symbian Опубликовано 20 января, 2015 Опубликовано 20 января, 2015 Как в себе разработать твердый, устойчивый, позитивный (но рациональный) взгляд на жизнь и ощущения самой жизни? Кажется, временами бывает исходит изнутри откуда-то какое-то неспокойствие, неуверенность, негатив - ощущение, что ты живешь не так, все делаешь не так, мир устроен не так, твои действия ни к чему не приведут - но, это не какое-то озарение, а просто тревожные и негативные мысли, которые к реальности мало относятся. Особенно это начинает проявлятся под воздействием различных стимуляторов - ощущение тревоги, неправильности, какое-то нытье в сердце - какой-то внутренний страх - представление о мире, как о месте полном постоянных опасностей, угроз, черноты, которому ты не можешь противостоять. Наверное, что-то из детства. Запивать это таблетками не хочется.
Алекс Пупков Опубликовано 20 января, 2015 Опубликовано 20 января, 2015 какой-то внутренний страх - представление о мире, как о месте полном постоянных опасностей, угроз, черноты, которому ты не можешь противостоять. Ээ-э-э брат....такие мысли у половины человечества. мир действительно -гУмно редкостное. Ибо! миллиарды мух...не могут ежегодно ошибаться! а жизнь....такая коротенькая , как жердочка в курятнике и вся в гУмне!
symbian Опубликовано 20 января, 2015 Автор Опубликовано 20 января, 2015 Ээ-э-э брат....такие мысли у половины человечества. мир действительно -гУмно редкостное. Ибо! миллиарды мух...не могут ежегодно ошибаться! а жизнь....такая коротенькая , как жердочка в курятнике и вся в гУмне! Я понимаю, в обычном состоянии я не вижу мир каким-то радостным миром, полных вафельных стаканчиков за 3 рубля. Просто в эти периоды мир иррационально чувствуется чем-то очень плохим местом, и сам в том числе, без каких-то просветов. Вопрос не в понимании картины мира, а то, что начинаешь чувствовать это неподконтрольным для себя образом. Какая-то мрачная обстановка, обстоятельство, или просто перепитие кофе, может вынести на эту волну. Т.е. обычно себя и мир как-то оцениваешь - хорошо, плохо. Двигаешься куда-то, ставишь цели, видешь перед собой что-то, люди есть и такие, и такие, и разные качества есть у них. Но тут просто острое ощущение мрачности. Мир полон лжи и обмана, глупости, непристойности, предательства, мрака, желания острой грязной наживы, агрессии разных видов и форм, в том числе, сексуальной. В обычном состоянии когда про это думаешь, воспринимаешь как нормальное - мир имеет разные формы и виды, нажива даже хороша, в мире есть и много хорошего. Но бывает, что это очень остро чувствуется. Но не как боль за все живое и мировой скорбь, желания покреститься и т.п. ))) А просто подавленность от этого всего ощущения, боль какая-то в сердце, но не за мир, а просто из-за чувства это мрачности и тоскливости. И это не осознаное понимание мира, а иррациональное чувство где-то внутри очень плотно сидит и оказывается подсознантельно, думаю, на мое мировосприятие, и плохо поддается контролю.
Konstantin C. Опубликовано 20 января, 2015 Опубликовано 20 января, 2015 Особенно это начинает проявлятся под воздействием различных стимуляторов Что за стимуляторы?
symbian Опубликовано 20 января, 2015 Автор Опубликовано 20 января, 2015 Что за стимуляторы? Любые стимулирующие средства - от чая и кофе до наркотических, и даже, например чувство любви. Но причина не в них, конечно. Они просто раскрывают моего маленького напуганного и слабого человечка где-то внутри.
St_Vladimir Опубликовано 20 января, 2015 Опубликовано 20 января, 2015 Особенно это начинает проявлятся под воздействием различных стимуляторов. Наверное, что-то из детства.Да, да, папа с мамой виноваты не дали вовремя соску, и всё п...ц биороботу Симбе.
Konstantin C. Опубликовано 20 января, 2015 Опубликовано 20 января, 2015 Как давно у Вас появились такие ощущения\чувства? Как думаете из-за чего?
symbian Опубликовано 20 января, 2015 Автор Опубликовано 20 января, 2015 Да, да, папа с мамой виноваты не дали вовремя соску, и всё п...ц биороботу Симбе. Как Вы понимаете развития человека и сложной человеческой психики с ее многовариативными связями влияющих на нее причин не сводятся только к тому, чтоли дали соску или нет вовремя. Тем более вы не знаете каково мое было детство. Как давно у Вас появились такие ощущения\чувства? Как думаете из-за чего? Появились давно, думаю, что из детства, в школе, после окончания. Не могу точно сказать почему, были разные ситуации. Но думаю, что коренная причина в излишней чувствительности, мягкости, детском страхе и отсутствия позитивной социальной нагрузки, опыта положительных социальных взаимоотношений, через которые я мог бы познавать мир через других людей, а не через собственные страхи - а воспитателем с более менее осознанного возраста я был практически сам себе, т.е. соотвественно думаю, что сложилось немного неадекватное мироощущение, мировосприятие + замкнутость, непонимание, отсутствие разговоров по душам из-за отсутствия социального опыта + ненависть к родителям по некоторым причинам (вообщем вырос в окружении не как у хороших, приличных социализированных детей бывает), окружающим людям, так же не было позитивного примера перед глазами и правильной моделью для подражания, и сам ничего подобного не искал и не стремился, скорее как быстрее отгородиться от всего внешнего мира. Насчет отсутствия социального опыта могу прямо сказать, что часто не понимаю людей и их взаимоотношений, как они выстраиваются, по каким правилам. Не понимаю, что происходит в обществе, кампании между людьми, как устроены конкретные социальные связи, что приличествует моменту, что нет и т.п. Т.е. налаживание социальных связей в реальной жизни для меня большая задача, если человек не делает сам шаги к этому. Хотя вообщем иногда могу разговаривать и общаться с совершенно незнакомыми людьми по разным случаям, но для меня это не реальное живое общение с человеком, а скорее просто прикол и социальный эксперимент (поэтому и получается так свободно). Чувствую, что очень далеко нахожусь от реального социума и его взаимодействий, это так и есть. В любом обществе, кроме близкознакомого, не могу избавиться от зажатости и некомфортности, не могу найти тему для разговора, и не вижу ее, максимум, что могу выдать - это ответные реплики , да и попросту говоря не интересно мне в обществе, но я понимаю, что это просто от отсутствия правильного опыта и эмоциональной раскрытости, т.е. примерно как если бы человеку, который всю жизнь ел 2-мя палочками предложили бы вилку. Вообще, раскладывая все по полочкам, думаю, мне такой букет надо долго прорабатывать с профессионалом. Думаю, что весь этот комплекс проблем мешает с постоянством адекватно воспринимать и оценивать реальность и гармонично развиваться как личности, ну вообщем-то, уже помешал, - все остальное просто наслаивается и прилипает к этому психологическому ядру.
Konstantin C. Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Вы пытались как-то бороться с этим отрицательным пониманием \ мнением \ чувствами о Мире? Может не бороться, а точнее исправить? Вообще получается у Вас две проблемы основные - не понимаете людей, не знаете о чём общаться и т.п. , т.е. не слишком социальный, и общение с родителями не было хорошим.
symbian Опубликовано 21 января, 2015 Автор Опубликовано 21 января, 2015 Вы пытались как-то бороться с этим отрицательным пониманием \ мнением \ чувствами о Мире? Может не бороться, а точнее исправить? Вообще получается у Вас две проблемы основные - не понимаете людей, не знаете о чём общаться и т.п. , т.е. не слишком социальный, и общение с родителями не было хорошим. Я к этому осознанию только недавно пришел, что у меня есть такие проблемы, раньше вообще на это не обращал внимания, живя взаперти от внешних воздействий. Это первый шаг. Буду пробовать, конечно, что-то менять. Эти две проблемы скорее следствие внутренней психологии.
Konstantin C. Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Эти две проблемы скорее следствие внутренней психологии. Внутренней психологии? Т.е. Вы предполагаете, что такие проблемы у Вас с рождения? Или? Я не очень понял.
symbian Опубликовано 21 января, 2015 Автор Опубликовано 21 января, 2015 Внутренней психологии? Т.е. Вы предполагаете, что такие проблемы у Вас с рождения? Или? Я не очень понял. Сформированной. Я к тому, что нужно менять корень всех причин, а не следствия.
Konstantin C. Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Сформированной. Я к тому, что нужно менять корень всех причин, а не следствия. Это верно. Чтобы лучше понимать людей можно почитать что-то из научной психологии, например язык телодвижений от Аллана Пиза. А вот по поводу Ваших родителей - я не знаю, т.к. не знаю из-за чего вы плохо общались, из-за чего Вы из ненавидите.
Психологи Kasandra Опубликовано 23 января, 2015 Психологи Опубликовано 23 января, 2015 Всех людей обуревают страхи и неуверенность, ощущение опасности и угрозы, потому что неведомо, что будет с нами завтра. Да, никто этого не знает. Эти экзистенциальные темы касаются каждого: страх одиночества, смерти, боязнь изоляции и отвержения. Мы - социальные существа и поэтому спасаемся от этих страхов посредствам коммуникации с другими, некоторого слияния и соединения с себе подобными. Создается ощущения общности, силы, пропадают страхи, не так тревожно. Те, у кого есть проблемы с налаживанием связей, очень сильно могут ощущать пустоту и одиночество. Им может казаться, что им не интересно в мире. Это - защитная реакция психики, так как сложно признать, что существуют другие страхи (возможно более сильные), которые не дают возможности наладить тот или иной контакт. Поэтому, индивид предпочитает считать, что это - "они - другие люди" не такие, мне с ними не интересно. В этом случае стоит проводить работу с психологом на прояснение страхов, тревог, на определение истинных желаний. Очень советую прочитать книгу Ирвина Ялома "Экзистенциальная психотерапия". Язык написания - легкий. Там вы сможете прикоснуться к пониманию основных страхов и тревог нашей жизни. Уверена, вы посмотрите на свою жизнь другими глазами. А про позитивный настрой скажу следующее: можно бояться завтрашнего дня, так как, действительно, мы ничего о нем не знаем, а можно смотреть в будущее с интересом и любопытством по той же причине - мы ничего не знаем о будущем. Чувствуете разницу? Неужели вам не интересно, что будет дальше?
Алекс Пупков Опубликовано 23 января, 2015 Опубликовано 23 января, 2015 Чтобы лучше понимать людей можно почитать что-то из научной психологии, например язык телодвижений от Аллана Пиза. У-у-у-у Аллан Пиз....это оч! хорошо. почитайте не пожалеете.....но там нет ответа на вопрос...ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК МРАЧНО по жизни? Я в свое время эту книжонку выкурил в месте с номерами страниц....потом в жизни ни раз пригодилось...особенно на переговорах. почитайте.....По моему, Карнэги " Как перестать беспокоится и начать жить"....вот там найдете ответы. Там как раз про вашу проблему есть почти ВСЕ.
symbian Опубликовано 24 января, 2015 Автор Опубликовано 24 января, 2015 У мени эти страхи не постоянны, а приходят временами. Может это и называется паническими атаками? Вот опять было недавно состояние, в котором я весь мир видел адом образно говоря, и ощущение при испытываешь страха как от паранойи. Вообще обычно меня провоцирует на такое состояние понимание мелочности, никчемности и убогости жизни некоторых людей, в том числе моя, как бы в проекции будущего. Например, могу увидеть продавщицу в магазине - и меня такая горечь охватывает, когда понимаешь что представляет собой ее жизнь, что начинает перерастать в паранойю. И вообще начинаешь видеть всю грязь, темные подвалы, черноту и пустоту душ (-и), все темные закоулки и лохмотья жизни - какая-то достоевщина вообщем. Потом это проходит, и просто можешь представить тоже самое, но это не вызывает чувства горечи, ощущения потерянности и безысходности. И как я понимаю, это ощущение потерянности и безысходности само во мне присутствует, может быть подавляется или скрывается, и при виде каких-то раздражающих факторов выплывает. Не могу понять как с этим можно справится.
Психологи Kasandra Опубликовано 25 января, 2015 Психологи Опубликовано 25 января, 2015 И как я понимаю, это ощущение потерянности и безысходности само во мне присутствует, может быть подавляется или скрывается, и при виде каких-то раздражающих факторов выплывает. Не могу понять как с этим можно справится. Это ощущуение, о котором вы пишете, присутствует в каждом из нас, это- часть жизни. Бессмыслие, безысходность, темнота - это часть жизни. Но, существует и другая часть жизни: смысл, свет, радость. Вы же понимаете, что жизнь состояит из двух частей: черное-белое, день-ночь, да-нет. В единстве и борьбе противоположностей и существует наш мир. Другой вопрос, почему вы в своей жизни не замечаете и исключаете "светлую" часть? В этом нужно разбираться. С этим успешно справляется психотерапия. А пока думаете, почитайте, например, книргу В.Франкла "Сказать жизни Да!"
Мъл’αриџα Опубликовано 25 января, 2015 Опубликовано 25 января, 2015 позитивизм - это направление философской мысли.... и тп. хоть слова употребляйте правильно, без излишнего "умничанья".......
symbian Опубликовано 26 января, 2015 Автор Опубликовано 26 января, 2015 позитивизм - это направление философской мысли.... и тп. хоть слова употребляйте правильно, без излишнего "умничанья"....... сам дурак
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.