Перейти к содержанию

Взаимоотношения с его родителями - быть или не быть?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте!.. Мне кажется, что много женщин сталкивались с этим... Прошу совета...

Мне 30 лет, высшее образование, стабильный доход, собственная квартира, симпатичная девушка из хорошей семьи.

Уже почти год встречаюсь с молодым человеком младше меня (ему 25, работает), серьезные отношения, совместный отдых, практически общий бюджет. В отношениях с ним все хорошо, мелкие проблемы решаем совместно, а небольшие недочеты во взаимоотношениях решаются спокойно посредством диалога. Оба стараемся работать над собой и отношения складываются довольно гармонично. Мои родителям Костя нравится.

Самая большая проблема связана с ЕГО родителями. Костя единственный сын, живет с ними, очень доверительные отношения связывают его с мамой, а с папой (на мой сторонний взгляд) - отношения больше напоминают конкурентов - этакая любовь-ненависть... Родителям своим он меня представил спустя всего три недели после знакомства (чем очень удивил и меня, и их, судя по всему) - мы ездили на дачу. Признаю, что была несколько скованна при встрече - отвечала довольно односложно, но потом разговорилась. Костя тоже был рядом - поддерживал морально. Диалог с родителями складывался более-менее удачно, в бОльшей степени общалась с мамой - сложилось благоприятное впечатление о ней. Однако после той поездки мама перестала общаться с Костей, не объясняя причин (молчала, никак не реагируя на попытки разговора, почти 2,5 месяца), папа предпочитал в это дело не вмешиваться. После того, как мама все же заговорила, то заявила, что "больше я ее видеть не хочу", точно так же не объясняя причин.

Затем, в течение еще полугода, имели место постоянные просьбы (а то и приказы!) помочь им  на даче / на квартире с ремонтом / на рынке / с уборкой - просьбы эти адресовывались Косте всякий раз, когда он собирался провести время со мной. Отказ провоцировал внутрисемейный конфликт. Таким образом, у нас пропал отпуск и взятые уже билеты + несчетное количество запланированных походов в кино и кафе.

Его мама принципиально не называет меня по имени (я для них "эта"), решительно против Костиного времяпровождения у меня, не говорю уже о ночевках. На семейные торжества (как, например, Костин день рождения) меня не зовут и тоже решительно против того, чтобы он праздник этот отмечал с кем-то другим, а не с ними.

Сейчас видимся мы с Костей довольно редко - раз в 8-10 дней, потому что у родителей всегда находятся для него дела, которые занимают его до самой ночи и в выходные. А утром он рано встает на работу. Я молчу (когда это возможно), пытаюсь проявлять понимание и спокойно воспринимать данную ситуацию - но терпения катастрофически не хватает. Из-за этого начали вспыхивать ссоры по пустякам - в основном, с моей стороны из-за недостатка внимания, разрушенных планов...

Понимаю, что это все - проявление ревности и недовольства со стороны его родителей, возможно, носит временный характер, но... Резко упала самооценка, сутками выискиваю в себе недостатки, которые могли вызвать такое резкое неприятие... Не вижу выхода. Хочу сохранить отношения с молодым человеком, но как мне себя вести, как воспринимать ситуацию - не знаю.

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Если Костик зависим от мнения своих родителей, Вам ничего не светит.

Нормальный мамочкин сынок, оставте его, мама ему найдет хорошую жену.

Если бы Ваш Костик был самодостаточным мужиком, он бы уже маму поставил на место, Вы бы просто не видели ее влияния на ситуацию.

• Психологи
Опубликовано

Ситуация аукается Вам, но проблема не Ваша.

В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он подходит к необходимости сказать: "Всё, мама, теперь не ты моя женщина, а она".

Кто-то с этой необходимостью справляется "на раз!", кто-то не справляется вовсе.

Как обойдётся со всем этим Ваш мужчина? Точно могу сказать, что как-то обойдётся.

Опубликовано

Хочу сохранить отношения с молодым человеком, но как мне себя вести, как воспринимать ситуацию - не знаю.

Если хотите сохранить отношения - то остается только терпеть..

Хотя, ИМХО, зря.

Мама, видимо, решила, что в качестве невестки вы ее не устраиваете. Но не это грустно, грустно то, что Костя идет у нее на поводу. 

Или - ставить ультиматум. Но тут возможно, что он выберет не вас.

Опубликовано

Молчать не надо. Проблему не решить если молчать.

У вас отношения. Желательно что бы отношения были доверительными. И в паре все всё друг другу проговаривали. Ведь телепатов нет. И парень может даже не догадываться о ваших терзаниях.

Учитесь доносить до других свои нужды. Обсудите с парнем выходы из положения. Что он скажет. Как он готов это решать. Готов ли пойти на жертвы.

Тут действительно ему нужно вырасти и поставить маму на место, а то так и не женится никогда, или женится но разведется, и останутся люди с искалеченными судьбами и дети сироты. Или он женится по указке мамы и всеравно разведется.

Опубликовано

Если Костик зависим от мнения своих родителей, Вам ничего не светит.

Нормальный мамочкин сынок, оставте его, мама ему найдет хорошую жену.

Если бы Ваш Костик был самодостаточным мужиком, он бы уже маму поставил на место, Вы бы просто не видели ее влияния на ситуацию.

А, по-моему, не все так просто... я про "маменькиного сынка"... Поясню...

Все мы по молодости и глупости порой обижаем родителей, треплем нервы людям, давшим нам жизнь, иногда проявляем неблагодарность или непонимание, раздражаемся, ругаемся, выливаем негатив на тех, кто нам ближе и дороже, верно? Ну, согласитесь, с кем не бывало?? 

Со временем мы признаем свои ошибки, нас прощают - но потраченные нервы нашим родителям никто не вернет. И видя, как уходят родители, мы (все практически, поголовно!) сожалеем о том, что когда-то наговорили, в чем-то недотерпели, где-то были несправедливы... И вот чтобы не корить себя ПОТОМ, нам нужно быть терпеливее СЕЙЧАС, правда?

Он хороший сын. Понимает, что родители не вечны... И пытается в меру своих сил проявлять понимание и отзывчивость. Разве это плохо???

P.S. Или я просто оправдания ему сейчас придумываю?..

Ситуация аукается Вам, но проблема не Ваша.

В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он подходит к необходимости сказать: "Всё, мама, теперь не ты моя женщина, а она".

Кто-то с этой необходимостью справляется "на раз!", кто-то не справляется вовсе.

Как обойдётся со всем этим Ваш мужчина? Точно могу сказать, что как-то обойдётся.

Как вы думаете, мне этого момента стоит ждать? вернее - а наступит ли он вообще?

Если хотите сохранить отношения - то остается только терпеть..

Хотя, ИМХО, зря.

Мама, видимо, решила, что в качестве невестки вы ее не устраиваете. Но не это грустно, грустно то, что Костя идет у нее на поводу. 

Или - ставить ультиматум. Но тут возможно, что он выберет не вас.

Думала об этом... Но не хочу быть той, кто поставит его в рамки и поставит перед выбором... Потому что когда человеку этот выбор навязывают, а он к этому не готов - ничего хорошего их этого не выходит, ведь так?

Хотя... как совсем уж крайний вариант - наверное, годится и ультиматум. Независимо от его выбора. Выберет меня - хорошо, выберет маму-папу - печально, грустно и обидно, но... не судьба?

Смените молодого человека.

Этот не сепарировался от родителей,

К сожалению, сменить молодого человека не так просто... Это ж не в магазин за молоком сходить. Когда люди состоят хоть в каких-то отношениях, значит, есть определенного рода связи, узы, склонность - душевная, сердечная. И обрывать их ох как непросто...

Молчать не надо. Проблему не решить если молчать.

У вас отношения. Желательно что бы отношения были доверительными. И в паре все всё друг другу проговаривали. Ведь телепатов нет. И парень может даже не догадываться о ваших терзаниях.

Учитесь доносить до других свои нужды. Обсудите с парнем выходы из положения. Что он скажет. Как он готов это решать. Готов ли пойти на жертвы.

Тут действительно ему нужно вырасти и поставить маму на место, а то так и не женится никогда, или женится но разведется, и останутся люди с искалеченными судьбами и дети сироты. Или он женится по указке мамы и всеравно разведется.

Да, мы стараемся проговаривать... Я уже писала о том, что проблемы во взаимоотношениях до нынешнего момента решались посредством диалога.

Но боюсь, что разговор именно на эту тему может обернуться тем, что он подумает, что я его принуждаю к чему-то... опять же - искусственно ставлю перед выбором... И, обороняясь, он вообще откажется от диалога...

Предложите ему совместное проживание.

Прямо не предлагала, хотя был как-то разговор... Предложила завуалированно - он отшутился. Больше эту тему не поднимала, поскольку поняла, что, может быть, рано?

Думаете, стоит снова попробовать? 

Опубликовано

А вы и не обрывайте, но попробуйте гнуть свою линию к развитию отношений, чтобы была динамика.  Подведите к совместному проживанию.

Его родители сейчас в возрсте 50-55 лет. Они не немощные старики, которым нужен постоянный уход. Так что  все  вполне возможно. Чем-то маме не угодили. Думаю, что в первую очередь возрастом, как бы не выглядели.

Опубликовано

А вы и не обрывайте, но попробуйте гнуть свою линию к развитию отношений, чтобы была динамика.  Подведите к совместному проживанию.

Его родители сейчас в возрсте 50-55 лет. Они не немощные старики, которым нужен постоянный уход. Так что  все  вполне возможно. Чем-то маме не угодили. Думаю, что в первую очередь возрастом, как бы не выглядели.

Его родителям сейчас по 43 года, обоим. Согласна, что не старики, активные люди в расцвете сил.

Чем-то не угодила... Чем??? Понимаю, что вариаций ответов может быть множество... Но если подумать чисто логически - какая мать будет против, когда ее ненаглядное взрослое чадо счастливо? одето, обуто и накормлено? улыбается, светится и вообще доволен жизнью? Зачем своими руками ломать то, что приносит радость твоему ребенку?

P.S. Да, возможно, я не мама сама... и поэтому ничего не понимаю... 

Опубликовано

Я 2 момента не поняла.

Что значит "практически общий бюджет", и кому это нужно, если вы вместе не живете?

И почему 25-летний не может устроить в День Рождения допустим, 17.00-19.00 посиделки с родителями и прочими родственниками преклонных лет, а в 20.00 встретиться с Вами и своими друзьями и куда-нибудь пойти?

Итого, помимо того, что он маменькин сынок, он еще и не особо в отношениях заинтпресован. А общий бюджет следует понимать так, что он может Ваши деньги тратить на свои нужды. Так?

Его родителям сейчас по 43 года, обоим. Согласна, что не старики, активные люди в расцвете сил.

Чем-то не угодила... Чем??? Понимаю, что вариаций ответов может быть множество... Но если подумать чисто логически - какая мать будет против, когда ее ненаглядное взрослое чадо счастливо? одето, обуто и накормлено? улыбается, светится и вообще доволен жизнью? Зачем своими руками ломать то, что приносит радость твоему ребенку?

Извините, на кой Вам чужое взрослое чадо сдалось, чтоб кормить и одевать?
Опубликовано

Да. я про общий  бюджет  тоже не поняла, особенно , если встречи раз в полторы недели...

Вы сами живете с родителями или отдельно?

Опубликовано

Я 2 момента не поняла.

Что значит "практически общий бюджет", и кому это нужно, если вы вместе не живете?

И почему 25-летний не может устроить в День Рождения допустим, 17.00-19.00 посиделки с родителями и прочими родственниками преклонных лет, а в 20.00 встретиться с Вами и своими друзьями и куда-нибудь пойти?

Итого, помимо того, что он маменькин сынок, он еще и не особо в отношениях заинтпресован. А общий бюджет следует понимать так, что он может Ваши деньги тратить на свои нужды. Так?

Извините, на кой Вам чужое взрослое чадо сдалось, чтоб кормить и одевать?

Начну с конца... Деньги мы тратим примерно поровну... Понимая, что я для него готовлю - он вполне обеспечивает меня продуктами. Какие-то вещи для дома, вроде полок, каких-то технических прилад, покупает и ставит сам. Делает подарки тоже за свой счет, естественно. Я, в свою очередь, могу настоять на внеочередной покупке свитера или обуви для него, когда вижу в этом необходимость. Поездки все, затраты, оплату кредитов и коммунальных тоже планируем вместе, исходя из двух зарплат...

Насчет семейных праздников... это, по-видимому, традиция... собираться всем вместе. Семьей и только. 

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, iio!

Старый анекдот.

Сын заходит домой вместе с тремя девушками и говорит своей матери.

-"Мама, отгадай, кто из них моя невеста!"

Мама: -"Чего тут гадать, правая с краю, она только в дом зашла, а я ее уже ненавижу!"

Готовы ли вы предложить своему парню сделать выбор или вы или мама?

Опубликовано

Да. я про общий  бюджет  тоже не поняла, особенно , если встречи раз в полторы недели...

Вы сами живете с родителями или отдельно?

Я живу одна, у меня собственная квартира. По поводу денег - деньги мы тратим примерно поровну... Понимая, что я для него готовлю - он вполне обеспечивает меня продуктами. Какие-то вещи для дома, вроде полок, каких-то технических прилад, покупает и ставит сам. Делает подарки тоже за свой счет, естественно. Я, в свою очередь, могу настоять на внеочередной покупке свитера или обуви для него, когда вижу в этом необходимость. Поездки все, затраты, оплату кредитов и коммунальных тоже планируем вместе, исходя из двух зарплат..."

Опубликовано

Насчет семейных праздников... это, по-видимому, традиция... собираться всем вместе. Семьей и только. 

Угу. Семьей. Собираться.Своей.

Из чего следует, что вас - он своей семьей не считает.

Опубликовано

Здравствуйте, iio!

Старый анекдот.

Сын заходит домой вместе с тремя девушками и говорит своей матери.

-"Мама, отгадай, кто из них моя невеста!"

Мама: -"Чего тут гадать, правая с краю, она только в дом зашла, а я ее уже ненавижу!"

Готовы ли вы предложить своему парню сделать выбор или вы или мама?

И вам добрый вечер!..

Вопрос: а кто я такая, чтобы насильно ставить человека перед выбором, к которому он, возможно, не готов? Поэтому - нет, ставить его перед выбором - особенно, ТАКИМ - я не готова...

Опубликовано

Понимаю, что вариаций ответов может быть множество... Но если подумать чисто логически - какая мать будет против, когда ее ненаглядное взрослое чадо счастливо? одето, обуто и накормлено? улыбается, светится и вообще доволен жизнью? Зачем своими руками ломать то, что приносит радость твоему ребенку?

Потому что мама лучше знает с кем сын может быть счастлив, а с кем - нет)))

Ио, к сожалению, не в маме тут дело. Дело в ее сыне...

И вам добрый вечер!..

Вопрос: а кто я такая, чтобы насильно ставить человека перед выбором, к которому он, возможно, не готов? Поэтому - нет, ставить его перед выбором - особенно, ТАКИМ - я не готова...

Ну тогда остается только терпеть.

Опубликовано

Угу. Семьей. Собираться.Своей.

Из чего следует, что вас - он своей семьей не считает.

Потому что мама лучше знает с кем сын может быть счастлив, а с кем - нет)))

Ио, к сожалению, не в маме тут дело. Дело в ее сыне...

Ну тогда остается только терпеть.

Совсем как-то грустно стало... (( Но в любом случае - спасибо за Вашу отзывчивость )) 

Что и требовалось доказать.

Спасибо Вам )

Опубликовано

Думала об этом... Но не хочу быть той, кто поставит его в рамки и поставит перед выбором... Потому что когда человеку этот выбор навязывают, а он к этому не готов - ничего хорошего их этого не выходит, ведь так?

Хотя... как совсем уж крайний вариант - наверное, годится и ультиматум. Независимо от его выбора. Выберет меня - хорошо, выберет маму-папу - печально, грустно и обидно, но... не судьба?

Фокус в том, что мы все делаем в этой жизни какие то выборы.

И если не хочешь предлагать ультимативное решение вопроса - приходится быть готовой к тому, что выбор сделают за тебя. И не тогда, когда тебе это удобно. И совсем не такой, какой бы хотелось.

Я предпочитаю точки над й сама расставлять. Померла - значит померла.

Или тогда уж должна  устраивать текущая ситуация.

И не должно быть необходимости в принятии решений.

Совсем как-то грустно стало... (( Но в любом случае - спасибо за Вашу отзывчивость )) 

Да не за что(

ИМХО - носить розовые очки для здоровья намного вреднее, чем четко понимать происходящее и строить свою жизнь в соответствии с реальностью, а не с мечтой.

Но боюсь, что разговор именно на эту тему может обернуться тем, что он подумает, что я его принуждаю к чему-то... опять же - искусственно ставлю перед выбором... И, обороняясь, он вообще откажется от диалога...

И это, кстати, тоже будет показателем его отношения к вам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...