Перейти к содержанию

Больной квартирный вопрос.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помочь советом как поступать, что говорить и о чем думать мне. 

Ситуация в следующем: в далекие советские времена мои родители обменяли две двушки в 4-х комнатную квартиру.  1 бабушкина и отца + 1 мамина. Бабушка соответственно жила с нами. Шло время, в годы приватизации квартиру приватизировали на маму. Далее жизнь не задалась. Мама продала свою долю и уехала. Бабушка, отец и брат остались жить в своих двух комнатах. Квартира стала коммунальной. ( я живу в другом городе). Брат пьет скандалит и таскает вещи из дома, бабушка поставила замок на комнату. Сегодня мне позвонила бабушка и зачитала письмо от мамы ( на мой взгляд бесчеловечного, и аморального содержания, независимо от взаимоотношений). Суть - бабушка должна освободить комнату, которая ей не принадлежит ( письмо официальное. составлено давно и скорее всего адвокатами).  А за несколько часов до этого звонила мама, у ней ночью был пожар и она чудом спаслась. Я в шоке. Мне нужно работать, а я вместо того чтоб собраться с мыслями сижу с трясущимися руками и пустой головой. Не представляю кому звонить, что говорить, что делать, чем помогать.

• Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Если разбирать по  праву, то

1. Квартира на кого приватизировалась?

Кто отказался от приватизации? ( Подсказываю - лицо не участвовавшее в приватизации ) отказ или не было проинформировано) имеет право пожизненного проживания на этой площади и никто не имеет право выписать  его оттуда - есть решения Верховного суда, даже квартиры продаются с проживающими пожизненно), так что если все так, то письмо положить в шкатулочку на память и жить спокойно. Никуто бабушку никуда не выселит.

2. Какую долю продала мать перед отъездом?

3. У Вас есть там доля?

4. На каких правовых основаниях остальные родственники занимают площадь?

5. При утере жилья при пожаое имеет полный смысл обращаться к властям  местным за помощью,  а далее судится с виновником пожара, если таковой  будет установлен, уточнять была ли страховка на квартиру и прочее.

1.Бабушку успокоить.

2. Материпосоветовать  обратиться к местным властям. Всегда есть маневренный фонд.  Если дом не сгорел совсем, а только квартира, то  она  как жилье сохранилась. Можно ремонтировать, восстанавливать и прочее. Продавать, в конце концов.

Опубликовано

Я просто в шоке от происходящего... Моих доль нигде нет ни в чем на сколько мне известно и я не претендую. Я сама заработала себе на жилье. Какая разница вообще на кого что приватизировалось. мы же люди.  Это же мама, которая меня родила, воспитывала, учила хорошему ( или плохому, я уже сейчас ничего не пойму) Как может вообще адекватному человеку прийти  в голову выселять старушку из ее "квартиры", заработанной честным трудом, тяжелым трудом. С пожаром все проще, здесь нет морального аспекта. Я правильно слышу, что мне сделать вид что ничего не происходит и жить как жила дальше. Притворится "равнодушной"? Имею ли я право высказывать свою точку зрения?тем более сейчас, когда у мамы беда. Это моя мама и я люблю ее не за поступки ( плохие или хорошие),а просто так. И бабушку свою я тоже люблю просто так. Но это все как ножом по сердцу....

Спасибо за конструктивные советы

1.Бабушку успокоить.

2. Материпосоветовать  обратиться к местным властям. Всегда есть маневренный фонд.  Если дом не сгорел совсем, а только квартира, то  она  как жилье сохранилась. Можно ремонтировать, восстанавливать и прочее. Продавать, в конце концов.

Опубликовано

Ну вот и позаботьтесь о бабушке. Найдите нужный закон, и проследите чтобы её не выселили моральным давлением. В данной ситуации именно бабушка уязвимый человек, в силу возраста и неспособности за себя постоять. А маме и нет смысла ничего говорить. Просто делайте выводы.

Опубликовано

Я просто в шоке от происходящего... Моих доль нигде нет ни в чем на сколько мне известно и я не претендую. Я сама заработала себе на жилье. Какая разница вообще на кого что приватизировалось. мы же люди.  Это же мама, которая меня родила, воспитывала, учила хорошему ( или плохому, я уже сейчас ничего не пойму) Как может вообще адекватному человеку прийти  в голову выселять старушку из ее "квартиры", заработанной честным трудом, тяжелым трудом. С пожаром все проще, здесь нет морального аспекта. Я правильно слышу, что мне сделать вид что ничего не происходит и жить как жила дальше. Притворится "равнодушной"? Имею ли я право высказывать свою точку зрения?тем более сейчас, когда у мамы беда. Это моя мама и я люблю ее не за поступки ( плохие или хорошие),а просто так. И бабушку свою я тоже люблю просто так. Но это все как ножом по сердцу....

Ваша  бабушка  маме  бывшая  свекровь,  у  них  долгая  история  отношений,  возможно,  есть  старые  счёты.  Ну  да,  выглядит  всё  это  некрасиво  со  стороны  мамы.  Но  все  мы  не  идеальны,  а  у  Вашей  мамы  сейчас  тяжёлый  период,  Вы  можете  помочь  ей  тем,  что  не  будете  осуждать.  Можно  ведь  просто  сказать  маме,  что  любите  её,  сочувствуете,  но  и  бабушку  противозаконно  выселить  не  дадите.  И  не  давайте.     

Опубликовано

Ваша  бабушка  маме  бывшая  свекровь,  у  них  долгая  история  отношений,  возможно,  есть  старые  счёты.  Ну  да,  выглядит  всё  это  некрасиво  со  стороны  мамы.  Но  все  мы  не  идеальны,  а  у  Вашей  мамы  сейчас  тяжёлый  период,  Вы  можете  помочь  ей  тем,  что  не  будете  осуждать.  Можно  ведь  просто  сказать  маме,  что  любите  её,  сочувствуете,  но  и  бабушку  противозаконно  выселить  не  дадите.  И  не  давайте.     

Да у них очень много взаимных обвинений, которыми они рвали душу мне с детства, но я их все равно люблю. Я даже сейчас нашла одну из причин моего переезда... Наверное они не дали бы мне спокойно жить рядом. Найду бабушке адвоката, попробую ее успокоить на сколько смогу. При общении с мамой постараюсь не думать о том какой ужасный поступок она хочет совершить. Спасибо что вы отвечаете мне, стало полегче.

Опубликовано

В этой ситуации самая слабая бабушка. Тем более, что пожилые люди очень верят бумагам всяким.  Вот ее и надо защищать.

Подар беда, но не горе. Тут нужна материальная помощьи советы, как  и что можно попросить и получить от государства в том числе.

Опубликовано

В этой ситуации самая слабая бабушка. Тем более, что пожилые люди очень верят бумагам всяким.  Вот ее и надо защищать.

Подар беда, но не горе. Тут нужна материальная помощьи советы, как  и что можно попросить и получить от государства в том числе.

Я с вами абсолютно согласна. Все что можно решить с помощью денег - это расходы, и горевать тут нечего.

Опубликовано

Пока нет официальной претензии никакой адвокат не нужен.

А вы бы все же прояснили ситуацию в правами , приватизациями и документами. Здесь  есть и юристы.Могут что-то подсказать.

Опубликовано

Сейчас уточнила у бабушки (раньше никогда не интересовалась). На момент приватизации бабушка была прописана в доме своих родителей ( моих прабабушки и прадедушки).Отца мама убедила отказаться. ( я даже смутно помню, там был какой-то аргумент,это было начало 90х, тогда отношения были хорошие и ничего не предвещало никаких конфликтов), в конце 90х, когда бабушка решила все вопросы с родительским домом, она прописалась в "общую" квартиру ( то что она мамина никогда не звучало)Но при этом  вся квартира была на маму и сейчас 2 комнаты  принадлежат ей. Перед продажей 2х комнат ( "маминой половины"), когда проводились все необходимые процедуры, бабушка прописала всех к себе. ( без этого продажа была бы невозможна). Теперь в одной комнате прописано 4 человека ( я, мой брат, мама и бабушка), во второй комнате прописан отец. На завтра бабушку записали к адвокату на консультацию.

Опубликовано

То есть у отца отказ от приватизации, бабушка на птичьих правах, а дети - Вы и брат- по идее в обязательном порядке должны были участвовать в приватизации.  Если не участвовали, но уже к тому времени родились, то сейчас имеете право пересмотреть результаты приватизации через суд и получить свои доли.

Опубликовано

То есть у отца отказ от приватизации, бабушка на птичьих правах, а дети - Вы и брат- по идее в обязательном порядке должны были участвовать в приватизации.  Если не участвовали, но уже к тому времени родились, то сейчас имеете право пересмотреть результаты приватизации через суд и получить свои доли.

Уточнила и этот момент тоже - бабушка сказала что от нас ( детей)уже совершеннолетних, что-то было оформлено перед продажей маминой половины комнат. Говорит "отказ". ( если учесть, что для продажи делили квартиру на комнаты, то это вполне реально) Я если честно даже приблизительно не помню что и как было. Что нужно было маме оформлять для продажи комнат я и не узнавала и не вникала, но все что нужно ей было подписать было подписано.

Еще хочу добавить про, то что мы как дети можем получить свои доли. Для бабушки я бы пожалуй это сделала, но абсолютно искренне считаю несправедливым получение долей детьми. Дети-наследники, до наследования вся собственность принадлежит родителям. И у меня палец не поднимется на что-то претендовать раньше чем они "уйдут". Это если не по законам, а по совести.

Опубликовано

Если приватизация была в 90-х, то можно в определенных случаях отсудить тем, кто был несовершеннолетний. Т.к. по закону не имели права не учитывать в приватизации детей.

И вообще с квартирными делами родственникам доверять нельзя, имхо.

Опубликовано

Если приватизация была в 90-х, то можно в определенных случаях отсудить тем, кто был несовершеннолетний. Т.к. по закону не имели права не учитывать в приватизации детей.

И вообще с квартирными делами родственникам доверять нельзя, имхо.

Кто бы спорил. С родственника вообще лучше дел не иметь. Для меня родственные отношения не подразумевают ничего кроме общения, помощи, поддержки, сопереживания. Но если их нет, это не повод делать людям гадости.

Опубликовано

о от нас ( детей)уже совершеннолетних, что-то было оформлено перед продажей маминой половины комнат. Говорит "отказ".

несовершеннолетние не могли "отказаться" от участия в приватизации. Разбирайтесь. Сделайте запрос в центральном агентстве приватизации в Вашем городе - в архиве все хранится. Разберитесь без эмоций.

Опубликовано

Несовершенолетние дети  даже,  если участвовали в приватизации, по достижении 18 лет могут  участвовать в ней повторно, потому как в первом случае Вашего согласия не спрашивали. Все было автоматом.

Теперь дальше, если у Вас   уже совершеннолетних спрашивали "отказ". это означает, что доли у Вас там  были и есть.  При продаже комнаты  нужен отказ соседей. Соседи - это были  вы  с братом. то есть Вам как бы предложили купить комнаты, как совладельцам, но Вы как бы отказались, причем нотариально.

Если это было так, то у вас есть там доля.  Это надо узнавать.  В начале приватизации было много неразберихи.

Еще хочу добавить про, то что мы как дети можем получить свои доли. Для бабушки я бы пожалуй это сделала, но абсолютно искренне считаю несправедливым получение долей детьми. Дети-наследники, до наследования вся собственность принадлежит родителям. И у меня палец не поднимется на что-то претендовать раньше чем они "уйдут". Это если не по законам, а по совести.

Вы не путайте наследство  ( то есть то, что в собственности) и приватизация - передача в собственность того, что было в социальном найме у государства.  то есть государство бесплатно  раздало жилье гражданам ( всем). вы гражданин - имеете долю ( должны). Это защита Ваших прав на жилье. дальше покупайте, стройте. что хотите, но место , где ночевать у вас  имеется и никто не отнимет, если сами не отдадите.

Так вот  закон морален по нижнему пределу . Все что выше от себя. Можете дарить свои доли кому хотите.

Согласитесь, если бы сейчас Вы железно знали, что доля у Вас лично имеется, то могли бы , при желании,  железно обеспечить на ней проживание бабушки ( как вариант).Так что выясняйте свои доли. Проще всего  запросить документы о собственности либо в реестре, либо через  бухгалтериюЖЭКА - кто прописан, кто владелец - там есть информация. да и дома пусть бумажки  поищут ( отец и брат).

Опубликовано

Бабушка вам по телефону что-то зачитала, а вы сами видели это письмо?

Вместо того чтобы истерить на форуме - надо ехать и разбираться к бабушке если так хотите помочь...поднимать документы и т.д., а не заниматься расспросами, охами и ахамии...

А морально это или аморально - потом будете судить, сейчас это дело десятое.

Опубликовано

Бабушка вам по телефону что-то зачитала, а вы сами видели это письмо?

Вместо того чтобы истерить на форуме - надо ехать и разбираться к бабушке если так хотите помочь...поднимать документы и т.д., а не заниматься расспросами, охами и ахамии...

А морально это или аморально - потом будете судить, сейчас это дело десятое.

Отвечу на ваше мнение своим.

Бабушка зачитала письмо по телефону. ( не пересказала, а именно прочитала)

Узнав новости из дома, находясь за несколько тысяч километров не приедешь через час и приходится начинать разбираться как раз с распросов.

Мысли о маме не могут быть десятым делом.  Печально если у вас это так. А разделять образ человека от его поступков очень не просто.

Впрочем всё сказанное - не по существу...

Опубликовано

У мамы вашей был пожар...я так понимаю, что ей жить негде...хотя этот факт вы почему-то упускаете из виду

Тут ситуация между молотом и наковальней. Не позавидуешь.

Надо разобраться кто воду мутит.

Если есть возможность помочь не заслуженно пострадавшему, а с агрессором прекратить какое-либо общение.

Ибо ситуации разные в жизни бывают. Может и бабушка наговаривать, а может и мама молодец.

Опубликовано

У мамы вашей был пожар...я так понимаю, что ей жить негде...хотя этот факт вы почему-то упускаете из виду

Не упускаю, просто этот вопрос я могу решить без помощи форума. И он был решен в течение 5 часов. ( не только моими силами конечно, но чем могла помогла)

Тут ситуация между молотом и наковальней. Не позавидуешь.

Надо разобраться кто воду мутит.

Если есть возможность помочь не заслуженно пострадавшему, а с агрессором прекратить какое-либо общение.

Ибо ситуации разные в жизни бывают. Может и бабушка наговаривать, а может и мама молодец.

Вот вы четко обрисовали, то что меня реально волнует и почему я вообще сюда написала. Это моральный аспект . Я всю жизнь так и делала - не общалась с людьми если наши взгляды (на то как можно и как нельзя, что такое хорошо и что такое плохо и т.д.) расходились. Но это мама!  Про письмо - всё чистая правда. Все консультации уже получены по максимуму - реальной угрозы  нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...