Людмила Викторовна Опубликовано 19 августа, 2014 Опубликовано 19 августа, 2014 Добрый день. Мне 44 года и вот уже два года как я ничего не хочу делать. Я никогда не была ленивой, справлялась с любой работой, имела много хобби, любила вязать, вышивать, мастерить разные поделки для дома и сада, любила покапаться в грядках, постоянно была чем-то занята. Я искренне не понимала , как можно ничего не делать . Но теперь все изменилось, я стала ленивой, мне ничего не хочется делать. Я даже книжку почитать не хочу, хотя раньше это для меня было огромным удовольствием. Если это просто лень, то как так получилось , что я так резко стала ленивой?
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 20 августа, 2014 Психологи Опубликовано 20 августа, 2014 Здравствуйте, Людмила Викторовна! У вас наблюдается обыкновенная апатия, которая обычно возникает в следствии разных причин. Одна из них, когнитивный диссонанс. Это когда вы накапливаете определенное количество жизненного опыта и в вашей жизни ничего нового не происходит. Пропадает момент наивного удивления, что само по себе вызывает позитивную реакцию. Вы живете по накатанному - повторяется одно и тоже, только в разной форме. Второй причиной может быть гормональный спад - это естественно в вашем возрасте. Нужно сходит к эндокринологу и попросить проверить ваши гормональные уровни. Чего-то не хватает, нужно пропить курс, чтобы восстановить ваши обыкновенные чувственные и эмоциональные реакции. Также апатия может последовать как результат долго-текущей дипресии или психологической травмы. Вы замужем или разведены? Трудоустройство это лишь путь к повышению благосостояния материального и эмоционального. Занятость говорит о собственной значимости в этом обществе и личной востребованости. У вас может быть очень много прекрасных профессиональных качеств и вы нужны людям, но давайте выясним, что им мешает заметить ваши достоинства.
Людмила Викторовна Опубликовано 20 августа, 2014 Автор Опубликовано 20 августа, 2014 Добрый день. Да я замужем, у меня двое сыновей, старший уже женат, он живет отдельно. У эндокринолога я была, все нормально, я здорова. А насчет того что в моей жизни ничего нового не происходит...., ну я бы так не сказала, Во первых старший сын женился, стал жить отдельно, потом у него родился сын, мой внук. Младший сын поступил учится. Я поменяла работу. Муж тоже поменял работу, мы с ним стали реже видится. В мае я ездила в отпуск в Россию.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 22 августа, 2014 Психологи Опубликовано 22 августа, 2014 Дорогая Людмила Викторовна! Конечно же вы здоровы, потому что спады в гормональных уровнях не являются признаком какого-либо заболевания. Просто с возрастом их активность понижается - нужна поддержка из вне (в виде прописанных специалистом таблеток). Они вас не вылечат, так как вы не больны - а просто улучшат ваше качество жизни и восприятие окружающего мира. Вы правы что женитьба старшего сына, учеба младшего, перемена работы - все это безусловно новое, но новое что? Новая ответственность, повод к переживанию или общему напряжению? А также по большому счету, что нового в перемене работы, женитьбе сына, учебе? В какой-то мере вы все это уже проходили в той или иной форме. Новое это когда вам 17 дет, вы идете по улице и вдруг пошел дождь такой теплый - теплый, и вам приятно не понятно почему и непонятно от чего, и хочется горы свернуть. У вас много энергии. Энергия и есть физиологическое последствие активной работы вашей гормональной системы. Я думаю, что много нового произошло в окружающей вас жизни, но не с вами... Когда начались все эти новые перемены? Когда ваш первый сын женился? Когда вы поменяли работу? Почему поменял работу ваш муж? В отпуск вы ездили вместе?
Людмила Викторовна Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Опубликовано 23 августа, 2014 Сын женился в 2010 году. На новой работе я работаю с апреля 2012, а с ноября 2013 в новой должности. Муж поменял работу, так как мы до 2011 году занимались мелким бизнесом, а затем это стало не выгодно и мы закрылись. В отпуск я ездила одна. С мужем у нас отпуска не совпадали.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 24 августа, 2014 Психологи Опубликовано 24 августа, 2014 Дорогая Людмила Викторовна! Если бы вы могли изменить три вещи в вашей жизни, чтобы это было?
Людмила Викторовна Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Опубликовано 27 августа, 2014 Добрый день. На этот простой вопрос мне оказалось довольно трудно дать ответ. Я долго думала, но теперь могу с уверенностью сказать , что изменить я хотела бы только одну вещь - наше с мужем физическое и душевное состояние. Мне хочется чтоб мы снова стали такими как были 16 лет назад, не внешне, а внутренне. По состоянию здоровья и жизненных устремлений.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 27 августа, 2014 Психологи Опубликовано 27 августа, 2014 Хорошо, а что именно послужило главным фактором в этой тяге к вам тем, 16 лет назад? Что-то произошло между вами и мужем?
Людмила Викторовна Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Опубликовано 27 августа, 2014 Нет, просто мы поменяли место жительства и приехали в другую страну. У нас ничего не было, только то что мы смогли привезти с собой, но тогда мы были полны сил и желания обустроить свою жизнь.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 28 августа, 2014 Психологи Опубликовано 28 августа, 2014 Здравствуйте, Людмила Викторовна! С переездом в другую страну, а соответственно в другое культурно-общественное пространство, человек теряет очень многое, а главное свою зону комфорта, которую он оставил дома. Какие бы проблемы не остались позади на родине, а там все - люди, стены, кочки, улочки которые греют душу. У человека вообще на всю жизнь остаются теплые ассоциации детства и молодости. В другой стране все другое - в какой стране вы сейчас? Так же очень важно заметить, что муж и жена растут внутри их семьи, как цветы в одном горшке. А вы знаете, что цветы иногда разрастаются в разные стороны. Крепкая семейная пара работает в одном направлении из года в год в тех же самых условиях. В вашей ситуации здесь немножко другое. У вас поменялись условия и соответственно ваша персональная реакция на них. В каждом из вас произошел перекрой ценностей. Другая страна поменяла каждого из вас в отдельности, потому что это личное право выбора - принимать или отказываться от местного уклада. За последние годы вы переформировались не заметно для себя. Люди , которые живут вместе не замечают, как они меняются. Мы же не замечаем, как растут дети? Уже не вернуть вас тех 16 лет назад, где у вас было больше общего в той стране, которой больше нет, потому что она прошлое. Давайте лучше подумаем, что у вас накопилось общего после пребывания в новой стране - положительного и отрицательного.
Людмила Викторовна Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Опубликовано 28 августа, 2014 Я понимаю что уже не вернуть нас тех, просто Вы спросили, я ответила. Сейчас мы живем в Украине. Теплых ассоциаций , связанных с прошлым местом жительства у меня нет. В разные стороны с мужем мы не разрослись. На вопрос что у нас накопилось общего - положительного и отрицательного я не могу ответить, дайте наводящие вопросы.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 29 августа, 2014 Психологи Опубликовано 29 августа, 2014 Что вам и вашему мужу больше всего нравиться в Украине, а что просто раздражает? Что нравится ему? что просто выводит из себя вас? И наоборот. Давайте постараемся найти общие точки положительных и негативных сфер влияния ваших отношений, если вы хотите что-то поменять в них. Если нет, то сформулируйте вашу самую главную проблему на сегодняшний день. Что больше всего тревожит - будущее или прожитое прошлое?
Людмила Викторовна Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 Нам с мужем нравиться климат на Украине. Тут все растет и в огороде и в саду. Именно поэтому мы сюда и переехали. Что раздражает?.... Да ничего не раздражает.. ни меня ни его. Что тревожит? Ну понятно что тревожит будущее, ведь в стране идет война, но это сейчас всех кто живет на Украине тревожит.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 31 августа, 2014 Психологи Опубликовано 31 августа, 2014 "но тогда мы были полны сил и желания обустроить свою жизнь" - а сейчас? Если у вас и вашего мужа это желание? Что это? Разъединение ваших интересов, пустота между вами или ситуация в стране объясняет ваше отсутствие желания работать и строить семейное благосостояние. Кстати, помимо огорода и сада есть люди вокруг, с которыми вы общаетесь - как вы себя чувствуете с ними? Есть ли контакт? Много ли общего? Как вы ассимилировались в новом обществе?
Людмила Викторовна Опубликовано 31 августа, 2014 Автор Опубликовано 31 августа, 2014 А сейчас я встаю утром и чувствую себя так, словно всю ночь разгружала вагоны с углем. У меня нет никаких сил что-то делать, именно поэтому я к вам и обратилась. Никакого разъединения интересов между мной и мужем нет, тем более пустоты. У мужа как и прежде есть желание работать, проблема только со мной. Ситуация в стране тут тоже ни причем, это началось раньше. Помимо сада и огорода конечно же есть у нас и друзья и знакомые. Как я себя с ними чувствую? Ну.. я даже не знаю как ответить.....нормально чувствую.... комфортно, общего у нас конечно же много, нам интересно друг с другом, кстати, друзья у нас с мужем общие. Как я ассимилировалась? Трудно было первые полгода , я плохо понимала украинский язык .
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 31 августа, 2014 Психологи Опубликовано 31 августа, 2014 Дорогая Людмила Викторовна! Давайте подведем небольшой итог нашей консультации. В настоящий момент насколько наши разговоры помогают вам переоценить вашу ситуацию? Если бы вам пришлось выбрать оценку от 1 до 10 - какое бы число вы бы поставили пользе нашей совместной консультации? И если вдруг мы поймем, что у нас не получается откровенного разговора - это абсолютно нормально. Не все люди находят контакт. На этом сайте есть много очень замечательных психологов с Украины, которые больше знакомы с реальностью вашей страны и ее проблемами. Можно будет попробовать проконсультироваться с ними. Моя главная задача -это чтобы вы получили более эффективную помощь с минимальной затратой вашего времени. Не стесняйтесь выражать ваши мысли Людмила Викторовна, постарайтесь давать более развернутые ответы.Проблемы психологического характера очень сложные и обычно происходят из-за трех основных факторов. Остальное множество под-факторов являются лишь суб категориями, кратко описанными в нашей библии психологических расстройств- аж на 500 страниц! То есть, можете себе представить - что причина вашего расстройства может таиться где-то очень глубоко. Чтобы добыть информацию о ней, нужны время и помощь с вашей стороны. Чисто профессионально я даю быстрое заключение, когда оно на поверхности и подтверждено всеми необходимыми факторами. В вашем случае проблема не легкая - этой головоломке пока не хватает много фрагментов. 1.Физиологический фактор - ваше здоровье мы уже обсудили ранее и по вашим словам у вас все в полном порядке. Хотя состояние усталости после ночи сна - это явно физиологический дисфункция. Вы проходили полное обследование? 2. Социальный фактор в полном порядке - прекрасные отношение с мужем, друзья, дети устроены, легкая ассимиляция на новой земле. Замечательно! 3. Мы не говорили еще о вашем прошлом в России и почему у вас не осталось хороших воспоминаний о том времени. Чтобы продвинуться в нашем анализе ситуации, нам нужно больше информации. Я понимаю, что не совсем легко говорить о том о чем подчас и не хочется вспоминать. Иногда травмы прошлого, как разбитое зеркало - ну соберешь ты его по кусочкам, а изображение кривое на всю оставшуюся жизнь. Это общее правило, которое к вам может и не относиться - только лишь пример. Чего вы больше всего в жизни боитесь - например, смерти, болезней, быть смешной или одиночества?
Людмила Викторовна Опубликовано 31 августа, 2014 Автор Опубликовано 31 августа, 2014 В этот раз я начну отвечать с конца. Чего я боюсь... даже не знаю... одиночества я точно не боюсь. Болезней? Я понимаю что с возрастом болезней не избежать, у меня и сейчас давление , проблемы с позвоночником, болят суставы рук, но я к этому отношусь спокойно. Думаю нет, болезней я тоже не боюсь. Смерти? Сама смерь неизбежна... но хотелось бы чтоб это наступило попозже. Да.., наверное все же боюсь, это как поход к стоматологу, там я тоже тяну до последнего потому что идти к стоматологу я боюсь, боюсь боли. А в этом случае к страху боли добавляется страх неизвестности, что там за чертой. Ад? ... Хотя на вопрос чего я боюсь первое что приходит на ум - это пауков и высоты. Ну а дальше пойду по порядку. Помогают ли мне наши консультации? Пока нет, но мне все же хотелось бы продолжить, если Вы не против. Я постараюсь давать более развернутые ответы. Проходила ли я обследование? Нет обследования я не проходила, просто была у эндокринолога, кардиолога, невропатолога и терапевта. У эндокринолога я стояла на учете, у меня была увеличена щитовидка, но последнее узи показало что теперь все в норме. К кардиологу и терапевту ходила из-за давления. Возрастные изменения есть, но ничего серьезного. А к невропатологу ходила из-за болей в спине. Остерохондроз. Теперь что касается хороших воспоминаний о России... просто мы поженились , только начали жизнь свою обустраивать и началась перестройка, тогда было очень тяжело всем. Мы и переехали сюда именно из-за той нищеты, у нас даже на питание денег не хватало тогда, какие уж тут хорошие воспоминания. Ну вот такой у меня получился ответ. Вы задавайте вопросы, я сама не знаю о чем Вам рассказывать, а на вопросы мне проще отвечать. Надеюсь у нас получиться.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 3 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 3 сентября, 2014 "Я никогда не была ленивой, справлялась с любой работой, имела много хобби, любила вязать, вышивать, мастерить разные поделки для дома и сада, любила покопаться в грядках, постоянно была чем-то занята. Я искренне не понимала , как можно ничего не делать . Но теперь все изменилось" - знаете, как я уже говорила, люди растут внутри своих отношений и своего семейного устава. Когда постоянно занимаешься одним и тем же, это может нравиться какое-то время, а потом вы теряете это состояние когда это уже не ново, живо, свежо, интересно. Чтобы не впасть в отчаяние, нужно просто резко поменять свои увлечения - так сказать обновить свежесть восприятия. Ну вот например, чем бы вам очень хотелось заняться, если бы была возможность? Как проводит свое свободное время муж? Чем увлекается? Не обязательно заниматься чем-то одним вам обоим, но обязательно нужно чем-то заниматься, чтобы не терять интерес к жизни. Раньше когда поженились - было интересно проводить время друг с другом, потом родились дети и было интересно наблюдать, как они маленькие растут - одно удовольствие, не смотря не на какие проблемы, потом успехи личной состоятельности приносят большое наслаждение - уважение людей, свое хозяйство... Но наступает момент, когда все как-будто начинает повторяться. У вас есть какая-то несбывшаяся мечта?
Людмила Викторовна Опубликовано 3 сентября, 2014 Автор Опубликовано 3 сентября, 2014 В том то и дело , что сейчас мне вообще ничем не хочется заниматься. Ничем. Муж в свободное время увлекается рыбалкой, смотрит телевизор, пьет пиво. Несбывшейся мечты у меня нет.... Если не считать мечтой мои фантазии где я путешествую по другим планетам и иным измерениям.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 4 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 4 сентября, 2014 "Если не считать мечтой мои фантазии где я путешествую по другим планетам и иным измерениям" - а как насчет высоты?
Людмила Викторовна Опубликовано 4 сентября, 2014 Автор Опубликовано 4 сентября, 2014 Высоту я боюсь только в реальной жизни.
Психологи Irina Sundukova Опубликовано 6 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 6 сентября, 2014 О чем вы мечтали в детстве? Кем хотели стать? Довольны ли вы своей жизнью? Замечаете ли вы что у других есть то чего нет у вас? А вам хотелось бы это иметь... Вы выросли в дружной семье?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.