арахна Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Чем больше человек додумывает за других, тем меньше он способен к эмпатии. Додумывает - это когда в своем уме он формирует конструкцию, как он поступил бы или ощущал бы себя на месте другого, принимает эту конструкцию за истинную и проецирует ее на другого. Человек как бы подменяет другого человека собой, тем самым загоняя его в собственные узкие рамки мировосприятия и отказывая другому в уникальности. Додумывание деструктивно. Оно не только отрицает самостоятельность личности другого, но и каждый раз сужает рамки самого додумывающего, укрепляя ригидность собственных реакций. Додумывание прямо вредит адаптивности и приводит к тому, что человек отказывается быть open minded. Его норма реакции раз за разом сужается, причем обратное расширение становится весьма затруднительным просто в силу того, что додумывание быстро превращается в автоматический ритуал. Прибегая к христианской терминологии, в самой основе додумывания лежит гордыня - самый большой грех, разрушающий человеческую душу. Додумывание - это всегда суждение по себе, тем самым человек, прибегающий к додумыванию, ставит себя априори выше того, за кого додумывает. Хоть это и происходит на бессознательном уровне, но уровень этот малой глубины. При наличии желания каждый человек достаточно легко может увидеть эти подмены других собой и отказаться от подобных подмен. Поэтому додумывание целиком и полностью лежит в зоне личной ответственности человека, и его нежелание прекратить это означает стремление оставаться в зоне комфорта за счет другого во что бы то ни стало. Или, говоря опять же христианскими терминами, "упорствовать во грехе".
AndreyF Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Додумывать - профессиональный инструмент психолога. Выходит, у него нет эмпатии в принципе?
Гость Dely Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Коммуникация между людьми невозможна без додумывания. Вот вы мне сейчас говорите о додумывании, а у меня какой-то свой образ складывается, основанный на личном опыте и убеждениях. Вы читаете сейчас этот пост и уже начинаете выстраивать какие-то контраргументы, хотя возможно я имел ввиду нечто другое а не то, что возникло в вашем мозгу. Можно конечно позадавать уточняющие вопросы, но это не панацея, потому что скажем в сложных темах со сложными понятиями это займёт много времени, ресурсов и вряд ли будет эффективным. Хотя иногда имеют место быть почти комические случаи - "он назвал меня рыбкой, раз рыбка значит щука, у щуки есть зубы значит кусается, значит стерва".
frustration Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Додумывать - профессиональный инструмент психолога. странный вывод, на чем он основан?
Aksuri Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Самое грустное, когда человек воспринимает себя критерием правильности и хорошести и пытается остальных впихнуть в рамки себя, не пытаясь увидеть и оценить инаковость человека. Чаще всего при этом происходит принижение или отвержение этой инаковости и навешевание ярлыков. Что не менее грустно так это то, что подобное додумывание провоцирует человека формировать в голове образ другого человека и проектировать манеру его поведения и внутренней мотивации на основе собственных домыслов, а не фактов. Когда же додумывающий сталкивается с реальностью, которая не соответствует его додуманной картине, происходит разочарование в человеке, к которому были нерациональные ожидания, а не в своей системе восприятия людей.
vilgelmina Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 додумывать это одно, а прикидывать как сам бы поступил , или сказал, - это другое, это "примерять " на себя) в общем - "Додумывание - это всегда суждение по себе, тем самым человек, прибегающий к додумыванию, ставит себя априори выше того, за кого додумывает." не факт что выше, просто иначе, и не в случае "додумать", а в случае "вот так бы я поступил на его месте", а додумывать, это как пытаться прогнозировать, иногда - фантазировать, иногда анализировать)))
Лойбыканах Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 А вот представьте, следователям приходится додумывать за преступников, чтобы просчитать следующие шаги и действия )) У некоторых - получается ))
океан888 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Самый страшный грех нарушать чужую свободу воли. Уважая же чужую свободу воли ты не станешь додумывать за другого. Конечно прикинуть его ходы наперед можно, но не верить собственным фантазиям, что бы потом не сетовать что все пошло не по твоему. Нужно иметь некое смирение, оставлять за другим пространство движений. Убрать хватку на чужой шее. Не ждать. Не рисовать жесткий исход. А быть гибким. Прощать другим их свободу воли, даже если они заблуждаются, все имеют право учиться на своих ошибках. А на чьих же еще? На своих лучше учатся. Грех сотворять себе кумира - те самые ментальные рамки, ограничивать других. Замораживать миг. Игнорировать тот факт что все течет все меняется. Есть Река Жизни. Есть ее поток. Нельзя заморозить миг. Ни что не стоит на месте. И невозможно спрогнозировать и учесть все ньюансы. Многое от нас скрыто. Мы слишком ограниченны что бы учесть все подводные камни и увидеть дно айсберга, что бы адекватно спрогнозировать все ходы других людей. Так что лучше особо и не пытаться. И что бы не разочаровываться - лучше лишний раз не очаровываться. Проще надо быть. Убрать хватку с чужой шеи. Смириться что все непредсказуемо и никто тебе не должен соответствовать твоим фантазиям. Как учил Курпатов надо отказаться от всех своих ожиданий, требований, желаний, претензий, страхов. Не рисовать то чего нет.
арахна Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 А вот представьте, следователям приходится додумывать за преступников, чтобы просчитать следующие шаги и действия )) У некоторых - получается )) То, что делают следователи - это не додумывание называется, а экстраполяция, это совершенно другое Коммуникация между людьми невозможна без додумывания. Возможна. Это берновский тип коммуникации между двумя личностями с развитым Взрослым, коммуникация по типу Взрослый-Взрослый. Если говорить в терминах трансактного анализа Мало того, додумывание возникает только тогда, когда Взрослый слабо развит Самое грустное, когда человек воспринимает себя критерием правильности и хорошести и пытается остальных впихнуть в рамки себя +100. Еще самое грустное, что таких людей очень много Чушь полная!!!! Обоснуйте ваше столь взрослое высказывание Самый страшный грех нарушать чужую свободу воли. Уважая же чужую свободу воли ты не станешь додумывать за другого. Именно так, да.
LanaF Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Додумывание - от слова "думать". И думать вообще - это неплохо. Просто смотря куда направлять это свое додумывание. Если додумать что-то и принять это как истину в последней инстанции - то эт конечно ойвэй. А если додумывать, сравнивать, пытаться понять, вникнуть, передумать то, что додумывал раньше....ну и так далее, то это оченно даже и неплохо. По-моему, не думать и не обдумывать - это хуже. Типа, вот это так и не иначе. Топор, одним словом. Ну, или я Автора не совсем поняла. К эмпатии не имеет отношения как к отсутсвию ея.
арахна Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Додумывание - от слова "думать". И думать вообще - это неплохо. Просто смотря куда направлять это свое додумывание. Если додумать что-то и принять это как истину в последней инстанции - то эт конечно ойвэй. А если додумывать, сравнивать, пытаться понять, вникнуть, передумать то, что додумывал раньше....ну и так далее, то это оченно даже и неплохо. По-моему, не думать и не обдумывать - это хуже. Типа, вот это так и не иначе. Топор, одним словом. Ну, или я Автора не совсем поняла. К эмпатии не имеет отношения как к отсутсвию ея. Додумывать - это приписывать человеку посылы / ожидания / мотивы / чувства, которые от него не исходят (нет достаточных данных, что они исходят). Например: "Даша весь вечер хмурая, на мои вопросы отвечает невпопад, смотрит на меня недобро (констатация данных). Значит Даша на меня злится / обижена / меня не любит / меня не ценит (додумывание)" Это как раз и есть противоположность эмпатии, если эмпатию понимать как "способность воспринимать внутренний мир другого точно с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков" - просто потому, что при додумывании человек воспринимает свои мысли как мысли другого
LanaF Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Эмпатия - это способность намеренно (или осознанно) понять-прочитать чувства (эмоциональное состояние) другого. и если та Даша реально обижена на Вас - то Вы правильно прочли её чувства) Это как раз и есть противоположность эмпатии, если эмпатию понимать как "способность воспринимать внутренний мир другого точно с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков" - просто потому, что при додумывании человек воспринимает свои мысли как мысли другого А когда он эмпатирует - что происходит?)
арахна Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Эмпатия - это способность намеренно (или осознанно) понять-прочитать чувства (эмоциональное состояние) другого. и если та Даша реально обижена на Вас - то Вы правильно прочли её чувства) В моем примере нет данных, обижена Даша или нет. Видим только ее хмурое настроение. Чтобы понять, обижена ли она, нужно ее об этом спросить и только тогда можно будет понять по ответным реакциям или словам. Однако очень часто как раз начинается додумывание - то есть вопроса не задают, потому что уже заранее устанавливают мысленный конструкт и подменяют им неполученные дашины ответы. Я об этом
Гость Dely Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Возможна. Это берновский тип коммуникации между двумя личностями с развитым Взрослым, коммуникация по типу Взрослый-Взрослый. Если говорить в терминах трансактного анализа Мало того, додумывание возникает только тогда, когда Взрослый слабо развит ЯННП
арахна Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 А когда он эмпатирует - что происходит?) Когда человек эмпатирует другого, он непосредственно чувствует его эмоциональное состояние и все смысловые оттенки этого состояния
Alisa2017 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Обоснуйте ваше столь взрослое высказывание 1. Чем больше человек додумывает за других, тем меньше он способен к эмпатии. Додумывает - это когда в своем уме он формирует конструкцию, как он поступил бы или ощущал бы себя на месте другого, принимает эту конструкцию за истинную и проецирует ее на другого. Человек как бы подменяет другого человека собой, тем самым загоняя его в собственные узкие рамки мировосприятия и отказывая другому в уникальности. Додумывание деструктивно. Оно не только отрицает самостоятельность личности другого, но и каждый раз сужает рамки самого додумывающего, укрепляя ригидность собственных реакций. Додумывание прямо вредит адаптивности и приводит к тому, что человек отказывается быть open minded. Его норма реакции раз за разом сужается, причем обратное расширение становится весьма затруднительным просто в силу того, что додумывание быстро превращается в автоматический ритуал. 2. Прибегая к христианской терминологии, в самой основе додумывания лежит гордыня - самый большой грех, разрушающий человеческую душу. Додумывание - это всегда суждение по себе, тем самым человек, прибегающий к додумыванию, ставит себя априори выше того, за кого додумывает. Хоть это и происходит на бессознательном уровне, но уровень этот малой глубины. При наличии желания каждый человек достаточно легко может увидеть эти подмены других собой и отказаться от подобных подмен. Поэтому додумывание целиком и полностью лежит в зоне личной ответственности человека, и его нежелание прекратить это означает стремление оставаться в зоне комфорта за счет другого во что бы то ни стало. Или, говоря опять же христианскими терминами, "упорствовать во грехе". 1. Мы все судим только с позиции своего опыта. Думать иначе - это и есть грех гордыни. Вы не Господь Бог, чтобы понимать, ЧТО именно чувствует к примеру мать, потерявшая ребенка. Только переживший подобное способен на искреннее сочувствие. И он уж точно не ставит себя ВЫШЕ тго, кому сочувствует. Весь смысл именно в том, чтобы встать НА ОДИН уровень с человеком. Ваше "додумывание" в том виде, как Вы его расписали здесь, на мой взгляд имеет более точное название - сплетни. Некоторые люди склонны, в меру своего, опять же опыта, и в меру своей глупости придумывать ЗА человека, что он сделал, и что он чувствует. Но это не имеет никакого отношения к эмпатии. 2. Не надо сюда еще и христианское учение за уши притягивать. Это вообще было лишнее.
LanaF Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Когда человек эмпатирует другого, он непосредственно чувствует его эмоциональное состояние и все смысловые оттенки этого состояния И как он к примеру непосредственно понимает (чувствует) что та Даша таки обижена (не важно, на него или нет)? Обида - это эмоциональное состояние?
Амилия Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 "упорствовать во грехе". В лядстве не участвую.
Alisa2017 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Додумывать - это приписывать человеку посылы / ожидания / мотивы / чувства, которые от него не исходят (нет достаточных данных, что они исходят). Например: "Даша весь вечер хмурая, на мои вопросы отвечает невпопад, смотрит на меня недобро (констатация данных). Значит Даша на меня злится / обижена / меня не любит / меня не ценит (додумывание)" Это как раз и есть противоположность эмпатии, если эмпатию понимать как "способность воспринимать внутренний мир другого точно с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков" - просто потому, что при додумывании человек воспринимает свои мысли как мысли другого А спросить у Даши не судьба? почему она хмурая? Размышления пубертатного периода, когда кажется, что весь мир вокруг тебя одного крутится.
арахна Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 1. Мы все судим только с позиции своего опыта. Думать иначе - это и есть грех гордыни. Вы не Господь Бог, чтобы понимать, ЧТО именно чувствует к примеру мать, потерявшая ребенка. 2. Не надо сюда еще и христианское учение за уши притягивать. Это вообще было лишнее. 1. Кроме "вас всех" есть еще немало людей, которые, во-первых, не судят, а эмпатируют и, во-вторых, способны выйти за рамки собственного опыта и отодвинуть его в сторону, понимая его обязательную ограниченность. Я, например, не знаю, что чувствует мать, потерявшая ребенка, поэтому эмпатировать ей я не способен. Что, однако, не мешает мне не додумывать за нее, что она чувствует 2. Не лишнее. И как он к примеру непосредственно понимает (чувствует) что та Даша таки обижена (не важно, на него или нет)? Обида - это эмоциональное состояние? Ок, принимаем за истинное, что Даша-таки обижена. Человек, который ей эмпатирует, чувствует эту обиду как свою собственную, при этом чувствуя одновременно отличие дашиной обиды в нюансах и смыслах от его собственного паттерна обиды. Или что вы имели в виду, говоря "КАК он чувствует"?
LanaF Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Ок, принимаем за истинное, что Даша-таки обижена. Человек, который ей эмпатирует, чувствует эту обиду как свою собственную, при этом чувствуя одновременно отличие дашиной обиды в нюансах и смыслах от его собственного паттерна обиды. Или что вы имели в виду, говоря "КАК он чувствует"? Да так и спрашиваю - КАК чувствует? КАК Вы почувствуете обиду другого? Мы же говорим про осознанную способность? Мозг в этом участвует?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти