symbian Опубликовано 31 января, 2015 Опубликовано 31 января, 2015 Каким образом можно в себе развить искренний интерес к окружающему миру? Стремление к расширению кругозора, познаванию, обучение новых вещей? Именно искренне, аутентичное желание, а не копирка и муштра.
Алекс Пупков Опубликовано 31 января, 2015 Опубликовано 31 января, 2015 Звучит как: мне лень....но очень хочется. Не совсем понял....что на самом деле вы хотите. Интерес- развить не возможно...он либо есть...либо нет. Стремление - это желание...... Но ведь желание либо есть....либо нет. и как тут быть? Нет интереса и нет желания......это скорее депресняк. может весной...все изменится к лучшему.
symbian Опубликовано 31 января, 2015 Автор Опубликовано 31 января, 2015 Звучит как: мне лень....но очень хочется. Не совсем понял....что на самом деле вы хотите. Интерес- развить не возможно...он либо есть...либо нет. Стремление - это желание...... Но ведь желание либо есть....либо нет. и как тут быть? Нет интереса и нет желания......это скорее депресняк. может весной...все изменится к лучшему. Дело абсолютно не в лени, и не в депресняке.
practik Опубликовано 31 января, 2015 Опубликовано 31 января, 2015 Каким образом можно в себе развить искренний интерес к окружающему миру?можно изначально взять за ориентир те направления, которые тебе более интересны и развивать их. если же таковых не просматривается, то можно искать наугад, путем проб. в мировой сокровищнице масса ценного и интересного, способного поразить воображение и включить любопытство.
ARBUZINA Опубликовано 31 января, 2015 Опубликовано 31 января, 2015 можно изначально взять за ориентир те направления, которые тебе более интересны и развивать их. если же таковых не просматривается, то можно искать наугад, путем проб. в мировой сокровищнице масса ценного и интересного, способного поразить воображение и включить любопытство. что было первым яйцо или курица? и вот так вот играючи можно захотеть стать космонавтом))) (это я автору ,тему развиваю)
symbian Опубликовано 1 февраля, 2015 Автор Опубликовано 1 февраля, 2015 что было первым яйцо или курица? и вот так вот играючи можно захотеть стать космонавтом))) (это я автору ,тему развиваю) Да, все так. Только к взрослению человек может утерять эту детскую наивность и любознательность, он может отвернутся от мира, он может перестать ему быть интересен... Вопрос как восстановить это детское видение мира, искренний интерес к миру, не став при этом инфантильном дебилом. Или вот пример, Егор Гайдар смотря на новости, происходящие в мире вдруг начинает изучать труды Фридмана и Смита, другой же проходит мимо. ИЛИ - человек знакомится с компьютером - один начинает изучать языки программирования, технические характеристики и вообще все возможности компьютеров, другой просто опять же проходит мимо.... В итоге вообщем приходим к тому, что одного ничего не интересовало и он теперь чистит сараи и стоит у станка, а другой становится экономистом, программистом и т.д. По сути кругом огромные возможности, потенциал и попроще для развития. Что ни возьми - бери, да разбирайся. Огромные пласты культуры. Нет, это не хочется, то не интересно. Т.е. вопрос-то не новый, борьба классов, касты и т.д. - все это существовало всегда. Или я в чем-то не прав?
Трава-мурава Опубликовано 1 февраля, 2015 Опубликовано 1 февраля, 2015 Каким образом можно в себе развить искренний интерес к окружающему миру? Стремление к расширению кругозора, познаванию, обучение новых вещей? Именно искренне, аутентичное желание, а не копирка и муштра. Люди, постигая что-либо вокруг себя, узнавая и привыкая, начинают чувствовать себя комфортно. И стараются закрепить это состояние. Работать в известной и хорошо изученной сфере, общаться с хорошо и давно знакомыми людьми, вызывающими только положительные эмоции. двигаться по хорошо изученным улицам, по известным маршрутам. Это позволяет чувствовать себя защищенными, а каждый шаг становится предсказуем. С одной стороны хорошо, несомненное благо для общества, ибо ежедневно выдавая максимальный результат, скажем, у станка, или , блестяще оперируя аппендициты, человек стабильно выдает продукт или услугу, гарантированно востребованную окружающими. С другой стороны он сам вязнет в кругу однообразных действий. А вот вопрос, как изменить это отношение к стабильности, рутине и привычке, как начать делать и изучать что-то новое, сам в себе содержит противоречие. Если вы действительно хотите изменить что-то, то, стало быть у вас уже есть желание "встряхнуть" самого себя и и вам, по сути нужно только понять, каким именно образом это сделать. А если у вас этой мысли не возникает, вы бы и не задавались подобным воспросом. То есть сама постановка данного вопроса уже говорит о вашей готовности познавать новое. И для этого нужно совсем немного- выйти из зоны комфорта. Это зачастую происходит неосознанно, человек, желающий перемен, сам создает для них условия. И тут уж главное не испугаться вести себя нелогично, руководствоваться только внутренней потребностью, тем, что свербит внутри и не дает жить спокойно. При этом не слушая логичные доводы окружающих. То есть больше слушать себя, чем ориентироваться на общественные стандарты. И не бояться делать первый шаг. Дело абсолютно не в лени, и не в депресняке. Дело в слабости, трусости, малодушии и лени.
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 1 февраля, 2015 Опубликовано 1 февраля, 2015 . В итоге вообщем приходим к тому, что одного ничего не интересовало и он теперь чистит сараи и стоит у станка, а другой становится экономистом, программистом и т.д. По сути кругом огромные возможности, потенциал и попроще для развития. Что ни возьми - бери, да разбирайся. Огромные пласты культуры. Нет, это не хочется, то не интересно. Если нет интереса просто к саморозвитию,значит нужен стимул(для чего конкретно может пригодится како-это занятие).
symbian Опубликовано 1 февраля, 2015 Автор Опубликовано 1 февраля, 2015 Дело в слабости, трусости, малодушии и лени. Меня снова здесь не понимают. Я все понимаю, мало кто САМ такой человек, о ком я говорю, мало кто для себя задавал подобные вопросы, мало кто с такими людьми общался близко, поэтому Вы и не понимаете о чем я говорю. Вы сами устроены по принципу стимул -> реакция. Биороботы. Только не обижайтесь. Ох, как жестко пожгли глаголом. Слышал уже такие ответы - и лень, и необходимость мотивации, и создания ситуации, при которой не делать нельзя. Но все это холопские стимулы. Чтобы холоп начал что-то делать его нужно сначала постегать розгами. Все это не то. Меня интересует откуда эта потребность у людей, кто действительно что-то сделал в этом мире. Почему Ломоносов дошел до Москвы? Откуда в нем это? И что это за потребность? Почему другой человек изучает в совершенстве итальянский язык в 17 лет и начинает переводить труды философов? Ты можешь быть и сильным, и храбрым, и великодушным и не ленивым, но при этом иметь все те же вопросы и не иметь потребности в открытии мира для себя? Вы разве не согласны? Я говорю не о том, чтобы бить палкой для того, чтобы человек учился на 5-ки. А когда человек сам этого хочет, без чьей-либо указки, и не из-за того, что это дает перспективы и будущее. Я говорю о каком-то духе, непростимулированном искреннем порыве и желании, энтузиазме. Как вот это развить?... Поправьте меня если я в чем-то не прав по вашему мнению.
Трава-мурава Опубликовано 1 февраля, 2015 Опубликовано 1 февраля, 2015 Я говорю о каком-то духе, непростимулированном искреннем порыве и желании, энтузиазме. Ты говоришь о том, что есть в человеке от природы, о врожденном трудолюбии перфекционизме. И тут же спрашиваешь, как это в себе развить без стимуляции. Ты сам себе противоречишь. Если желиня нет, то его развивают стимуляцией. И никак иначе. Если стимула нет внутри, то он появляется снаружи. А если это стремление есть изначально, то его и стимулировать не нужно.
первый после бога Опубликовано 1 февраля, 2015 Опубликовано 1 февраля, 2015 посмотри на жизнь под разными углаи
ЗадающийВопросы Опубликовано 3 февраля, 2015 Опубликовано 3 февраля, 2015 Каким образом можно в себе развить искренний интерес к окружающему миру? Стремление к расширению кругозора, познаванию, обучение новых вещей? Именно искренне, аутентичное желание, а не копирка и муштра. Ну что то же вам должно нравится, нет? Что это? Или может вам попробовать окунуться в виртуальный мир, т.е. литература, кино итд. Он конечно же отличается от реального мира, но как правило гораздо интереснее. Это кстати и поможет вам расширить кругозор. Или попробуйте общаться с теми людьми, с которыми вы никогда не общались, и не собирались общаться. Я не о конкретных людях, а о суб-культурах и социальных кругах.
Адя Опубликовано 3 февраля, 2015 Опубликовано 3 февраля, 2015 Каким образом можно в себе развить искренний интерес к окружающему миру? Стремление к расширению кругозора, познаванию, обучение новых вещей? Как ты проводишь свое свободное время? Или вот пример, Егор Гайдар смотря на новости, происходящие в мире вдруг начинает изучать труды Фридмана и Смита, другой же проходит мимо. Егор Гайдар - доктор экономических наук, который закончил экономфак МГУ? Думаешь, он стал читать Смита, "смотря на новости"?! В 1973 году - какие такие новости были, интересно?
symbian Опубликовано 3 февраля, 2015 Автор Опубликовано 3 февраля, 2015 Как ты проводишь свое свободное время? Егор Гайдар - доктор экономических наук, который закончил экономфак МГУ? Думаешь, он стал читать Смита, "смотря на новости"?! В 1973 году - какие такие новости были, интересно? Стараюсь по мере возможности что-то узнавать новое, но проблема вся в том, что в принципе у меня нет какого-то интереса, который бы меня увлекал вглубь предмета, так чтобы я им занимался серьезно. Кругозор очень ограничен, и опять же узнаю о новых каких-то вещах чаще всего из 2-3-х рук в лучшем случае. Да, тот самый Гайдар. Не помню как точно формулировалось, то есть такой факт, что со школы он под влиянием каких-то событий заинтересовался серьезно экономикой. Привожу как пример того, чего у меня нет ) Ну что то же вам должно нравится, нет? Что это? Или попробуйте общаться с теми людьми, с которыми вы никогда не общались, и не собирались общаться. Я не о конкретных людях, а о суб-культурах и социальных кругах. Да, конечно, что-то нравится, но сомневаюсь что я встану на тот уровень интересных мне людей, которые занимаются тем же. Общаться пробую по-немногу... Но что мне даст общение с человеком не моего уровня? Я посмотрю на круг его интересов, взглядов, да как-то себя обогащу, но сам подобное воплотить не смогу. Я просто узнаЮ как и чем живут другие люди. Т.е. я не открыт как-то к тому, что происходит нового, нет стремления к другим разным сфер, мне неизвестным. Происходят какие-то вещи, новые события, а я как-то ко всему апатичен и закрыт.
ЗадающийВопросы Опубликовано 4 февраля, 2015 Опубликовано 4 февраля, 2015 Да, конечно, что-то нравится, но сомневаюсь что я встану на тот уровень интересных мне людей, которые занимаются тем же. Общаться пробую по-немногу... Но что мне даст общение с человеком не моего уровня? Я посмотрю на круг его интересов, взглядов, да как-то себя обогащу, но сам подобное воплотить не смогу. Я просто узнаЮ как и чем живут другие люди. А с чего вы взяли что не сможете ничего воплотить в чужом для вас кругу интересов? И что значит "не вашего уровня". Если вы приходите играть в футбол в чужой двор, это ещё не значит что вы там проиграете.
Гость Инкогнито67 Опубликовано 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 Стараюсь по мере возможности что-то узнавать новое, но проблема вся в том, что в принципе у меня нет какого-то интереса, который бы меня увлекал вглубь предмета, так чтобы я им занимался серьезно. Кругозор очень ограничен, и опять же узнаю о новых каких-то вещах чаще всего из 2-3-х рук в лучшем случае. Да, тот самый Гайдар. Не помню как точно формулировалось, то есть такой факт, что со школы он под влиянием каких-то событий заинтересовался серьезно экономикой. Привожу как пример того, чего у меня нет ) Да, конечно, что-то нравится, но сомневаюсь что я встану на тот уровень интересных мне людей, которые занимаются тем же. Общаться пробую по-немногу... Но что мне даст общение с человеком не моего уровня? Я посмотрю на круг его интересов, взглядов, да как-то себя обогащу, но сам подобное воплотить не смогу. Я просто узнаЮ как и чем живут другие люди. Т.е. я не открыт как-то к тому, что происходит нового, нет стремления к другим разным сфер, мне неизвестным. Происходят какие-то вещи, новые события, а я как-то ко всему апатичен и закрыт. По теме,мою любознательность ко всему (я очень любознательный и хочу знать все) привил в детстве дедушка и дядя,постарайся найти для себя человека с которым тебе интересно вести диалог не о девушках и проблемах ,а человека который может ответить на интересующие тебя вопросы,таких я думаю много ,общение с людьми которые умнее тебя поможет тебе стремиться к такому же результату ,пиши любой интересующий тебя вопрос в блокнот и задавай этому человека,я так делал и делаю по сей день ,так как со своим дедушкой я вижусь в лучшем случае две недели в году ,то за время что я его не вижу у меня появляется много вопросов ,никакой интернет тебе это не объяснит эти вопросы так что бы ты в этом заинтересовался
symbian Опубликовано 14 февраля, 2015 Автор Опубликовано 14 февраля, 2015 Я только недавно начал осознавать, что я всегда был очень консервативный, закрытый от внешнего мира, входящей информации, изменений. Только сейчас я понимаю, что это очень плохо, и мне это не нравится. В какой-то мере это, конечно, особенности характера, который, как известно, исправить не просто. Но не хочется мне такой быть брюзгой, который противится всему; хочется что-то узнавать, стремится к чему-то, пробовать, чтобы был искренний интерес не только в какой-то одной узкоспециализированной теме. Но на все не хватает сил, времени (хотя может это отмазка), желания. Т.е. я еще себя перебарываю в этом отношении, но знаю, что другие люди не делают для этого специальных усилий, у них, как бы, желание познавать что-то новое и пробовать находится в гармонии с их природой. И это принципиальное отличие, корневое. Не представляю пока как такие вещи можно себе привить. Ну, вот действительно быть вдохновенным.
symbian Опубликовано 15 февраля, 2015 Автор Опубликовано 15 февраля, 2015 Если у кого-то есть информация, методики, техники о том, как можно себя в этом корневом плане попытаться изменить, перенаправить, то буду благодарен за любую наводку.
Александр Лебедев Опубликовано 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 К меня есть ощущение, что доза исследовательского инстинкта заложена в человеке с рождения, и изменить ее довольно трудно, если не сказать - невозможно. С удовольствием узнаю, что это не так, и что кто-то смог осознанными усилиями подстроить способ мышления под свои идеалы. Я об этом писал довольно подробно в статье "Несколько слов об идиотах". Ссылку здесь давать нельзя; любопытные люди легко найдут статью на моем сайте (есть в подписи) в разделе "Мои статьи". Менее любопытные могут сделать то же самое со скрипом и недовольством, а остальным это вообще ни к чему.
symbian Опубликовано 15 февраля, 2015 Автор Опубликовано 15 февраля, 2015 Я заметил, что мое противодействие новому у меня было связано с тем, что бы не нарушать привычную, понятную, знакомую картину мира. Т.е. грубо говоря не нарушала комфортность моего состояния. Но это все вершина айсберга, мне кажется за этим стоят и более глубинные мотивы. Иногда становишься в шоке от того, что откапываешь в себе. Несешь себя, как груз по жизни.
АринаА Опубликовано 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 Характер исправить можно,темперамент нельзя. По сути то, о чем вы пишите связано с уровнем витальности (жизненности) и внутренней свободой. В основе своей. Вопрос как восстановить это детское видение мира, искренний интерес к миру, не став при этом инфантильном дебилом. Посмотрите на своего Внутреннего Ребенка и помогите ему
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти