Перейти к содержанию

Как научиться ненавидеть себя?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне кажется, что человек, который любит себя, живет только в своих интересах и плевать хотел на остальных.

А тот, который себя не любит живет в своих комплексах, гибкость важнее и чуткость.

• Ответов 48
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Как так? Почему не делаешь, если хочешь?

Из твоего примера выше, у меня сложилось впечатление, что на самом деле все наоборот: как раз, делаешь, хотя и не хочешь. Я ошибаюсь?

Получается, что так, хотя этого мало. Я именно хочу хотеть делать людям какое-то добро, извините за тавтологию. А получается плохо, ибо я мало что понимаю в вопросах наподобие "как себя заставить". А так как не возникает желания, я делаю только самую малую часть из того, что могу.

А тот, который себя не любит живет в своих комплексах, гибкость важнее и чуткость.

Это да, но можно ли как-то не любить себя и не жить при этом в комплексах, а воспринимать их как должное и не переживать по их поводу?

Опубликовано

Получается, что так, хотя этого мало. Я именно хочу хотеть делать людям какое-то добро, извините за тавтологию. А получается плохо, ибо я мало что понимаю в вопросах наподобие "как себя заставить". А так как не возникает желания, я делаю только самую малую часть из того, что могу.

Штука в том, что, когда ты чего-то хочешь, то у тебя не может быть необходимости заставлять себя это делать.

"Я хочу, но у меня не возникает желания ..." - звучит не слишком осмысленно, не находишь?

Опубликовано

Это да, но можно ли как-то не любить себя и не жить при этом в комплексах, а воспринимать их как должное и не переживать по их поводу?

Можно. Саморазвитием и обращением себя во вне - концентрации на чувствах других, забота о близких людях...

Гость Андрей1100
Опубликовано
Минутку, сейчас приведу... Ну вот, к примеру, я гуляю с подругой и мне сильно хочется домой (я, к сожалению, очень быстро устаю от человеческого общества), а она предлагает погулять еще. Я хоть и не хочу, но соглашаюсь, потому что ей все же хочется прогуляться. При этом испытываю дискомфорт,от которого хотелось бы избавиться. Или мама просит сходит в магазин, а я не хочу. Тяну до последнего, но иду. И снова тот же дискомфорт. Очень стыдно об этом писать, но... вот.

Наталья, вам не ненависть к себе нужна, а наоборот любовь к себе. Вы себя не любите. Так полюбите и поступайте так, как ВАМ хочется, а не как хочется другим.

Опубликовано

Штука в том, что, когда ты чего-то хочешь, то у тебя не может быть необходимость заставлять себя это делать.

"Я хочу, но у меня не возникает желания ..." - звучит не слишком осмысленно, не находишь?

Да, я тоже об этом подумала, но как тогда выразить ситуацию, когда хочется, чтобы было это самое желание? Я не хочу вот, допустим, гулять с друзьями, но я чувствую, что это надо, чтобы поддерживать с ними хорошие отношения и вообще они будут рады меня видеть, ПОЭТОМУ иду. В то же время я понимаю, что я должна идти не поэтому, а потому, что тоже должна хотеть их увидеть. А не хочу. И чувствую себя не самым хорошим человеком.

Наталья, вам не ненависть к себе нужна, а наоборот любовь к себе. Вы себя не любите. Так полюбите и поступайте так, как ВАМ хочется, а не как хочется другим.

Но так же будет еще хуже, тогда я буду плевать на других и отказывать им в помощи. И людям будет неприятно находиться рядом со мной, а я, напротив, хочу обеспечивать комфорт всем находящимся рядом со мной.

Опубликовано

Я не хочу вот, допустим, гулять с друзьями, но я чувствую, что это надо, чтобы поддерживать с ними хорошие отношения и вообще они будут рады меня видеть, ПОЭТОМУ иду.

А почему ты чувствуешь, что "это надо"? Откуда взялось это чувство?

Ты уверена, что твоим друзьям на самом деле приятно, когда ты гуляешь с ними "нехотя", через силу? Тебе было бы приятно, если бы они так с тобой поступали?

Опубликовано

Можно. Саморазвитием и обращением себя во вне - концентрации на чувствах других, забота о близких людях...

Да, но я не знаю, каким способом пробудить в себе желание так делать. Да и умение тоже.

Гость Андрей1100
Опубликовано

Но так же будет еще хуже, тогда я буду плевать на других и отказывать им в помощи. И людям будет неприятно находиться рядом со мной, а я, напротив, хочу обеспечивать комфорт всем находящимся рядом со мной.

У вас какой-то максимализм ))

Попробуйте найти баланс между своими интересами и чужими. Не стесняйтесь сказать, что не хотите чего-то делать. Вряд ли бы подруга обиделась на вас, если бы узнала, что вы устали и хотите домой. Может быть, она предложила еще погулять из вежливости, вы из вежливости согласились и в итоге обе делаете то, что вам не хочется? ))

Опубликовано

А почему ты чувствуешь, что "это надо"? Откуда взялось это чувство?

Ты уверена, что твоим друзьям на самом деле приятно, когда ты гуляешь с ними "нехотя", через силу? Тебе было бы приятно, если бы они так с тобой поступали?

Разве друзья - это не люди, которых всегда приятно видеть и общаться с ними?  Я думаю, что да, просто со мной что-то не в порядке, что я так себя с ними чувствую. Тем более, они-то хотят со мной общаться. Они не знают, что я гуляю с ним "через силу", да, я думаю, им было бы неприятно. А я бы такое отношение с их стороны расценила бы как должное, скорее, меня, наоборот, удивляет, почему им нравится со мной общаться.

У вас какой-то максимализм ))

Попробуйте найти баланс между своими интересами и чужими. Не стесняйтесь сказать, что не хотите чего-то делать. Вряд ли бы подруга обиделась на вас, если бы узнала, что вы устали и хотите домой. Может быть, она предложила еще погулять из вежливости, вы из вежливости согласились и в итоге обе делаете то, что вам не хочется? ))

Может быть, и так))) Если бы дело было в усталости, я бы, пожалуй, даже сказала) Но дело в другом - я устаю именно от общения, а не, например, от долгой прогулки. Не скажешь же: "Ты мне надоела, пока", это невежливо)

Гость Андрей1100
Опубликовано
Может быть, и так))) Если бы дело было в усталости, я бы, пожалуй, даже сказала) Но дело в другом - я устаю именно от общения, а не, например, от долгой прогулки. Не скажешь же: "Ты мне надоела, пока", это невежливо)

Можно сказать тоже самое, не обижая человека. Собственно, вы только что одну и ту же мысль изложили 2мя способами - обидным и не обидным. Объясните подруге, что устаете от долгого общения и что дело тут не в ней, а в вас.

Опубликовано

Разве друзья - это не люди, которых всегда приятно видеть и общаться с ними?  Я думаю, что да, просто со мной что-то не в порядке, что я так себя с ними чувствую.

Ничего подобного. Друзья - это люди, которых иногда приятно видеть. А таких людей, с которым все время хотелось бы общаться, вообще не бывает.

Общение, как и любое другое занятие, утомляет. У каждого человека есть некое личное пространство, и нет ничего необычного в желании иногда побыть в одиночестве, или провести время с какими-то другими людьми.

Однообразие способно убить любые отношения.

Тем более, они-то хотят со мной общаться.

Всегда? Ты уверена? Каждую минуту каждого часа?

А может быть, дело в том, что они когда хотят общаются, а когда не хотят - не общаются, вот ты об этом и не знаешь?

Они не знают, что я гуляю с ним "через силу", да, я думаю, им было бы неприятно. А я бы такое отношение с их стороны расценила бы как должное, скорее, меня, наоборот, удивляет, почему им нравится со мной общаться.

Раз ты понимаешь, что им было бы неприятно от того, как ты поступаешь, видимо, уже почти очевидно и то, что тебе не стОит так поступать. Не правда ли?
Опубликовано

Можно сказать тоже самое, не обижая человека. Собственно, вы только что одну и ту же мысль изложили 2мя способами - обидным и не обидным. Объясните подруге, что устаете от долгого общения и что дело тут не в ней, а в вас.

Да, я думаю, так можно, но и этим человека можно обидеть... Попробую в следующий раз, конечно, но не знаю, как на это отреагируют.

Опубликовано

А зачем вообще объяснять от чего именно ты устала? Это не имеет значения. Простого "я устала, хочется домой уже, давай лучше завтра погуляем" будет вполне достаточно.
Опубликовано

Ничего подобного. Друзья - это люди, которых иногда приятно видеть. А таких людей, с которым все время хотелось бы общаться, вообще не бывает.

Общение, как и любое другое занятие, утомляет. У каждого человека есть некое личное пространство, и нет ничего необычного в желании иногда побыть в одиночестве, или провести время с какими-то другими людьми.

Однообразие способно убить любые отношения.

Всегда? Ты уверена? Каждую минуту каждого часа?

А может быть, дело в том, что они когда хотят общаются, а когда не хотят - не общаются, вот ты об этом и не знаешь?

Раз ты понимаешь, что им было бы неприятно от того, как ты поступаешь, видимо, уже почти очевидно и то, что тебе не стОит так поступать. Не правда ли?

Правда. Но я не знаю, что будет им больше неприятно - то, что общаюсь через силу или то, что вообще не общаюсь. А то ведь бывает такое - человеку плохо, надо выговориться, нужна поддержка, помощь. А я, видите ли, общаться не хочу. Это в моих глазах чуть ли не предательством выглядит...

Гость Андрей1100
Опубликовано

Да, я думаю, так можно, но и этим человека можно обидеть... Попробую в следующий раз, конечно, но не знаю, как на это отреагируют.

Если она обидится - значит, ей нет дела до твоих интересов. И нужна ли тогда такая подруга вообще?

Посмотри на ситуацию еще вот с какой точки зрения: ты готова делать приятное людям, пренебрегая своими интересами - но почему бы не давать иногда другим людям возможности сделать приятное тебе?

Опубликовано

Если она обидится - значит, ей нет дела до твоих интересов. И нужна ли тогда такая подруга вообще?

Посмотри на ситуацию еще вот с какой точки зрения: ты готова делать приятное людям, пренебрегая своими интересами - но почему бы не давать иногда другим людям возможности сделать приятное тебе?

Я не считаю, что я особо достойна того, чтобы мне делать приятное) Меня смущает, когда люди пытаются это делать.

Гость Андрей1100
Опубликовано

Я не считаю, что я особо достойна того, чтобы мне делать приятное) Меня смущает, когда люди пытаются это делать.

У вас проблема с самооценкой. Я же говорю - вам полюбить себя нужно, а не возненавидеть.

Но вообще дело не в том, достойны вы чего-то хорошего или нет. Людям самим бывает нужно выражать свою любовь к кому-то, заботиться о ком-то (пусть даже чисто символически) и т.д. Т.е. когда человек делает вам что-то хорошее, вы можете оказать ему ответную услугу - принять то, что он делает.

Дарить подарки не менее приятно, чем их получать.

Опубликовано

Правда. Но я не знаю, что будет им больше неприятно - то, что общаюсь через силу или то, что вообще не общаюсь. А то ведь бывает такое - человеку плохо, надо выговориться, нужна поддержка, помощь. А я, видите ли, общаться не хочу. Это в моих глазах чуть ли не предательством выглядит...

Такое бывает, иногда, когда человеку на самом деле нужно именно сейчас поговорить, а тебе, как раз, сейчас неохота. В таких случаах, приходится потерпеть и придти на помощь другу, несмотря на усталось, все верно. Но это скорее исключение, чем правило.

Чаще бывает так, что у человека просто есть свободное время, и он не прочь его провести с тобой, просто потому, что не знает, что ты устала, и тебе это тяжело, а если бы знал, то вполне мог бы заняться чем-нибудь другим пока.

Опубликовано

У вас проблема с самооценкой. Я же говорю - вам полюбить себя нужно, а не возненавидеть.

Но вообще дело не в том, достойны вы чего-то хорошего или нет. Людям самим бывает нужно выражать свою любовь к кому-то, заботиться о ком-то (пусть даже чисто символически) и т.д. Т.е. когда человек делает вам что-то хорошее, вы можете оказать ему ответную услугу - принять то, что он делает.

Дарить подарки не менее приятно, чем их получать.

Конечно, так же приятно)) Но просто я реально нехороший человек) Так что все адекватно. И если человек захочет выразить свою любовь ко мне, то мне так кажется, что лучше ему будет просто не заморачиваться по этому поводу: так легче)

Такое бывает, иногда, когда человеку на самом деле нужно именно сейчас поговорить, а тебе, как раз, сейчас неохота. В таких случаах, приходится потерпеть и придти на помощь другу, несмотря на усталось, все верно. Но это скорее исключение, чем правило.

Чаще бывает так, что у человека просто есть свободное время, и он не прочь его провести с тобой, просто потому, что не знает, что ты устала, и тебе это тяжело, а если бы знал, то вполне мог бы заняться чем-нибудь другим пока.

В общем, да, тут я с Вами согласна.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...