Гость PsyX88 Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Для социумов есть понятие "идеология".Насколько правильно использовать тот-же термин для людей, более того, если не правильно то какой термин есть для описания основопологающих понятий в человеке.Ну уж если сможете помочь понять как их выявить в собеседнике - буду очень благодарен.
St_Vladimir Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Принципы, убеждения, спросите что человек не стал бы делать из позволенного законом, и узнаете...
Гость PsyX88 Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Я чуточку о другом... вот слово "идеология" очень хорошо описывает чувство статуса того или иного неоспоримого в нас... то есть У каждого, согласно моему представлению мироздания, есть набор(около 7-10) аксиом, на основании которых произходят привычки, мысли, идеи, принципы, стереотипы, убеждения.... то есть 7-10 правил/догм, которые в 99% должны соблюдаться всю жизнь. Поскольку "идеология" - это слово относящееся к разновидностям структур социума а не отдельного человека, хотелось бы узнать есть ли соответствующий термин или нет. Спасибо!
weaselman Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Идеология никакого отношения к этому не имеет, если я правильно понял, о чем ты говоришь. Это называется системой моральных ценностей (или, коротко, "моралью"). Есть личная система ценностей, есть общественная ... Идеология здесь ни при чем. Идеологи любят маскировать свои догмы под морально-нравственные принципы, но это обман. На самом деле, идеология - это внешняя структура по отношению к обществу, инструмент для манипулирования им, а мораль - это внутреннее качество самого общества (или личности), свойство его мировоззрения.
Viachesl@v Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Ну уж если сможете помочь понять как их выявить в собеседнике - буду очень благодарен. В просто собеседнике никак не выявить - он вас обманет и будет таков. Поэтому о человеке можно судить только по его поступкам. Или приглашайте спеца с детектором лжи
Гость PsyX88 Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 weaselman, близко, согласен, но все же не то. Мораль стоит на осознанном уровне, а то, что я ищу, должно быть с рождения или преобретенное, но на очень глубоком уровне, то, что созидает мысли и решения у нас в голове, Viachesl@v... вообще-то это я для себя))))
weaselman Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 weaselman, близко, согласен, но все же не то. Мораль стоит на осознанном уровне, а то, что я ищу, должно быть с рождения или преобретенное, но на очень глубоком уровне, то, что созидает мысли и решения у нас в голове,Ясно ... Такого не бывает. "Глубже", чем мораль ничего нет, только инстинкты.
Viachesl@v Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Мораль стоит на осознанном уровне, Чё? Все решения человек сперва принимает бессознательно - моральные суждения, социальные взаимодействия и все остальное. Это экспериментально доказано! Желаете убедиться?
Гость PsyX88 Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Ладно-ладно, не злитесь на меня.. я же не волшебник, я только учусь) Спасибо за ответы!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.