменившимся голосом произнес-подловила..Ну что тут скажешь, видать не все в порядке у человека..

Вопрос о хороших и плохих качествах не о качествах а о вашей реакции-нормально, когда человек уверенно и с улыбкой отшучивается или спокойно говорит заготовленную фразу...когда начинается эмоциональный всплеск-не все у человека в порядке и нужно задать еще вопросы..

Задача рекрутера-оценить профессиональный уровень и впишется ли  данный человек в коллектив..Люди разные нужны, будьте спокойны и уравновешены, узнайте предварительно о компании в которую идете, позитивно отзывайтесь о прошлых местах работы, демонстрируйте оптимизм и готовность к работе. 

Опубликовано

Вопрос о хороших и плохих качествах не о качествах а о вашей реакции-нормально, когда человек уверенно и с улыбкой отшучивается или спокойно говорит заготовленную фразу...когда начинается эмоциональный всплеск-не все у человека в порядке и нужно задать еще вопросы... 

Спасибо, Гуля!

Вот бы Вас в НАШУ компанию!!!

Вопрос скорее не о выводе на чистую воду, а о поведении кадровика с учетом не совсем тактичного поведения второго по отношению к первому.

Вполне обосновано, что человека могут "просветить" на полиграфе или заставить писать никому не нужную эпопею на три часа трудов, чтобы, например, вычислить утомляемость или быстроту изложения мыслей соискателя. А вот когда ведут себя неадекватно, то это слишком.

Почти каждый сталкивался с ситуацией, когда надо долго ждать кадровика, директора, председателя и т. д., но некоторые извещают об этом заранее, а некоторые - сиди и жди или проваливай. Я однажды был очень удивлен, когда после получасовой заминки появился генеральный и извинился за свое отсутствие на собеседовании, конечно, это мог быть "ряженый" или это делается, чтобы проверить соискателя на "медных трубах", но сам факт уважения (даже и мнимого) налицо; но бывает, что с самого порога: мат, брань и окрики...

Опубликовано

А где фантазия то?

Нуда, там есть вполне нормальные вещи., но я бы такого не терпел или бы узнал, почему такое отношение к работе и тд...

Дело в том, что мои знания позволяют выбирать среди работодателей, поэтому "микроклимат" в компании для меня важен. Т.к  в процессе работы общаюсь с руководителями или собственниками, то их адекватность так же важна. 

Опубликовано

А где фантазия то?

Тангенс, это как раз примеры из стрессовых собеседований. Это же делается по специальному сценарию.

Неужели это часто встречается сегодня? Я думала, что это скорее исключения. Даже не знаю, на какие должности принимают такими способами (может быть на должности менеджеров), но не на бухгалтера – это точно. Поэтому п.4 вообще некорректен, даже в качестве примера.

Для нормальной организации такое поведение кадровиков неприемлемо, так как оно может негативно отразиться на ее репутации. Люди же потом расскажут другим, что там творится такое безобразие.

У меня бы даже дальше второго пункта собеседование не продвинулось. Я бы встала и ушла. 

Опубликовано

Несколько лет назад некорректное поведение кадровиков встречалось, это точно.  Обычно такое поведение обусловлено. В компании, где руководство корректно и относится к сотрудникам с уважением, такой кадровик не задержится. Ну а если вы с таким встретились и терпите такое отношение-вы не уверены в себе как в специалисте. Очень много компаний с жестким микроклиматом-российские, иностранцы обычно более лояльные. Если вам приходится ждать собеседования-это может быть показатель разгильдяйства, рекрутер может быть срочно вызван руководством-что тоже отражает стиль руководства-планы не строятся или нарушаются, совещания начинают проводиться к концу дня итд. Еще, это может быть тестом-однажды, когда мне пришлось ждать-а я с профессиональным интересом интервью прохожу и обычно жду до победного; руководитель подразделения предложила мне прописать негативные моменты с которыми я столкнулась на интервью. В числе прочего я написала, что в компании не принято ценить время. Она сказала, что я единственный соискатель, который об этом сказал, если есть такой пунктик-человек ценит не только свое но и чужое время. После этого поступило предложение о работе.

Даже не знаю, на какие должности принимают такими способами (может быть на должности менеджеров), но не на бухгалтера – это точно. 

Такое интервью может проводиться и с бухгалтерами, если они на "тяжелом" участке работают или их потенциальный руководитель частенько демонстрирует неадекватное поведение (главбухов таких не часто встречала а вот финдиры..).

Допустим вы сидите на зарплате а в компании приняты нечестные взаиморасчеты, ежемесячный вынос мозга вам обеспечен..Кадровик просто вынужден проверять человека с пристрастием чтобы закрыть текучку на данном участке..

Опубликовано

Кадровики со странными манерами принимают на работу бухгалтера, согласного терпеть вынос мозга от неадекватного руководителя?...

Чего только не бывает на свете. 

Опубликовано

Мне приходилось читать про собеседования, когда соискателя намеренно вводят в состояние стресса, чтобы определить стрессоустойчивость и даже есть инструкции, как вести себя в подобных случаях. 

Стресс-собеседование когда-то мой мужчина прошел.

Рассказал, что после 4-го вопроса встал и, попросив извинение за потраченное время на его персону, ушел.

Возмущался матами))) долго и громко, у меня от его реплик реально тогда уши чуть не завяли.

Ему на след.день позвонили и сказали что его нанимают, а он отказал.

Тот отказ очень хорошо сыграл нам на руку через 5 лет.

Воля судьбы и последствия решения.

Вообще все собеседования на которых я просто веселился с кадровичкой я на удивление проходил.

Много от кого такое слышу.

Может так и стоит относиться к собеседованию - легко и непринужденно?

Опубликовано

Думаю, здесь есть закономерность. Чем больше для тебя нормальных вакансий, тем легче ты относишься к собеседованию. Потому, что нет страха, что не возьмут, или, что придется соглашаться на невыгодный вариант.

Опубликовано

Нуда, там есть вполне нормальные вещи., но я бы такого не терпел или бы узнал, почему такое отношение к работе и тд...

Дело в том, что мои знания позволяют выбирать среди работодателей, поэтому "микроклимат" в компании для меня важен. Т.к  в процессе работы общаюсь с руководителями или собственниками, то их адекватность так же важна. 

Что-то мне после Вашего сообщения сразу вспомнился герой Гоши Куценко из фильма "От 180 и выше" :); в фильме исполнял роль большого босса, но поведение оставляло желать лучшего... Такой бы точно на собеседовании "достал кролика из цилиндра" :)

Тангенс, это как раз примеры из стрессовых собеседований. Это же делается по специальному сценарию.

Неужели это часто встречается сегодня? Я думала, что это скорее исключения. Даже не знаю, на какие должности принимают такими способами (может быть на должности менеджеров), но не на бухгалтера – это точно. Поэтому п.4 вообще некорректен, даже в качестве примера.

Для нормальной организации такое поведение кадровиков неприемлемо, так как оно может негативно отразиться на ее репутации. Люди же потом расскажут другим, что там творится такое безобразие.

У меня бы даже дальше второго пункта собеседование не продвинулось. Я бы встала и ушла. 

Я также не могу понять какие такие суперкачества могут выявить на собеседовании сомнительные методы "препарирования" кандидата...

Несколько лет назад некорректное поведение кадровиков встречалось, это точно.  Обычно такое поведение обусловлено. В компании, где руководство корректно и относится к сотрудникам с уважением, такой кадровик не задержится. Ну а если вы с таким встретились и терпите такое отношение-вы не уверены в себе как в специалисте. Очень много компаний с жестким микроклиматом-российские, иностранцы обычно более лояльные. Если вам приходится ждать собеседования-это может быть показатель разгильдяйства, рекрутер может быть срочно вызван руководством-что тоже отражает стиль руководства-планы не строятся или нарушаются, совещания начинают проводиться к концу дня итд. Еще, это может быть тестом-однажды, когда мне пришлось ждать-а я с профессиональным интересом интервью прохожу и обычно жду до победного; руководитель подразделения предложила мне прописать негативные моменты с которыми я столкнулась на интервью. В числе прочего я написала, что в компании не принято ценить время. Она сказала, что я единственный соискатель, который об этом сказал, если есть такой пунктик-человек ценит не только свое но и чужое время. После этого поступило предложение о работе.

Даже не знаю, на какие должности принимают такими способами (может быть на должности менеджеров), но не на бухгалтера – это точно. 

Такое интервью может проводиться и с бухгалтерами, если они на "тяжелом" участке работают или их потенциальный руководитель частенько демонстрирует неадекватное поведение (главбухов таких не часто встречала а вот финдиры..).

Допустим вы сидите на зарплате а в компании приняты нечестные взаиморасчеты, ежемесячный вынос мозга вам обеспечен..Кадровик просто вынужден проверять человека с пристрастием чтобы закрыть текучку на данном участке..

А что бухгалтер? Видит деньги: не должен схватить их и убежать или не должен "липу" подавать на подпись, так подобные дела без ведома руководства, как известно, НЕ делаются... Кто-то возможно желает заполучить "послушных" - это ДА; когда девчонки круглый день бегают, обслуживая свою руководящую "элиту", то в магазины, то в аптеки и т. д. Но это нонсенс и не профессиональный рост со всеми вытекающими от сюда... За какие такие задачи будущий бухгалтер должен терпеть такие изощренные собеседования?

Думаю, здесь есть закономерность. Чем больше для тебя нормальных вакансий, тем легче ты относишься к собеседованию. Потому, что нет страха, что не возьмут, или, что придется соглашаться на невыгодный вариант.

Наверное, как попадешь. Не скажу, чтобы моя профессия очень редкая, хотя и может по роду своей деятельности охватывать те или иные данные компании, но так ведь при приеме даешь подписку о неразглашении.

Обратил внимание, что иногда на собеседовании кадровики/психологи/шефы могут давать оценку различным событиям, не относящимся к делу. Думаю, что это просто спонтанное, неуравновешанное и низкопрофессиональное поведение, причем, ненаказуемое сверху. Вот ЭТО уже "трагедия" для пришедшего в такой коллектив новичка.

Опубликовано

А что бухгалтер? Видит деньги: не должен схватить их и убежать или не должен "липу" подавать на подпись, так подобные дела без ведома руководства, как известно, НЕ делаются... Кто-то возможно желает заполучить "послушных" - это ДА; когда девчонки круглый день бегают, обслуживая свою руководящую "элиту", то в магазины, то в аптеки и т. д. Но это нонсенс и не профессиональный рост со всеми вытекающими от сюда... За какие такие задачи будущий бухгалтер должен терпеть такие изощренные собеседования?

Терпеть не должен, может проходить а может нет. Такие изощренные собеседования..а собственно какие, может мы с вами разное имеем ввиду?

Собеседование, которое дает понять насколько человек стрессоустойчив. Бухгалтер на участке зарплаты ее расчитывает и  все вопросы по расчетам(вы расчитывали на одну сумму а получили другую) к вам приходит решать каждый второй, если это происходит практически ежемесячно, разговоры ведутся на повышенных тонах, вот бухгалтеры оттуда и бегут, людям невдомек, что виноват совсем не бухгалтер..кадровик проводя жесткое интервью делает вам услугу, у вас не появляется запись о трудоустройстве а через пару месяцев об увольнении..

Наверное, как попадешь. Не скажу, чтобы моя профессия очень редкая, хотя и может по роду своей деятельности охватывать те или иные данные компании, но так ведь при приеме даешь подписку о неразглашении.

Обратил внимание, что иногда на собеседовании кадровики/психологи/шефы могут давать оценку различным событиям, не относящимся к делу. Думаю, что это просто спонтанное, неуравновешанное и низкопрофессиональное поведение, причем, ненаказуемое сверху. Вот ЭТО уже "трагедия" для пришедшего в такой коллектив новичка.

и в чем вы видите трагедию? Не спешите обвинять, возможно вас отвлекли чтобы застать врасплох задавая следующий, вопрос..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...