Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Всем Здравствуйте!! Пришла на этот форум за серьёзной помощью. Я уже устала носить в себе этот груз и не знаю как с этим жить и разобраться. Мне 40 лет. Я имею семью, мужа, дочь и внука. в 18 лет вышла замуж и ушла из дома. С матерью у меня никогда не складывались отношения. Я не могу сказать что у нас была дружная семья, нет, этого никогда не было. Начну по порядку: 4 года назад мама получила инсульт, вследствие чего стали плохо работать ноги ,передвигается с большим трудом Проживает мать с моим родным братом и его женой в трёх-комнатной квартире. Едой обеспечена, пенсия у мамы хорошая,+ есть какие-то сбережения, Брат регулярно получает и полностью отдаёт пенсию , мать в свою очередь, настаивает что бы она сама оплачивала свои расходы на питание и оплату коммунальных расходов. Регулярно составляется список необходимых ей товаров и всё это доставляется ей без проблем. Проблема вот в чём: Мама жила для себя и требовала что бы все выполняли то, что хочется ей. Ей было всё равно было что думают другие , папа, я или брат. Она решала все не во благо семьи, а во благо себе, то есть то что удобно было только ей Я и брат учились очень плохо, потому что - то маме было всегда некогда проследить за успехами в школе своих детей и поинтересоваться у учителей -, брат 2 !!РАЗА оставался на второй год, но и это её совсем не смущало, она считала что это дело учителей и школы. Мне учителя постоянно говорили, что мною родители не занимаются, и мне было стыдно,а один раз мне сказали что я из неблагополучной семьи ..я была ни кому не нужна, она приходила с работы и все время говорила что устала, ложилась на диван и смотрела телевизор и ей не до нас. Брат в 18 лет получил условно, попался на мелком воровстве, через год попался за кражу телевизора, получил срок 3 года. Мама, только развела руками, и ничего не предпринимала. Мама и папа получала всегда хорошую зарплату, но у нас всегда был пустой холодильник и нечего было есть, либо огромная кастрюля супа на неделю и несколько клеток яиц.... Она не хотела для нас готовить, и не хотела учиться... Я приходила в гости к подружкам и там у всех было и первое и второе,чего мы видели только в столовых . Помню один раз сцену, мне было 14 лет , за которую мне было очень стыдно, это было летом: я пришла в гости к подружке, ее мама кормила обедом, и на столе стоял салат ,огурцы/помидоры , я так удивилась что спросила, а у вас праздник, на что ее мама сказала, что нет, что так и должно быть, салат -это обязательно, это витамины... А у нас Салаты были по праздникам. Брат очень рано научился сам себе готовить, а я с 7 лет сама жарила картошку и ела без всего.Я всегда чувствовала себя изгоем в гостях у своих подруг, их родители меня жалели, и спрашивали про учёбу в школе и я иногда делилась своими секретами, Мама меня называла шлюхой, когда вместо 21 вечера я приходила в 21:15 или 21:30 , она била меня по голове и орала как оголтелая , что я ШЛЮХА и принесу в подоле.... А как -то летом разрешала мне гулять до 23:00 , и если в белые ночи , я задерживалась, сидя у парадной, она либо орала из окна, либо выбегала в халате в бигудях , подбегала и опять била ПРИ ВСЕХ меня по голове и орала" Быстро домой" Я никогда не видела НИ ОДНОЙ МАМЫ моей подружки что бы она так загоняла свою дочь домой,надо мной потом долго смеялись и издевались.... Она никогда не думала что таким образом она унижала свою дочь? Я лежала в больнице, с воспалением придатков мне было 19 лет, Я ей позвонила,и спросила, " Мам, ты ко мне приедешь? она ответила, сначала хихикнула( ненавижу теперь это хихиканье) " Хи, а чего к тебе приезжать-то? Как я тогда расплакалась, ко всем приходили, навещали, а ко мне только муж,матери было наплевать. Потом я лежала в больнице, когда дочери было 3 года и муж приходил с дочкой приносил еду, а ей в выходные было некогда. Когда я заканчивала 8 класс наш сосед при маме спросил куда я хочу поступать, на что мать перебила и сказала такую фразу, которую я запомнила на всю жизнь... " А зачем ей нужен этот институт, она выйдет замуж и будет воспитывать детей, женщине вообще не надо высшего образования!" Когда я закончила 8 класс, она даже не понимала куда мне идти учиться, я сама,, я сама ходила по школам,и просилась в 9 класс, потому что маме опять было не интересно куда пойдёт учиться дочь. Когда я училась в 9 классе,она ни разу не пришла на собрание, меня считали девочкой из неблагополучной семьи, и когда меня выгнали за плохую учёбу , ей было на это наплевать, я сама пошла подавать документы в училище,в какое взяли... К слову, я получила сама образование, имею очень хорошую работу и должность. Она всегда жила по своим правилам, свой ежегодный отпуск она проводила не с нами , а делая ремонт, особенно летом, никто не представляет как Я теперь НЕНАВИЖУ ремонт, все её отпуска мы проводили в бесконечных переклейках обоев,отбеливании потолков, чего то еще. Почему мы никогда не могли никуда поехать????? Почему другие мои подруги с родителями ездили????? А она нас заставляла жить в постоянном ремонтном мусоре и спать в этой пыли???? Она и к папе так же относилась..... Он всегда был подавлен ею , и поэтому он и выпивал, что бы меньше обращать внимания на её замечания, она всегда была им недовольная. Он очень рано умер. Теперь она очень больна, у неё отнимаются ноги и потеряна речь, она только пишет. Она лежала в больнице, на обследовании , я приезжала каждый день, кормила и привозила ей еду, так она умудрялась даже своим видом меня оскорблять, кидала еду, не хотела сама ходить, а просила что бы я её таскала в туалет, соседи по палате даже удивлялись, что я прихожу каждый день, а она так со мной ведёт себя. Один раз невролог вызвал меня к себе и сказал, что у неё сильная ненависть к дочери, и она не понимает что это , потому что обследование показало, что с мозгом всё в порядке, затронут только речевой центр, и что когда я прихожу она становится агрессивной, просил больше не приходить. Теперь она пишет мне смс сообщения, такого рода " Привези мне плов и пельмени, пельмени сделай сама" НИКОГДА не спросит как у меня жизнь и как внучка с правнуком поживают. На мой вопрос, почему ты не интересуешься моей жизнью? Она отвечает, я тебя родила теперь ты обязана за мной ухаживать... при этом ещё оскорбляет и пишет мне что я тварь неблагодарная... У меня нет любви к ней, нет даже жалости, есть только груз что я ДОЛЖНА, но я не могу себя заставить её навещать, нет сил и желания...... Она не брошена, она накормлена, всё необходимое есть, брат меня информирует, лекарства пить отказывается категорически, говорит что это химия и отрава. Меня просто вымотали её смс сообщения, в которых она постоянно меня оскорбляет и унижает.... и даже проклинает меня... Брат мой в шоке, с ним она так себя не ведёт и с женой брата спокойно. ПОМОГИТЕ!!! я уже вся истощена этими смс.
Гость momus Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 я даже текст не читала, дошла до "мне 40 лет". Тетенька, а не все равно Вам в этом возрасте? Я на вашем месте (именно не "я бы на вашем месте", я там была) решила эту проблему проблем лет 25 назад.
Konstante Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Всем Здравствуйте!! Пришла на этот форум за серьёзной помощью. психологи находятся в верхнем разделе. я вам искренне сочувствую.
Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 психологи находятся в верхнем разделе. я вам искренне сочувствую. СПАСИБО!
Психологи Catherine123 Опубликовано 5 марта, 2015 Психологи Опубликовано 5 марта, 2015 Совпало так, что сегодня я уже написала на этом форуме о том, что отношения женщины и ее матери - это самое сложное. Если удалось установить с матерью отношения, устраивающие обе стороны, то можно себя похвалить и успокоиться. Ваша ситуация трудная, и описываете Вы эту ситуацию очень откровенно, при том что тема эта по сути интимная - видимо , очень наболело. Разбирать отношения с матерью - задача глубинной психологии , и вряд ли стоит обсуждать это на форуме . По поверхности - Ваша мать серьезно больна и , разумеется, боится умереть. Если её сознание не затуманено старческим слабоумием - она может испытывать самые разные чувства, в том числе злые , понимая , что сама она разрушается и может уйти, а другие останутся. Подумайте над тем , чтобы обратиться за психологической помощью и поддержкой . Сочувствую Вам , укрепляйтесь.
Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Catherine123 Спасибо ВАМ!!! Маме 63 года... До старческого слабоумия далеко. Я извиняюсь за корявость , просто не совсем разобралась как управляться с форумом))))) простите!
Психологи Catherine123 Опубликовано 5 марта, 2015 Психологи Опубликовано 5 марта, 2015 Рада помочь . болезнь , кроме напоминания о смертности, наложила на ее жизнь серьёзные ограничения - и ноги отнялись, и язык . насколько я поняла, ей было только 59 лет , когда случился инсульт - четыре года назад. в общем, плохо женщине очень , и Вы это наблюдаете . Скажу, что она не может даже прибегнуть к помощи психотерапии в обычном смысле этого слова - разговор для нее не по силам. Она может только писать - вот и пишет ..
Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 И пишет всё плохое и негативное и о ком, о детях, о самом дорогом что осталось..... Я болела , она писала очередное СМС, я ей ответила что я лежу с выской температурой, она ничего не ответила и не спросила......
Психологи Catherine123 Опубликовано 5 марта, 2015 Психологи Опубликовано 5 марта, 2015 Как психолог, скажу - мне кажется , тема обиды на мать - для личных консультаций . Может быть , участники форума что-нибудь добавят..
Елена из Беларуси Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Совпало так, что сегодня я уже написала на этом форуме о том, что отношения женщины и ее матери - это самое сложное. Если удалось установить с матерью отношения, устраивающие обе стороны, то можно себя похвалить и успокоиться. это точно... Почитайте откровения других.. Сложные отношения дочери с матерью встречаются достаточно часто... Я тоже долго злилась на мать. Писать можно много. Основное - это полное отсутствие интереса к моей жизни, причём с малых лет. Да, я всегда была одета и накормлена (супами), праздничный ужин - это пюре и сосиски. Вы пишите, что мама не интересовалась учёбой. Моя тоже.. Но мне самой хотелось учиться!! Очень.. Никогда ни одного доброго слова... Никогда ни одного звонка после экзамена, как я сдала. Но матерей не выбирают... Взрослых людей не исправить. И научить жить по-другому нельзя. Остаётся одно:" Понять и простить!" . Из наших ситуаций только один плюс. Самим стать хорошей, любящей, заботливой матерью. Чтоб наши с Вами дети не имели таких обид. Я, например, очень рада, что мои дети делятся со мной своими радостями и переживаниями, я в курсе всех их дел. В тяжелых ситуациях всегда могу подставить плечо. И поверьте, любовь моих детей полностью перекрывает все обиды на мою мать... В субботу днюха у младшего. Много будет детей, взрослых, клоунов заказали... Я и маму с папой пригласила. А как же? Мать есть мать. Хотя общаемся мы с ней крайне редко.. Да и разговор не получается... Мы абсолютно разные, полное отсутствие взаимопонимания... Она тоже на меня обижается. Говорит, что с дочкой ей не повезло... Да и фиг с ним... Ведь намного важнее мне, как взрослой женщине- это мои дети и моя семья...И в своей семье я выстраиваю такие отношения, которые не дополучила в своей...
Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Елена из Беларуси СПАСИБО!!!! Вы даже не представляете, КАК Вы мне помогаете)))) своим оптимизмом!!! Спасибо ВАм и Вашей семье! Счастья Вам !!!!!! У меня растёт внук))) очень хочу и буду ему хорошей бабушкой)))))))))
Елена из Беларуси Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Счастья Вам !!!!!! Спасибо! И Вам! А когда внуков дождусь, то все невзгоды мира меня уж точно волновать не будут!! То, что я росла нелюбимой дочкой как раз и послужило тем мощным мотиватором, что я обожаю свою семью и детей!! А было бы иначе, кто знает, может и я была абсолютно далека от жизни, переживаний, радостей, печалей, интересов моих детей.
Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Спасибо! И Вам! А когда внуков дождусь, то все невзгоды мира меня уж точно волновать не будут!! То, что я росла нелюбимой дочкой как раз и послужило тем мощным мотиватором, что я обожаю свою семью и детей!! А было бы иначе, кто знает, может и я была абсолютно далека от жизни, переживаний, радостей, печалей, интересов моих детей. Вы ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВАЯ МАТЬ!!! ))))))) Счастья Вашей семье!!!!! И Спасибо Вам за помощь!!!Мне стало легче..
Елена из Беларуси Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Вы знаете, одна из причин плохого материнства - это то, что рядом с женщиной мужчина, доставляющей ей массу неприятностей и не дающей ей радости, как женщине. Есть женщины, которые счастливы и любят своих детей в не зависимости от того, какой мужчина рядом (или вообще его нет). А есть другие, которые по сути весь свой негатив на мужа перебрасывают на дочь, ибо папы к дочерям ближе. Как-будто дети виноваты в том, что нет простого женского счастья. Обычно это даже происходит неосознанно. Мне лично рассказывала женщина, что после того, как её бросил муж, он год избивала и издевалась над двумя маленькими дочками. С виду адекватная женщина. А поняла она то, что поступает неправильно только тогда, когда встретила другого мужчину. Хорошего и заботливого.
Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Елена из Беларуси А вот папа меня ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ любил!!!это правда..он много и до поздна работал, но он всегда приходя с работы , под подушку мне складывап подарки)))) конфеты, мандарины и т.д я просыпалась и получала сюрпризы)))) И он очень обожал внучку, мою дочь. Вы правы!!!! Внучка еголюбила больше чем бабушку( мою мать) отца рано не стало, к сожалению.... Я отца любила больше, потому что он меня любил и понимал .......
Елена из Беларуси Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Елена из Беларуси А вот папа меня ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ любил!!!это правда..он много и до поздна работал, но он всегда приходя с работы , под подушку мне складывап подарки)))) конфеты, мандарины и т.д я просыпалась и получала сюрпризы)))) И он очень обожал внучку, мою дочь. Вы правы!!!! Внучка еголюбила больше чем бабушку( мою мать) отца рано не стало, к сожалению.... Меня тоже. очень). Ощущение, как будто тема о моей жизни... ))) Вы не поняли... Наверное, он Вас любил, а о маме так не заботился, не уделял ей столько внимания, ласки...Вот и весь негатив на папу она проецировала на Вас. Как-будто Вы забирали ту любовь, в которой нуждалась она (я имею в виду от папы).
Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Меня тоже. очень). Ощущение, как будто тема о моей жизни... ))) Вы не поняли... Наверное, он Вас любил, а о маме так не заботился, не уделял ей столько внимания, ласки...Вот и весь негатив на папу она проецировала на Вас. Как-будто Вы забирали ту любовь, в которой нуждалась она (я имею в виду от папы). Мама наверное ревновала... Папа носился со мной везде, и даже когда родился сын, мой брат, он был ровен к этому, зато мама, как остервенелая всегда выделяла брата... Самое лучшее ему, всё ему, а я всегда была на вторых ролях.... Он младший.... Как говорил Фрейд все идёт из семьи....
Елена из Беларуси Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Мама наверное ревновала... Папа носился со мной везде, и даже когда родился сын, мой брат, он был ровен к этому, зато мама, как остервенелая всегда выделяла брата... Самое лучшее ему, всё ему, а я всегда была на вторых ролях.... Он младший.... Как говорил Фрейд все идёт из семьи.... опять обо мне? ))) У меня тоже мама выделяла брата. До сих пор он любимец... Причем не важно, что он делает... Я верю, что Ваш папа был хорошим человеком, тихим, спокойным. Но, если бы он лишний раз маму Вашу приобнял, поцеловал, сказал ей ласковое слово - она была бы другая.. Я уверенна в этом. Она в этом очень нуждалась, а не получала (или не дополучала)...
Гость Ирина Г Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 опять обо мне? ))) У меня тоже мама выделяла брата. До сих пор он любимец... Причем не важно, что он делает... Я верю, что Ваш папа был хорошим человеком, тихим, спокойным. Но, если бы он лишний раз маму Вашу приобнял, поцеловал, сказал ей ласковое слово - она была бы другая.. Я уверенна в этом. Она в этом очень нуждалась, а не получала (или не дополучала)... Моего брата она до сих пор и не трогает)))))))) она трогает меня и оскорбляет только меня, брат живёт с ней, но она его вообще не цепляет.... Она скорее всего все обиды на него перенесла на меня. Это даже выражено при похоронах отца, она все хлопоты перевалила на меня, она только приехала на всё готовое.... Обо всём договаривалась я, похороны, поминки и т. Д Елена из Беларуси СПАСИБО !!!! Вам!!! Вы даже не представляете наколько Вы меня вытащили))) я всегда винила только себя.., думала это я во всём виновата, делаю не то и не так.... теперь пазлы сложились и стало понятно, почему моя мать не трогала и на трогает моего брата, а цепляет меня....проблема в моём отце, которого я очень и очень любила....и она мне этого не прощает(((
Елена из Беларуси Опубликовано 5 марта, 2015 Опубликовано 5 марта, 2015 Это даже выражено при похоронах отца, она все хлопоты перевалила на меня, она только приехала на всё готовое.... о как... Значит, и меня такое ждёт...) Этот негатив идёт даже на бессознательном уровне..Причём любые черты характера с возрастом проявляются ярче. Поэтому изменить и образумить Вы её не сможете. Не принимайте близко к сердцу. Лучше простить. Вот такая она, какая уже есть...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти