Гость Grom_ Опубликовано 11 ноября, 2014 Опубликовано 11 ноября, 2014 Ребята, помогите с вопросами пожалуйста 1. Общее понятие методологии науки. Понятие метода в узком и широком смысле. 2. Рефлексивный характер методологического знания. Типы внутринаучной рефлексии. 3. Онтологизм и гносеологизм как типы внутринаучной рефлексии и их основные особенности. 4. Общая характеристика методологизма как современного уровня внутринаучной рефлексии. 5. Соотношение понятий «философия», «мировоззрение», «наука». Уровни методологического знания. 6. Методология психологии как самостоятельная область научного познания. 7. Знание, познание и их формы. Эволюция форм познания. 8. Научное познание и основные этапы истории его развития. Историческая относительность форм, средств, эталонов, идеалов и норм научного познания. 9. Научная революция XX века и возникновение неклассического естествознания. 10. Понятие парадигмы научной революции по Т.Куну. Научное познание как деятельность. 11. Деятельность как родовое качество человека и как субстанция человеческого мира. Атрибуты деятельности. 12. Классификация видов деятельности. 13. Сущность «деятельностного» подхода к изучению психики. 14. Отражение как всеобщее свойство (способность), как процесс и как продукт. Специфические черты психического отражения разных уровней. 15. Понятие «личность», его узкая и широкая интерпретация. Соотношение личностного и деятельностного подходов в психологии. 16. Личность как высшая ценность. Сущность аксиологического подхода в психологии. 17. Принцип детерминизма как ведущий принцип научной психологии. Исторические этапы в развитии детерминистического объяснения психического. 18. Общая характеристика принципов историзма, единства сознания и деятельности, отражения, активности. 19. Принцип развития в психологии. Определение и основные характеристики процесса развития. 20. Системный подход в научном познании. Определение системы, виды систем. 21. Основные понятия системного анализа: элемент, структура, целостность, организованность, упорядоченность, связь. 22. Реализация системного подхода в психологических учениях: принцип целостности, принцип системного строения высших психических функций, принцип системно-динамической локализации психических функций. 23. Понятие объекта, предмета и эмпирической области научного исследования. Предмет науки и предмет конкретного исследования. 24. Развитие представлений о предмете психологии. Современные подходы к пониманию предмета психологии. 25. Основные классификации общенаучных и собственно психологических методов. 26. Методы эмпирического исследования. 27. Использование эксперимента в психологии и его основные принципы. 28. Причины ошибочных выводов и интерпретаций результатов эксперимента 29. Методы теоретического исследования. 30. Общелогические методы и приемы познания.
Мъл’αриџα Опубликовано 11 ноября, 2014 Опубликовано 11 ноября, 2014 эх, чистая философия))))) я бы с удовольствием еще раз вуз закончила))))))))))))))) так все элементарно)))))))))
Гость Grom_ Опубликовано 11 ноября, 2014 Опубликовано 11 ноября, 2014 эх, чистая философия))))) я бы с удовольствием еще раз вуз закончила))))))))))))))) так все элементарно))))))))) помогите, если сможете
Мъл’αриџα Опубликовано 11 ноября, 2014 Опубликовано 11 ноября, 2014 да тут все просто. из словарей навыписывай определения и все... потому что я могу надергать определения, но мне то в них абсолютно каждое слово понятно, а я ж не знаю, может для тебя это - китайская грамота, и что дальше? это не помощь получится. опять же, сильно подходы к понятиям зависят от того каких концепций лектор придерживается.
Гость Grom_ Опубликовано 11 ноября, 2014 Опубликовано 11 ноября, 2014 эх, чистая философия))))) я бы с удовольствием еще раз вуз закончила))))))))))))))) так все элементарно))))))))) хотя бы с 21 по 30
Мъл’αриџα Опубликовано 11 ноября, 2014 Опубликовано 11 ноября, 2014 21. Основные понятия системного анализа: элемент, структура, целостность, организованность, упорядоченность, связь. 22. Реализация системного подхода в психологических учениях: принцип целостности, принцип системного строения высших психических функций, принцип системно-динамической локализации психических функций. 23. Понятие объекта, предмета и эмпирической области научного исследования. Предмет науки и предмет конкретного исследования. 24. Развитие представлений о предмете психологии. Современные подходы к пониманию предмета психологии. 25. Основные классификации общенаучных и собственно психологических методов. 26. Методы эмпирического исследования. 27. Использование эксперимента в психологии и его основные принципы. 28. Причины ошибочных выводов и интерпретаций результатов эксперимента 29. Методы теоретического исследования. 30. Общелогические методы и приемы познания. конкретику - имена , даты посмотри в словарях или книгах лучше 21. основная идея, в том, что система является саморегулирующейся, т.е. в ответ на внешнее воздействие она перестраивает либо механизмы взаимодействиям между элементами, либо сами элементы таким образом, чтобы это воздействие нивелировать. в этом секрет устойчивости системы. ее сила вовзаимосвязанности тесной между элементами. все влияет на все, это как пинг в компьютерах. пинг-ответ-корректировка действия или запроса... (это двойная связь) и т.п. каждый элемент взаимосвязан с другим.все это является принципами самоорганизации систем. это в биологии/экологии. в науке - системный подход значит рассматривающий явление в совокупности факторов. как внешних так и внутренних. элементы системы, связи между ними, способы подчинения (упорядочения) - главное, чтобы все было в гармонии, не причинно-следственная связь типа "а значит б, значит с", а перекрестные связи, сложные. 22. это я не знаю я не психолог) 23. объект то что изучают. субъект - кто изучает. эмпирический значит опытный. через опыты. в отличие от абстрактного (физика, математика). предмет психологии (не назову конкретно с тз грамотного ответа, чтото типа психические процессы, разум...), предмет конкретного исследования - например "воздействие алкоголя на рассеивание внимания при вождении автомобиля" 26. чтото про теория, гипотеза, предположение, опыт, сбор и классификация данных, выводы, подтверждение или опровержение гипотезы, пересмотр или подтверждение теории. можно рассказать про то, как ученые собирают психологические данные - опросы, эксперименты (привести примеры эспериментов), наблюдение... 28. могут быть ошибки на любом из этапов п. 26, недостаточная выборка, даже ложь респондентов, ошибки в подсчете данных. в общем можно чтонибудь наплести 29. теория, гипотеза, мысленный эксперимент (китайская комната или "мозги в банке", это из логики правда), теорема, доказательство, формулирование вопросов, формирование теории. здесь акцент идет на то, что не так важен вывод, как те вопросы, которые в процессе эксперимента могут быть сформулированы. анализ и сбор данных по книгам (без привлечения реальных людей в психологии) итп 30. сборное из п. 26 и 29. типа обычно в науке это все комбинируют, не опираясь только на чтото одно.
Гость Grom_ Опубликовано 12 ноября, 2014 Опубликовано 12 ноября, 2014 конкретику - имена , даты посмотри в словарях или книгах лучше 21. основная идея, в том, что система является саморегулирующейся, т.е. в ответ на внешнее воздействие она перестраивает либо механизмы взаимодействиям между элементами, либо сами элементы таким образом, чтобы это воздействие нивелировать. в этом секрет устойчивости системы. ее сила вовзаимосвязанности тесной между элементами. все влияет на все, это как пинг в компьютерах. пинг-ответ-корректировка действия или запроса... (это двойная связь) и т.п. каждый элемент взаимосвязан с другим.все это является принципами самоорганизации систем. это в биологии/экологии. в науке - системный подход значит рассматривающий явление в совокупности факторов. как внешних так и внутренних. элементы системы, связи между ними, способы подчинения (упорядочения) - главное, чтобы все было в гармонии, не причинно-следственная связь типа "а значит б, значит с", а перекрестные связи, сложные. 22. это я не знаю я не психолог) 23. объект то что изучают. субъект - кто изучает. эмпирический значит опытный. через опыты. в отличие от абстрактного (физика, математика). предмет психологии (не назову конкретно с тз грамотного ответа, чтото типа психические процессы, разум...), предмет конкретного исследования - например "воздействие алкоголя на рассеивание внимания при вождении автомобиля" 26. чтото про теория, гипотеза, предположение, опыт, сбор и классификация данных, выводы, подтверждение или опровержение гипотезы, пересмотр или подтверждение теории. можно рассказать про то, как ученые собирают психологические данные - опросы, эксперименты (привести примеры эспериментов), наблюдение... 28. могут быть ошибки на любом из этапов п. 26, недостаточная выборка, даже ложь респондентов, ошибки в подсчете данных. в общем можно чтонибудь наплести 29. теория, гипотеза, мысленный эксперимент (китайская комната или "мозги в банке", это из логики правда), теорема, доказательство, формулирование вопросов, формирование теории. здесь акцент идет на то, что не так важен вывод, как те вопросы, которые в процессе эксперимента могут быть сформулированы. анализ и сбор данных по книгам (без привлечения реальных людей в психологии) итп 30. сборное из п. 26 и 29. типа обычно в науке это все комбинируют, не опираясь только на чтото одно. Спасибо
Гость SkyGravity Опубликовано 3 апреля, 2015 Опубликовано 3 апреля, 2015 Здравствуйте! Я на вашем форуме в первый раз, так что напишу в несколько веток. Мой друг серьёзно занимается психологией и результаты своих исследований он изложил в данном документе "Структура психики". Там 44 страницы. Просьба дать критические замечания и обратную связь, это только поможет в развитии психологии. Структура психики.doc
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти