Перейти к содержанию

Весь мир - театр абсурда?

Рекомендуемые сообщения

Гость Форрест Гамп
Опубликовано

Для чего мы живем? Зачем рождаемся? Зачем идем в школу, в институт, идем работать, заводим семью, строим карьеру, может, покупаем дом и машину? Ведь потом наступает старость, человек хлоп – и умирает. Для чего тогда ежедневно ходить на работу втыкать в офисе? Только для проживания. А в чем смысл жизни, если все – тлен. Эти мысли меня посещали еще давно. Но когда я прочитал Камю «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде», то все стало на свои места. Мои интуитивные догадки, что мир алогичен и вся людская суета бессмыслена, подтвердились. Камю только доступным языком объяснил, что мир – театр абсурда и мы все по сути, как Сизиф выполняем однотипную работу снова и снова, пока не умрем. А если после смерти вечный сон, то какой смысл в самой жизни, если она ничтожна по сравнению с бесконечностью. Что значит одна жизнь на целой земле или вселенной?

И вот теперь я все задумываюсь: а достойна ли жизнь того, чтобы ее прожить? Смотрите, рождаемся мы поневоле. Никто нас не спросил, хотим ли мы попасть в этот жестокий и несправедливый мир (окей не только жестокий, а временами и прекрасный, но очень редко). И еще рождаемся все неравные: одни с богатырским здоровьем, другие при рождении хилые, одни в богатых семьях, другие в нищете, одни среди любящих родителей, других бросают в детдом или умирают и дети стают сиротами. Мы не можем познать мир, ибо все теории не доказаны. Про бога, религию и тот свет мы не можем знать наверняка. Религия – не наука. Все постулаты ученых часто противоречат между собой. Иначе за несколько тысячелетий философы нашли бы универсальную формулу счастья, а ученые доказали бы существования Бога.

Вывод: мир не познаваем нашим разумом. Мы все рождаемся в неравных условиях. У каждого своя продолжительность жизни и ее качество. Конечно, кое-что можно изменить, трудится, но зачем? Смысла жизни нет, как писал Камю. Следовательно, мы должны его придумать. А зачем в пустоте жизни искать смысл, если все это иллюзии. Работа, брак, хобби, друзья, родственники и даже любовь – все это исчезнет после смерти. Так зачем эта жизнь? В коротких переживаниях? Так момент сейчас в жизни быстро проходит. Если ты был счастлив минуту назад, то это уже в прошлом и не важно.  Зачем опираться на иллюзии искать смысл в том, где априори нет никакого смысла. Что значит людская жизнь на фоне миллиардов лет вселенной?

В общем, я запутался. У меня экзистенциальный кризис. Раньше я искал смысл в философии, классической литературе. Но у них было много пафоса, а все блага сейчас стали, как бессмыслица. Но сейчас понял, что все это суета и тлен. Зачем существовать, если мир непознаваем а все исчезнет после жизни? Получается, смысла никакого нет. Так зачем люди себя обманывают, выдумывают какое-то глобальное значение для жизни? Все умрем и потом это станет не важным.

Вот объясните, неужели так мало людей приходило к таким выводам? Неужели все предаются сладкому обману и не задумываются, что смерть все сотрет. Сотрет нашу жизнь, нашу память, все переживания, наш опыт, короткие моменты счастья и множество страданий. Действительно, как писал Шекспир: весь мир театр, а мы - актеры. Так зачем эта показательная игра? После ее окончания все исчезнет. Врядли будут оввации и гонорары за игру...

Народ, неужели вы не замечаете вокруг вас театр абсурда???

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

И вот теперь я все задумываюсь: а достойна ли жизнь того, чтобы ее прожить? 

Неверная постановка вопроса.

Верная такая: "А достоин ли я, чтобы прожить жизнь?"

Вы сами себе и отвечаете: "Лично я - не достоин"

А коль скоро вы так к жизни относитесь, то и она к вам поворачивается тем же боком. Все просто.

Потому персонально вокруг вас - театр абсурда.

Гость Форрест Гамп
Опубликовано

Вы сами себе и отвечаете: "Лично я - не достоин"

А коль скоро вы так к жизни относитесь, то и она к вам поворачивается тем же боком. Все просто.

Потому персонально вокруг вас - театр абсурда.

Где я писал, что не достоин жить???

Насчет абсурда, Камю писал убедительно. Мне его труды понравилися. А к жизни я отношусь нормально. Просто понял, что все пустота.

Опубликовано

А что если этот Камю сумасшедший? как вам такой вариант? Много раз говорил, и еще раз скажу. Для чего живем, зачем живем, что там после смерти и прочие вопросы ты узнаешь после смерти. :ohyeah: Куча версий о вселенной, о происхождении людей, о религиях. Но везде по разному. Действительную правду мы не знаем, а все что мы читаем относительно этого не более чем догадки.

Гость Форрест Гамп
Опубликовано

гм если верить киношникам мы загружены в матрицу)))

не исключено. 

Все в этом мире существует не просто так, так что если жизнь есть то она тоже дается не просто так.

Знаете, чем больше я читал открытия ученых, философов, тем больше прихожу к пониманию, что границы познания бесконечны. Мир может иметь глобальную цель, а мог возникнуть путем Большого взрыва случайно. Просто я понял, что жизнь полная суета, когда живешь, что-то делаешь, а потом понимаешь, что важен лишь момент сейчас. А потом это "сейчас" в прошлом, то есть неважно. Так что я уж точно не уверен, есть ли высший замысел в этой жизни или может мы эксперимент каких-то пришельцев. Тоже ведь не исключено.

Опубликовано

Где я писал, что не достоин жить???

а вот здесь: 

Врядли будут оввации и гонорары за игру...

ожидаете оваций и гонораров за то, что живете? Ожидайте, их не будет :) Потому что вы - старуха из сказки о рыбаке и рыбке, и финал ваш будет таким же при таком отношении 

Просто я понял, что жизнь полная суета

Поправочка: ваша персональная жизнь - полная суета :) И так будет всегда, пока вы хотите жизнь разложить по полочкам чужих измышлений

Опубликовано

не исключено. 

Знаете, чем больше я читал открытия ученых, философов, тем больше прихожу к пониманию, что границы познания бесконечны. Мир может иметь глобальную цель, а мог возникнуть путем Большого взрыва случайно. Просто я понял, что жизнь полная суета, когда живешь, что-то делаешь, а потом понимаешь, что важен лишь момент сейчас. А потом это "сейчас" в прошлом, то есть неважно. Так что я уж точно не уверен, есть ли высший замысел в этой жизни или может мы эксперимент каких-то пришельцев. Тоже ведь не исключено.

так может теперь не ходить на службу, не рожать детей и не вкладывать рубль в доллар?))) а чего все равно все тлен) 

так и мечтаете , что пришельцы все за вас продумали , а нам, простым людЯм ничего и делать то не надо, сиди себе смотри в зведное небо, постигай типа тайны вселенной, ... правда кушать иногда хочется, нет?)))

Гость Форрест Гамп
Опубликовано

А что если этот Камю сумасшедший? как вам такой вариант? Много раз говорил, и еще раз скажу. Для чего живем, зачем живем, что там после смерти и прочие вопросы ты узнаешь после смерти. :ohyeah: Куча версий о вселенной, о происхождении людей, о религиях. Но везде по разному. Действительную правду мы не знаем, а все что мы читаем относительно этого не более чем догадки.

Может и сумасшедший, я не был его личным психиатром))

Кстати, после смерти может быть вечный сон и мы ничего не узнаем. До сих пор нет научной базы, что нас там что-то ждет. Так же боятся Бога глупо, ибо его может и не быть. Я агностик в этом плане. 

замечаем.

и шо ?

спасибо, хоть один пробудившийся есть на сайте))

меня интересует практичный выход из этого. Например, буддисты тоже считают, что все тлен и меньше привязанны к материальным вещам. Может в этом что-то есть: медитировать в Тибете, познавать истины, отказаться от шумной городской жизни, ежедневной работы? Только такой образ жизни не всем подойдет.

Гость Форрест Гамп
Опубликовано

Поправочка: ваша персональная жизнь - полная суета :) И так будет всегда, пока вы хотите жизнь разложить по полочкам чужих измышлений

ну знаете суета у многих точно: работать, как белка в колесе, решать бытовые проблемы, слушать капризы клиентов с работы, сталкиваться с кучей болячек, непонимаем людей, преодолевать трудности. У каждого наверняка что-то в той или иной мере есть. Я не говорю, что нужно здаваться, но не понятно зачем вся эта борьба. Ведь может и не быть ничего после смерти. А жизнь очень коротка и несовершенна.

так может теперь не ходить на службу, не рожать детей и не вкладывать рубль в доллар?))) а чего все равно все тлен) 

так и мечтаете , что пришельцы все за вас продумали , а нам, простым людЯм ничего и делать то не надо, сиди себе смотри в зведное небо, постигай типа тайны вселенной, ... правда кушать иногда хочется, нет?)))

кушать хочеться, согласен. выше я писал, что некоторые идут в Тибетский монастырь медитировать. Кто-то стает фрилансером или дауншифтером, чтобы не батрачить на дядю и освободить себе время. Просто мне пока эти варианты не подходят по финансовым и психологическим мотивам. Может нужно как-то изменить взгляды на жизнь. Я сейчас в размвшлениях. 

Абсурдно банальная тема. Всё есть иллюзия истины.

Абсурдна, как и сама жизнь) Просто мне не понятно, как люди не видят всей иллюзии в жизни? Я читал литературу по дзэн-буддизму и это первая ступень пробуждения. Но дальше осознания бессмысленности бытья я не вижу пока конкретных решений. Теперь все бытовые вопросы и работа кажутся такими абсурдными, но избежать многое из них пока не получается.

Опубликовано

меня интересует практичный выход из этого.

вас интересует выход из театра или изменение отношения к происходящему в театре абсурду ?

Опубликовано

"Абсурдна, как и сама жизнь) Просто мне не понятно, как люди не видят всей иллюзии в жизни? Я читал литературу по дзэн-буддизму и это первая ступень пробуждения. Но дальше осознания бессмысленности бытья я не вижу пока конкретных решений. Теперь все бытовые вопросы и работа кажутся такими абсурдными, но избежать многое из них пока не получается."

Достигни нирваны!!! А то будешь вечно скитаться в мучениях и думать о этом бреде!

Гость Форрест Гамп
Опубликовано

вас интересует выход из театра или изменение отношения к происходящему в театре абсурду ?

Конечно, второе. Первое актуально будет, когда спектакль закончится сам, но тогда выход меня найдет сам. Но как изменить отношения, когда понимаешь, что все спектакль, все наигранно и все быстро теряет свою значимость? Тем более, если в этом театре очень мало счастья, радости, любви, но много страданий, болезней, трудностей и негатива. К сожадению, родственники не поняли моего открытия про абсурдность мира, они "крепко спят". Поэтому я с ними больше не говорю на эту тему, чтобы они не опасались за мое душевное здоровье.

А здесь я надеюсь на поддержку. Уверен, что есть хороший выход обретения гармонии, но я пока его не вижу, хотя много читал разных книг.

Опубликовано

Но как изменить отношения, когда понимаешь, что все спектакль, все наигранно и все быстро теряет свою значимость?

а какое у тебя сейчас отношение и какое ты хочешь в результате ?

Тем более, если в этом театре очень мало счастья, радости, любви, но много страданий, болезней, трудностей и негатива.

хочешь радости - радуйся.

хочешь страдать - будет повод.

все от тебя зависит, театр тут не при чем.

Опубликовано

Но как изменить отношения, когда понимаешь, что все спектакль, все наигранно и все быстро теряет свою значимость?

Не участвуйте в этом спектакле...

Уверен, что есть хороший выход обретения гармонии, но я пока его не вижу, хотя много читал разных книг.

Для этого нужно начинать работать над собой..., постепенно учиться бесстрастию, чтобы оборвать те чувственные ниточки, которые вовлекают вас в этот Театр Абсурда или заставляют переживать за него...

Опубликовано

Реализуем заложенную в психику программу по принципу получения удовольствия. Если верно реализуем и своевременно, то наслаждаемся, получая впечатления от этого, и раскрываем границу понимания мира все больше и больше. Если нет, то страдаем от бессмысленности.

Ощущения знакомые и возникают, когда пребываешь в депрессии с вопросами о смысле жизни. Уйти от них можно, когда сосредотачиваешься на внешнем, получаешь какие-то новые ощущения, осмысливаешь их и генерируешь идеи. Баланс в голове восстанавливается до следующего раза, в это время можно заняться и обычными делами.

Опубликовано

Нет точного ответа на твой вопрос "Для чего мы живем?" , а уж тут тебе тем более никто не ответит 

Опубликовано

Для чего мы живем? Зачем рождаемся? Зачем идем в школу, в институт, идем работать, заводим семью, строим карьеру, может, покупаем дом и машину? Ведь потом наступает старость, человек хлоп – и умирает. Для чего тогда ежедневно ходить на работу втыкать в офисе? Только для проживания. А в чем смысл жизни, если все – тлен. Эти мысли меня посещали еще давно. Но когда я прочитал Камю «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде», то все стало на свои места. Мои интуитивные догадки, что мир алогичен и вся людская суета бессмыслена, подтвердились. Камю только доступным языком объяснил, что мир – театр абсурда и мы все по сути, как Сизиф выполняем однотипную работу снова и снова, пока не умрем. А если после смерти вечный сон, то какой смысл в самой жизни, если она ничтожна по сравнению с бесконечностью. Что значит одна жизнь на целой земле или вселенной?

И вот теперь я все задумываюсь: а достойна ли жизнь того, чтобы ее прожить? Смотрите, рождаемся мы поневоле. Никто нас не спросил, хотим ли мы попасть в этот жестокий и несправедливый мир (окей не только жестокий, а временами и прекрасный, но очень редко). И еще рождаемся все неравные: одни с богатырским здоровьем, другие при рождении хилые, одни в богатых семьях, другие в нищете, одни среди любящих родителей, других бросают в детдом или умирают и дети стают сиротами. Мы не можем познать мир, ибо все теории не доказаны. Про бога, религию и тот свет мы не можем знать наверняка. Религия – не наука. Все постулаты ученых часто противоречат между собой. Иначе за несколько тысячелетий философы нашли бы универсальную формулу счастья, а ученые доказали бы существования Бога.

Вывод: мир не познаваем нашим разумом. Мы все рождаемся в неравных условиях. У каждого своя продолжительность жизни и ее качество. Конечно, кое-что можно изменить, трудится, но зачем? Смысла жизни нет, как писал Камю. Следовательно, мы должны его придумать. А зачем в пустоте жизни искать смысл, если все это иллюзии. Работа, брак, хобби, друзья, родственники и даже любовь – все это исчезнет после смерти. Так зачем эта жизнь? В коротких переживаниях? Так момент сейчас в жизни быстро проходит. Если ты был счастлив минуту назад, то это уже в прошлом и не важно.  Зачем опираться на иллюзии искать смысл в том, где априори нет никакого смысла. Что значит людская жизнь на фоне миллиардов лет вселенной?

В общем, я запутался. У меня экзистенциальный кризис. Раньше я искал смысл в философии, классической литературе. Но у них было много пафоса, а все блага сейчас стали, как бессмыслица. Но сейчас понял, что все это суета и тлен. Зачем существовать, если мир непознаваем а все исчезнет после жизни? Получается, смысла никакого нет. Так зачем люди себя обманывают, выдумывают какое-то глобальное значение для жизни? Все умрем и потом это станет не важным.

Вот объясните, неужели так мало людей приходило к таким выводам? Неужели все предаются сладкому обману и не задумываются, что смерть все сотрет. Сотрет нашу жизнь, нашу память, все переживания, наш опыт, короткие моменты счастья и множество страданий. Действительно, как писал Шекспир: весь мир театр, а мы - актеры. Так зачем эта показательная игра? После ее окончания все исчезнет. Врядли будут оввации и гонорары за игру...

Народ, неужели вы не замечаете вокруг вас театр абсурда???

Вот человек, который умеет задавать правильные вопросы...

И это очень большая редкость. И всё в его посту верно на 1000%.

И его вопрос и есть мой ответ:

- Смысла нет. Ни в достойном потомстве. Ни в великих изобретениях

Ни в Высоком Искусстве. Не в Религии и Вере. Не в Родине. Не в Любви и Надежде.

Более того все это знают, но лукавят и делают вид что это не так.

И есть лишь один выход: пережить изменённое состояние, кундалини, миниатюру посмертного.

Через медитацию, психотехники, посты, воздержание, пранаяму, работу с чакрами, что угодно...

Но это состояние нужно пережить, любым путём получить этот бесценный опыт

Чтобы найти для себя единственное верное направление..

Так было когда то и со мной. Уверен, получится и у тебя...

В своё время...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...