4iffa Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Я только что вернулась с удивительного мероприятия - спектакль-путешествие под названием "Remote Петербург"! Очень много эмоций, мыслей, вопросов... Мы бродили по Никольскому кладбищу в наушниках, слушая вой собак, музыку и механический голос, отдающий команды и называющий нас стаей. Вглядывались в могилы умерших, пытаясь считать даты жизни, представляли, как выглядят их тела и как будем выглядеть мы сами после смерти. Некоторые могилы утонули в зелени, ограды почти исчезли и корни деревьев взрывали землю. От этих людей, когда-то бывших такими же как и мы, не осталось ничего. Кроме нечитаемой надписи на памятнике... Рядом с прудом на нагретых плитах жмурились обласканные монастырские кошки и я очень остро почувствовала, что они умрут гораздо раньше нас, но от них не останется даже покосившегося надгробия. Но они, в отличие от нас, ласкались, мурчали и хитро подмигивали... Так может стоит жить ради самой жизни? Голос называл нас зомби - смешно! Но уже буквально через минуту мы дружной группой маршировали под музыку, раздававшуюся из наушников... Как зомби. Искусственное ощущение причастности к группе, противопоставление своей стаи, тем, другим стаям, которые голос-манипулятор обозначил, как агрессивный, суетящийся поток... Как легко мы поддаемся влиянию, когда оно выглядит безобидной игрой и приносит удовольствие! Как приятно делать то, что тебе говорят и не думать о последствиях, как сладко поддаться чужой воле... При пешеходном переходе через пл. Александра Невского голос приказал нам слушать его команду и переходить дорогу, не смотря на сигнал светофора. Мы же стая, вместе мы сильные и нас никто не победит!.. Разумеется, сигнал к переходу подали вместе с зеленым огоньком светофора, но... Мы спустились в метро и там наблюдали за другими людьми, за их реакцией на нас. А посмотреть было на что! По команде мы поднимали руки, приседали, вставали на цыпочки и было очень забавно наблюдать за недоумением окружающих. При этом мы двигались, как единый организм - 50 человек, как один. Музыка и голос были нашим ритмом, дыханием, шагом. Мы наблюдали за суетящимися людьми вокруг, смотрели им в глаза, пытались читать их мысли и улыбались друг другу, как сообщники. Мы же свои. Тайное общество, объединенное одним голосом. Мы стая. А они - другие... Мы поднялись на поверхность, промаршировали по Невскому под удивленные взгляды других и спустились в подземный переход. Голос неожиданно предоставил нам выбор - свернуть налево или направо. Я случайно оказалась впереди всех и приняла решение свернуть налево. Стая пошла за мной. Мы почти поднялись, когда механический голос сокрушенно сказал, что мы выбрали не то направление и нужно было свернуть в другую сторону и это его ошибка... Я почувствовала стыд и неловкость. Перед людьми, которые пошли за мной, перед роботом в наушниках, из-за того, что ошиблась... Как же легко манипулировать нашими действиями, через чувства! Мы свернули в Перинные ряды, прошли по галерее искусств и наблюдали, как меняется выражение лиц сотрудников - как дежурная завлекающая улыбка уступает место равнодушию, когда они поняли, что потенциальных покупателей в этой стае нет... Вышли на Садовую и свернули в "нижний город" - Апрашку. Ооо... Это было здорово! Мы гордо прошествовали через поток изумленных обитателей этого злачного места. Мы эпатировали публику, подняв над головой личный предмет, который наиболее ярко характеризовал каждого из нас (к слову, в большинстве своем - это были телефоны и планшеты)! Стало очень весело! Мы просачивались через удивленных торговцев, которые с округлившимися глазами, автоматически пытались втюхать нам сапоги, шубы, джинсы, кроссовки... На выходе голос прервался, из наушников донеслись звуки потасовки и ругани на иностранном языке. Не знаю, как отреагировали остальные, но я автоматически огляделась и ускорила шаг, мне стало страшно... Голос говорил нам, что мы должны доверится ему, должны предоставить ему управление нашими машинами, домами, компьютерами и жизнью... Экскурсия близилась к завершению, мы поднялись на строительные леса у БДТ Товстоногова и голос попрощался с нами. Он сказал, что сегодня он владел нашими телами и затем вернется за нашим разумом. Много мыслей... Много... Очень сильное впечатление! Прямо сейчас хочется поднять взгляд, посмотреть прямо в глаза окружающим людям, улыбнуться, взглянуть на небо, погладить блестящую воду реки Фонтанки, помурчать о жизни со всеми встречными кошками и почесать за ушком каменных сфинксов. А об остальном я подумаю завтра...
Aksuri Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Здорово описали! Интересный эксперимент. Я бы не решилась. Кошки в стаи не сбиваются, лишь дома, когда никто не видит, нежно мурчат сказки мира своим любимым) Прямо внутри все восстает, стоит представить как доверился бестелесному голосу, стал послушным, управляемым, частью такой же зомбо-стаи.
4iffa Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Опубликовано 24 августа, 2014 Здравствуй, Аксури Да, это оказался интересный эксперимент. Самое забавное, что я совершенно не представляла на что иду - билет приобрела спонтанно... Вот теперь отойти никак не могу, а мне еще за работу сесть нужно Очень уж сильно повлияло...
Инга Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 я бы не пошла на этот эксперимент... очень похоже на развод какой-то... людей подсаживают на некий голос, а потом им этот голос скажет -подпишите дарственную на квартиру...))
Aksuri Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Здравствуй, Аксури Да, это оказался интересный эксперимент. Самое забавное, что я совершенно не представляла на что иду - билет приобрела спонтанно... Вот теперь отойти никак не могу, а мне еще за работу сесть нужно Очень уж сильно повлияло... Здравствуй, лисичка!Представляю что ты чувствуешь, наверное полный сумбур в голове. Вот так рискнуть и снять защиту, дав кому-то управлять собой-смело и немного безрассудно. Что сейчас чувствуешь? Одиночество, потерянность, желание быть частью стаи или что-то другое?
Pau_Tinka Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 жутковато.... Чиффа, не ходи так больше
4iffa Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Опубликовано 24 августа, 2014 я бы не пошла на этот эксперимент... очень похоже на развод какой-то... людей подсаживают на некий голос, а потом им этот голос скажет -подпишите дарственную на квартиру...)) Мне кажется, что как раз после такого, критическое мышление и начинает работать Здравствуй, лисичка! Представляю что ты чувствуешь, наверное полный сумбур в голове. Вот так рискнуть и снять защиту, дав кому-то управлять собой-смело и немного безрассудно.Что сейчас чувствуешь? Одиночество, потерянность, желание быть частью стаи или что-то другое? Удивительно, но я сейчас чувствую себя, как после хорошего секса ;) Я выжата, обессилена, но открыта новому. Произошел разрыв шаблона - а это всегда сильно сказывается. Я чувствую нежность по отношению к другим людям, к себе, к окружающему миру... Мир кажется таким хрупким, постоянно меняющимся и одновременно незыблемым...
Aksuri Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Хочешь в нашу кошачью команду?) Пау, примем лисичку?)) Она уже и аву сменила заранее Ффух, хорошо!) А то мы уже переживать стали.
4iffa Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Опубликовано 24 августа, 2014 жутковато.... Чиффа, не ходи так больше Так это лишь мои субъективные ощущения Может другим участникам было просто весело..)) Хочешь в нашу кошачью команду? Пау, примем лисичку?)) Она вон уже и аву сменила заранее) Кошачья стая?))) Я что-то пропустила?)
Aksuri Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Так это лишь мои субъективные ощущения Может другим участникам было просто весело..)) Кошачья стая?))) Я что-то пропустила?) Не, не стая!) У ас комадна-это другое)свобода, равноправие и никаких зомби!)
Nouva Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Идея интересная. Можно развить в другом направлении. Только звуки , например, без приказов и владением тела, как то уж банально. Вот примерно как по кладбищу , только звук и ваше нутро
Pau_Tinka Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Не, не стая!) У ас комадна-это другое) свобода, равноправие и никаких зомби!) мы кошки такие, да...)
4iffa Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Опубликовано 24 августа, 2014 Идея интересная. Можно развить в другом направлении. Только звуки , например, без приказов и владением тела, как то уж банально. Вот примерно как по кладбищу , только звук и ваше нутро Ну там приказы - не совсем приказы Электронный женский голос проговаривал их ооочень сладко... и хде моя ВИП-проходка в закрытый кошачий клуб?
Инга Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Мне кажется, что как раз после такого, критическое мышление и начинает работать Удивительно, но я сейчас чувствую себя, как после хорошего секса ;) Я выжата, обессилена, но открыта новому. Произошел разрыв шаблона - а это всегда сильно сказывается. Я чувствую нежность по отношению к другим людям, к себе, к окружающему миру... Мир кажется таким хрупким, постоянно меняющимся и одновременно незыблемым... Вы почувствовали себя хорошо, а это главная цель эксперимента! Это значит, что вы туда вернетесь за этими ощущениями...и конечная цель - та, которая указала выше...)
Aksuri Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Идея интересная. Можно развить в другом направлении. Только звуки , например, без приказов и владением тела, как то уж банально. Вот примерно как по кладбищу , только звук и ваше нутро Так тут цель другая совсем получается. Там ощущение причастности и передача контроля над собой. А в Вашем варианте будет больше попытка услышать и отпустить себя)
dusha veda Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Здорово описали! Интересный эксперимент. Я бы не решилась. Кошки в стаи не сбиваются, лишь дома, когда никто не видит, нежно мурчат сказки мира своим любимым) Прямо внутри все восстает, стоит представить как доверился бестелесному голосу, стал послушным, управляемым, частью такой же зомбо-стаи. Вот здесь есть талант!) Литературный, умение удержать внимание и следовать за повествованием, образы рисуются живо и как будто все это делаешь и ты тоже.
Aksuri Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Ну там приказы - не совсем приказы Электронный женский голос проговаривал их ооочень сладко... и хде моя ВИП-проходка в закрытый кошачий клуб? Так выше приглашение было то!) Или тебе золотую ВИП карту надодь прислать?) Вот здесь есть талант!) Литературный, умение удержать внимание и следовать за повествованием, образы рисуются живо и как будто все это делаешь и ты тоже.Ну ффсе) Уровень моего зазнайства за сегодня превысил все допустиимые границы))) Видимо пора спать) Удивительно, Вы первый мой "фанат", который еще ничего не читал, кроме постов))) P.S. Чиффа то как написала! Я аж не только картинку увидела, но и частью прыгающей стаи себя ощутила!
Red forever Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 А в чем смысл этого эксперимента? Я бы после второй команды наушники скинула бы.
космос Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Вы почувствовали себя хорошо, а это главная цель эксперимента! Это значит, что вы туда вернетесь за этими ощущениями...и конечная цель - та, которая указала выше...) врятли она вернется туда в этом эксперименте ценное это научиться впускать в свою жизнь хаос, который и выносит ее за пределы своего Я. такие скачки вносят в жизнь новое видение реальности и познание новых ощущений. имхо ценный опыт. но злоупотреблять , именно этим тур оператором, я бы не рекомендовал. автору не известна его истинная программа и мотивы организатора. я бы рекомендовал проанализировать весь путь и поймать тот момент когда начался хаос, сумятица познав это, можно использовать эту практику когда начинается внутрений затык с тем, что бы выйти за свой край.
Nouva Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Так тут цель другая совсем получается. Там ощущение причастности и передача контроля над собой. А в Вашем варианте будет больше попытка услышать и отпустить себя) Да , вы правы. Цель другая. На меня ложится. Передача контроля над собой - не понимаю зачем это нужно ? Причастность , соглашусь, хорошо бы развивать, но это же не обязательно через выполнение команд стадом . А вот через размышления, а после и обсуждение переживнании - это я понимаю.
dusha veda Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Так выше приглашение было то!) Или тебе золотую ВИП карту надодь прислать?) Ну ффсе) Уровень моего зазнайства за сегодня превысил все допустиимые границы))) Видимо пора спать) Удивительно, Вы первый мой "фанат", который еще ничего не читал, кроме постов))) P.S. Чиффа то как написала! Я аж не только картинку увидела, но и частью прыгающей стаи себя ощутила! Я про Чиффу писала и ее талант) но видимо ваше зазнайство не позволило вам это увидеть)
Aksuri Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Я про Чиффу писала и ее талант) но видимо ваше зазнайство не позволило вам это увидеть) Хахахаха))) Правильно, так меня и надо!))Полностью согласна и про себя и про Чиффу))) Да , вы правы. Цель другая. На меня ложится. Передача контроля над собой - не понимаю зачем это нужно ? Причастность , соглашусь, хорошо бы развивать, но это же не обязательно через выполнение команд стадом . А вот через размышления, а после и обсуждение переживнании - это я понимаю. Передача контроля над собой - тот опыт, которого в обычной жизни большинство людей не получает. Наверняка он очень полезен, в плане оценить свою свободу действий, увидеть манипуляции тобой в реальной жизни, лучше прочувствовать свои границы. Как то так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти