Перейти к содержанию

Паранойя или обсессивно-компульсивное расстройство личности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот моя проблема: как-то зарекся не смотреть фильмы(любые). Устроился на работу, было нечего делать включил фильм, коллега увидел это, но он не знал что я зарекался, он ничего не сказал, а мне стало стыдно, что я не сдержался, и стал считать что на этой работе я провалился, и мне надо искать другую, чтобы было  все идеально, хотя сама работа мне давалась и говорили что у меня есть потенциал. Я ушел с той работы. Ищу другую. Но если продолжить работать на этой работе(с которой ушел), то постоянно кажется что коллега, который увидел что я смотрю фильм все это знает, и сосет из меня силы. Не хочу работать по специальности, получить которую помог отчим, потому что он напоминает об этом(что он мне ее дал), а хочется свободы. Не хочется работать на работе на которую устраивала когда-то новая жена отца, т.к. считаю это предательством по отношению к матери. Недавно зарекся не смотреть боксерский бой(решил только результат посмотрю), но под влиянием внешних факторов размяк и посмотрел весь бой, и начал считать что мне нужно два дня как-бы поститься(держать пост-не знакомиться с девушками, не выходить в сеть, не заниматься спортом,даже продукты не покупать, как герой фильма "Авиатор" себя чувствую ). Таких ситуаций было несколько, начались они с нарушения зарока на просмотр фильмов. После этого я порядочно начудил. Считаю что не надо поддаваться этим назову их компульсиям. Поддавшись одной, дальше появится новая, и так до бесконечности.

Каковы будут ваши мнения?  Спасибо.

Опубликовано

Мне тоже разрешите, пожалуйста! Я хочу смотреть любые фильмы и сериалы, не испытывая мук совести, в любое время! Иметь такое право. 

Опубликовано

Вот моя проблема: как-то зарекся не смотреть фильмы(любые). Устроился на работу, было нечего делать включил фильм, коллега увидел это, но он не знал что я зарекался, он ничего не сказал, а мне стало стыдно, что я не сдержался, и стал считать что на этой работе я провалился, и мне надо искать другую, чтобы было  все идеально, хотя сама работа мне давалась и говорили что у меня есть потенциал. Я ушел с той работы. Ищу другую. Но если продолжить работать на этой работе(с которой ушел), то постоянно кажется что коллега, который увидел что я смотрю фильм все это знает, и сосет из меня силы. Не хочу работать по специальности, получить которую помог отчим, потому что он напоминает об этом(что он мне ее дал), а хочется свободы. Не хочется работать на работе на которую устраивала когда-то новая жена отца, т.к. считаю это предательством по отношению к матери. Недавно зарекся не смотреть боксерский бой(решил только результат посмотрю), но под влиянием внешних факторов размяк и посмотрел весь бой, и начал считать что мне нужно два дня как-бы поститься(держать пост-не знакомиться с девушками, не выходить в сеть, не заниматься спортом,даже продукты не покупать, как герой фильма "Авиатор" себя чувствую ). Таких ситуаций было несколько, начались они с нарушения зарока на просмотр фильмов. После этого я порядочно начудил. Считаю что не надо поддаваться этим назову их компульсиям. Поддавшись одной, дальше появится новая, и так до бесконечности.

Каковы будут ваши мнения?  Спасибо.

это не ОКР

Опубликовано

у меня такая же проблема и это больше похоже на ОКР. Я бы научилась поддаваться компульсиям без испытывания мук совести. Потому что они только усиливают компульсии. Если я думаю, что нельзя смотреть фильмы, потому что дел еще много и это бессмысленная трата времени, особенно на дурацкие фильмы, которые все равно почему-то иногда хочется смотреть, я в итоге все равно иногда смотрю, но страдаю при этом. Или не смотрю, и чувствую себя плохо и мне хочется смотреть, но я сама же не могу себе этого позволить и вместо этого делаю что-то другое. Внутренний конфликт на почве должен-не должен, можно-нельзя. если автор ощущает свою проблему как ОКР, возможно это оно и есть, а то ,что стиль изложения такой, так это у мужчин такое часто бывает, да и ОКР часто сопровождает другие нездоровые состояния...

Опубликовано

у меня такая же проблема и это больше похоже на ОКР. Я бы научилась поддаваться компульсиям без испытывания мук совести. Потому что они только усиливают компульсии. Если я думаю, что нельзя смотреть фильмы, потому что дел еще много и это бессмысленная трата времени, особенно на дурацкие фильмы, которые все равно почему-то иногда хочется смотреть, я в итоге все равно иногда смотрю, но страдаю при этом. Или не смотрю, и чувствую себя плохо и мне хочется смотреть, но я сама же не могу себе этого позволить и вместо этого делаю что-то другое. Внутренний конфликт на почве должен-не должен, можно-нельзя. если автор ощущает свою проблему как ОКР, возможно это оно и есть, а то ,что стиль изложения такой, так это у мужчин такое часто бывает, да и ОКР часто сопровождает другие нездоровые состояния...

у вас тоже не ОКР

компульсии - это навязчивые повторяющиеся действия, то, о чем вы говорите - это не компульсии

Опубликовано

по-Вашему, ОКР на уровне мыслей не проявляется? 

ну ОКР на уровне мыслей - это видимо обсессии, навязчивые мысли, постоянно появляющиеся в голове независимо от вашего желания. С ними то человек и борется с помощью компульсий - навязчивых повторяющихся действий, избавляющих от этих мыслей (стряхивание, умывание, упорядочивание и т.д.), тоже обычно против желания и вопреки здравому смыслу

но ни у вас, ни у автора этого нет

Опубликовано

У меня немного не так, у меня есть ощущение, что делаю что-то, что не должна делать, но делаю это снова, не справляюсь с собой (вот это я и воспринимаю, как компульсию). А иногда наоборот - я хочу что-то сделать, но у меня есть внутренний запрет, которого я слушаюсь (вам приходилось развернуться назад при виде черной кошки, перебежавшей дорогу или почувствовать досаду, разбив зеркало или рассыпав соль?) Умом же я понимаю, что это глупая борьба с самой собой, которая не стоит этих чувств и размышлений, особенно времени затраченных на них. может быть, у меня не ОКР.

Опубликовано

У меня немного не так, у меня есть ощущение, что делаю что-то, что не должна делать, но делаю это снова, не справляюсь с собой 

а это что например? какие действия? 

Опубликовано

Я уже привела один пример - фильмы, особенно тупые, ужастики, боевики и т.п.) Потом еще в эту зону переживаний перешли музыка и любое творчество-рукоделие. 

Почему Вы так уверенно рассуждаете об этом, Вы же не психолог! 

Опубликовано

Я уже привела один пример - фильмы, особенно тупые, ужастики, боевики и т.п.) Потом еще в эту зону переживаний перешли музыка и любое творчество-рукоделие. 

Почему Вы так уверенно рассуждаете об этом, Вы же не психолог! 

нет, я не психолог, но у меня у самой ОКР с детства, поэтому вижу ОКР у людей сразу. Собственно поэтому не могу сказать как называется то, что у вас, но точно не ОКР  :)

Опубликовано

"а то ,что стиль изложения такой, так это у мужчин такое часто бывает"   а какой у меня стиль изложения?

Опубликовано

Я знаю продолжение своих размышлений и сомнений: я потом сажусь за комп и тупо обновляю одни и те же три форума по много раз ,иногда пишу что-то, и не могу отцепиться. Тогда это все равно ОКР получается.

Алекс, потому что логика хромает. 

Вот моя проблема: как-то зарекся не смотреть фильмы(любые). 

По-Вашему, это нормально? Какая веская причина может быть для такого странного решения?

постоянно кажется что коллега, который увидел что я смотрю фильм все это знает, и сосет из меня силы. 

Кто знает, что Вы имеете в виду, так выражаясь, может, коллега и впрямь ведет себя по отношению к Вам как-то плохо, косо смотрит и отпускает шуточки. Ну или Вам стыдно перед соседом. 

Опубликовано

Я знаю продолжение своих размышлений и сомнений: я потом сажусь за комп и тупо обновляю одни и те же три форума по много раз ,иногда пишу что-то, и не могу отцепиться. Тогда это все равно ОКР получается.

Алекс, потому что логика хромает. 

Вот моя проблема: как-то зарекся не смотреть фильмы(любые). 

По-Вашему, это нормально? Какая веская причина может быть для такого странного решения?

постоянно кажется что коллега, который увидел что я смотрю фильм все это знает, и сосет из меня силы. 

Кто знает, что Вы имеете в виду, так выражаясь, может, коллега и впрямь ведет себя по отношению к Вам как-то плохо, косо смотрит и отпускает шуточки. Ну или Вам стыдно перед соседом. 

Причины того что я зарекся не смотреть фильмы:-мне кажется что я теряю свою  индивидуальность, восхищаясь некоторыми актерами

-думаю не гомосек ли я, ловя себя на мысли "какой Марк Уолберг красивый"

-личная жизнь не устроена а я кино смотрю

- кажется что просмотр кино отрывает от реальности

- есть мнение, что просмотр кино- это слабость, уход от реальности, что реальность страшит и приходится смотреть кино чтобы успокоиться, отсюда мнение что жизнь такая(с просмотром кино)- ненастоящая.

Коллега вообще ничего не делает по этому поводу, но ведь люди слышат мысли других людей, и я думаю что он слышит мои мысли -что мне стыдно перед собой и еще  что он знает про мою слабость, а я хочу быть сильным, и чтобы другие это знали(хотя признать свою слабость это проявление силы может быть). 

Опубликовано

но ведь люди слышат мысли других людей, и я думаю что он слышит мои мысли 

Нет, не слышат! разве Вы слышите мысли Вашего соседа?

Опубликовано

может и слышу, но думаю что это мои мысли, я толстокожий в этом плане, пока, но есть люди которые точно слышат, я это проверял - мысленно говорю сделай что-нибудь и он (тот человек) делал что-нибудь. коллегу я и проверять боялся. боялся подтверждения своей правоты.

Опубликовано

Так надо скорее проверить коллегу ,причем просить что-то заведомо странное, типа пройтись колесом по кабинету и прокукарекать, а то будет что-то типа того, как у меня младшая дочка изображала ,что дрессирует кота, комментируя его действия.) если он ложился, она тут же командовала - лежать! Если он вставал и шел, она ему быстро говорила - идти! и т.д. Когда кот голодный бежит к миске, это не значит ,что он слушается команды "ешь", а значит ,что он голоден. Так и с коллегой.

Опубликовано

может и слышу, но думаю что это мои мысли, я толстокожий в этом плане, пока, но есть люди которые точно слышат, я это проверял - мысленно говорю сделай что-нибудь и он (тот человек) делал что-нибудь. коллегу я и проверять боялся. боялся подтверждения своей правоты.

Хм. Так может быть и это ОКР - не твоё, а коллеги? Может это ему хочется смотреть фильмы и в то же время не смотреть, только он сам себе позволяет, а тебе нет?

Опубликовано

Причины того что я зарекся не смотреть фильмы:-мне кажется что я теряю свою  индивидуальность, восхищаясь некоторыми актерами

-думаю не гомосек ли я, ловя себя на мысли "какой Марк Уолберг красивый"

-личная жизнь не устроена а я кино смотрю

- кажется что просмотр кино отрывает от реальности

- есть мнение, что просмотр кино- это слабость, уход от реальности, что реальность страшит и приходится смотреть кино чтобы успокоиться, отсюда мнение что жизнь такая(с просмотром кино)- ненастоящая.

Коллега вообще ничего не делает по этому поводу, но ведь люди слышат мысли других людей, и я думаю что он слышит мои мысли -что мне стыдно перед собой и еще  что он знает про мою слабость, а я хочу быть сильным, и чтобы другие это знали(хотя признать свою слабость это проявление силы может быть). 

ну хочется вам быть лучше, чем Вы есть сейчас, в этом в общем-то ничего страшного нет, таким образом,  поставив себе какие-то незначительные цели (например: не смотреть фильмы, соблюдать диеты и т.д), Вы можете их добиться, и подняться чуть выше в своих глазах.

А вообще смотреть фильмы, читать книги любят очень многие люди, с одной стороны, это уход от реальности, а с другой - способ ее расширить, узнавать что-то новое, развиваться, так что сам по себе просмотр фильм не является вредной привычкой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...