Sonatina Опубликовано 9 февраля, 2015 Опубликовано 9 февраля, 2015 Здравствуйте! Вот недавно задумалась об одном деле, которое иногда просто сводит с ума. Есть странная привычка при хотьбе считать про себя шаги. Иногда просто подряд, иногда на 1,2,3,4. Причем на любые расстояния, если долго иду, и если несколько шагов пройти. Возникает это не всегда... иногда вообще ничего подобного, а иногда неделями не могу избавиться, прямо хоть на стенку лезь! То есть я могу идти и о чем-то интенсивно думать, или даже разговаривать по телефону, или с попутчиком, но этот счет где-то внутри все равно есть и не уходит, он беспорядочный какой-то -- может до 25 досчитаться и заново начаться, уже до 10. Или 15. Или до скольки угодно, сам факт счета этого неконтролируемого раздражает.От чего такое может быть, серьезно?
niu Опубликовано 9 февраля, 2015 Опубликовано 9 февраля, 2015 А я вот иной раз песню услышу, так эта мелодия или слова, ну очень долго в голове крутится
Фрекен Опубликовано 9 февраля, 2015 Опубликовано 9 февраля, 2015 По-моему, это признаки ОКР. Специалисты, разве не так?
Cyberliner Опубликовано 9 февраля, 2015 Опубликовано 9 февраля, 2015 по-моему, ничего страшного. любое монотонное занятие воспринимается подсознанкой как пустота. и подсознанка пытается законопатить пустоту лишь бы чем. у кого-то склонность к музыке, у кого-то к стихосложению. у Вас - поздравляю - к математике. не очень понимаю, чем это может мешать жить
Психологи Catherine123 Опубликовано 9 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2015 Не мешает - не беспокойтесь. Если мешает - психотерапия, куда же без нее)
Кумар Опубликовано 9 февраля, 2015 Опубликовано 9 февраля, 2015 Похоже на компульсии. Пробовали ли вы себя заставить не считать при ходьбе?
Гость Mup Опубликовано 9 февраля, 2015 Опубликовано 9 февраля, 2015 Подобное является одним из проявлений рационального мышления; внутренний счет может соотноситься с глотками выпитой воды, а при мытье рук - с количеством оборотов мыла в руках, и иными проявлениями. Счет не бесконечный, он доходит до значимой или любимой цифры и тут же исключается умом из области значимого. Не относится к деструктивным или навязчивым проявлениям характера и служит скорее как напоминание в каком направлении мышление действует в данный момент. При самоанализе наблюдатель замечает много импульсов, что и в какую сторону устремлено в уме.
Sonatina Опубликовано 11 февраля, 2015 Автор Опубликовано 11 февраля, 2015 Подобное является одним из проявлений рационального мышления; внутренний счет может соотноситься с глотками выпитой воды, а при мытье рук - с количеством оборотов мыла в руках, и иными проявлениями. Счет не бесконечный, он доходит до значимой или любимой цифры и тут же исключается умом из области значимого. Не относится к деструктивным или навязчивым проявлениям характера и служит скорее как напоминание в каком направлении мышление действует в данный момент. При самоанализе наблюдатель замечает много импульсов, что и в какую сторону устремлено в уме. Вот, глотки и обороты мыла тоже считаются! Точно! Жить не то что мешает, но иногда довольно сильно достает. Периодами. Ну радует хоть, что это не относится к деструктивным и навязчивым проявлениям... а то я уж было начала подозревать))
Cyberliner Опубликовано 12 февраля, 2015 Опубликовано 12 февраля, 2015 Вот, глотки и обороты мыла тоже считаются! Точно! Жить не то что мешает, но иногда довольно сильно достает. Периодами. Ну радует хоть, что это не относится к деструктивным и навязчивым проявлениям... а то я уж было начала подозревать)) - Доктор, помогите - я всё время говорю сам с собой! - Это мешает Вашим близким? - Нет, я живу один - Это мешает Вам на работе? - Нет. Я работаю на дому. - Так чем Вам это мешает тогда? - Ой, доктор, разговаривать с собой такая тягость, ведь я такой зануда! почему бы не разнообразить? считайте, представляя, что счёт идёт под музыку. или на каждый шаг представляйте какой-нибудь цвет. рано или поздно таких штук станет много, Вы в них запутаетесь, а Ваше подсознание смешает всё это и покажет Вам мультфильм
Max_Powerzzz Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Ахахах)) Шаги еще ладно... Я во время чтения книги подсознательно считаю буквы и слова. То есть один процесс в мозгу воспринимает смысл написанного, а второй пареллельно считает буквы, слова предложения... К концу страницы у меня в голове есть определенная информация, например, "На странице 879 символа, из них 279 это знаки препинания а 600 - буквы. Всего на странице 3 абзаца, в первом 7 предложений, в остальных двух - по 10". На кой черт мое подсознание пытается это считать - непонятно. Иногда думаю, "господи, какой же классный калькулятор-анализатор в моем мозгу пропадает просто так, вычисляя какую то ненужную ересь!". На самом деле читать книги это очень мешает, мозг быстро устает и начинает болеть голова. Не могу полностью погрузится в мир книги и получить удовольствие от чтения.
Психологи Catherine123 Опубликовано 3 марта, 2015 Психологи Опубликовано 3 марта, 2015 ТЕСТ на наличие признаков Обсессивно-Компульсивного Расстройства (ОКР)/Данный тест служит ориентиром, но ни в какой мере не может заменить очную консультации специалиста и уж тем более по результатом теста невозможно выявить истинный диагноз.Если у Вас есть подозрения на какое-либо расстройство, пожалуйста, обратитесь к специалисту в очном режиме/Общая продолжительность Ваших навязчивых мыслей (обсессий) в течение суток составляет:0.не наблюдаются вообще1.по совокупности меньше часа2.по совокупности 1-3 часа в течение дня3.по совокупности 3-8 часов в течение дня4.по совокупности более 8 часов в течение дняСтепень нарушения повседневной жизни вследствие наличия навязчивых мыслей:0.совсем не нарушена1.Нарушена слабо2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний3.сильно нарушен повседневный образ жизни4.образ жизни полностью нарушенУровень психологического дискомфорта вследствие навязчивых мыслей:0.не испытываю вообще1.испытываю слабый дискомфорт2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфортСопротивление обсессиям (навязчивым мыслям):0.в состоянии им сопротивляться практически всегда1.могу оказать сопротивление большей части обсессий2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление3.чаще всего я не могу сопротивляться им4.не в состоянии сопротивляться обсессиямСтепень контроля над обсессиями (навязчивыми мыслями):0.обсессии полностью находятся под моим контролем1.в большинстве случаев я контролирую их2.иногда мне удается контролировать обсессии3.могу контролировать их незначительно4.мои обсессии неконтролируемыВаша продолжительность навязчивых действий, ритуалов (компульсий) в течении суток:0.не наблюдаются вообще по совокупности меньше часа1.по совокупности 1-3 часа в течение дня2.по совокупности 3-8 часов в течение дня3.по совокупности более 8 часов в течение дняСтепень нарушения повседневной жизни:0.совсем не нарушают1.оказывают слабое влияние2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний3.сильно нарушают повседневный образ жизни4.образ жизни полностью нарушенУровень психологического дискомфорта:0.не испытываю вообще1.испытываю слабый дискомфорт2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфортСопротивление компульсиям (навязчивым действиям, ритуалам):0.в состоянии им сопротивляться практически всегда1.могу оказать сопротивление большей части компульсий2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление3.чаще всего я не могу сопротивляться им4.не в состоянии сопротивляться компульсиямСтепень контроля над компульсиями0.компульсии полностью находятся под моим контролем1.в большинстве случаев я контролирую их2.иногда мне удается контролировать компульсии3.могу контролировать их незначительно4.мои компульсии неконтролируемыРезультаты:Сложите все полученные баллы (номер ответа соответствует количеству баллов).0-7 – Нет клинической выраженности ОКР (Обсессивно-Компульсивного Расстройства)8-15 – симптомы ОКР легкой степени выраженности (следует проконсультироваться с психологом)16-23 – симптомы ОКР средней степени тяжести (ВАЖНО обратиться к медицинскому психологу)24-31 – симптомы ОКР тяжелой степени (Обязательно нужно пройти консультацию врача психотерапевта или медицинского психолога)32-40 – симптомы ОКР крайне тяжелой степени тяжести (Срочно необходимо обратиться к врачу психотерапевту, психиатру и медицинскому психологу)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти