Перейти к содержанию

Как научиться не искать минусы?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем известно, что человек творец себя самого и то, что думает человек, то он и есть.

Хочется изменить себя. Мне много в себе нужно исправить, но начну с главного.

Вот есть способность мыслить критично, а есть способность во всем узреть только минусы.

Как только я начинаю анализировать любую идею, любое предстоящее событие, то цепочка мыслей доводит меня до самого негативного итога. Идеи отметаются, события избегаются.

Возможно ли это исправить?

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Конечно. Вообще эта способность очень полезная - видеть максимально негативный сценарий. Увидели, размотали до логического конца негатива, обнаружили что все крайне плохо будет - и вперед, в направлении этого "плохо". Вот и весь фокус

Опубликовано

Начать смотреть вглубь себя.

Потенциально ум ищет недостатки в том, что он не принимает в себе. Это уже больше как работать с этим.

Когда ты пошел вглубь, принял это в себе, где то через боль, где то через слезы. Больше не ищешь недостатки в других у тебя возникает сострадание или понимание.

Опубликовано

Конечно. Вообще эта способность очень полезная - видеть максимально негативный сценарий. Увидели, размотали до логического конца негатива, обнаружили что все крайне плохо будет - и вперед, в направлении этого "плохо". Вот и весь фокус

Так негативный сценарий и оставляет идею в стадии зародыша. Команда "Вперед" не отдается по причине самосохранения.

Грубо говоря - зачем мне куда-то лететь, если воображение нарисовало авиакатастрофу.

Начать смотреть вглубь себя.

Потенциально ум ищет недостатки в том, что он не принимает в себе. Это уже больше как работать с этим.

Когда ты пошел вглубь, принял это в себе, где то через боль, где то через слезы. Больше не ищешь недостатки в других у тебя возникает сострадание или понимание.

Я не про людей. Я про планирование действий и воплощение в жизнь идей.

Опубликовано

Так негативный сценарий и оставляет идею в стадии зародыша. Команда "Вперед" не отдается по причине самосохранения.

Грубо говоря - зачем мне куда-то лететь, если воображение нарисовало авиакатастрофу.

чтобы пережить авиакатастрофу

не надо путать инстинкт самосохранения и трусость

от размышлений рождается только трусость, инстинкт самосохранения всегда ситуативен и от земли не отрывается

Опубликовано

Пример можно?

Машину долго не покупал. Причина - украдут, авария и тд. Чувствую, что созрел работу поменять, были два предложения, отказался. Причина - тут уволюсь, там не возьмут,

Опубликовано

Машину долго не покупал. Причина - украдут, авария и тд. Чувствую, что созрел работу поменять, были два предложения, отказался. Причина - тут уволюсь, там не возьмут,

Потом купил?

А вариант, что не возьмут - запросто.

Сначала нужно, чтоб взяли. А потом уже увольняться.

Опубликовано

чтобы пережить авиакатастрофу

не надо путать инстинкт самосохранения и трусость

от размышлений рождается только трусость, инстинкт самосохранения всегда ситуативен и от земли не отрывается

Если Вам угодно назвать это трусостью -я не против. Но меня интересуют менее радикальные способы. Менее радикальные способы борьбы с трусостью.

Я слышал, что если боишься высоты, то пойди и прыгни с парашютом. Это не для меня. Я хочу поменять ход мыслей с того, как я разобьюсь, прыгая с парашютом, на то, как это прикольно и классно и нужно попробовать.

Опубликовано

Я слышал, что если боишься высоты, то пойди и прыгни с парашютом. Это не для меня. Я хочу поменять ход мыслей с того, как я разобьюсь, прыгая с парашютом, на то, как это прикольно и классно и нужно попробовать.

Нужно? Что за нужда - пробовать то, чего не хочется?

Опубликовано

Потом купил?

А вариант, что не возьмут - запросто.

Сначала нужно, чтоб взяли. А потом уже увольняться.

Чтоб взяли - нужно принести трудовую и устроиться, а для этого нужно - уволиться и забрать трудовую.

Купил, жизнь заставила. Сейчас сожалею, что не сделал этого раньше.

Опубликовано

Чтоб взяли - нужно принести трудовую и устроиться, а для этого нужно - уволиться и забрать трудовую.

Купил, жизнь заставила. Сейчас сожалею, что не сделал этого раньше.

Чтоб взяли - нужно договориться, что тебя точно берут. 

А люди все и делают, только если жизнь заставит. Или ну прям ну оооочень хочется.

Жизнь заставит - и на самолет полетишь, как миленький. Коньяку дернешь для храбрости - и вперед.

Опубликовано

Если Вам угодно назвать это трусостью -я не против. Но меня интересуют менее радикальные способы. Менее радикальные способы борьбы с трусостью.

да нихрена вы не хотите. Вы халявщик, хотите получить все без усилий. Не получите :)

Опубликовано

Нужно? Что за нужда - пробовать то, чего не хочется?

Я не писал, что мне не хочется. Вы просили вариант. Вам был предоставлен вариант с машиной и работой. Хочу сменить работу, хочу купить машину, но боюсь - мышление рисует самые негативные последствия этих действий.

Опубликовано

Я не писал, что мне не хочется. Вы просили вариант. Вам был предоставлен вариант с машиной и работой. Хочу сменить работу, хочу купить машину, но боюсь - мышление рисует самые негативные последствия этих действий.

Нет, это значит, что машину ты на тот момент НЕ ХОТЕЛ.  И со сменой работы не был уверен.

Опубликовано

да нихрена вы не хотите. Вы халявщик, хотите получить все без усилий. Не получите :)

Спасибо. Не все люди такие храбрые и дерзкие, как Вы, бывают и другие!))

Опубликовано

Всем известно, что человек творец себя самого и то, что думает человек, то он и есть.

Хочется изменить себя. Мне много в себе нужно исправить, но начну с главного.

Вот есть способность мыслить критично, а есть способность во всем узреть только минусы.

?

Если у вас есть способность мыслить критично, она быстро раскритикует все ваши минусы. А если зрите минусы, значит вы такой и есть... И зачем себя ломать? Главное в жизни - быть в согласии с самим собой, и не предавать свою личность. Удовлетворять ожиданиям других людей - вторично. Вот вы видите минусы... хоть синусы... и косинусы. А кто заставляет вас НЕ ВИДЕТЬ их? Очевидно, ожидания других, которые вы интериоризировали. Они эти другие люди говорят вам "будь успешным, стань другим" и ждут от вас что вы таким станете. И это путь в никуда.
Опубликовано

Спасибо. Не все люди такие храбрые и дерзкие, как Вы, бывают и другие!))

ну да, бывают и такие, что не решаются сменить работу (страшно), куда-то поехать (страшно), даже машину поменять (страшно)

и такие еще боятся переступить через "страшно" (потому что страшно)

как говорится, "каждый имеет право гробить свою жизнь, как хочет" :)

Опубликовано

ну да, бывают и такие, что не решаются сменить работу (страшно), куда-то поехать (страшно), даже машину поменять (страшно)

и такие еще боятся переступить через "страшно" (потому что страшно)

как говорится, "каждый имеет право гробить свою жизнь, как хочет" :)

Я и говорю - бывают. У Вас есть повод гордится собой, у меня его нет. Только не понимаю, для чего Вы уже второй раз в теме пытаетесь заострить на этом внимание? Вы классный, честно. Хотя я Вас и не знаю совсем.

Если у вас есть способность мыслить критично, она быстро раскритикует все ваши минусы. А если зрите минусы, значит вы такой и есть... И зачем себя ломать? Главное в жизни - быть в согласии с самим собой, и не предавать свою личность. Удовлетворять ожиданиям других людей - вторично. Вот вы видите минусы... хоть синусы... и косинусы. А кто заставляет вас НЕ ВИДЕТЬ их? Очевидно, ожидания других, которые вы интериоризировали. Они эти другие люди говорят вам "будь успешным, стань другим" и ждут от вас что вы таким станете. И это путь в никуда.

У Вас никогда не было в жизни моментов, когда хотелось именно Вам, но Вы это отвергали по причине рисков? И не было ли сомнений, что риски Ваши надуманны?

Опубликовано

Я и говорю - бывают. У Вас есть повод гордится собой, у меня его нет. Только не понимаю, для чего Вы уже второй раз в теме пытаетесь заострить на этом внимание? Вы классный, честно. Хотя я Вас и не знаю совсем.

глупо гордиться тем, что вымыл за собой чашку 

точно также глупо гордиться тем, что идешь навстречу страхам

вы о чем? это естественные действия человека

• Психологи
Опубликовано

Ум человека всегда склонен искать опасность.
На всякий случай, что бы предугадать и заранее "соломку подложить".
Это приводит к тому, что любая мечта или желание.  По началу такое заманчивое, после того как с ней "поработает" ум, приобретает вид угрозы и теряет первичную привлекательность.
Отвечая на Ваш вопрос:

Как только я начинаю анализировать любую идею, любое предстоящее событие, то цепочка мыслей доводит меня до самого негативного итога. Идеи отметаются, события избегаются.

Возможно ли это исправить?

Нет  - это нормальная работа ума - цель этой работы -  просчитать возможные угрозы и риски, сохранить стабильность.
А любое новшество расценивается умом как потенциальная угроза.

Выход в том, чтобы понять эту особенность ума и относиться к ней соответственно.

Опубликовано

О! Налетели джедаи слова и воины фразы,

живущие в гормонии с с собой.

Автор, один из них хиппи-анархист,

второй интернет инструктор по не стандартному сексу.

К Аде пожалуй можно прислушаться,

но прежде поитересоваться о значении ее подписи.

Мне когда лет 10 назад повышение в должности предложили,

и я должен был стать руководителем тех,

с кем раньше клял руководство на чем свет стоит,

когда пиво пил после работы

то я 12 сеансов к психологу отходил.

глупо гордиться тем, что вымыл за собой чашку 

точно также глупо гордиться тем, что идешь навстречу страхам

вы о чем? это естественные действия человека

Ты б воин света, научился из тем не сбегать,

когда ответить не чего.))

ты тоже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...