rufaa Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Социальное неравенство обусловлено разными причинами. Среди них есть уважительные. Предмет обсуждения не эти причины, ни степень неравества. Как защитить психику ребенка от издержек этого неравенства? Мне кажется на этом поприще можно сделать массу психологических ошибок. Сегодня на дите напала необьяснимая грусть, какое то раннее разочарование, ограничение, нелюбовь. Все необходимое материально есть, но как будто выбита какая то опора: может неравный старт или наоборот, пренебрежение к тем , кто позади. Совокупность чувств, которые искривляют ценность людей и жизни вообще.. Неравенство, безверие и страсть..
migara Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Так кто с гандикапом - дите или все остальные?
rufaa Опубликовано 5 апреля, 2015 Автор Опубликовано 5 апреля, 2015 Так кто с гандикапом - дите или все остальные? Если Вы имеете ввиду неравный старт, то он у многих. Спокойнее, когда человек находится в своей социальной группе. А когда попадает на стык, тут и взрослые сбивают свои защиты.
rufaa Опубликовано 5 апреля, 2015 Автор Опубликовано 5 апреля, 2015 Пришли из гостей от успешных людей, дочь в школу не хочет, подруг не хочет своих видеть, они и подарки дарят плохие и на день рождение не поздравили даже в контакте ( во время болезни), и чуть ли не дуры. В школе деньги за обеды платить отказывется, не вкусно.. Конечно завтра будет другое настроение, и будет подруг звать в гости, но это какие то плавающие ценности: то есть, то нет. И пессимизм ранний..
weaselman Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Банально, но никуда не денешься: дети учатся отношению к жизни у своих родителей. Тебя беспокоит материальный достаток этих людей, к которым вы ходили? Насколько вообще тебе свойственно оценивать свои достижения в сравнении с окружающими? Насколько для тебя важен материальный достаток? А муж как к этому относится? Как бы он ответил на эти вопросы?
rufaa Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Ранний это сколько лет-то?11Банально, но никуда не денешься: дети учатся отношению к жизни у своих родителей. Тебя беспокоит материальный достаток этих людей, к которым вы ходили? Насколько вообще тебе свойственно оценивать свои достижения в сравнении с окружающими? Насколько для тебя важен материальный достаток? А муж как к этому относится? Как бы он ответил на эти вопросы?Я не могу разделить, где мое влияние (но к друзьям я относилась ровнее), где просто человеческая психология, где особенности ее характера или слабость души. Мне хотя бы понять, что ей говорить на это.Муж вообще не ходит, он со тещей морозится.
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Я не могу разделить, где мое влияние (но к друзьям я относилась ровнее), где просто человеческая психология, где особенности ее характера или слабость души. Мне хотя бы понять, что ей говорить на это. Муж вообще не ходит, он со тещей морозится. Не важно как ты раньше относилась, важно, как сейчас относиться. "Ровнее" - тоже не то немного, "ровность" обусловлена темпераментом, с этим мало что сделать можно, а вот сам факт негативной реакции - это то, о чем имеет смысл говорить. "Что говорить на это" - не так уж важно. Ребёнка обмануть в таких вещах невозможно. Говорят, что в воспитании вообще не имеет значения, что ты делаешь, важно только кто ты есть. Ты обратила внимание, что не ответила ни на один из моих вопросов? Почему? Насчёт мужа, я не понял, что ты имела в виду. Можешь это как-то по-другому сформулировать?
rufaa Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Как можно относится к мат. Достатку: эта та вещь, с которой не шутят, муж так же относится. Оценивается что либо в сравнении, с чем либо. Я не на том этапе, чтоб меня удивил чей то матеральный достаток. Тяжелее с чисто детскими достижениями. Но нет, я не говорю об этом в сравнении. Важно "кто я есть" - конечно, сначала это нужно понять, потом показать и утвердить. Это сложно сделать в том месте, куда мы ходили, да и не только в том.. Муж с тещей не ходит на общие мероприятия.
Маленькая львица Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Пришли из гостей от успешных людей, дочь в школу не хочет, подруг не хочет своих видеть, они и подарки дарят плохие и на день рождение не поздравили даже в контакте ( во время болезни), и чуть ли не дуры. В школе деньги за обеды платить отказывется, не вкусно.. Конечно завтра будет другое настроение, и будет подруг звать в гости, но это какие то плавающие ценности: то есть, то нет. И пессимизм ранний.. Почему подружки не поздравили с др? Ни по телефону, ни в контакте? Это ж не имеет под собой никакой финансовой подоплеки, девочке обидно, что подруги не уделили ей внимание. Почему вы связали это с деньгами? Обеды в школе обычно отвратные,в прямом смысле, без всякой другой мысли, без всякого подтекста, просто действительно не вкусно. Точно ли вы правильно понимаете состояние вашего ребенка, может ее волнуют совершенно другие вопросы-то?
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Как можно относится к мат. Достатку: эта та вещь, с которой не шутят, муж так же относится.Ну почему? Можно по-разному относиться. Например, так, что, неплохо бы, конечно, но есть в жизни вещи и поважнее. Или даже так, что стыдно "купаться в роскоши" в то время, как дети в Конго умирают от дизентерии, потому что у них нет чистой воды. Мало ли, очень даже по-разному относиться можно. Что конкретно ты имеешь в виду под "вещью, с которой не шутят"? Если тебя и мужа внезапно уволят с работы, и вам придется экономить, не настолько, чтобы жить впроголодь, но так, чтобы денег хватало только на жизненно необходимое (хлеб, молоко, дешевое мясо, отечественная одежда и т.д.), как бы ты к этому отнеслась? А если бы это случилось не только с твоей семьей, но и со многими другими в твоем окружении (ну, кризис такой ужасный разразился), как бы тогда ты себя чувствовала? Лучше или хуже? Кстати говоря, обрати внимание на пост "Маленькой львицы". Насколько ты уверена в том, что не проецируешь на дочь свои собственные чувства? Оценивается что либо в сравнении, с чем либо.То есть, обеспеченность этих людей, к которым вы ходили, заставляет тебя думать хуже о собственном жизненном успехе, правильно я понял? Важно "кто я есть" - конечно, сначала это нужно понять, потом показать и утвердить. Это сложно сделать в том месте, куда мы ходили, да и не только в том..Это не нужно делать "в том месте". Это делается на протяжении всей жизни, во всех местах. Скажи, а благотворительностью какой-нибудь ты занимаешься?
rufaa Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Почему подружки не поздравили с др? Ни по телефону, ни в контакте? Это ж не имеет под собой никакой финансовой подоплеки, девочке обидно, что подруги не уделили ей внимание. Почему вы связали это с деньгами? Обеды в школе обычно отвратные,в прямом смысле, без всякой другой мысли, без всякого подтекста, просто действительно не вкусно. Точно ли вы правильно понимаете состояние вашего ребенка, может ее волнуют совершенно другие вопросы-то? Вы же понимаете, что требуется для решения всех проблем. Вы понимаете, что можно обеспечить определенный уровень жизни выше которого трудно подняться. Подруги ждали дня рождения, а силы покинули ребенка не вовремя и она разболелась. В этом вся суть современной жизни - есть силы, есть внимание. Меня напрягает только то, отчего плохо ей. Ну почему? Можно по-разному относиться. Например, так, что, неплохо бы, конечно, но есть в жизни вещи и поважнее. Или даже так, что стыдно "купаться в роскоши" в то время, как дети в Конго умирают от дизентерии, потому что у них нет чистой воды.Мало ли, очень даже по-разному относиться можно.Что конкретно ты имеешь в виду под "вещью, с которой не шутят"? Если тебя и мужа внезапно уволят с работы, и вам придется экономить, не настолько, чтобы жить впроголодь, но так, чтобы денег хватало только на жизненно необходимое (хлеб, молоко, дешевое мясо, отечественная одежда и т.д.), как бы ты к этому отнеслась?А если бы это случилось не только с твоей семьей, но и со многими другими в твоем окружении (ну, кризис такой ужасный разразился), как бы тогда ты себя чувствовала? Лучше или хуже? Не шутят, потому что за кризисом, увольнением и благотворительностью далеко ходить не надо. Это есть в нашей жизни.
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Не шутят, потому что за кризисом, увольнением и благотворительностью далеко ходить не надо. Это есть в нашей жизни.Это понятно, что оно есть. Вопрос в том, насколько ужасны эти события в твоем восприятии.
rufaa Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Это понятно, что оно есть. Вопрос в том, насколько ужасны эти события в твоем восприятии.Честно сказать вполне ужасны, потому что запасного выхода "если прижмет" я не вижу.
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Ну, ты же понимаешь (рассудком) при этом, что, даже если запасной выход не найдется, то это, в принципе, не смертельно, да? Может быть, придется переехать в меньшую квартиру или в худший район, может, не удастся так хорошо одеваться, может, нужно будет отказаться от машины и ездить на велике, чтобы экономить на билетах на автобус ... Многие люди живут и еще хуже, и при этом вполне счастливы. Есть ведь в жизни и другие ценности, которые не зависят от всего этого. Ты их видишь? Чувствуешь? Они вообще для тебя есть?
rufaa Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Ну, ты же понимаешь (рассудком) при этом, что, даже если запасной выход не найдется, то это, в принципе, не смертельно, да? Может быть, придется переехать в меньшую квартиру или в худший район, может, не удастся так хорошо одеваться, может, нужно будет отказаться от машины и ездить на велике, чтобы экономить на билетах на автобус ... Многие люди живут и еще хуже, и при этом вполне счастливы.Есть ведь в жизни и другие ценности, которые не зависят от всего этого. Ты их видишь? Чувствуешь? Они вообще для тебя есть? Есть одна ценность, которая отвлекает меня от материальных вопросов - это увлеченность чем либо. Музыка, влюбленности, работа, какие то прикладные знания или науки и наконец этот форум. Больше ничего не пронимает, ну разве что, когда дети перед глазами играют... - успокаивает. У дочки другой допинг, возможно ей надо быть авторитетом.
Маленькая львица Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Вы же понимаете, что требуется для решения всех проблем. Вы понимаете, что можно обеспечить определенный уровень жизни выше которого трудно подняться. Подруги ждали дня рождения, а силы покинули ребенка не вовремя и она разболелась. В этом вся суть современной жизни - есть силы, есть внимание. Меня напрягает только то, отчего плохо ей. Подруги не поздравили ее с др. При чем здесь уровень жизни? Нет, я не понимаю, что требуется для решения всех проблем. Имеете в виду, что дружат только с тем у кого высокий уровень жизни, а вашу с днюхой не поздравляют, т.к. она бедновата?
rufaa Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Подруги не поздравили ее с др. При чем здесь уровень жизни? Нет, я не понимаю, что требуется для решения всех проблем. Имеете в виду, что дружат только с тем у кого высокий уровень жизни, а вашу с днюхой не поздравляют, т.к. она бедновата? Да нет, они еще беднее. Дружбы настоящей нет. Почему? Да черт его знает, было равенство - была дружба.
Chilli Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Пришли из гостей от успешных людей, дочь в школу не хочет, подруг не хочет своих видеть, они и подарки дарят плохие и на день рождение не поздравили даже в контакте ( во время болезни), и чуть ли не дуры. В школе деньги за обеды платить отказывется, не вкусно.. Конечно завтра будет другое настроение, и будет подруг звать в гости, но это какие то плавающие ценности: то есть, то нет. И пессимизм ранний.. Может вы сами акцентируете внимание на подарках? Что подарки должны быть такие и такие, а это что за подарки? И дочка это высказывает подругам, в результате чего они обиделись и не поздравили её...
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Есть одна ценность, которая отвлекает меня от материальных вопросов - это увлеченность чем либо. Музыка, влюбленности, работа, какие то прикладные знания или науки и наконец этот форум.А семья? Дочь? Муж? Как вы вместе проводите время? Часто ли это бывает? Нравится ли вам это? И еще, ты не ответила, насчет банкроства и кризиса, если бы это случилось только с твоей семьей, тебе было бы легче или тяжелее (эмоционально) это перенести, чем, если бы у всех в твоем окружении уровень жизни упал примерно одинаково? У дочки другой допинг, возможно ей надо быть авторитетом.Чтобы быть авторитетом, материальное благосостояние необходимо? Как ты считаешь? А она что об этом думает? Каким образом она проявляет это желание быть авторитетом? Как хорошо ей это удается?
rufaa Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Может вы сами акцентируете внимание на подарках? Что подарки должны быть такие и такие, а это что за подарки? И дочка это высказывает подругам, в результате чего они обиделись и не поздравили её...Нет, единственно что меня не устраивает в подругах, это когда дочь с ними становится тряпкой, но мне трудно судить о степени подобного давления.. Это когда с тобой не дружу, потому что Таня так хочет.Ну еще то, что они мало чем интересуются. А семья? Дочь? Муж? Как вы вместе проводите время? Часто ли это бывает? Нравится ли вам это?И еще, ты не ответила, насчет банкроства и кризиса, если бы это случилось только с твоей семьей, тебе было бы легче или тяжелее (эмоционально) это перенести, чем, если бы у всех в твоем окружении уровень жизни упал примерно одинаково?Чтобы быть авторитетом, материальное благосостояние необходимо? Как ты считаешь? А она что об этом думает?Каким образом она проявляет это желание быть авторитетом? Как хорошо ей это удается? На счет банкротства? Нет, я не хочу чтоб у соседа корова сдохла, но чтоб не испытывать расстройства от лишений, такое гарантировать не могу. Это ж ни деньги пропащие - это сама жизнь. Нет, ей пока мало когда удается манипулировать. Но она кажется соображает о том, что думают другие люди. Если люди любят красивое, значит надо так сделать. На ремонт нас подбила.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти