Перейти к содержанию

Как избавиться от психологического давления своей мамы?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 27 лет, есть ребенок, ему 1 год. С мужем вместе не живем из-за проблем в отношениях. Он сейчас живет в другом городе, далеко от нас. Общение поддерживаем. Я живу у своей мамы, в большой квартире. Места хватает. Живу у нее с того момента как вышла в декрет. Финансово не завишу от нее. До этого жила в другом городе с мужем. И все бы ничего, да мне очень тяжело с ней жить. Ка мне кажется, моя мама тиран. Для нее существует только одно правильное мнение - ее мнение. Она сильно давит на меня в любом вопросе. Ругаемся часто и сильно. Причины разные. Начиная от бытовых моментов, заканчивая моей личной жизнью. Она считает, что если ей что-то нравится, вкусно, подходит, тепло...то и другим это тоже понравится, будет вкусно, тепло итд. Если ей что-то не по душе, то и другим точно так же! Муж у меня мусульманин....и сколько лекций я выслушала от нее по этому поводу. И ужас, и стыдно и как ты сама то себя чувствуешь? Я чувствую себя прекрасно..а вот она нет, ведь все ее подруги пенсионного возраста знают обо мне и тоже все в шоке. Ей стыдно за меня..она так и сказала. С мужем были тяжелые отношения, очень. Почти развод. Я уехала к маме на роды и она, в принципе, была рада. но  я чувствовала, что она ждала от меня каких-то комментариев, что я не вернусь к нему, что у нас конец. Вот такое ощущение, что я ей лично должна была это пообещать. Сейчас с мужем у нас все более менее выравнивается и я ей по чуть-чуть рассказываю об этом. Она уже озадачилась.."еще и поедешь к нему?? С ребенком? Я теперь спать не буду!" Слышу лекции, высказывания, обвинения и оскорбления, что я безмозглая. 

Мне ужасно не хочется с ней жить. Я боюсь при ней сделать шаг влево и право. Она начинает комментировать, вставлять свои 5 копеек. Если я ей даю понять, что я и без нее справлюсь и решу свои дела, она начинает обижаться, говорит обидные слова типа "ну и вали, я с баранами не общаюсь" или " ты же упертая, тебе говорят как надо, а ты все по-своему". Она не понимает, что у людей есть свое мнение и они имеют право на свои ошибки. Подруга тут звала слетать в ТУрцию...на неделю с детьми. Я отказалась по финансовым соображениям. Но даже если бы я могла, то я боюсь представить реакцию своей мамы. Лететь за границу? с маленьким ребенком? С ума сошла. Материально пока не могу от нее съехать. Я в декрете и не работаю. С мужем не факт, что помиримся..все вилами на воде...

Как бы вы поступили в моей ситуации? 

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну хорошо, а когда Вы с мужем сходились, ребёнка лепили, Вы где жили? Что он говорил про совместное жильё, каковы были планы?

Вы как выходили замуж, в хиджабе?

Опубликовано

Мы с мужем жили в другом городе всегда. У него там работа, он снимал жилье. В планах и было там продолжать жить вместе. Когда я забеременнела, что начались проблемы и я уехала к маме рожать. Еще потому, что муж часто улетает по работе и одной быть не хотелось. При чем тут хиджаб? это не свадебная одежда..

Опубликовано

Мы с мужем жили в другом городе всегда. У него там работа, он снимал жилье. В планах и было там продолжать жить вместе. Когда я забеременнела, что начались проблемы и я уехала к маме рожать. Еще потому, что муж часто улетает по работе и одной быть не хотелось. При чем тут хиджаб? это не свадебная одежда..

Я так образно (тонко) намекнул, по какому сценарию Вы выходили замуж?

Опубликовано

По обычному. В ЗАГСе расписались и все дела.Религия никак не влияет на нашу семью, я уважаю Ислам. Для мамы это ох и ах, ужас и вообще позор

Опубликовано

Мы с мужем жили в другом городе всегда. У него там работа, он снимал жилье. В планах и было там продолжать жить вместе. Когда я забеременнела, что начались проблемы и я уехала к маме рожать. Еще потому, что муж часто улетает по работе и одной быть не хотелось. 

Ну ваша мама в праве высказывать своё мнение. В том числе по поводу вашего мужа - если вам это не нравится - надо задумываться о том, чтобы жить отдельно от неё.

Опубликовано

Ну ваша мама в праве высказывать своё мнение. В том числе по поводу вашего мужа - если вам это не нравится - надо задумываться о том, чтобы жить отдельно от неё.

я все понимаю. Мне совсем не нужно, чтобы она принимала все то, что мне нравится. Ее мнение это ее. Я просто морально, в душе...или как-то еще...боюсь жить по-своему! Я боюсь ей сказать...."мама, я лечу в ТУрцию пожить на месяц" или "мама, я переезжаю к мужу и точка".

Она, к примеру, все уже решила за меня. "На очередь в садик ребенка поставила? Теперь тебе тут со мной жить минимум лет пять". 

С чего она вязла? Я сплю и вижу, как уезжаю от нее и как можно скорее. Но мне некуда съехать в пределах одного города, нет возможности снимать самой жилье. Только муж, с которым отношения не налажены совсем

Опубликовано

я все понимаю. Мне совсем не нужно, чтобы она принимала все то, что мне нравится. Ее мнение это ее. Я просто морально, в душе...или как-то еще...боюсь жить по-своему! Я боюсь ей сказать...."мама, я лечу в ТУрцию пожить на месяц" или "мама, я переезжаю к мужу и точка".

Она, к примеру, все уже решила за меня. "На очередь в садик ребенка поставила? Теперь тебе тут со мной жить минимум лет пять". 

С чего она вязла? Я сплю и вижу, как уезжаю от нее и как можно скорее. Но мне некуда съехать в пределах одного города, нет возможности снимать самой жилье. Только муж, с которым отношения не налажены совсем

а зачем вы пытаетесь ей что-то доказать?

Опубликовано

ну насчёт очереди она права - не пойдёте в этот сад - просто позвоните и скажите, что снимаетесь с очереди, а если с ней останетесь - можете и проворонить момент с садом.

насчёт боюсь жить по своему - ну вы же замуж сами выходили, ребёнка сами делали - уже живёте по своему. Просчитайте все варианты по возможности и принимайте решение. Не факт, что с мужем сложится в дальнейшем - поэтому привыкайте брать ответственность за себя и ребёнка на свою голову

Опубликовано

Да я не сказала бы, что я ей что-то доказать хочу. Я просто хочу брать, без страха, принимать сама решения о своих действиях. Если я хочу все же поехать к мужу, я хочу взять и поехать и не доказывать ей, что это действительно стоит делать. Если я хочу поехать жить в ТУрцию на месяц с друзьями и детьми..я просто хочу взять и сделать. И не важно кто за это платит. Не она же. 

Опубликовано

не вижу страха в описании автора. боится она чего-то другого на мой взгляд.

я ясно вижу страх. боится негативных переживаний, которые доставляют разговоры с матерью.

ей легче промолчать, чем адекватно ответить или не дай бог вступить в перепалку.

Да я не сказала бы, что я ей что-то доказать хочу. Я просто хочу брать, без страха, принимать сама решения о своих действиях. Если я хочу все же поехать к мужу, я хочу взять и поехать и не доказывать ей, что это действительно стоит делать. Если я хочу поехать жить в ТУрцию на месяц с друзьями и детьми..я просто хочу взять и сделать. И не важно кто за это платит. Не она же. 

так возьмите и сделайте. можно.

Опубликовано

Боюсь да..маму. ДАже не столько маму..сколько вот этот шквал осуждений, комментариев, который падает на мою голову по поводу каждого моего решения. Я даже сына когда одеваю на прогулку..она придет и начинает..а носки где? И кофта? ему холодно..посмотри как все дети на улице одеты. ДА плевала я на всех детей, если честно..сколько можно диктовать как мне жить..что готовить, сколько варить картошку, какие носки надеть или не надеть сыну......

Вот правильно вы говорите..мне проще промолчать, чем что-то ей сказать. Я приняла в свое время решение - разводиться с мужем. Уже документы начала собирать. Ей не говорила до последнего что происходит между нами. Ибо начнутся обсуждения по три часа вечерами, как бабуси на лавке...позвонит бабушке..с ней перетрет все от и до. 

Опубликовано

Боюсь да..маму. ДАже не столько маму..сколько вот этот шквал осуждений, комментариев, который падает на мою голову по поводу каждого моего решения. Я даже сына когда одеваю на прогулку..она придет и начинает..а носки где? И кофта? ему холодно..посмотри как все дети на улице одеты. ДА плевала я на всех детей, если честно..сколько можно диктовать как мне жить..что готовить, сколько варить картошку, какие носки надеть или не надеть сыну......

Хорошо. А вы не думали, что мама может быть права насчёт носков и кофты? или вы лучше выведите его гулять не по погоде, а потом с бронхитом полежите - зато сделала по своему. Только вам там опять же и выскажут - "яжетебеговорила"

Мать желает вам добра, просто в неприятной вам форме.

Не нравится - уходите, живите одна или с мужем. Там вам никто не будет говорить про носки.

В Турцию на месяц - на здоровье. Только в случае каких-либо последствий отвечайте тогда за них так же сами

Опубликовано

так возьмите и сделайте. можно.

сделать то сделаю..но потом знаете, буду долго слышать от нее упреки, в случае моих неудач. "Я же тебе говорила...я же тебя предупреждала..я же тебе то, я же тебе это..." От мамы невозможно получить поддержки в минуты неудач. Только упреки и тыканья в то, что она все же была права...

Опубликовано

я ясно вижу страх. боится негативных переживаний, которые доставляют разговоры с матерью.

ей легче промолчать, чем адекватно ответить или не дай бог вступить в перепалку.

а зачем перепалка? собака лает, караван идет (с). или обязательно о всех своих действиях докладывать маме? очередная инфантильная позиция - пусть мама то, пусть мама это.. имхо

тот хочет делать так как считает нужным он так и поступает, ему не нужно одобрение/оценка/комментарии его действий от мамы, соседки и пр.

Боюсь да..маму. ДАже не столько маму..сколько вот этот шквал осуждений, комментариев, который падает на мою голову по поводу каждого моего решения. Я даже сына когда одеваю на прогулку..она придет и начинает..а носки где? И кофта? ему холодно..посмотри как все дети на улице одеты. ДА плевала я на всех детей, если честно..сколько можно диктовать как мне жить..что готовить, сколько варить картошку, какие носки надеть или не надеть сыну....

так живите как хотите.. вам же никто не мешает. 

сделать то сделаю..но потом знаете, буду долго слышать от нее упреки, в случае моих неудач. "Я же тебе говорила...я же тебя предупреждала..я же тебе то, я же тебе это..." От мамы невозможно получить поддержки в минуты неудач. Только упреки и тыканья в то, что она все же была права...

это у нее выражение любви такое. по другому не умеет.

Опубликовано

Хорошо. А вы не думали, что мама может быть права насчёт носков и кофты? или вы лучше выведите его гулять не по погоде, а потом с бронхитом полежите - зато сделала по своему. Только вам там опять же и выскажут - "яжетебеговорила"

Мать желает вам добра, просто в неприятной вам форме.

Не нравится - уходите, живите одна или с мужем. Там вам никто не будет говорить про носки.

В Турцию на месяц - на здоровье. Только в случае каких-либо последствий отвечайте тогда за них так же сами

ну я вроде бы адекватная еще пока. В состоянии оценить холодно или нет на улице. Ребенок в коляске сидит, в зимних сапогах. И без ее шерстяных носок обязательно заработает бронхит себе...

или обязательно о всех своих действиях докладывать маме? 

ну знаете... мы в одной квартире живем. Я не могу молча собрать два чемодана и простой выйти с ребенком из квартиры ночью, пока она не видит. Или днем...не объяснив ни слова...куда я иду. Это как-то странно. Объяснить придется...и тут начнется..

Опубликовано

ну я вроде бы адекватная еще пока. В состоянии оценить холодно или нет на улице. Ребенок в коляске сидит, в зимних сапогах. И без ее шерстяных носок обязательно заработает бронхит себе...

"ещё пока" - порадовало )

ну так и идите тогда гулять так, как вы считаете нужным.

Заболеет (не дай бог) - будет вашей проблемой.

Хотите жить по своему - либо не живите с матерью, либо не ждите от неё никакой поддержки в неудачах и промахах.

Вы полностью от неё мат.независимы?

Опубликовано

"ещё пока" - порадовало )

ну так и идите тогда гулять так, как вы считаете нужным.

Заболеет (не дай бог) - будет вашей проблемой.

Хотите жить по своему - либо не живите с матерью, либо не ждите от неё никакой поддержки в неудачах и промахах.

Вы полностью от неё мат.независимы?

Так я и иду. Я все делаю как считаю нужным.

Я не жду от нее ничего вообще. Я просто не понимаю..почему надо навязывать все, что ей вздумается и осуждать все, что я делаю.. Если только мои действия идут в разрез с ее мнением, то все..я глупая, дура, упертая как баран...

Ее это тюканье меня довело до того, что я уже боюсь и слова сказать о своих планах и желаниях.

Не жить с мамой...я уже написала, что мне некуда уйти

Опубликовано

Если некуда идти, значит, надо менять свое отношение к происходящему.

Научится вести и взаимодействовать со своей мамой иначе.

Может, переводить какие-то темы в шутку. Начинает тыкать, упрекать - отвечать в шутливой форме, пребывать в хорошем настроении, не воспринимать ее слова в штыки, не обижаться  и не ругаться в ответ, даже если она топчет ногой и брыкает.

Полюбите её такой, какая она есть, отнеситесь с снисхождением. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...