Перейти к содержанию

Страх темноты, излишнее воображение

Гость Irm

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня есть проблема, в последнее время всё чаще мешающая чувствовать себя хорошо. Боюсь темноты. Очень сильно. Кажется, что в ней может оказаться (а возможно и есть) что-то, что мне угрожает.

Темноты боюсь с детства. Почти всегда спала с игрушками или засыпала под музыку из плеера. Сейчас, если нужно ночью выйти в ванную или на кухню, на всём пути следования включаю свет. Когда нужно идти обратно, появляется тревожность, хочется просто бежать. 

Если остаюсь дома одна более, чем на сутки, сплю со включённым светом или с компьютером. Или с тем и другим.

Фильмы ужасов и триллеры не смотрю, не читаю. Случайно услышала фразу и увидела пару кадров из одной сцены "Города грехов" - пришло время ложиться спать, и я не могла, так как в голове постоянно стояла картинка из телевизора.

На развлекательном сайте наткнулась на статью о японских поверьях, призраках. Без иллюстраций. Читала днём. К вечеру начали в голове всплывать отдельные выдержки, картинка сама нарисовалась. Уже месяца 3 иногда именно с этими мыслями бегу из ванной в комнату.

Если ухожу с работы одной из последних на этаже, света уже почти нет нигде в здании. Стараюсь как можно быстрее закрыть всё и сбежать.

Может быть, это не страх темноты как таковой. Но сама определить не могу.

Работаю, замужем, детей пока нет.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Как давно вы начали замечать обострение тревожного состояния? Т к панические атаки появляются ввиду произошедших событий, которые могут их спровоцировать. Например вы говорите, что вас будто преследуют страшные образы, они опасны и вам нужно защититься. Но с детства был только страх темноты, а теперь добавились и монстры в этой темноте.

Темнота - это неизвестность. Сейчас вы вышли замуж и впереди неизвестность! Чего вы боитесь будучи замужем?

Опубликовано

Обострения начала замечать с началом обучения в университете. Переехала в другой город, жила поначалу (1,5 года) в общежитии коридорного типа. 

Если до этого момента было просто неуютно при отключенном свете, то теперь уже при мысли, что я сейчас выключу свет здесь, вырастает тревога.

По утрам такого нет. Спокойно прохожу из комнаты через всю квартиру без включения света. Вечером, даже когда знаю, что в соседней комнате кто-то из родных, ситуация намного хуже.

Замужем я уже 2 года. Чего действительно боюсь - не зачать/родить/выносить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...