Pau_Tinka Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 - Господи боже мой, господин доктор. Места-то, места-то там ведьвидимо-невидимо. Чистота... По первому обозрению говоря, пять корпусов ещеможно поставить и с запасными эскадронами, да что пять - десять! Рядом снами хоромы, батюшки, потолков не видно! Я и говорю: "А разрешите, говорю,спросить, это для кого же такое?" Потому оригинально: звезды красные,облака красные в цвет наших чакчир отливают... "А это, - говорит апостолПетр, - для большевиков, с Перекопу которые". - Какого Перекопу? - тщетно напрягая свой бедный земной ум, спросилТурбин. - А это, ваше высокоблагородие, у них-то ведь заранее все известно. Вдвадцатом году большевиков-то, когда брали Перекоп, видимо-невидимоположили. Так, стало быть, помещение к приему им приготовили. - Большевиков? - смутилась душа Турбина, - путаете вы что-то, Жилин, неможет этого быть. Не пустят их туда. - Господин доктор, сам так думал. Сам. Смутился и спрашиваю господабога... - Бога? Ой, Жилин! - Не сомневайтесь, господин доктор, верно говорю, врать мне нечего, самразговаривал неоднократно. - Какой же он такой? Глаза Жилина испустили лучи, и гордо утончились черты лица. - Убейте - объяснить не могу. Лик осиянный, а какой - не поймешь...Бывает, взглянешь - и похолодеешь. Чудится, что он на тебя самого похож.Страх такой проймет, думаешь, что же это такое? А потом ничего, отойдешь.Разнообразное лицо. Ну, уж а как говорит, такая радость, такая радость...И сейчас пройдет, пройдет свет голубой... Гм... да нет, не голубой(вахмистр подумал), не могу знать. Верст на тысячу и скрозь тебя. Ну вот-ся и докладываю, как же так, говорю, господи, попы-то твои говорят, чтобольшевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя неверят, а ты им, вишь, какие казармы взбодрил. "Ну, не верят?" - спрашивает. "Истинный бог", - говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, богуэтакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это я, думаю, дурак,ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако любопытно, что он такоескажет. А он и говорит: "Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого нижарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то жесамое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другойне верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку,а что касается казарм, Жилин, то тут как надо понимать, все вы у меня,Жилин, одинаковые - в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и невсякий это поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя нерасстраивай. Живи себе, гуляй". Кругло объяснил, господин доктор? а? "Попы-то", - я говорю... Тут он ирукой махнул: "Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Умане приложу, что мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы,нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы". "Да, говорю, уволь ты их, господи, вчистую! Чем дармоедов-то тебекормить?" "Жалко, Жилин, вот в чем штука-то", - говорит. Белая гвардия... Интересная модель Бог всех любит? А что красный, что белый, что хоть в крапинку, то без разницы?))
Alfa Jocker Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Белая гвардия... шикарный роман. как раз перечитываю Бог всех любит? если принять, что "Бог есть Любовь", то да.
Pau_Tinka Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Опубликовано 10 сентября, 2014 шикарный роман. как раз перечитываю если принять, что "Бог есть Любовь", то да. не, а здорово.... большевикам - в раю хоромы с красными звездами то есть веришь ты или нет, эт даже не значимо, выходит
Margie Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Белая гвардия... Интересная модель Бог всех любит? А что красный, что белый, что хоть в крапинку, то без разницы?)) а как иначе то?) вспомнила, рассказывал муж бывший. Его крестили, когда ему 10 лет было, крестным был дагестанец, ну просто замечательный мужик, лично была с ним знакома и лучшей кандидатуры не найти. Батюшка слегка поддатый всех святой водицей окраплял, увидел характерный нос и уточнил - мусульманин? Тот честно сознался. " ну и хорошо" - ответил батюшка - " Бог с Алахом выпивают вместе там на небесах" Булгакова люблю.
Alfa Jocker Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 то есть веришь ты или нет, эт даже не значимо, выходит вспомни диалог Воланда с головой барона на балу )
Nouva Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 - " Бог с Алахом выпивают вместе там на небесах" Вот тут Булгаков совершенно прав был насчет попов. Бог и аллах это один и тот же объект. А вообще , Бога нет - поэтому наша вера не теплит не охлаждает (как вариант расшифровки).
Pau_Tinka Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Опубликовано 10 сентября, 2014 вспомни диалог Воланда с головой барона на балу ) помню.... А вообще , Бога нет - поэтому наша вера не теплит нее охлаждает . почему?
Nouva Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 почему? Дописала к посту : как вариант расшифровки )
Margie Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Вот тут Булгаков совершенно прав был насчет попов. Бог и аллах это один и тот же объект. А вообще , Бога нет - поэтому наша вера не теплит не охлаждает (как вариант расшифровки). это шутка была
Alfa Jocker Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 А что красный, что белый, что хоть в крапинку, то без разницы?)) дело в том, Пау, что красный или белый - это все часть "я"...часть "эго". эта самоидентификация, это разделение присутствует только на земле и только в умах людей. за пределами ума такого различия не существует.
Margie Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 здорово. Люблю Булгакова. Какой у вас сексуальный аватар, залюбовалась прям)
Alisa2017 Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Интересная модель Бог всех любит? А что красный, что белый, что хоть в крапинку, то без разницы?)) Отношение Булгакова к Богу вообще удивительное))) Оно настолько ни на кого не похоже.... И заставляет задуматься о многом. Особенно о себе и вере своей. А это и есть цель его, имхо.
Pau_Tinka Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Опубликовано 10 сентября, 2014 Отношение Булгакова к Богу вообще удивительное))) Оно настолько ни на кого не похоже.... И заставляет задуматься о многом. Особенно о себе и вере своей. А это и есть цель его, имхо. эт точно... его Воланд говорит Маргарите " не проси". в принципе, эт все неверно. просить надо уметь...когда это требуется.
Alisa2017 Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 эт точно... его Воланд говорит Маргарите " не проси". в принципе, эт все неверно. просить надо уметь...когда это требуется. нам в церкви сотни лет навязывали упрощенную картинку мира. Ну, возможно, для средних веков эта картинка и имела смысл. Но сейчас люди стали умнее, грамотнее... И вот это примитивное мнение, что есть рай и есть ад, что есть дьявол и Бог, если веришь и читаешь молитвы - то в рай попадешь, если согрешил - на сковороде жариться будешь... Оно уже не срабатывает. Сам Иисус Христос тоже часто показывал, как вредна догматичность. Грешен - в ад!!! А вот и ни фига. Если искренне раскаялся - то можешь и святым стать... Все гораздо сложнее в этом мире. И у Булгакова это особенно хорошо заметно. Дьявол у него постоянно творит добро. А ведьма Маргарита - оказывается едва ли не мученицей))) А откровенный сумасшедший - буквально пророком...
weaselman Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Дьявол у него постоянно творит добро. А ведьма Маргарита - оказывается едва ли не мученицей))) Это не "у него", это он у Гете позаимствовал: "Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо", помните? "Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла" А откровенный сумасшедший - буквально пророком... Ну, это вообще испокон века повелось. В некотором смысле, все пророки - сумасшедшие. "Сумасшествие" (вернее, одна из его форм - "мания") и "пророк" в старогреческом языке - однокоренные слова. Религиозный экстаз, всякого рода видения и стигматы - все это формы "полезного безумия" по классификации Святой Инквизиции, при котором "здравый смысл" (греховный, земной) оставляет человека и заменяется его личным душевным (т.е., исходящим непосредственно от бога) восприятием.
Alisa2017 Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Это не "у него", это он у Гете позаимствовал: "Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо", помните? "Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла" Я помню))) Это эпиграф к "Мастеру..." в вольном переводе Булгакова. Но я имела в виду именно поведение Воланда в произведении. Как он наказывал подлых, лживых людей, хотя, по логике должен был потворствовать им и радоваться. Как он помог Маргарите и Мастеру... Ну, это вообще испокон века повелось. В некотором смысле, все пророки - сумасшедшие. "Сумасшествие" (вернее, одна из его форм - "мания") и "пророк" в старогреческом языке - однокоренные слова. Религиозный экстаз, всякого рода видения и стигматы - все это формы "полезного безумия" по классификации Святой Инквизиции, при котором "здравый смысл" (греховный, земной) оставляет человека и заменяется его личным душевным (т.е., исходящим непосредственно от бога) восприятием. Может и так. Но в обществе к Мастеру относились именно как к сумасшедшему. И тут вдруг оказывается, что он - пророк... Опять же, показывают нам, что не все в жизни так просто. Если в психушке - значит просто псих.
weaselman Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Я помню))) Это эпиграф к "Мастеру..." в вольном переводе Булгакова.Это перевод Пастернака.Но я имела в виду именно поведение Воланда в произведении. Как он наказывал подлых, лживых людей, хотя, по логике должен был потворствовать им и радоваться. Как он помог Маргарите и Мастеру...Ну правильно, так Булгаков интерпретирует слова Гете о совершении блага. Может и так. Но в обществе к Мастеру относились именно как к сумасшедшему. И тут вдруг оказывается, что он - пророк... Опять же, показывают нам, что не все в жизни так просто. Если в психушке - значит просто псих. "Нет пророка в своем отечестве" - тоже помните, наверное? Это о том, что к пророкам, как правило, относятся, в лучшем случае, как к сумасшедшим. Мастеру еще повезло относительно ...
Ей и Богу Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Бог всех любит? Кроме мусульман.
потерялся Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 Кроме мусульман. типо расист ?
Ей и Богу Опубликовано 10 сентября, 2014 Опубликовано 10 сентября, 2014 типо расист ? Нет, у них свой бог, а здесь речь о нашем боге. Столкновение интересов. Конкуренты никому не нужны.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти