Перейти к содержанию

Психологическая устойчивость и позитивизм

symbian

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как в себе разработать твердый, устойчивый, позитивный (но рациональный) взгляд на жизнь и ощущения самой жизни?

Кажется, временами бывает исходит изнутри откуда-то какое-то неспокойствие, неуверенность, негатив - ощущение, что ты живешь не так, все делаешь не так, мир устроен не так, твои действия ни к чему не приведут - но, это не какое-то озарение, а просто тревожные и негативные мысли, которые к реальности мало относятся. Особенно это начинает проявлятся под воздействием различных стимуляторов - ощущение тревоги, неправильности, какое-то нытье в сердце - какой-то внутренний страх - представление о мире,  как о месте полном постоянных опасностей, угроз, черноты, которому ты не можешь противостоять. Наверное, что-то из детства. Запивать это таблетками не хочется.

Опубликовано

какой-то внутренний страх - представление о мире,  как о месте полном постоянных опасностей, угроз, черноты, которому ты не можешь противостоять. 

Ээ-э-э брат....такие мысли у половины человечества.

мир действительно -гУмно редкостное.

Ибо!

миллиарды мух...не могут ежегодно ошибаться!

а жизнь....такая коротенькая , как жердочка в курятнике и вся в гУмне!

Опубликовано

Ээ-э-э брат....такие мысли у половины человечества.

мир действительно -гУмно редкостное.

Ибо!

миллиарды мух...не могут ежегодно ошибаться!

а жизнь....такая коротенькая , как жердочка в курятнике и вся в гУмне!

Я понимаю, в обычном состоянии я не вижу мир каким-то радостным миром, полных вафельных стаканчиков за 3 рубля. Просто в эти периоды мир иррационально чувствуется чем-то очень плохим местом, и сам в том числе, без каких-то просветов. Вопрос не в понимании картины мира, а то, что начинаешь чувствовать это неподконтрольным для себя образом. Какая-то мрачная обстановка, обстоятельство, или просто перепитие кофе, может вынести на эту волну.

Т.е. обычно себя и мир как-то оцениваешь - хорошо, плохо. Двигаешься куда-то, ставишь цели, видешь перед собой что-то, люди есть и такие, и такие, и разные качества есть у них. Но тут просто острое ощущение мрачности. Мир полон лжи и обмана, глупости, непристойности, предательства, мрака, желания острой грязной наживы, агрессии разных видов и форм, в том числе, сексуальной. В обычном состоянии когда про это думаешь, воспринимаешь как нормальное - мир имеет разные формы и виды, нажива даже хороша, в мире есть и много хорошего. Но бывает, что это очень остро чувствуется. Но не как боль за все живое и мировой скорбь, желания покреститься и т.п. ))) А просто подавленность от этого всего ощущения, боль какая-то в сердце, но не за мир, а просто из-за чувства это мрачности и тоскливости.

И это не осознаное понимание мира, а иррациональное чувство где-то внутри очень плотно сидит и оказывается подсознантельно, думаю, на мое мировосприятие, и плохо поддается контролю.

Опубликовано

Что за стимуляторы?

Любые стимулирующие средства - от чая и кофе до наркотических, и даже, например чувство любви. Но причина не в них, конечно. Они просто раскрывают моего маленького напуганного и слабого человечка где-то внутри.

Опубликовано

Особенно это начинает проявлятся под воздействием различных стимуляторов. Наверное, что-то из детства.

Да, да, папа с мамой виноваты не дали вовремя соску, и всё п...ц биороботу Симбе.
Опубликовано

Да, да, папа с мамой виноваты не дали вовремя соску, и всё п...ц биороботу Симбе.

Как Вы понимаете развития человека и сложной человеческой психики с ее многовариативными связями влияющих на нее причин не сводятся только к тому, чтоли дали соску или нет вовремя. Тем более вы не знаете каково мое было детство.

Как давно у Вас появились такие ощущения\чувства? 

Как думаете из-за чего?

Появились давно, думаю, что из детства, в школе, после окончания. Не могу точно сказать почему, были разные ситуации. Но думаю, что коренная причина в излишней чувствительности, мягкости, детском страхе и отсутствия позитивной социальной нагрузки, опыта положительных социальных взаимоотношений, через которые я мог бы познавать мир через других людей, а не через собственные страхи - а воспитателем с более менее осознанного возраста я был практически сам себе, т.е. соотвественно думаю, что сложилось немного неадекватное мироощущение, мировосприятие + замкнутость, непонимание, отсутствие разговоров по душам из-за отсутствия социального опыта + ненависть к родителям по некоторым причинам (вообщем вырос в окружении не как у хороших, приличных социализированных детей бывает), окружающим людям, так же не было позитивного примера перед глазами и правильной моделью для подражания, и сам ничего подобного не искал и не стремился, скорее как быстрее отгородиться от всего внешнего мира.

Насчет отсутствия социального опыта могу прямо сказать, что часто не понимаю людей и их взаимоотношений, как они выстраиваются, по каким правилам. Не понимаю, что происходит в обществе, кампании между людьми, как устроены конкретные социальные связи, что приличествует моменту, что нет и т.п. Т.е. налаживание социальных связей в реальной жизни для меня большая задача, если человек не делает сам шаги к этому. Хотя вообщем иногда могу разговаривать и общаться с совершенно незнакомыми людьми по разным случаям, но для меня это не реальное живое общение с человеком, а скорее просто прикол и социальный эксперимент (поэтому и получается так свободно). Чувствую, что очень далеко нахожусь от реального социума и его взаимодействий, это так и есть. В любом обществе, кроме близкознакомого, не могу избавиться от зажатости и некомфортности, не могу найти тему для разговора, и не вижу ее, максимум, что могу выдать - это ответные реплики :), да и попросту говоря не интересно мне в обществе, но я понимаю, что это просто от отсутствия правильного опыта и эмоциональной раскрытости, т.е. примерно как если бы человеку, который всю жизнь ел 2-мя палочками предложили бы вилку.

Вообще, раскладывая все по полочкам, думаю, мне такой букет надо долго прорабатывать с профессионалом. Думаю, что весь этот комплекс проблем мешает с постоянством адекватно воспринимать и оценивать реальность и гармонично развиваться как личности, ну вообщем-то, уже помешал, - все остальное просто наслаивается и прилипает к этому психологическому ядру.

Опубликовано

Вы пытались как-то бороться с этим отрицательным пониманием \ мнением \ чувствами о Мире? Может не бороться, а точнее исправить?

Вообще получается у Вас две проблемы основные - не понимаете людей, не знаете о чём общаться и т.п. , т.е. не слишком социальный, и общение с родителями не было хорошим.

Опубликовано

Вы пытались как-то бороться с этим отрицательным пониманием \ мнением \ чувствами о Мире? Может не бороться, а точнее исправить?

Вообще получается у Вас две проблемы основные - не понимаете людей, не знаете о чём общаться и т.п. , т.е. не слишком социальный, и общение с родителями не было хорошим.

Я к этому осознанию только недавно пришел, что у меня есть такие проблемы, раньше вообще на это не обращал внимания, живя взаперти от внешних воздействий. Это первый шаг. Буду пробовать, конечно, что-то менять.

Эти две проблемы скорее следствие внутренней психологии.

Опубликовано

Эти две проблемы скорее следствие внутренней психологии.

Внутренней психологии? Т.е. Вы предполагаете, что такие проблемы у Вас с рождения? Или? Я не очень понял.

Опубликовано

Внутренней психологии? Т.е. Вы предполагаете, что такие проблемы у Вас с рождения? Или? Я не очень понял.

Сформированной. Я к тому, что нужно менять корень всех причин, а не следствия.

Опубликовано

Сформированной. Я к тому, что нужно менять корень всех причин, а не следствия.

Это верно.

Чтобы лучше понимать людей можно почитать что-то из научной психологии, например язык телодвижений от Аллана Пиза. 

А вот по поводу Ваших родителей - я не знаю, т.к. не знаю из-за чего вы плохо общались, из-за чего Вы из ненавидите.

• Психологи
Опубликовано

Всех людей обуревают страхи и неуверенность, ощущение опасности и угрозы, потому что неведомо, что будет с нами завтра. Да, никто этого не знает. Эти экзистенциальные темы касаются каждого: страх одиночества, смерти, боязнь изоляции и отвержения. Мы - социальные существа и поэтому спасаемся от этих страхов посредствам коммуникации с другими, некоторого слияния и соединения с себе подобными. Создается ощущения общности, силы, пропадают страхи, не так тревожно. Те, у кого есть проблемы с налаживанием связей, очень сильно могут ощущать пустоту и одиночество. Им может казаться, что им не интересно в мире. Это - защитная реакция психики, так как сложно признать, что существуют другие страхи (возможно более сильные), которые не дают возможности наладить тот или иной контакт. Поэтому, индивид предпочитает считать, что это - "они - другие люди" не такие, мне с ними не интересно. В этом случае стоит проводить работу с психологом на прояснение страхов, тревог, на определение истинных желаний.

Очень советую прочитать книгу Ирвина Ялома "Экзистенциальная психотерапия". Язык написания - легкий. Там вы сможете прикоснуться к пониманию основных страхов и тревог нашей жизни. Уверена, вы посмотрите на свою жизнь другими глазами.

А про позитивный настрой скажу следующее: можно бояться завтрашнего дня, так как, действительно, мы ничего о нем не знаем, а можно смотреть в будущее с интересом и любопытством по той же причине - мы ничего не знаем о будущем. Чувствуете разницу? Неужели вам не интересно, что будет дальше?

Опубликовано

Чтобы лучше понимать людей можно почитать что-то из научной психологии, например язык телодвижений от Аллана Пиза. 

У-у-у-у Аллан Пиз....это оч! хорошо. почитайте не пожалеете.....но там нет ответа на вопрос...ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК МРАЧНО по жизни?

Я в свое время эту книжонку выкурил в месте с номерами страниц....потом в жизни ни раз пригодилось...особенно на переговорах.

почитайте.....По моему,  Карнэги  " Как перестать беспокоится и начать жить"....вот там найдете ответы.

Там как раз про вашу проблему есть почти ВСЕ. 

Опубликовано

У мени эти страхи не постоянны, а приходят временами. Может это и называется паническими атаками? Вот опять было недавно состояние, в котором я весь мир видел адом образно говоря, и ощущение при испытываешь страха как от паранойи.

Вообще обычно меня провоцирует на такое состояние понимание мелочности, никчемности и убогости жизни некоторых людей, в том числе моя, как бы в проекции будущего.

Например, могу увидеть продавщицу в магазине - и меня такая горечь охватывает, когда понимаешь что представляет собой ее жизнь, что начинает перерастать в паранойю. И вообще начинаешь видеть всю грязь, темные подвалы, черноту и пустоту душ (-и), все темные закоулки и лохмотья жизни - какая-то достоевщина вообщем.

Потом это проходит, и просто можешь представить тоже самое, но это не вызывает чувства горечи, ощущения потерянности и безысходности.

И как я понимаю, это ощущение потерянности и безысходности само во мне присутствует, может быть подавляется или скрывается, и при виде каких-то раздражающих факторов выплывает. Не могу понять как с этим можно справится.

• Психологи
Опубликовано

И как я понимаю, это ощущение потерянности и безысходности само во мне присутствует, может быть подавляется или скрывается, и при виде каких-то раздражающих факторов выплывает. Не могу понять как с этим можно справится.

Это ощущуение, о котором вы пишете, присутствует в каждом из нас, это- часть жизни. Бессмыслие, безысходность, темнота  - это часть жизни. Но, существует и другая часть жизни: смысл, свет, радость. Вы же понимаете, что жизнь состояит из двух частей: черное-белое, день-ночь, да-нет. В единстве и борьбе противоположностей и существует наш мир. Другой вопрос, почему вы в своей жизни не замечаете и исключаете "светлую" часть? В этом нужно разбираться. С этим успешно справляется психотерапия. А пока думаете, почитайте, например, книргу В.Франкла "Сказать жизни Да!"

Опубликовано

позитивизм - это направление философской мысли.... и тп.

хоть слова употребляйте правильно, без излишнего "умничанья".......

сам дурак

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...