Перейти к содержанию

Не вижу цели и смысла в жизни.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно в этом и проблема. Нет у меня ни четких жизненных целей (так, общие какие-то - найти работу, жилье, женится), не вижу смысла в жизни. Коротко о себе: студент 5 курса, социальный педагог, особой симпатии к данной специальности не испытываю. Нет настоящих друзей, подруг нет тоже. Девушки нет и не было. Увлечения - футбол, чтение книг. Много времени провожу перед компом :crash: о чем сожалею, но сделать ничего не могу... Заводить целенаправленно отношения не умею.

• Психологи
Опубликовано

Давайте немного уточним: вашу основную проблему вы видите именно в отсутствии смысла жизни в глобальном аспекте или же это в большей степени нереализованность в социальном плане (отсутствие общения, отношений и т.д.)?

Опубликовано
Давайте немного уточним: вашу основную проблему вы видите именно в отсутствии смысла жизни в глобальном аспекте или же это в большей степени нереализованность в социальном плане (отсутствие общения, отношений и т.д.)?

И первое, и второе. Но из-за отсутствия самореализации в социальном плане глобальный аспект чувствуется сильнее.

• Психологи
Опубликовано

Для начала ответьте себе на следующие вопросы:

Как бы вы хотели прожить свою жизнь: чем заниматься, где и с кем жить, с кем общаться и т.д.? Т.е. представьте свою идеальную жизнь во всех сферах, какой она должна быть? Чем подробнее - тем лучше.

И таким же образом определите каким вы хотите видеть самого себя в идеале, какими качествами обладать? Т.е. создайте желаемый образ себя.

Опубликовано
Для начала ответьте себе на следующие вопросы:

Как бы вы хотели прожить свою жизнь: чем заниматься, где и с кем жить, с кем общаться и т.д.? Т.е. представьте свою идеальную жизнь во всех сферах, какой она должна быть? Чем подробнее - тем лучше.

И таким же образом определите каким вы хотите видеть самого себя в идеале, какими качествами обладать? Т.е. создайте желаемый образ себя.

Когда-то в детстве я мечтал быть водителем, или летчиком. Но по причине плохого зрения я не могу быть ни водителем, ни летчиком. И сейчас вот нет такого чтобы какая-то профессия очень нравилась. Возможно это что-то связанное с изучением природы, или же с машиностроением (но там математика нужна, а у меня с ней всё сложно). Жить бы я хотел в каком-то не очень большом городе (но и не маленьком - в моем всего 20 тыс. населения), чтобы была жена (мой идеал - хорошая, без вредных привычек, целомудренная, хозяйственная, верная, скромная, но в то же время достаточно активная и инициативная). А вот детей я не очень хочу. Хочу чтобы были друзья, действительно друзья, которые поддерживают, понимают, которым я нужен, а не просто чтобы это были люди с которыми свела учёба, работа, или ещё что-то, которые не забудут обо мне в нужный момент. Общаться с друзьями которые разделяют определённые мои взгляды, и с теми которые не разделят, но при этом остаются адекватными людьми, способными к нормально, здравой дискуссии, к обсуждению проблемы.

В отношении себя - более волевым, более решительным, уверенным в себе, общительным, смелым. Менее стеснительным, менее подвластным различным фрустрациям, стрессам.

• Психологи
Опубликовано

Ну вот, уже и появились определенные цели и смыслы. Вам еще нужно все-таки более четко определить занятия, которые вам интересны. В идеале - основное дело, которым вы хотели бы заниматься в жизни. Это крайне важно для мужчины как в плане личностной реализации, так и социальной.

Опубликовано
Ну вот, уже и появились определенные цели и смыслы. Вам еще нужно все-таки более четко определить занятия, которые вам интересны. В идеале - основное дело, которым вы хотели бы заниматься в жизни. Это крайне важно для мужчины как в плане личностной реализации, так и социальной.

В этом-то и есть проблема. Я почему-то не могу определится с этим. Есть вариант учителя биологии, можно над другими подумать...

Дело ещё в том, что я не знаю как реализовать эти цели. Ведь переехать в другой город - это не так просто. Надо искать жилье, работу на новом месте... Друзей найти - тоже. Не было их у меня, и не знаю что сделать чтобы они были. С девушкой - это вообще самое сложное. Мне уже 22, а отношений не было, вообще. И даже каких-то чувств в мою сторону. Знакомится не умею. Та и порядочная, достойная девушка в принципе никак от остальных не отличается, то есть не определишь сразу, что за человек.

Опубликовано

Напишу немного в качестве дополнения к предыдущему сообщению, чтобы лучше объяснить то, почему не знаю как цели реализовывать. Мне очень трудно вступать в контакт с людьми, особенно незнакомыми. Даже если это в моих интересах. Мне нужно чтобы кто-то поддерживал в такие моменты. Из недавних примеров такого поведения - не позвонил и не пошел в банк, когда с карточки на которую приходит стипендия, исчезла некая сумма денег; не попросил военкома пересмотреть мое личное дело, которое непонятно как оказалось в списке тех, кто годен, хотя я был признан не годным к службе; часто на парах, хочу высказаться, но молчу... Не знаю что с этим делать... Думаю вы понимаете насколько сильно это мешает моим целям..

• Психологи
Опубликовано

Для того, чтобы появилось представление как работать с вашими проблемами - рекомендую проштудировать книги В.Л. Леви и Н.И. Козлова. Начните с "Приручения страха" Леви, далее по желанию.

Если возникнут вопросы - пишите

Опубликовано
Для того, чтобы появилось представление как работать с вашими проблемами - рекомендую проштудировать книги В.Л. Леви и Н.И. Козлова. Начните с "Приручения страха" Леви, далее по желанию.

Если возникнут вопросы - пишите

ОК, почитаем

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...