Elena_25 Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Прошу помочь советом как поступать, что говорить и о чем думать мне. Ситуация в следующем: в далекие советские времена мои родители обменяли две двушки в 4-х комнатную квартиру. 1 бабушкина и отца + 1 мамина. Бабушка соответственно жила с нами. Шло время, в годы приватизации квартиру приватизировали на маму. Далее жизнь не задалась. Мама продала свою долю и уехала. Бабушка, отец и брат остались жить в своих двух комнатах. Квартира стала коммунальной. ( я живу в другом городе). Брат пьет скандалит и таскает вещи из дома, бабушка поставила замок на комнату. Сегодня мне позвонила бабушка и зачитала письмо от мамы ( на мой взгляд бесчеловечного, и аморального содержания, независимо от взаимоотношений). Суть - бабушка должна освободить комнату, которая ей не принадлежит ( письмо официальное. составлено давно и скорее всего адвокатами). А за несколько часов до этого звонила мама, у ней ночью был пожар и она чудом спаслась. Я в шоке. Мне нужно работать, а я вместо того чтоб собраться с мыслями сижу с трясущимися руками и пустой головой. Не представляю кому звонить, что говорить, что делать, чем помогать.
Квадрат Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Чем Вы можете помочь родственникам?
migara Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Если разбирать по праву, то 1. Квартира на кого приватизировалась? Кто отказался от приватизации? ( Подсказываю - лицо не участвовавшее в приватизации ) отказ или не было проинформировано) имеет право пожизненного проживания на этой площади и никто не имеет право выписать его оттуда - есть решения Верховного суда, даже квартиры продаются с проживающими пожизненно), так что если все так, то письмо положить в шкатулочку на память и жить спокойно. Никуто бабушку никуда не выселит. 2. Какую долю продала мать перед отъездом? 3. У Вас есть там доля? 4. На каких правовых основаниях остальные родственники занимают площадь? 5. При утере жилья при пожаое имеет полный смысл обращаться к властям местным за помощью, а далее судится с виновником пожара, если таковой будет установлен, уточнять была ли страховка на квартиру и прочее. 1.Бабушку успокоить. 2. Материпосоветовать обратиться к местным властям. Всегда есть маневренный фонд. Если дом не сгорел совсем, а только квартира, то она как жилье сохранилась. Можно ремонтировать, восстанавливать и прочее. Продавать, в конце концов.
Elena_25 Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Опубликовано 16 февраля, 2015 Я просто в шоке от происходящего... Моих доль нигде нет ни в чем на сколько мне известно и я не претендую. Я сама заработала себе на жилье. Какая разница вообще на кого что приватизировалось. мы же люди. Это же мама, которая меня родила, воспитывала, учила хорошему ( или плохому, я уже сейчас ничего не пойму) Как может вообще адекватному человеку прийти в голову выселять старушку из ее "квартиры", заработанной честным трудом, тяжелым трудом. С пожаром все проще, здесь нет морального аспекта. Я правильно слышу, что мне сделать вид что ничего не происходит и жить как жила дальше. Притворится "равнодушной"? Имею ли я право высказывать свою точку зрения?тем более сейчас, когда у мамы беда. Это моя мама и я люблю ее не за поступки ( плохие или хорошие),а просто так. И бабушку свою я тоже люблю просто так. Но это все как ножом по сердцу.... Спасибо за конструктивные советы 1.Бабушку успокоить. 2. Материпосоветовать обратиться к местным властям. Всегда есть маневренный фонд. Если дом не сгорел совсем, а только квартира, то она как жилье сохранилась. Можно ремонтировать, восстанавливать и прочее. Продавать, в конце концов.
MadAlexey Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Ну вот и позаботьтесь о бабушке. Найдите нужный закон, и проследите чтобы её не выселили моральным давлением. В данной ситуации именно бабушка уязвимый человек, в силу возраста и неспособности за себя постоять. А маме и нет смысла ничего говорить. Просто делайте выводы.
galina50B Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Я просто в шоке от происходящего... Моих доль нигде нет ни в чем на сколько мне известно и я не претендую. Я сама заработала себе на жилье. Какая разница вообще на кого что приватизировалось. мы же люди. Это же мама, которая меня родила, воспитывала, учила хорошему ( или плохому, я уже сейчас ничего не пойму) Как может вообще адекватному человеку прийти в голову выселять старушку из ее "квартиры", заработанной честным трудом, тяжелым трудом. С пожаром все проще, здесь нет морального аспекта. Я правильно слышу, что мне сделать вид что ничего не происходит и жить как жила дальше. Притворится "равнодушной"? Имею ли я право высказывать свою точку зрения?тем более сейчас, когда у мамы беда. Это моя мама и я люблю ее не за поступки ( плохие или хорошие),а просто так. И бабушку свою я тоже люблю просто так. Но это все как ножом по сердцу.... Ваша бабушка маме бывшая свекровь, у них долгая история отношений, возможно, есть старые счёты. Ну да, выглядит всё это некрасиво со стороны мамы. Но все мы не идеальны, а у Вашей мамы сейчас тяжёлый период, Вы можете помочь ей тем, что не будете осуждать. Можно ведь просто сказать маме, что любите её, сочувствуете, но и бабушку противозаконно выселить не дадите. И не давайте.
Elena_25 Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Опубликовано 16 февраля, 2015 Ваша бабушка маме бывшая свекровь, у них долгая история отношений, возможно, есть старые счёты. Ну да, выглядит всё это некрасиво со стороны мамы. Но все мы не идеальны, а у Вашей мамы сейчас тяжёлый период, Вы можете помочь ей тем, что не будете осуждать. Можно ведь просто сказать маме, что любите её, сочувствуете, но и бабушку противозаконно выселить не дадите. И не давайте. Да у них очень много взаимных обвинений, которыми они рвали душу мне с детства, но я их все равно люблю. Я даже сейчас нашла одну из причин моего переезда... Наверное они не дали бы мне спокойно жить рядом. Найду бабушке адвоката, попробую ее успокоить на сколько смогу. При общении с мамой постараюсь не думать о том какой ужасный поступок она хочет совершить. Спасибо что вы отвечаете мне, стало полегче.
migara Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 В этой ситуации самая слабая бабушка. Тем более, что пожилые люди очень верят бумагам всяким. Вот ее и надо защищать. Подар беда, но не горе. Тут нужна материальная помощьи советы, как и что можно попросить и получить от государства в том числе.
Elena_25 Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Опубликовано 16 февраля, 2015 В этой ситуации самая слабая бабушка. Тем более, что пожилые люди очень верят бумагам всяким. Вот ее и надо защищать. Подар беда, но не горе. Тут нужна материальная помощьи советы, как и что можно попросить и получить от государства в том числе. Я с вами абсолютно согласна. Все что можно решить с помощью денег - это расходы, и горевать тут нечего.
migara Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Пока нет официальной претензии никакой адвокат не нужен. А вы бы все же прояснили ситуацию в правами , приватизациями и документами. Здесь есть и юристы.Могут что-то подсказать.
Elena_25 Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Опубликовано 16 февраля, 2015 Сейчас уточнила у бабушки (раньше никогда не интересовалась). На момент приватизации бабушка была прописана в доме своих родителей ( моих прабабушки и прадедушки).Отца мама убедила отказаться. ( я даже смутно помню, там был какой-то аргумент,это было начало 90х, тогда отношения были хорошие и ничего не предвещало никаких конфликтов), в конце 90х, когда бабушка решила все вопросы с родительским домом, она прописалась в "общую" квартиру ( то что она мамина никогда не звучало)Но при этом вся квартира была на маму и сейчас 2 комнаты принадлежат ей. Перед продажей 2х комнат ( "маминой половины"), когда проводились все необходимые процедуры, бабушка прописала всех к себе. ( без этого продажа была бы невозможна). Теперь в одной комнате прописано 4 человека ( я, мой брат, мама и бабушка), во второй комнате прописан отец. На завтра бабушку записали к адвокату на консультацию.
migara Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 То есть у отца отказ от приватизации, бабушка на птичьих правах, а дети - Вы и брат- по идее в обязательном порядке должны были участвовать в приватизации. Если не участвовали, но уже к тому времени родились, то сейчас имеете право пересмотреть результаты приватизации через суд и получить свои доли.
Elena_25 Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Опубликовано 16 февраля, 2015 То есть у отца отказ от приватизации, бабушка на птичьих правах, а дети - Вы и брат- по идее в обязательном порядке должны были участвовать в приватизации. Если не участвовали, но уже к тому времени родились, то сейчас имеете право пересмотреть результаты приватизации через суд и получить свои доли. Уточнила и этот момент тоже - бабушка сказала что от нас ( детей)уже совершеннолетних, что-то было оформлено перед продажей маминой половины комнат. Говорит "отказ". ( если учесть, что для продажи делили квартиру на комнаты, то это вполне реально) Я если честно даже приблизительно не помню что и как было. Что нужно было маме оформлять для продажи комнат я и не узнавала и не вникала, но все что нужно ей было подписать было подписано. Еще хочу добавить про, то что мы как дети можем получить свои доли. Для бабушки я бы пожалуй это сделала, но абсолютно искренне считаю несправедливым получение долей детьми. Дети-наследники, до наследования вся собственность принадлежит родителям. И у меня палец не поднимется на что-то претендовать раньше чем они "уйдут". Это если не по законам, а по совести.
Деловая колбаса Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Если приватизация была в 90-х, то можно в определенных случаях отсудить тем, кто был несовершеннолетний. Т.к. по закону не имели права не учитывать в приватизации детей. И вообще с квартирными делами родственникам доверять нельзя, имхо.
Elena_25 Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Опубликовано 16 февраля, 2015 Если приватизация была в 90-х, то можно в определенных случаях отсудить тем, кто был несовершеннолетний. Т.к. по закону не имели права не учитывать в приватизации детей. И вообще с квартирными делами родственникам доверять нельзя, имхо. Кто бы спорил. С родственника вообще лучше дел не иметь. Для меня родственные отношения не подразумевают ничего кроме общения, помощи, поддержки, сопереживания. Но если их нет, это не повод делать людям гадости.
Гость momus Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 о от нас ( детей)уже совершеннолетних, что-то было оформлено перед продажей маминой половины комнат. Говорит "отказ". несовершеннолетние не могли "отказаться" от участия в приватизации. Разбирайтесь. Сделайте запрос в центральном агентстве приватизации в Вашем городе - в архиве все хранится. Разберитесь без эмоций.
migara Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Несовершенолетние дети даже, если участвовали в приватизации, по достижении 18 лет могут участвовать в ней повторно, потому как в первом случае Вашего согласия не спрашивали. Все было автоматом. Теперь дальше, если у Вас уже совершеннолетних спрашивали "отказ". это означает, что доли у Вас там были и есть. При продаже комнаты нужен отказ соседей. Соседи - это были вы с братом. то есть Вам как бы предложили купить комнаты, как совладельцам, но Вы как бы отказались, причем нотариально. Если это было так, то у вас есть там доля. Это надо узнавать. В начале приватизации было много неразберихи. Еще хочу добавить про, то что мы как дети можем получить свои доли. Для бабушки я бы пожалуй это сделала, но абсолютно искренне считаю несправедливым получение долей детьми. Дети-наследники, до наследования вся собственность принадлежит родителям. И у меня палец не поднимется на что-то претендовать раньше чем они "уйдут". Это если не по законам, а по совести. Вы не путайте наследство ( то есть то, что в собственности) и приватизация - передача в собственность того, что было в социальном найме у государства. то есть государство бесплатно раздало жилье гражданам ( всем). вы гражданин - имеете долю ( должны). Это защита Ваших прав на жилье. дальше покупайте, стройте. что хотите, но место , где ночевать у вас имеется и никто не отнимет, если сами не отдадите. Так вот закон морален по нижнему пределу . Все что выше от себя. Можете дарить свои доли кому хотите. Согласитесь, если бы сейчас Вы железно знали, что доля у Вас лично имеется, то могли бы , при желании, железно обеспечить на ней проживание бабушки ( как вариант).Так что выясняйте свои доли. Проще всего запросить документы о собственности либо в реестре, либо через бухгалтериюЖЭКА - кто прописан, кто владелец - там есть информация. да и дома пусть бумажки поищут ( отец и брат).
Chilli Опубликовано 16 февраля, 2015 Опубликовано 16 февраля, 2015 Бабушка вам по телефону что-то зачитала, а вы сами видели это письмо? Вместо того чтобы истерить на форуме - надо ехать и разбираться к бабушке если так хотите помочь...поднимать документы и т.д., а не заниматься расспросами, охами и ахамии... А морально это или аморально - потом будете судить, сейчас это дело десятое.
Elena_25 Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Опубликовано 17 февраля, 2015 Бабушка вам по телефону что-то зачитала, а вы сами видели это письмо? Вместо того чтобы истерить на форуме - надо ехать и разбираться к бабушке если так хотите помочь...поднимать документы и т.д., а не заниматься расспросами, охами и ахамии... А морально это или аморально - потом будете судить, сейчас это дело десятое. Отвечу на ваше мнение своим. Бабушка зачитала письмо по телефону. ( не пересказала, а именно прочитала) Узнав новости из дома, находясь за несколько тысяч километров не приедешь через час и приходится начинать разбираться как раз с распросов. Мысли о маме не могут быть десятым делом. Печально если у вас это так. А разделять образ человека от его поступков очень не просто. Впрочем всё сказанное - не по существу...
Chilli Опубликовано 17 февраля, 2015 Опубликовано 17 февраля, 2015 У мамы вашей был пожар...я так понимаю, что ей жить негде...хотя этот факт вы почему-то упускаете из виду
Злыдня Опубликовано 17 февраля, 2015 Опубликовано 17 февраля, 2015 У мамы вашей был пожар...я так понимаю, что ей жить негде...хотя этот факт вы почему-то упускаете из виду Тут ситуация между молотом и наковальней. Не позавидуешь. Надо разобраться кто воду мутит. Если есть возможность помочь не заслуженно пострадавшему, а с агрессором прекратить какое-либо общение. Ибо ситуации разные в жизни бывают. Может и бабушка наговаривать, а может и мама молодец.
Elena_25 Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Опубликовано 19 февраля, 2015 У мамы вашей был пожар...я так понимаю, что ей жить негде...хотя этот факт вы почему-то упускаете из виду Не упускаю, просто этот вопрос я могу решить без помощи форума. И он был решен в течение 5 часов. ( не только моими силами конечно, но чем могла помогла) Тут ситуация между молотом и наковальней. Не позавидуешь. Надо разобраться кто воду мутит. Если есть возможность помочь не заслуженно пострадавшему, а с агрессором прекратить какое-либо общение. Ибо ситуации разные в жизни бывают. Может и бабушка наговаривать, а может и мама молодец. Вот вы четко обрисовали, то что меня реально волнует и почему я вообще сюда написала. Это моральный аспект . Я всю жизнь так и делала - не общалась с людьми если наши взгляды (на то как можно и как нельзя, что такое хорошо и что такое плохо и т.д.) расходились. Но это мама! Про письмо - всё чистая правда. Все консультации уже получены по максимуму - реальной угрозы нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти