Стоун Опубликовано 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 Стоун, а не пора ли нам ударить исихазмом по всей этой пустопорожней болтовне? Одно время, давно, я немного поизучал тему исихазма, и немного пообщался с исихастами. И они мне очень не понравились. Они ... на всю голову. А в наше время, когда легко можно можно получить массу информации, исихасты обычно превращают свой "исихазм" в мешанину восточных и западных идей. Психологические тренинги лучше.
Внезапное предопределение Опубликовано 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 Когда ум повторяет одно и тоже много раз, он зацикливается и приостанавливается... на короткое время наступает внутренняя тишина - в этой тишине человеку кажется, что он созерцает Бога. И так как он действительно созерцает т.е. его чувства соприкасаются с наблюдаемым, то и разум говорит - вот она какая, истинная реальность. Та же ситуация и на востоке, когда посредством повторяемой мантры приостанавливается деятельность ума.
Внезапное предопределение Опубликовано 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 Все бы ничего, но эта дорога не есть путь Иисуса Христа, Он не останавливал свой ум; наоборот Иисус призывает к изменению мышления, а не к остановке мышления.
the_Rationalist Опубликовано 25 марта, 2017 Опубликовано 25 марта, 2017 Все бы ничего, но эта дорога не есть путь Иисуса Христа, Он не останавливал свой ум; наоборот Иисус призывает к изменению мышления, а не к остановке мышления. Однако, "остановка мышления" - ваша собственная выдумка, поэтому и вывод о пути Иисуса Христа также надуман. На самом же деле Иисусова молитва (то, что роднит в глазах профанов исихазм и восточные практики) не отключает ум, а направляет его на совершенствование души. Это просто одна из методик установления полного самоконтроля не только над своим телом, но даже над движениями своей души. При этом нет отключения от внешнего мира, но любое действие предваряется Иисусовой молитвой, как бы предварительной проверкой на одобрение Иисусом Христом. Так что исихазм - серьёзная штука, опасная в неумелых руках.
яТоня Опубликовано 25 марта, 2017 Автор Опубликовано 25 марта, 2017 Однако, "остановка мышления" - ваша собственная выдумка, поэтому и вывод о пути Иисуса Христа также надуман. На самом же деле Иисусова молитва (то, что роднит в глазах профанов исихазм и восточные практики) не отключает ум, а направляет его на совершенствование души. Это просто одна из методик установления полного самоконтроля не только над своим телом, но даже над движениями своей души. При этом нет отключения от внешнего мира, но любое действие предваряется Иисусовой молитвой, как бы предварительной проверкой на одобрение Иисусом Христом. Так что исихазм - серьёзная штука, опасная в неумелых руках. вот перечитайте себя ещё раз и найдите мне хоть одно место Писание где бы Ваши слова совпадали с Библией исихазм нельзя приписать Христианскому учению, возможно Христианской практике (и то с натяжкой)
Внезапное предопределение Опубликовано 25 марта, 2017 Опубликовано 25 марта, 2017 Однако, "остановка мышления" - ваша собственная выдумка, поэтому и вывод о пути Иисуса Христа также надуман. На самом же деле Иисусова молитва (то, что роднит в глазах профанов исихазм и восточные практики) не отключает ум, а направляет его на совершенствование души. Это просто одна из методик установления полного самоконтроля не только над своим телом, но даже над движениями своей души. При этом нет отключения от внешнего мира, но любое действие предваряется Иисусовой молитвой, как бы предварительной проверкой на одобрение Иисусом Христом. Так что исихазм - серьёзная штука, опасная в неумелых руках. Не исключено, что на Паламе лежала индивидуальная миссия своего времени, но рассматривать его метод как путь в христианстве - это не понимать устройство человека. Представить себе растение какого нибудь молодого саженца, например мы посадили свеклу на огороде, что будет с ней если она остановит течение сока внутри своих корней? Человеку дана энергия, которой он пользуется - эта энергия дана ему на короткий срок, всего несколько лет жизни, за это время человеку необходимо сформировать характер, который своими реакциями и действиями был бы подобен образу и подобию Бога. Но человек берет эту энергию и гасит её, приостанавливает - он зацикливает мышление на определенных словах и останавливает скорость ума. А как же энергия данная Богом? А энергия не останавливается. Она продолжает давить... представить себе работающий паровой котел: вместо того, что бы энергию пара направлять на обогревание дома, человек взял и закрыл все клапаны. Что будет с котлом? Разрушительный взрыв. Потому ум и мозговую деятельность нельзя останавливать ни на секунду, именно своими силами. Когда это нужно будет мы уснем, или потеряем сознание, или умрем, но мышление должно активно соображать в верно заданном Христом направлении. И какое же это направление? "..пленяем всякое помышление в послушание Христу.." Не отключаем, а овладеваем. Имея здравомыслие и понимая Бога, нет необходимости говорить Ему миллион раз одно и то же, Бог милует жизнь человека не потому, что Его об этом кто то просит, Бог самостоятельно выбрал миловать и любить. Заставлять Его себя миловать тем более признак недоразвитости мышления. Бог лучше нас знает, что мы грешники и милует нас, встав утром и сделав вдох - это по Его милости внутри продолжает биться сердце. Поэтому еще дополнительно говорить Богу, что Ему необходимо сделать - нет смысла, Он же не человек которому нужно напоминать, и он не животное которого нужно палкой много раз постучать.
the_Rationalist Опубликовано 25 марта, 2017 Опубликовано 25 марта, 2017 вот перечитайте себя ещё раз и найдите мне хоть одно место Писание где бы Ваши слова совпадали с Библией исихазм нельзя приписать Христианскому учению, возможно Христианской практике (и то с натяжкой) Перечитал, вроде всё, написанное мной, мне понятно. Однако я не собирался писать своё Священное Писание, поэтому искать совпадения бесполезно. Это моё понимание, не более. Ну да, практика - практический приём для приближения к божеству, непрестанное соотнесение, согласование своих действий (вплоть до помыслов) с волей Иисуса Христа. Это невозможно без знания Священного Писания и понимания христианского учения. Не исключено, что на Паламе лежала индивидуальная миссия своего времени, но рассматривать его метод как путь в христианстве - это не понимать устройство человека. Представить себе растение какого нибудь молодого саженца, например мы посадили свеклу на огороде, что будет с ней если она остановит течение сока внутри своих корней? Человеку дана энергия, которой он пользуется - эта энергия дана ему на короткий срок, всего несколько лет жизни, за это время человеку необходимо сформировать характер, который своими реакциями и действиями был бы подобен образу и подобию Бога. Но человек берет эту энергию и гасит её, приостанавливает - ... Поэтому еще дополнительно говорить Богу, что Ему необходимо сделать - нет смысла, Он же не человек которому нужно напоминать, и он не животное которого нужно палкой много раз постучать. Мне кажется, что вы зациклились на своей идее приостановке деятельности. Исихазм не предполагает остановку деятельности, а направление её в нужное направление. "Человеческая личность - тварная. Но во Христе Человек и Божество соединены. Причащаясь Телу Христову и направляя всё своё естество к Богу, энергии человека становятся «сонаправлены» энергиям Бога также, как и во Христе. Совместное действие (энергия) Божественной воли и человеческой воли в деле спасения получило в богословии Паламы греческий термин синергия." В вашем образе с котлом - человек, чтобы не "взорваться" (т.е. не отдаться на волю своих животных инстинктов) должен уметь управлять "клапанами" своего "котла". Палама и научает находить и открывать те "клапаны", которые помогут приблизиться к своему идеалу - Христу.
Внезапное предопределение Опубликовано 25 марта, 2017 Опубликовано 25 марта, 2017 Повторение слов "Боже помилуй меня грешного", это принудительное навязывание Ему своей воли, мудрость же в христианстве состоит в том, что бы узнать Его волю, в библии мы не находим, что бы Христос или Апостолы учили навязывать Богу свои желания. Бог знает какие мы грешные, говорить Ему об этом не надобности, тем более говорить Ему помилуй меня, прости меня. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" Человек раскаялся - а значит всё, согласно писанию он прощен. Совсем другое дело когда человек кается, но не верит писанию, что он прощен - только в этом случае люди начинают повторять одно и то же миллион раз, а между тем, достаточно один раз поверить написанному и продолжать развиваться.
the_Rationalist Опубликовано 25 марта, 2017 Опубликовано 25 марта, 2017 Повторение слов "Боже помилуй меня грешного", это принудительное навязывание Ему своей воли, мудрость же в христианстве состоит в том, что бы узнать Его волю, в библии мы не находим, что бы Христос или Апостолы учили навязывать Богу свои желания. Бог знает какие мы грешные, говорить Ему об этом не надобности, тем более говорить Ему помилуй меня, прости меня. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" Человек раскаялся - а значит всё, согласно писанию он прощен. Совсем другое дело когда человек кается, но не верит писанию, что он прощен - только в этом случае люди начинают повторять одно и то же миллион раз, а между тем, достаточно один раз поверить написанному и продолжать развиваться. Это у вас какое-то механистическое, формальное понимание, имеющее с православным учением мало общего. 1. Выражения "помилуй мя, грешнаго", "Господи, прости", "Господи, благослови" и т.п. - это не указания Богу (мысль безумная для православного человека). Это просьбы: "Господи, прости и помилуй мя, грешнаго". 2. "Человек раскаялся - а значит всё, согласно писанию он прощен." - осталось индульгенцию купить? Нет! Прощение возможно только по милости Божией, но для того, чтобы заполучить такую милость, надо изменить себя - избавиться от своих недостатков, противных Богу. Так что чтения Писания мало, надо работать над собой! 3. Если человек не верит, то прощение невозможно по определению. И повторение молитвы превратится просто в бессмысленную матру - к христианству эта "шизуха" не имеет никакого отношения.
Hanss Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Хорошо сказано и в согласии с Истиной! ...Имея здравомыслие и понимая Бога, нет необходимости говорить Ему миллион раз одно и то же, Бог милует жизнь человека не потому, что Его об этом кто то просит, Бог самостоятельно выбрал миловать и любить. Заставлять Его себя миловать тем более признак недоразвитости мышления. Бог лучше нас знает, что мы грешники и милует нас, встав утром и сделав вдох - это по Его милости внутри продолжает биться сердце. Поэтому еще дополнительно говорить Богу, что Ему необходимо сделать - нет смысла, Он же не человек которому нужно напоминать, и он не животное которого нужно палкой много раз постучать. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Hanss Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 ... .... 3. Если человек не верит, то прощение невозможно по определению. И повторение молитвы превратится просто в бессмысленную матру - к христианству эта "шизуха" не имеет никакого отношения. Уверен, что Ефименко не это имел в виду под "не верит". Не отсутствие у человека веры в "единого истинного Бога, и посланного [Им] Иисуса Христа. (Иоанна 17:3; 3:16). "Не верит" что прощен, - человек сомневается в том, что "Бог больше сердца нашего" (1-е Иоанна 3:19-23), что Всемогущий может простить его грех. Что искупительная жертва Его сына, покрывшая грехи всего человечества, покроет и его грех тоже (1-е Тимофею 2:5-8). ... Как вы, Рационалист здесь, в п.2. ...2. "Человек раскаялся - а значит всё, согласно писанию он прощен." - осталось индульгенцию купить? Нет! ... :)
the_Rationalist Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 ... Уверен, что Ефименко не это имел в виду под "не верит". Не отсутствие у человека веры в "единого истинного Бога, и посланного [Им] Иисуса Христа. (Иоанна 17:3; 3:16). "Не верит" что прощен, - человек сомневается в том, что "Бог больше сердца нашего" (1-е Иоанна 3:19-23), что Всемогущий может простить его грех. Что искупительная жертва Его сына, покрывшая грехи всего человечества, покроет и его грех тоже (1-е Тимофею 2:5-8). ... Как вы, Рационалист здесь, в п.2. :) Насколько помню, речь шла о прощении грехов через чтение писания? Правильно Ефименко сомневается, это невозможно без приобщения таинствам Церкви. Также без таинств и изменения себя, своей греховной природы невозможно самосовершенствование, невозможно приближение к Богу, соединение с Ним, а следовательно, невозможно достижение цели христианской жизни. Иисусова молитва - один из многих инструментов достижения этого. А это ещё что?
the_Rationalist Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Тhe_Rationalist, а молясь "Отче наш" и участвуя в таинствах совместно с христианами тех христианских церквей, которые я перечислял здесь: https://psycheforum.ru/topic126154.html?p=5442281КЦ, возможно достижение цели христианской жизни? Не знаю, что вы там где-то писали, но в христианстве нет секретов, о них не надо вам писать, их надо вам просто усвоить.
the_Rationalist Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Ну если не знаете, то прочитайте и будете знать. А секреты в христианстве есть; чтобы в этом удостовериться попробуйте спросить у любого христианина сколько надо съесть проскурок и выпить кагора чтобы стать чадом божьим - всякий из них Вам ответит что это большой-большой секрет. Посмотрел ссылку, так и не понял, кто вам охмурил мозги. Но это и неважно, для меня по крайней мере. Я, вообще-то, сам христианин, зачем мне спрашивать то, что мне и так известно лучше, чем другим?
the_Rationalist Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Так Вы можете дать ответ как во времена апостолов было установлено осенять себя крестным знамением, - двумя перстами, или тремя и какие из тех людей, которые занимают должности священников и работают по этой специальности на территории Украины круче всех освящают, крестят, причащают, венчают, соборуют, охмуряют, отпевают, молятся за здравие и за упокой, пудрят мозги, - сотрудники РКЦ, сотрудники ГКЦ, сотрудники УПЦ МП, сотрудники УПЦ КП, сотрудники автокефальной УПЦ, сотрудники русской православной старообрядческой церкви, или сотрудники русской истинно православной церкви? А сколько Вы съели проскурок и выпили кагора чтобы стать божьим чадом? Вам известно сколько того же самого съели и выпили эти славные христиане: чтобы стать вашими родными братьями? Конечно могу, только смысла отвечать нету никакого. Вам ведь не знания нужны, а средства для борьбы с людьми, инакомыслящими, верно? А это дело гнусное.
the_Rationalist Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Этим, как Вы глаголите, гнусным делом любят заниматься все христиане и не гнушаются в этой борьбе никакими приемами и средствами. Если есть возможность убить инакомыслящих - они это делали всеми видами оружия, иногда массово, в частности во времена крестовых походов на ближний восток, во времена Владимира Святославовича, крестившего Русь огнем и мечем,миссионерской деятельностью что были известны более чем другие религиозники. .... Так ведь вы собой демонстрируете свои ещё более гнусные человеконенавистнические качества! Ведь что бы ни делали плохого христиане, это никак не оправдывает вашу ненависть и бесчеловечную гнусность. Мягко это выражено в образе бревна в своём глазу.
the_Rationalist Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Тhe_Rationalist, а можете перечислить все замеченные вами гнусные человеконенавистнические качества, которые я продемонстрировал? Могу, но только часть.
Kris Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Ну, Сергей Пашков - в своём репертуаре: смакует "жареный факт" в стиле Невзорова, "забыв" упомянуть, что армяне - монофизиты (т.е. в глазах греков - еретики). Споры, столкновения и даже религиозные войны между еретиками и ортодоксами - это материал из учебника 6-го класса. К исихазму это не имеет абсолютно никакого отношения. Действительно, т.н. "Интересующийся" постоянно уходит в глубокий оффтоп, чтобы дискредитировать саму суть христианства. а это - недостойный приём.
Cassandra ll Опубликовано 8 июля, 2017 Опубликовано 8 июля, 2017 Энергетические практики уже устарели. Пора переходить к гамильтонианским и практикам Лагранжиана второго рода! Палама умер, как человек. Дух его - жив и вечносущ. Так расскажите другим : Как вы практикуете гальмильтонианские практики Лаганжиана? Кому пора , кроме вас, переходить , ведь вы сами не объяснили , как поняли своими словами сии процессы.
Cassandra ll Опубликовано 8 июля, 2017 Опубликовано 8 июля, 2017 Сначала я объясню, как понимаю энергетические практики. Двоечники в школе и круглые отличники, что тоже самое, нахватались слов в школе, типа энергия, синтез и других; а теперь манипулируют ими, думая, что от этого выглядят умнее и одухотворённее. Но школа - это не все знания и понятия. Это 17-й век. Вот я и подкинул умных словечек манипуляторам из века 19-го. Практикуйтесь! "И опыт, сын ошибок трудных!" ))) Ваше умное словечко из серии: "Я сам круглый отличник, а именно - двоечник? Подкидываю и манипулирую одно словечко "ГАЛЬМИЛЬТОНИАНСКИЙ"? Так и практикуйтесь в этом словечке! Объясните : как вы это словечко поняли своими словами круглого отличника или двоечника, что по вашим знаниям одно и тоже. Ведь каждый практикует то что понял, не так ли?
Cassandra ll Опубликовано 8 июля, 2017 Опубликовано 8 июля, 2017 А что я буду объяснять. Для Вас же это не будет истиной, пока не Вы не свяжитесь со ВсеВселенским духом? Вот к нему и обращайтесь за разъяснениями! Для меня истина прежде всего должна быть доказуема и логична, тогда она для меня - ИСТИНА. Пытаюсь понять собеседника, который не объяснил даже для самого себя , своими словами , такое слово как - "ГАЛЬМИЛЬТОНИАНСКИИ". Вы совсем , совсем , двоечник? Что не смогли кратко описать свою привязанность к этому слову и посылу для форумчан собеседников....
Kris Опубликовано 8 июля, 2017 Опубликовано 8 июля, 2017 Сначала я объясню, как понимаю энергетические практики. Двоечники в школе и круглые отличники, что тоже самое, нахватались слов в школе, типа энергия, синтез и других; а теперь манипулируют ими, думая, что от этого выглядят умнее и одухотворённее. Палама не имеет отношения к таким "энергетическим практикам". "Энергию" он понимал в философских (а не физических) терминах Аристотеля - как "действие" Божие. Сущность Бога выходит к миру в своих энергиях, но вместе с тем, остаётся от энергий отличной. Сущность Божия непричастна нашему познанию, а энергии причастны. Вместе с тем они - вечны и нетварны. Это различение было введено, чтобы человек не становился Богом по природе, когда, например, причащается в храме и принимает Божество через благодатную энергию. Бог нераздельно присутствует в каждой своей энергии и они не есть нечто само по себе существующее, но Сам Бог в Его обращении к твари. В таком виде это учение было принято на Влахернском Соборе 1351 г. в виде 6-ти положений: 1) Свет Фаворский не есть ни сущность Божия, ни тварь, но энергия сущности. 2) Энергия сущности нераздельна с сущностью и неслиянна с нею. 3) Энергия сущности нетварна. 4) Энергия сущности не вносит разделения в самую сущность и не нарушает её простоты. 5) Имя «Божество» относится не только к сущности Божией, но и к энергиям. 6) В сущности Божией тварь не может участвовать, в энергии же – может.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти