Гость Agoni9 Опубликовано 1 сентября, 2014 Опубликовано 1 сентября, 2014 Здравствуйте! Небольшая предыстория.. Живу вдвоем с мамой. Отец умер 14 лет тому назад. Он был довольно агрессивен и сильно пил со всеми вытекающими обстоятельствами. Конечно, в то время он сильно потрепал матери нервы. После его смерти у моей мамы случился сильный конфликт с ее мамой и родной сестрой. И целых 10 лет они вовсе не общались. Я сама поддерживала отношения с бабушкой и тетей. Лет 5 тому назад они помирились и сейчас отношения хорошие. В целом у мамы тяжелый скандальный характер. И вот сейчас, уже больше года, у меня очень сложные отношения с мамой. В прошлом году я должна была выпуститься с бакалаврата. Но по своей вине завалила один экзамен и была исключена, но с правом восстановления (вариант с «договориться за взятку» исключен, т.к. универ очень хороший и не коррумпированный). С этого и начался дома ад. Конечно, и раньше мы ссорились по бытовым вопросам, но такого жесткого конфликта не было никогда. Ежедневные скандалы, крики, оскорбления… все это на протяжении всего года. И она никак не может успокоиться. Постоянно проклинает мою подругу, что якобы это все из-за нее, что я с ней много общалась (хотя это не так). Конечно, ситуация нетипичная и неожиданная, но разве оно стоит того что б так себя и ближних заедать? Я по натуре человек оптимистичный и на любые неприятности смотрю с улыбкой. Ведь в жизни столько всего бывает случается. Да и сколько там той жизни, что б ее тратить на негатив. Я всегда смотрю вперед и ищу новые возможности в любых ситуациях, а мама наоборот живет прошлым, зацикливается на проблемах. А ведь такие самоистязания даром не проходят – все отразится на здоровье. В этом году я все пересдала и защитила диплом на 5. На вручение дипломов я ехала зареванная. Блин, даже в этот день она меня заедала – что я тупая, прос*ала всю свою жизнь, что ей стыдно со мной ехать (ну так а на кой ехать то, я ж не тащила на аркане). На данный момент конфликт продолжается. Я ищу работу и стремлюсь найти что-то приличное, чтобы развиваться и делать карьеру. Но мама каждый день твердит одно – что я тупая и лучшее, куда я могу пойти – это кассир/продавец в супермаркете. Хочет, чтоб я поскорее выходила работать хоть куда-нибудь. В финансовом плане есть некоторые сложности, но не прям критично - у меня есть сбережения для помощи в квартплате и прочего. Меня очень гнетет эта ситуация, весь этот моральный прессинг. Я понимаю, что она меня любит и все время делала все для меня. Понимаю, что очень разочаровала ее и от этого становится тошно. Мне ее очень жаль: брак не удачный, замуж она больше не выходила, подруг нет, хобби тоже нет, только работа. Мне бы хотелось, чтобы она пожила для себя. Выход вижу в том, чтобы разъехаться. Но это будет возможно в лучшем случае через год (пока найду стабильную работу). А пока .. даже не знаю как жить. Отношения полностью испорчены. Во всяком случаи у меня единственное желание – уехать подальше, чтоб она ничего не знала о моей жизни. Чтобы не волновать ни ее, ни себя. Буду благодарна за советы и критические замечания.
SanSanыch Опубликовано 1 сентября, 2014 Опубликовано 1 сентября, 2014 Жить отдельно - снимать комнату, квартиру, в складчину с подругами.
weaselman Опубликовано 1 сентября, 2014 Опубликовано 1 сентября, 2014 Целый год работу искать будешь? Ты серьезно это?
Гость momus Опубликовано 2 сентября, 2014 Опубликовано 2 сентября, 2014 Ну а как Вам еще намекнуть, что пора отрываться от мамкиной сиськи и жить самостоятельно? Уже лет несколько как. Кстати, одна моя клиентка после рождения ребенка устроилась учеником продавца в крупную торговую сеть, просто чтобы рядом с домом. За несколько лет сделала приличную карьеру - сейчас руководит региональными закупками.
Трава-мурава Опубликовано 2 сентября, 2014 Опубликовано 2 сентября, 2014 Это все временные трудности. Иногда матери , чтобы не думать о своих жизненных неудачах и просчетах переключаются на дочерей. Это такая вроде как зависть- у тебя все впереди, куча перспектив, молодость, а у неё нет и уже не будет ничего. Она страшно тебе завидует, её порадует разве только одно- чтобы тебе стало хуже, чем ей. Она не чувствует тебя своей дочерью- ты ей скорее соперница, этакое бельмо в глазу, которое еще больше напоминает об упущенных возможностях и ушедшей молодости. Вот если ты станешь никчемной кассиршей, не выйдешь замуж, не родишь детей (или родишь, но без мужа), будешь несчастной и затюканной жизнью серой молью- вот такой вариант развития событий польстит маминому самолюбию! И она сможет сказать: "Ага!!! А я знала!!! Я предупреждала!!!" Все это лишь попытки сломить тебя, чтобы самоутвердиться за счет унижения ближнего. Не стать выше самой, а утащить на дно того, кто рядом. Так что даже не сомневайся- делай все наоборот. У тебя есть образование, у тебя будет работа, ты сделаешь карьеру и создашь крепкую семью. Но ведь ничто в нашей жизни не происходит просто так. Зачем-то тебе было нужно все это пережить? Подумай филосовски: "Эта ситуация дана мне, чтобы я научилась быть сильнее и отличать истинную любовь от грубых манипуляций".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти