Перейти к содержанию

Как полюбить себя?

Гость gerr_er

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Дело в том, что я не могу научиться любить себя. Это все из-за детских комплексов. В самом детстве меня растила прабабушка, потому что мама родила меня рано и вынуждена была учиться, а потом и работать. Отец был алкоголиком и наркоманом, выносил из дома все ради "кайфа". Приходил домой пьяный или обколотый, бил всех, пинал меня, а потом интересовался, кто я. Мама ушла от него, нашла другого мужчину, с ребенком. Отчим любил его больше, чем меня. Жили всегда в нищите, но моему сводному брату на дни рождения дарили хорошие подарки, а мне мелочи. Потом родилась сестра, естественно, ей уделяли все внимание. Отчим орал на меня, оскорблял. В школе, и даже в садике, меня унижали, оскорбляли, потому что я отличался от них мировоззрением и тем, что я не пил, не курил, не любил драться. Среди компаний я никогда не был на первом месте, поначалу, самые первые друзья были старше меня, и использовали для того, чтобы посмеяться. Родители не могли позволить купить новую одежду. Ходить приходилось в обносках, которые отдавали знакомые. Я не обделен чувством юмора и могу общаться в разных, по интересам, компаниях. Я начитан, но учился всегда плохо. Сейчас Люблю выделяться, в компаниях веду себя ярко. И, казалось бы, меня должны замечать, помнить, но обо мне забывают, я чувствую себя персонажем третьего плана. Создается впечатление, будто обо мне вспоминают тогда, когда все остальные заняты. С 16-ти лет ушел от родителей, переехал в другой город. Получил профессию. Но денег нет, пришлось начать жить заново. Мне никто не помогает, выживаю как могу. Чувствую себя неполноценным, из-за того, что не могу выглядеть так, как я хочу, потому что нет денег на одежду. У меня творческая профессия и работаю с людьми. В работе требуется уверенность в себе, коммуникабельность и хороший внешний вид. Я провел анализ и понял, что я не могу полюбить себя, виню во всем, считаю, что ни на что не способен по следующим причинам: мне не хватало внимания, любви, отца, сейчас ко всему добавилась нехватка денег. Это все остро влияет на мое эго. Временами я просто ненавижу себя. Из-за этого все валится из рук, многое не получается в работе, поэтому клиентов не много, заработка практически нет, не могу выглядеть так, как хочу, поэтому не могу выбраться из комплексов. Завишу от чужого мнения. Я понял, что единственный выход из ситуации - научиться себя любить, только так я смогу разорвать "ленту Мебиуса". В интернете не могу ничего найти толкового. На реального психолога нет денег. Помогите, посоветуйте, пожалуйста, как решить мою проблему?

Опубликовано

Мне не помогут? Вот и здесь меня игнорируют. Даже психологи....

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

1. Сколько Вам лет?

2. Что вы ждете от консультации?

3. Помочь можно только тому, кто готов эту помощь принять. При том, что помочь человеку может только он сам, и никто другой. Психолог только направляет. Но делать что-то на практике придется человеку самостоятельно, никто не может за Вас прожить Вашу жизнь.

4. Вы читали правила раздела. Я отвечаю по мере возможности и в порядке очереди. Если Вам необходима консультация срочно, то обратитесь к другому психологу, кто может Вам отвечать чаще.

Опубликовано

1. 22

2. Помощь в подборке каких-либо треннигов, программ, и/или практикумов, которые помогут мне в итоге решить мою проблему.

3. Ответ #2.

4. Да. Прошу прошения, наверное, мне показалось, что Вы ответили на более поздние вопросы, чем мой.

• Психологи
Опубликовано
Помощь в подборке каких-либо ... программ, и/или практикумов, которые помогут мне в итоге решить мою проблему.

Я правильно Вас понимаю: Вы хотите работать самостоятельно? И вы только хотите, чтобы я Вам порекомендовала методы, упражннеия, которые Вы бы могли делать самостоятельно?

Помощь в подборке каких-либо треннигов

Трениги сейчас много в онлайн, просто по поиску посмотрите: "повышение самооценки", "как себя принять", "как себя понять", "как себя полюбить", "самореализация".

Опубликовано

Так как мы с Вами не можем работать в реале, а только в интернете, то я могу предположить, что в Ваших силах лишь порекомендовать мне действенные методики. Отвечаю на Ваш вопрос: да, Вы абсолютно верно меня поняли.

Хорошо, я поищу.

• Психологи
Опубликовано

Так как мы с Вами не можем работать в реале, а только в интернете, то я могу предположить, что в Ваших силах лишь порекомендовать мне действенные методики. Отвечаю на Ваш вопрос: да, Вы абсолютно верно меня поняли.

Хорошо, я поищу.

Все методики, которые существуют действены, но каждому человеку подходит определенные методы, а не все, все люди разные и в соотвествии с их личностными особенностями разным людям подходят разве методики. Далее также важна мотивация и взять отвесвтенность за свою жизнь на себя.

Далее четко определитесь для себя, важно имнено Ваше собственное понимание - что такое любить себя. Определитесь по каким критериям вы поймете, что полюбили себя. А дале уже приступить к практике и проверять по тем критериям,к оторые вы сами для себя определите- любите себя или нет и наскокльо что-то меняется в Вас самом.

Тренинги Вы можете найти в интернете,к ак мы уже с Вами говорили.

А самостоятельно можете применять аффирмации, Ат как вспомогательный. Далее снизить требования к самому себе. Отказаться от критики себя. Учиться понимать себя, лучше начать с понмиания своих ощущений. Методик много, есть довльно простая и можно самостоятлеьно выполнять: ляжьте на спину, примите удобную позу, расслабтесь, можно закрыть глаза. Представьте,ч то Вы ка кбы сканируете свое тело сверху вниз. И отмечаете что происходит в Вашем теле, каки есть ощущения и где. Хорошо потом все записать. После того, как научитесь хорошо понимтаь свое тело, начинаете сопоставлять свои ощущения с эмоциями, то есть в теле такие-то такие ощущения и одновременно я чувствую, напримре, радость и т.д. Когда будет это хорошо получаться прислушайтесь к себе, поймите свои желания и потребности и также сопоставляйте их с ощущениями в теле, а само собой получится с эмоциями, так Вы сможете определить где Ваши собственные желания и потребности,а  где напримре, родительские или то, что надо делать или чувствоать. У людей, кто себя не любит, всегда етьс проблема не понимания собственных желаний и потребностей, идет отказ от них в пользу общепринятых или родительских, поэтому важно научиться себя понимать имнено свои желания и потребности, научиться их отделять от чужих. И в этом как раз и могут помочь ощущения, их легче отследить, чем эмоции, тем более, люди,к то ен любит себя часто подавляют эмоции, которые не одабриваютс яобществом или родителями, но ощущения все ранво остаютс яи показывают, что имнено члеовек испытывал, эмоции напрямую связаны с физиологической рекцией организма , то есть возникающими в них ощущениями, поэтому и первый этам в понимании своих желаний и потребностей - это научится различать свои ощущения. После того как Вы разберетесь в своих сосбтвенных желаниях и потребностях,п ринять их, а не отказываться.

Одновременно, повышаете самооценку. тут тренинги хорошо, но и самостоятлеьно можно добавить. аффирмации, как выше написала. Потом отметьте в себе достоинства, запишите их, чем больше напишите, етм лушче, прочувствуетй их. Можете каждый день по 5 достоинств себе выписывать. И с ними работать.

Можете сделать такое упражнение (если у  Вас хорошо развито воображение). Представьте себе как чувствует уверенный в себе человек. Если етсь пример из жтзни, то понаблюдайте за ним. Представьте в подробностях, сначала ка кон внешне держится, какое выражение лица, движения, потом представьте что он чувствует и ощущает внутри, тут Вам как раз поможет упражденнеи с ощущениями, то есть до елочей представьте,какие ощущения в теле у него. А потмо предстапвьте, что Вы стали этим человеком, или Вы ка кбы "одели" этот образ. Прочувствуйте все что он чувствует, что оущщает. Повторять это упраждение недели 3. Также можно и перед зеркалом понаблюдать за собой,к огад делаете это упражнение.

И можно самоанализ,е сли склонны к анализу. То ищите причину своих чувств к себе, учитесь отмечать сам момент возникновения той ли иной эмоции, напримре, вы пишите, что ненавидите себя, то отмечаете сам момент ее возникновения, задаете себе вопросы: зачем Вам нужна эта ненависть? что за ней скрывается? что она Вам дает? что отнимает? Работаете с этим. Хорошо бы все записывать. И также наблюдаете в каких ситуациях возникает ненависть.  Ищите в любом событие что-то хорошее для себя. Старайтесь увидеть во всем что-то позитивное и самое главное в самом себе.

Далее напишите свои достижения, похвалите себя. И поблагодарите себя. Поощрите себя. То есть введите это в привычку, что за каждое пусть и маломальское достижение пощрять себя чем. найдите что может стать для Вас поощрением.

И конечно, заведите дневник эмоций. Записывайте в нем все события и рядом пишите свои ощущения и эмоции на эти события. Через день два перечитывайте и пытайтесь анйти что-то для себя новое. Но цель не самокритика, а цель самообучение и самопринятие. Стремитесь не критиковать себя, а представьте,ч то вы смотрите ка кбы со стороны на себя и свою жизнь и какие бы Вы дали сами себе советы. Старайтесь сам себя поддерживать.

Это основное, а дальше просто выбирайте методики, которые Вам подойдут. Если не знаете, что подходит, то пробуйте разные методы и уже на практике смотрите какие результаты и что Вам больше по душе и тогда следуйте той, что Вам больше всего подошла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...