Перейти к содержанию

ребенок считает себя плохим

Рекомендуемые сообщения

Гость ольга ольга ольга
Опубликовано

Моему сыну 10 лет. Он очень остро воспринимает любое, даже мелкое бытовое замечание в свой адрес. Очень расстраивается, слезы в глазах, пропадает настроение. Утверждает, что плохой и иначе быть не может. Когда хвалишь его, он говорит, что не надо этого делать, так как он не может быть молодцом, умницей и так далее, не может делать ничего хорошего. Помогите это побороть.

Опубликовано

Помогите это побороть.

Зачем вам эти замечания и похвалы? Ему они не нужны, первое его раздражает, во второе он  не верит. Он виноват? 

Опубликовано

Когда хвалишь его, он говорит, что не надо этого делать, так как он не может быть молодцом, умницей и так далее, не может делать ничего хорошего. Помогите это побороть.

Поговори с ним об этом, прояви заинтересованность. Расспроси подробно, почему он считает, что не может быть молодцом, что ему мешает быть молодцом, что можно сделать, чтобы преодолеть эту помеху, чем ты можешь ему в этом помочь. Сделай это своей проблемой, а не его.
Опубликовано

Моему сыну 10 лет. Он очень остро воспринимает любое, даже мелкое бытовое замечание в свой адрес. Очень расстраивается, слезы в глазах, пропадает настроение. Утверждает, что плохой и иначе быть не может. Когда хвалишь его, он говорит, что не надо этого делать, так как он не может быть молодцом, умницей и так далее, не может делать ничего хорошего. Помогите это побороть.

А когда он так говорит вы продолжаете его хвалить? Или наоборот, прекращаете?

Опубликовано

Может быть хочет быть идеальным,

А идеал недостижим.

Я в детстве тоже очень хотела быть хорошей.

Думала, хорошим лучше жить.

С ними гадости не происходят,

Их любят, ценят и чувствуют в них потребность,

И окружение у них хорошее.

А оказалось нет,

Более нужными и любимыми,

По сравнению с плохими,

Они себя не чувствуют.

Опубликовано

Он очень остро воспринимает любое, даже мелкое бытовое замечание в свой адрес. Очень расстраивается, слезы в глазах, пропадает настроение.

Как Вы сама относитесь к любым, в том числе мелким, замечаниям в свой адрес?

Опубликовано

А за какие действия вы хвалите ребенка?

Вы к детскому психологу обращались?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. Ольга.

Субъективно считаю, что Ваше обращение слишком несодержательно, чтобы опиряясь на него делать выводы и предположения.

...Он очень остро воспринимает любое, даже мелкое бытовое замечание в свой адрес...

Замечание - это то, что замечено. Например, дочь разбила чашку. Отец ей говорит: "Я заметил, как ты локтём сдвинула чашку со стола, она упала на пол и разбилась".

Вы о таких замечаниях говорите?

(Оффтоп 1.)

Дочь в ответ: "Ах, я неуклюжая коза!"

Отец: "Так не говорят, когда разбивается посуда".

Дочь: "А что говорят?"

Отец: "Ничего. Просто собирают осколки и подтирают пролитое. Справишься?"

...Когда хвалишь его, он говорит, что не надо этого делать, так как он не может быть молодцом, умницей и так далее...

Думаю, что Вы почувствуете разницу между фразой "ты - молодец!" и "я горжусь тобой".
А Вы как хвалите сына?

(Оффтоп 2.)

Дочь прибралась на кухне после инцидента с чашкой.

Дочь: "..."

Отец: "Мне было приятно наблюдать, как ты действовала . Чашка разбилась. Ты тщательно собрала осколки. Потом Вытерла пролитый чай так, что не осталось следов. Сполоснула и отжала тряпку. Я переживал, не поранишься ли ты, но ты была осторожной. Ловко ты управилась!"

Опубликовано

а вдруг, вашему ребенку стыдно за какой-то поступок или поступки, о которых он сам не решается рассказать, но боится, что они могут стать известны.

Советы тут давали все хорошие очень, но мне кажется нужно еще ребенку дать понять , что нет идеальных ни взрослых, ни детей и ошибок в жизни не существует, а есть только уроки которые нужно пройти, что все мы поступаем всегда только так как можем, и судить себя за былые поступки - пустая трата времени.

Скажите ему, что часто люди поступают из  страха не так, как хотели бы поступить, а вот для этого последуйте совету номер 6.

Опубликовано

Бывают такие дети, это склад характера такой. Нелегко ему будет по жизни. Хорошо бы приучить его быть немного плохишом, показать, что в этой роли нет ничего такого уж... Мы недавно прочитали с детьми книжку про Эмиля из Леннеберге, он все время хулиганил и нечаянно проказничал, но был очень добрым мальчиком, он даже спас одного мужчину, их работника. Очень много веселья и я вижу, что младшая стала более расслабленной в понятиях "хорошо/плохо". Может, и Вам как-то прочитать эту книгу с ним? 

Опубликовано

У него поиженная самооценка. Советую в 1 очередь к детскому психологу ну попросить его помочь вытереть пыль, заправить кровать, научите его какому то виду рукоделию, больше хвалить его, и не ругать и не сравнивать с другими детьми, он уникален и такого больше не будут. Прислушивайтесь к нему, интересуйтесь им как личостью уже сформированой а не как начальник-подчиненный. Уделяйте ему больше внимания. Все ето я пишу из своего опыта, я тоже чувствовал себя в таком возрасте как ваш ребенок и знаю о чем говорю. 

Опубликовано

Во-первых, смотрите серии "Няня спешит на помощь". Там более 20 случаев в разных семьях разрешения часто и таких проблем.

фактически в каждой серии лейтмотивом выходит послание , что надо выражать любовь, и что ребенок должен чувствовать опору в родителях. Это главное что должен уяснить родитель вообще. Случаи там очень житейские.

Теперь конкретно об этой проблеме неуверенности в себе ребенка.

Не хитрость понять, что его неуверенность от мнения взрослых. А уж в чем именно проблема это вопрос, - либо родитель хвалит формально, ибо вообще не хвалит, ибо хвалит не так Ребенок ориентируется на подсознание, особенно вэтом возрасте, да и в любом по сути, и он лишь выражает то отношение которое просканировал.

Еще вариант. А Вы уверены что он говорит это искренне? .......а скажем не потому что когда он неуверен в себе его больше жалеют или он получает больше внимания ввиде контактов с родителями. Ведь каких случаев только не бывает.

Рисуночные тесты очень многое могут сказать, этот достаточно ранний возраст, чтобы рисование еще не надоело. Надо только подойти ненавязчиво как к творчеству. Может быть дав не только ему рисовать, но и присоединиться рисуя самой свое себе. Приятное кстати занятие, пусть и непривычное. Комфортная зона взрослого то тоже не самое лучшее что может быть. Иногда может быть полезо из нее слегка вылезти чтобы например иначе взглянуть на отношения и заметить то что было не замечено.

И все же, главное.

Обратите внимание как Вы хвалите.

Искренне

С уважением и гордостью.

Хвалите не за точ то ребенок хороший, а потому что сделал правильно то или это (верный второй вариант) (а говорить как он Вам нравится просто какой он есть можно и без повода вообще . и надо.)

Выражаете уверенность что у него может получиться.

И просто выражаете свое тепло.

И нет ли фраз коорые задевают уверенность ребенка.

Напимер слова-определения

Резкий окрик

Ощущаение безнадежности.

Ребенок чувствует неуверенность в себе так как в нем самом не уверены.

И обращайте внимание как общаетесь с взрослыми . Может им выражается неуважение, неверие. Это ведь может опосредованно повлиять самым прямым образом на восприятие ребенком слов и интонаций.

"Как Вы сама относитесь к любым, в том числе мелким, замечаниям в свой адрес?" и это тоже.

====================

Итак для понимания проблемы нужны ответы минимум по параметром. 1 Как обращаетесь с ребенком в похвале.

2 Между взрослыми

3 Сама к себе.

----------------------------

А потом проанализировав все это надо решить корневую проблему и учиться хвалить грамотно.

Хвалить за конкретный пусть маленький но реальный успех. То что у него получалось хуже. А теперь когда он приложил усилие получилось. За мельчаййший шажочек, но реальный.

Терпеливо формировать таким образом в нем адекватную оценку своих действий.

Есть люди которые склонны сокрее критично оуенивать положение дел и себя. Это ка крационализм. Только надо ценя это научить адекватно это оценивать. объективно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...