HomoSapiens Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Всем привет! Столкнулся с такой ситуацией - девочке без трех месяцев 7 лет. Сейчас последний год ходит в садик. Одновременно по выходным ходим на подготовку в школу. Последнее время стала говорить, что ей не хочется больше ходить в сад. И даже несколько раз воспитатели звонили и говорили , что сидит плачет, и я приходил и забирал ее. Сегодня ночью она проснулась и спросила много ли у меня работы, и не могу ли я забрать ее пораньше до обеда. Я пообещал и забрал ее. Одновременно поговорил , что у нее случилось и почему ей стало скучно ходить в сад? Выяснилось , что ее лучшие подруги смеются над ней и подшучивают, начинают играть с ней и бросают ее одну. А сегодня еще сказала что поругалась с ними. И очень переживает по этому поводу. Так сложилось что она сама по себе шустрая не усидчивая но "рубаха парень" не может врать и хитрить по этому ей тяжеловато с другими. Сейчас просится в школу - но она думает что там будет интересней и легче, и когда объясняешь что в школе могут появиться большие проблемы она не верит. Говорит что в саду кричат - я спрашиваю на нее ? она говорит что на детишек а ей все равно страшно Как посоветуете приучать ее к обществу и проворности - хитрости как набраться ? Просто ей дальше будет очень тяжело!!! У нее такой характер она всех боится кто громко говорит, боится кто ругается, и если пытаться у нее что то спросить в громко или настойчиво она впадает в ступор, смотрит и я вижу что у нее сердце в пятки уходит p.s. не знаю поможет это или нет, мы с женой в разводе , дочка живет с мамой но забираю из сада постоянно я, и мы пытаемся ( договорились) не показывать дочке что мы у нее не полноценная семья с разведенными родителями. В следствии чего ее никогда не ругаю, постоянно огромное внимание и все блага так сказать. Я понимаю что гипер внимание тоже плохо.
Alfa Jocker Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор, вы переживаете из-за того, что ваша дочь говорит правду ? и хотите научить ее врать и хитрить ?
HomoSapiens Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 То что она говорит правду мне это хорошо, но ка ей в обществе жить ? где все на лжи построено ?
Alfa Jocker Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 То что она говорит правду мне это хорошо, но ка ей в обществе жить ? где все на лжи построено ? вы хотите научить ее врать и хитрить, что бы ей легче жилось в лживом обществе ? 0_о
Red forever Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Что-то автор Вы путаетесь в показаниях. Даете примеры того, что ребенок не переносит агрессивного давления, криков и настойчивого внимания, а запрос даете на то, как ее научить врать. То что она говорит правду мне это хорошо, но ка ей в обществе жить ? где все на лжи построено ? Примеры ее страданий из-за правды привести можете?
Alfa Jocker Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 А что нужно делать ? учить ее говорить правду невзирая на лживое общество.
HomoSapiens Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 Что-то автор Вы путаетесь в показаниях. Даете примеры того, что ребенок не переносит агрессивного давления, криков и настойчивого внимания, а запрос даете на то, как ее научить врать. Примеры ее страданий из-за правды привести можете? Вот из последнего. Лучшие подруги пригласили в туалет, сказали жди и там оставили а сами спать пошли, ребенок просидел пол часа в ожидании лучших подруг. Пример того что из за доверчивости ( правды о дружбе которой не бывает ) ребенок по ночам просыпается и просит забрать из сада Вопрос - как объяснить что не нужно бояться проблем, а нужно учится их решать ? И что со страхом (боязнь) громкого и воспитателей делать, может успокоительных детских попить.?
St_Vladimir Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Как посоветуете приучать ее к обществу и проворности - хитрости как набраться ? Просто ей дальше будет очень тяжело!!!Если у человека сильное врождённое нравственное чувство, это уже не "исправить". Лучше объясните ребёнку что человеку доброму, открытому, честному, простодушному в принципе труднее жить в социуме с дурными нравами (и самое страшное это в школе). Может осознание нравственного превосходства ей немного поможет. Только не доводите агитацию до воспитания высокомерия - презрительности а то ещё хуже будет.
Гость Mup Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 В раннем детстве заботливые родители прививают ребенку осторожность: "не верь тем кто тебя обманул". Это дает возможность ребенку не наступать дважды на одни и те же грабли; дает возможность не быть обманутой детскими прихотями других детей - тот кто тебя обманул один раз, обманет и второй раз и третий, важно не верить обманщикам и самой не обманывать. Но в данном случае ребенок реагирует не на подруг бросивших её около туалета, а на одиночество которое ей пришлось испытать снова и вновь. Ребенок одинок; это чувство невозможно ему объяснить тем что проблемы должны решаться, но сами родители обязаны быть рядом и создавать ребенку уют и теплый дом - не по отдельности, а оба.
Гость Волна Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Учите ребенка отстаивать свое право на нормальное отношение к себе. Без криков. Не кричите на меня,пожалуйста-должно быть ее заученной фразой. Второй фразой- мне придется сказать родителям,как вы со мной разговариваете. А вам,как родителю научиться реагировать тем,что объяснять,что на ребенка кричать не обязательно воспитателям.
Red forever Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Вот из последнего. Лучшие подруги пригласили в туалет, сказали жди и там оставили а сами спать пошли, ребенок просидел пол часа в ожидании лучших подруг. Пример того что из за доверчивости ( правды о дружбе которой не бывает ) ребенок по ночам просыпается и просит забрать из садаВопрос - как объяснить что не нужно бояться проблем, а нужно учится их решать ? И что со страхом (боязнь) громкого и воспитателей делать, может успокоительных детских попить.? Ребенок банально доверчив.Причем тут учить ее врать? А вот то, что он боится потревожить взрослых - это Ваш косяк. Учите ее , что она имеет право на то, чтобы обратить на себя внимание воспитателей.
HomoSapiens Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 Ребенок банально доверчив. Причем тут учить ее врать? А вот то, что он боится потревожить взрослых - это Ваш косяк. Учите ее , что она имеет право на то, чтобы обратить на себя внимание воспитателей Косяк мой я не спорю, я такой же по характеру в детстве был, боялся в туалет попросится. и доверяю всем. Но пришлось к 30 переучиваться не доверять и быть понастойчивее. А вот у жены бывшей все наоборот, хоть в глаза коли никогда не признается, и вранье ее сущность. И она постоянно ребенку объясняет что нужно быть по наглее.
Гость Волна Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Найдите золотую середину. Пусть отстаивает свои интересы,учите ее не делать то,что противоречит ее сути. Вот не хочется ей в туалете сидеть полчаса, пусть не сидит. Объясните,что таким поступком подруги показали, свое отношение к ней. Пусть принимает во внимание. Делает выводы. Никто не может заставить другого с ним дружить. Дружба-хорошее дело,но взаимное. Объясняйте. Это жизнь и вы её учите жить.)))
Papashka Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Выяснилось , что ее лучшие подруги смеются над ней и подшучивают, начинают играть с ней и бросают ее одну. А сегодня еще сказала что поругалась с ними. И очень переживает по этому поводу. Так сложилось что она сама по себе шустрая не усидчивая но "рубаха парень" не может врать и хитрить по этому ей тяжеловато с другими. узнайте причину насмешек и исходя из этого действуйте, может она не в теме детских "трендов", может пытается услужить, может излишне обидчива и им нравится её дразнить и т.д. далее в каждой ситуации можно "заполнить пробелы" Сейчас просится в школу - но она думает что там будет интересней и легче, и когда объясняешь что в школе могут появиться большие проблемы она не верит. в школе действительно интересней, зачем вы настраиваете её сразу на то что будут проблемы? Говорит что в саду кричат - я спрашиваю на нее ? она говорит что на детишек а ей все равно страшно так приучите, попросите поорать что-то, сами поорите при ней, чтобы крик ассоциировался не только с негативом, а и юмором. Как посоветуете приучать ее к обществу и проворности - хитрости как набраться ? Просто ей дальше будет очень тяжело!!! У нее такой характер она всех боится кто громко говорит, боится кто ругается, и если пытаться у нее что то спросить в громко или настойчиво она впадает в ступор, смотрит и я вижу что у нее сердце в пятки уходит как у нее с общением с посторонними? спросить цену у продавца? попросить что-то у ребенка, взрослого? Откуда страх крика? У вас семья "тихонь" или наоборот кто-то регулярно повышает голос? А вот у жены бывшей все наоборот, хоть в глаза коли никогда не признается, и вранье ее сущность. И она постоянно ребенку объясняет что нужно быть по наглее. аж сквозит неприязнью к жене, малая это может считывать и подсознательно стараться походить на вас, а не на жену
asilla Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 При чем тут вранье. Она просто трусишка. Надо ее научить 1. Быть смелой 2. Думать и действовать самой, а не делать все по команде подруг 3. Отстаивать свое мнение, и право на уважительное отношение к себе. Врать при этом совсем не обязательно, даже не желательно. В общем надо научить ее быть смелой и самостоятельной.
Albena Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 А кто ее так напугал? Кто кричал на нее? Ну, кроме детей в группе?
Weave of Light Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Увы или к счастью, научить врать не сможете. Лучше учите ее самостоятельно думать, анализировать, развивайте критическое мышление, обговаривать варианты выходов из ее текущих проблем, давайте примеры.
abissus Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Вот из последнего. Лучшие подруги пригласили в туалет, сказали жди и там оставили а сами спать пошли, ребенок просидел пол часа в ожидании лучших подруг. Пример того что из за доверчивости ( правды о дружбе которой не бывает ) ребенок по ночам просыпается и просит забрать из сада Это плохие подруги. Вопрос: почему она тянется к девочкам, которые ммм... не очень добрые и относятся к ней так неуважительно (да и к другим людям, значит, тоже). Почему она себя так мало ценит, не имеет чувства собственного достоинства? Уже в этом возрасте примерно видно, кто какой и что к чему. Я сомневаюсь, что там все дети такие, скорее она почему-то потянулась к этой неподходящей компании. На их уровне она общаться не может, не "акула" по натуре, потому и страдает. Наверняка есть в этой же группе другие девочки, которые так никогда бы не поступили.
HomoSapiens Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 При чем тут вранье. Она просто трусишка. Надо ее научить 1. Быть смелой 2. Думать и действовать самой, а не делать все по команде подруг 3. Отстаивать свое мнение, и право на уважительное отношение к себе. Врать при этом совсем не обязательно, даже не желательно. В общем надо научить ее быть смелой и самостоятельной. Вопрос как это сделать ? Увы или к счастью, научить врать не сможете. Лучше учите ее самостоятельно думать, анализировать, развивайте критическое мышление, обговаривать варианты выходов из ее текущих проблем, давайте примеры. Такой же вопрос как развивать критическое мышление ? аж сквозит неприязнью к жене, малая это может считывать и подсознательно стараться походить на вас, а не на жену Нет я ее люблю, как мать моего ребенка, но смотреть на то как она специально прививает ребенку только , гулянки , одежки , планшеты и.т.д спкойно не могу. От сюда ругачки которые ребенок видит. и просит всегда прекратить . Что я пытаюсь сделать первым. А просто разговор не получается. обязательно чем нибудь да зацепит побольнее. ! А кто ее так напугал? Кто кричал на нее? Ну, кроме детей в группе? Вы не правильно поняли, она боится когда кричат на других детишек. У нее на уровне инстинкта , даже когда она была маленькая 3 месяца я выносил ее на улицу и при малейшем ветерке в лицо она аж задыхалась и боялась. У моих родственников на ребенка не то что кричат а долбят и орут - а ему от этого еще веселее он сам себе на уме. А к моей кондуктор подошел в трамвае "когда бабушка по телефону говорила" спросил билет несколько раз - а она в ступор стала и чуть заплакала. Хотя она видела не раз как я оплачивал и ей билет давал
asilla Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Вопрос как это сделать ? Объяснять, личным примером, на примере сказок. Переводить в юмор. Например объяснить, что если человек кричит, то значит он чувствует свою слабость, ему что-то не нравится и он так защищается, что не надо его боятся, он сам кричит от страха. Разбирать ситуации и объяснять как себя вести. Наприммер "смотри доченька, ты прождала в туалете пол часа подружек, но ты ведь могла этого не делать, когда ты поняла что они уже не играют с тобой? Всегда задавай себе вопрос хочешь или ты так играть, если тебе что-то не нравится, ты можешь поступить по другому" По тренируйтесь пусть она подойтет к вам и решительным голосом что-то попросит, например прекратить кричать. Объясняйте как отстаивать себя....вроде есть много литературы о воспитании детей.
Weave of Light Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Такой же вопрос как развивать критическое мышление ? Развитие критического мышления у детей Дошкольное детство — совсем небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь. Многие психологи и педагоги считают, что самым важным является возраст с рождения и до трех лет. Известный японский специалист по вопросам раннего развития Масару Ибука в своей книге "После трех уже поздно" рассказывает о том, как ранний опыт жизни влияет на дальнейшую судьбу человека. Самый быстрый скачок развития происходит как раз в это время. Но и после трех лет ребенок продолжает активно познавать окружающий мир. Так что факт остается фактом — все дети дошкольного возраста необычайно чувствительны к разного рода воздействиям. Если мы не замечаем результатов каких-то воздействий, это совсем не свидетельствует о том, что их нет. Дошкольники готовы общаться, получать новые навыки, развивать имеющиеся способности. Задача родителей — направить их по верному пути. Наглядно-образное мышление начинает формироваться у детей в возрасте полутора лет и окончательно формируется к пяти годам. Используя такое мышление, ребенок может решать различные задачи с реальными предметами. Это значит, что ребенку в возрасте четырех-пяти лет уже не обязательно видеть предмет или брать его в руки, чтобы ответить на вопрос о нем. Ребенок может просто представить этот предмет. Возможность решения задач в уме возникает благодаря тому, что образы, которыми пользуется ребенок, приобретают обобщенный характер. То есть в них отображаются не все особенности предмета, а только те, которые имеют значение для решения определенной задачи или ответа на поставленный вопрос. В сознании ребенка уже возникают схемы, модели, он способен обобщать и анализировать информацию, которую получает из внешнего мира. А значит, пора помочь ему развить критическое мышление. Но почему же так важно развивать не просто "мышление", а именно "критическое мышление" у детей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, что значит критическое мышление. В современной психологии рассматривается несколько трактовок этого понятия, но общий смысл сводится к следующему. Критическое мышление является сложным мыслительным процессом, который начинается с получения ребенком информации и заканчивается принятием обдуманного решения, формированием собственного отношения. Это способность ставить новые вопросы, вырабатывать аргументы в защиту своего мнения и делать выводы. Это способность не только интерпретировать и анализировать информацию. Критически мыслящий ребенок всегда сможет аргументировано доказать свою позицию. Он будет опираться на логику и на мнение собеседника, а значит сможет объяснить, почему он с ним согласен или не согласен. Слишком сложно для дошкольника? Вовсе нет. Это только кажется сложным в теории, а вот на практике родители могут каждый день видеть проявления критического мышления у ребенка. Вечный детский вопрос "почему?" — самый яркий пример развивающегося критического мышления. Малыши всегда хотят знать причины человеческих поступков, природных явлений, событий, свидетелями которых они являются. Разумеется, иногда игра в "почемучку" — это лишь способ привлечь к себе внимание родителей. Из такого поведения родители должны делать соответствующие выводы. Это значит, что ребенок подает сигнал "мне вас не хватает". Такие сигналы лучше не пропускать и решать проблему вовремя. Если же ребенком движет любознательность, то и в этом случае нельзя просто отмахиваться от его вопросов. Игнорируя их, легко отбить интерес к познанию. Важно с вниманием отнестись к стремлению ребенка узнать все и обо всем. А также помочь ему объективно оценить факты, сделать выводы из полученной информации и лишь после этого сформировать свое отношение к ней. Есть еще один пример. часто бывают не согласны с родителями или с другими детьми. В этих ситуациях родителям будет полезно задать ребенку вопрос "почему?". Если ребенок может обосновать свою позицию, значит, он и сам задает себе вопрос "почему я так считаю?". А это говорит о достаточно высоком уровне развития критического мышления. Если же ребенок не понимает, почему он сделал тот или иной вывод, не знает, как доказать свою правоту, родители должны помочь ему развить критическое мышление. Дети дошкольного возраста легко учатся и поддаются практически любому воздействию. А уж родители всегда должны стремиться найти способ повлиять на своего ребенка-дошкольника. А если не развивать критическое мышление? Лишь совсем недавно многие педагоги стали выражать беспокойство по поводу слабого развития критического мышления у дошкольников. Раньше существовал такой стереотип: послушный ребенок не спорит со старшими. Во многих семьях данный стереотип жив и по сей день: "Не спорь. Не задавай лишних вопросов. Просто делай то, что тебе говорят". Эти принципы уже очень плохо согласуются с современной реальностью. Нет ничего плохого в уважении к старшим, в вежливом общении с близкими людьми. Наоборот, это прекрасная традиция, которую обязательно нужно сохранять в семье. А вот когда у ребенка нет желания познать истину — это плохо. Таким детишкам очень сложно приспособиться к требованиям большинства новых учебных программ, поскольку критическое мышление становится все более важной частью каждой из них. Даже к младшим школьникам требования высоки. Для успешной учебы в первом классе уже мало просто уметь читать, писать и считать. Нужно уметь решать простые логические задачки, делать выводы после прочтения коротких текстов. Иногда даже нужно спорить с учителем и доказывать свою правоту. Возможно, кто-то и удивится, но и такие задания входят во многие современные учебные программы. Если хотите, чтобы ваш ребенок был по-настоящему готов к школе, начните развивать у него критическое мышление как можно раньше. Вот некоторые советы, которые помогут развить критическое мышление у детей: В высказываниях должна быть логика. С самого раннего возраста нужно обучать ребенка мыслить логически. Старайтесь сами чаще рассуждать при ребенке, обосновывайте свое мнение, учите ребенка строить фразы по модели: "Если ..., то ...". Приучайте малыша развивать мышление разными способами и в игровой форме. Пусть он сравнивает предметы, находит общие черты, делает выводы после прочтения сказок. Не принимайте ответ: "Потому что так хочу" или "Потому что мне так нравится", если речь идет об аргументации мнения о чем-либо. Попросите ребенка подумать и назвать настоящую причину. Разумеется, не стоит заставлять малыша сразу озвучивать аргументы. Пусть сначала он научится задумываться над этим. Помогите ему, задавая наводящие вопросы. Позвольте ребенку сомневаться. Ваш ребенок в чем-то сомневается, выражает недоверие к каким-то фактам — отлично! Значит, он будет стараться доказать, что он прав. Значит, захочет узнать все об объекте спора. Узнает и запомнит много нового и интересного. Ваш ребенок указывает на ошибку в ваших рассуждениях? Или задает много уточняющих вопросов? Это замечательно. Значит, он внимателен, готов высказать свое мнение и очень хочет все знать. Поощряйте такие разговоры. Старайтесь приучить ребенка сначала выяснять всю информацию, а уже потом делать выводы. Покажите, что неразумно критиковать то, о чем ничего не знаешь, нужно всегда стараться судить объективно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти