Перейти к содержанию

Странная привычка или какое-то расстройство?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Вот недавно задумалась об одном деле, которое иногда просто сводит с ума. Есть странная привычка при хотьбе считать про себя шаги. Иногда просто подряд, иногда на 1,2,3,4. Причем на любые расстояния, если долго иду, и если несколько шагов пройти.

Возникает это не всегда... иногда вообще ничего подобного, а иногда неделями не могу избавиться, прямо хоть на стенку лезь! То есть я могу идти и о чем-то интенсивно думать, или даже разговаривать по телефону, или с попутчиком, но этот счет где-то внутри все равно есть и не уходит, он беспорядочный какой-то -- может до 25 досчитаться и заново начаться, уже до 10. Или 15. Или до скольки угодно, сам факт счета этого неконтролируемого раздражает.
От чего такое может быть, серьезно?

Опубликовано

по-моему, ничего страшного. любое монотонное занятие воспринимается подсознанкой как пустота. и подсознанка пытается законопатить пустоту лишь бы чем.

у кого-то склонность к музыке, у кого-то к стихосложению. у Вас - поздравляю - к математике.

не очень понимаю, чем это может мешать жить

Опубликовано

Подобное является одним из проявлений рационального мышления; внутренний счет может соотноситься с глотками выпитой воды, а при мытье рук - с количеством оборотов мыла в руках, и иными проявлениями.

Счет не бесконечный, он доходит до значимой или любимой цифры и тут же исключается умом из области значимого. Не относится к деструктивным или навязчивым проявлениям характера

и служит скорее как напоминание в каком направлении мышление действует в данный момент. При самоанализе наблюдатель замечает много импульсов, что и в какую сторону устремлено в уме.

Опубликовано

Подобное является одним из проявлений рационального мышления; внутренний счет может соотноситься с глотками выпитой воды, а при мытье рук - с количеством оборотов мыла в руках, и иными проявлениями.

Счет не бесконечный, он доходит до значимой или любимой цифры и тут же исключается умом из области значимого. Не относится к деструктивным или навязчивым проявлениям характера

и служит скорее как напоминание в каком направлении мышление действует в данный момент. При самоанализе наблюдатель замечает много импульсов, что и в какую сторону устремлено в уме.

Вот, глотки и обороты мыла тоже считаются! Точно!

Жить не то что мешает, но иногда довольно сильно достает. Периодами. Ну радует хоть, что это не относится к деструктивным и навязчивым проявлениям... а то я уж было начала подозревать))

Опубликовано

Вот, глотки и обороты мыла тоже считаются! Точно!

Жить не то что мешает, но иногда довольно сильно достает. Периодами. Ну радует хоть, что это не относится к деструктивным и навязчивым проявлениям... а то я уж было начала подозревать))

- Доктор, помогите - я всё время говорю сам с собой!

- Это мешает Вашим близким?

- Нет, я живу один

- Это мешает Вам на работе?

- Нет. Я работаю на дому.

- Так чем Вам это мешает тогда?

- Ой, доктор, разговаривать с собой такая тягость, ведь я такой зануда!

почему бы не разнообразить? считайте, представляя, что счёт идёт под музыку. или на каждый шаг представляйте какой-нибудь цвет. рано или поздно таких штук станет много, Вы в них запутаетесь, а Ваше подсознание смешает всё это и покажет Вам мультфильм

Опубликовано

Ахахах)) Шаги еще ладно... Я во время чтения книги подсознательно считаю буквы и слова. То есть один процесс в мозгу воспринимает смысл написанного, а второй пареллельно считает буквы, слова предложения... К концу страницы у меня в голове есть определенная информация, например, "На странице 879 символа, из них 279 это знаки препинания а 600 - буквы. Всего на странице 3 абзаца, в первом 7 предложений, в остальных двух - по 10". На кой черт мое подсознание пытается это считать - непонятно. Иногда думаю, "господи, какой же классный калькулятор-анализатор в моем мозгу пропадает просто так, вычисляя какую то ненужную ересь!". На самом деле читать книги это очень мешает, мозг быстро устает и начинает болеть голова. Не могу полностью погрузится в мир книги и получить удовольствие от чтения.

• Психологи
Опубликовано

ТЕСТ на наличие признаков 
Обсессивно-Компульсивного Расстройства (ОКР)

/Данный тест служит ориентиром, но ни в какой мере не может заменить очную консультации специалиста и уж тем более по результатом теста невозможно выявить истинный диагноз.
Если у Вас есть подозрения на какое-либо расстройство, пожалуйста, обратитесь к специалисту в очном режиме/

Общая продолжительность Ваших навязчивых мыслей (обсессий) в течение суток составляет:
0.не наблюдаются вообще
1.по совокупности меньше часа
2.по совокупности 1-3 часа в течение дня
3.по совокупности 3-8 часов в течение дня
4.по совокупности более 8 часов в течение дня

Степень нарушения повседневной жизни вследствие наличия навязчивых мыслей:
0.совсем не нарушена
1.Нарушена слабо
2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний
3.сильно нарушен повседневный образ жизни
4.образ жизни полностью нарушен

Уровень психологического дискомфорта вследствие навязчивых мыслей:
0.не испытываю вообще
1.испытываю слабый дискомфорт
2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо
3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии
4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт

Сопротивление обсессиям (навязчивым мыслям):
0.в состоянии им сопротивляться практически всегда
1.могу оказать сопротивление большей части обсессий
2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление
3.чаще всего я не могу сопротивляться им
4.не в состоянии сопротивляться обсессиям

Степень контроля над обсессиями (навязчивыми мыслями):
0.обсессии полностью находятся под моим контролем
1.в большинстве случаев я контролирую их
2.иногда мне удается контролировать обсессии
3.могу контролировать их незначительно
4.мои обсессии неконтролируемы

Ваша продолжительность навязчивых действий, ритуалов (компульсий) в течении суток:
0.не наблюдаются вообще по совокупности меньше часа
1.по совокупности 1-3 часа в течение дня
2.по совокупности 3-8 часов в течение дня
3.по совокупности более 8 часов в течение дня

Степень нарушения повседневной жизни:
0.совсем не нарушают
1.оказывают слабое влияние
2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний
3.сильно нарушают повседневный образ жизни
4.образ жизни полностью нарушен

Уровень психологического дискомфорта:
0.не испытываю вообще
1.испытываю слабый дискомфорт
2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо
3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии
4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт

Сопротивление компульсиям (навязчивым действиям, ритуалам):
0.в состоянии им сопротивляться практически всегда
1.могу оказать сопротивление большей части компульсий
2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление
3.чаще всего я не могу сопротивляться им
4.не в состоянии сопротивляться компульсиям

Степень контроля над компульсиями
0.компульсии полностью находятся под моим контролем
1.в большинстве случаев я контролирую их
2.иногда мне удается контролировать компульсии
3.могу контролировать их незначительно
4.мои компульсии неконтролируемы

Результаты:
Сложите все полученные баллы (номер ответа соответствует количеству баллов).

0-7 – Нет клинической выраженности ОКР (Обсессивно-Компульсивного Расстройства)
8-15 – симптомы ОКР легкой степени выраженности (следует проконсультироваться с психологом)
16-23 – симптомы ОКР средней степени тяжести (ВАЖНО обратиться к медицинскому психологу)
24-31 – симптомы ОКР тяжелой степени (Обязательно нужно пройти консультацию врача психотерапевта или медицинского психолога)
32-40 – симптомы ОКР крайне тяжелой степени тяжести (Срочно необходимо обратиться к врачу психотерапевту, психиатру и медицинскому психологу)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...