Перейти к содержанию

Должен ли человек совершать добро?

Человек совершающий добро из чувства долга, совершает его с выгодой для себя?  

12 проголосовавших

1. 1. Человек совершающий добро из чувства долга....

• действует в своих личных интересах и с выгодой для себя.
      9
    • поступает бескорыстно.
      3
  2. 2. Должны ли люди помогать Богу?

• Да
      4
    • Нет
      8
  3. 3. Должен ли Бог помогать людям?

• Да
      5
    • Нет
      7

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 223
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Вот эта строчка вас выдала))))

Прям как по Фрейду.

Человек не должен никому, в том числе и себе. Если он принуждает себя помогать себе, значит он себя не любит. Человек, которы себя любит, хочет заботиться о себе и ему это нравится, он сам себе интересен.

Так что вам надо поработать над любовью к себе)

Вы когда-нибудь задумывались над понятиями: "человек", "себе", не говоря о "хочет/любит". "Организм" (что бы это ни было) отправляет сигнал в мозг, оный отдаёт приказ конечностям, последние его исполняют - ради выгоды первого, то есть "организма": при чём, и кто из них "человек", кто кому "должен" и кто кого "любит"?

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Может в этой крылатой фразе что-то есть?)

Только то, что Вы о ней думаете

Опубликовано

Не перевирайте пожалуйста..

"Любить себя" - это значение фигуральное...

Это значит ни чувства вины, не слепого гнева, не изнуряющих зависимостей (в том числе и от очень близких)...

Опубликовано

Вы не ответили на вопрос, вам нравится совершать добро?

Разрешите корректировку: "нравится" можно заменить на "органическую выгоду" (надеюсь, никто не поспорит, что "удовольствие" можно так обозвать). Получается так: выгодно ли вашему организму поступать вопреки интересам вашего организма (совершать "добро")?

Опубликовано

Мое утверждение такое - если человек заставляет себя делать  добро, то он его совершает из своих личных, корыстных побуждений с заботой прежде всего о себе, а не о другом человеке.

alex777, считаю, что добро - это настолько ценный ресурс, что делить его на "правильное" добро и "неправильное" - слишком опрометчиво. За исключением, конечно, случаев, когда добро - "причиняется" насильно.

Кроме того, мы не всегда можем определенно сказать, заставил себя человек или имел иную мотивацию к доброму поступку. Сделал хорошее дело - и молодец. :)

Опубликовано

Прежде чем рассуждать про добро

Нужно сначала определиться что именно является добром...

Наверное добро это счастье.счастье это когда сейчас есть я.
Опубликовано

Наверное добро это счастье.счастье это когда сейчас есть я.

Добро - это то, что человек должен делать!

Но где найти человека? - вот в чём вопрос... :not_i: ))))

Опубликовано

Добро - это то, что человек должен делать!

Но где найти человека? - вот в чём вопрос... :not_i: ))))

добро оно уже есть.А зла нет.То что называется злом является страхом вызваным незнанием.Достаточно узнать что нет смерти как зло перестанет быть злом.
Опубликовано

Кому чего

Но вся Восточная Философия и Система Мысли говорит, что

Добро - это то что освобождает нас от иллюзии. От майи..

Освобождайтесь...)))

Человеком станете...

Опубликовано

Можно сколько угодно говорить, что человек должен. Сколько лет уже заповеди существуют? Все их соблюдают? Нет. Хотя, казалось бы, живите по заповедям и будет вам счастье. Ан нет, хотим как хотим. 

Поэтому опыт житейский учит нас: смотри реальности в лицо. Стремиться , да, нужно к лучшему, а быть готовым нужно к худшему. 

Знание сила. Чем знание более адекватно реальности, тем меньше будет шишек на лбу. :juggle:

Опубликовано

Реальность такова, что большинство людей (если это не ученые-шизоиды) - алчны и завистливы. Поэтому нужно так лавировать по жизни, чтобы и  кусочек пожирнее достать, и чтобы его у тебя не вырвали. Так большинство и живет,  ничего не изменилось с первобытных времен.   :)

К сожалению, реальный выбор поведений не велик в этом мире. Особого прогресса не наблюдается. Вот, до войнушки очередной докатились...Где добро затерялось?

Опубликовано

Реальность такова, что большинство людей (если это не ученые-шизоиды) - алчны и завистливы. Поэтому нужно так лавировать по жизни, чтобы и кусочек пожирнее достать, и чтобы его у тебя не вырвали. Так большинство и живет, ничего не изменилось с первобытных времен. :)

Добро тоже нужно делать для того чтoбы пожирнее оторвать кусочек.
Опубликовано

Возник такой вопрос.

Что такое долг? Должен ли человек кому-либо или это придуманное понятие?

Почему люди иногда помогают другим людям через собственное "не хочу"?

Почему люди заставляют себя что-то делать?

Мое утверждение такое - если человек заставляет себя делать  добро, то он его совершает из своих личных, корыстных побуждений с заботой прежде всего о себе, а не о другом человеке. Такое добро нисколько не делает человека лучше, а наоборот отдаляет его от Бога.

"Не хочу", не делай! Это оптимальный вариант. Тогда Бог сможет отдохнуть от своих неразумных чад.

Опубликовано

Возник такой вопрос.

Что такое долг? Должен ли человек кому-либо или это придуманное понятие?

Почему люди иногда помогают другим людям через собственное "не хочу"?

Почему люди заставляют себя что-то делать?

Мое утверждение такое - если человек заставляет себя делать  добро, то он его совершает из своих личных, корыстных побуждений с заботой прежде всего о себе, а не о другом человеке. Такое добро нисколько не делает человека лучше, а наоборот отдаляет его от Бога.

Много новых вопросов, совершенно разных.

зашла ответить на первый вопрос темы.

Должен, если хочет, чтоб ему отвечали добром. если не хочет себе добра, то и не должен :-)

все просто.

Опубликовано

Совсем не так. Поступай с другими так, если хочешь, чтобы они также поступали с тобой. Т.е. я могу сознательно попасть в ту точку, что отделяет мозги от влияния утробной деятельности на них некоего индивидуума, в надежде,  что на миг перекроется дыхание  в сторону умственной активности, а не низменных потребностей. И если не увернусь, после этого он тоже будет целится пнуть меня по организму. Да и по делам мне, нечего на убогого со своим искусным дзюдо кидаться. За добро добром не платят, а из кошелька собственного невежества и непонимания.   

Опубликовано

Совсем не так. Поступай с другими так, если хочешь, чтобы они также поступали с тобой. Т.е. я могу сознательно попасть в ту точку, что отделяет мозги от влияния утробной деятельности на них некоего индивидуума, в надежде,  что на миг перекроется дыхание  в сторону умственной активности, а не низменных потребностей. И если не увернусь, после этого он тоже будет целится пнуть меня по организму. Да и по делам мне, нечего на убогого со своим искусным дзюдо кидаться. За добро добром не платят, а из кошелька собственного невежества и непонимания.   

А разве ваша фраза "Поступай с другими так, если хочешь, чтобы они также поступали с тобой" и моя фраза "Должен делать добро, если хочет, чтоб ему отвечали добром" не одно и тоже? 

Ведь никто не хочет (в здравом уме) чтоб с ним поступили плохо. 

Ооо, Клоудс обновился! Хороший персонаж, мне нравиться, а теперь в большем лице еще больше ))

Опубликовано

Спасибо за лицо. Я уверен, что у любого персонажа лицо должно быть человеческое. :)

Моя фраза одинакова с Вашей. Но, если фразы и афоризмы воспринимать как некую навсегда данную данность, человек перестает думать сам и ориентируется на эти аксиомы. Вы таких людей видите в соседней теме, т.е. людей от религии. Привел слова Иисуса и он оказывает "знает", а соображать? А понимать сказанное Иисусом? Человек, заучивший определенные главы, действительно знает Писание, но совсем не знает того, чему в действительности учил Иисус. Он учил тому, что пояснял притчами, но вовсе не для того, чтобы люди их запоминали и декламировали при случае.

Вы со мной, думаю, согласитесь, что одна и та же фраза, произнесенная при разных обстоятельствах, вообще может иметь разный смысл. А с другой стороны, если она применима только в узком смысле, только в определенных обстоятельствах, то и вовсе не претендует на истинность. Почему я с Вами не согласился? Потому что Вы и сами понимаете то, что сказали, но до конца ли осознаете? Этого почти никогда не видно из самого себе, кажется я такой умный, и все тут. А ты поговори, может, отыщешь резерв в своей способности мыслить и понимать. Это процесс бесконечный и непрерывный. Если ты уже умный, то пора тебе умирать, потому что ты уже умер и никуда не идешь.

Ваша фраза целиком христианская. Это Христианство учит людей делать добро и надеяться стать счастливым, когда этого счастья, увы, нет. В этом неповторимость  и красота этой религии. Как бы тебе не было плохо, а ты все равно делай хорошо, и когда-нибудь, пусть даже после твоей смерти ощутишь добро. Но в том все и дело, что это ощущение все откладывается и откладывается на потом. И никакого просвета, и никакого ответного добра, и никакой радости, разве что на иконах.  Вы присмотритесь к миру, он беспощаден и жесток. Делаешь ему добро, а тебе все это выходит боком и благостные, добрые люди существуют где-то там, гипотетически, не рядом с тобой. Да еще может мать, или один из сыновей из разряда  людей с добротой, а остальные злы и бессердечны. Поэтому, ни Вы, ни я никому ничего не должны. Делать добро можно только из своего желания, своей души, своего великодушия, свой силы, что лучится изнутри. Поэтому фразу лучше перефразировать так - хочешь, чтобы отвечали добром, сам его делай. Опять тоже самое, но смысл снова же можно найти другой. Не надейся на добро, а просто делай и делай, может еще кто найдется рядом, а потом и еще. В результате мерзости и жестокости станет меньше места, и добро вынуждено будет  само к тебе возвращаться.

Опубликовано

Ваша фраза целиком христианская. Это Христианство учит людей делать добро и надеяться стать счастливым, когда этого счастья, увы, нет. В этом неповторимость  и красота этой религии.//////////

А вот и нет, моя фраза целиком моя, обдуманная своим умишком ))

Это понятно уже на интуитивном уровне, каждый хочет для себя чего-то хорошего,т.е. добра, опыт жизни в обществе (а вовсе не религия) говорит что для получения этого хорошего ты другим тоже дай что-то хорошее.

Вот я и вся арифметика, Клоудс )

Опубликовано

Каждый хочет для себя?..

Упало счастье... и ударилось,
Оно... побито-перекошено,
Оно... не то чтобы состарилось,
Оно... не то чтобы заброшено!
Ещё вчера... сияло глазками,
И целовало... сладко губками,
Всё приставало... нежно с ласками,
Улыбчиво... сверкало зубками!
Оно... такое было милое,
И уж почти всего добилось,
Его... наверно утомила я,
Оно... упало и разбилось!
Лежит оно... теперь несчастное,
На счастье... вовсе не похожее,
И равнодушно-безучастное,
Слегка косится... на прихожую!
А я... из двери ключик вытащу,
И быстро выкину в окошечко,
А счастье... ни за что не выпущу,
Его... кормить я буду с ложечки!
А также буду... гладить ручками,
И... целовать во все ранения,
И... окончательно замучаю
До полного... выздоровления... 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...