ауструми Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Согласны ли с мнением, что оптимизм характерен чаще для молодых людей, чем для старых? Что пока у молодого всё хорошо со здоровьем и он ещё не состарился до определённого уровня ухудшения здоровья, то он может быть склонен к оптимизму по юности лет? Но как только молодость исчезнет, как утренний туман, а хорошее здоровье испарится, как мираж, и жизнь из белой повернётся своей чёрной стороной, то пессимизм будет всё гуще?
Гость Mirador Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Если бы молодость знала,если бы старость могла.
мама Яна Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 В старости оптимизма хватает, а вот силенок уже нет )) Но как только молодость исчезнет, как утренний туман, а хорошее здоровье испарится, как мираж, и жизнь из белой повернётся своей чёрной стороной, то пессимизм будет всё гуще? Ключевое слово - здоровье.
ауструми Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Опубликовано 31 мая, 2015 В старости оптимизма хватает, а вот силенок уже нет )) У всех знакомых мне стариков нытья и пессимизма из-за старческих проблем со здоровьем гораздо больше, чем радости и оптимизма..
oziris Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Не совсем согласен. Я хоть и не стар, но у меня серьезная болезнь позвоночника. Постоянно болит поясница, левая нога, левое плечо и рука. Это уже не вылечить, только операция, но рецидивы обеспечены. Я знаю, что это навсегда, но меня это особо не печалит, я просто привык. Тащемта я склонен к депрессии, но когда начинаю активно двигаться - все проходит. Тут наверное зависит не от возраста, а от склада ума, характера.
мама Яна Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 А с чем не согласен-то? Нет здоровья - нет оптимизма.
oziris Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 А с чем не согласен-то? Нет здоровья - нет оптимизма. Почему нет? Все нормально.
weaselman Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Серьёзные проблемы со здоровьем, как это ни парадоксально, не убавляют оптимизма, а добавляют его в конечном итоге. Почему? Ну, потому, что молодого и здорового человека не может не пугать перспектива стать старым и больным в будущем, возможно, даже не очень далеком, а человеку, научившемуся жить, справляясь со всякими проблемами, понятно, что проблемы, даже серьёзные - это скорее неудобство, чем катастрофа, и удовольствие и радость жизни по-прежнему доступны даже при их наличии, поэтому будущие перспективы пугают его меньше. А это - позитивный взгляд в будущее - и есть то, что принято называть оптимизмом.
ауструми Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Опубликовано 31 мая, 2015 Не совсем согласен. С чем не согласны? Что в старости у людей здоровье хуже, чем в молодости? Или не согласны, что среди молодых оптимистов больше, чем среди стариков?
Инверсия Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Но как только молодость исчезнет, как утренний туман, а хорошее здоровье испарится, как мираж, и жизнь из белой повернётся своей чёрной стороной, то пессимизм будет всё гуще? Тёк безжалостно и быстро дней и лет негромкий шорох; на хера мне Божья искра, если высыпался порох? (И,Губерман)
ауструми Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Опубликовано 31 мая, 2015 Серьёзные проблемы со здоровьем, как это ни парадоксально, не убавляют оптимизма, а добавляют его в конечном итоге. Почему? Ну, потому, что молодого и здорового человека не может не пугать перспектива стать старым и больным в будущем, возможно, даже не очень далеком, а человеку, научившемуся жить, справляясь со всякими проблемами, К старости люди нередко теряют и здоровье и память и трудовые навыки, разучиваются жить, и многие отнюдь не справляются со своими проблемами.. Не каждый старик в 70 лет сможет встать с постели без посторонней помощи.. И не каждый старик после инсульта сможет узнать своих детей..
oziris Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 С чем не согласны? Что в старости у людей здоровье хуже, чем в молодости? Или не согласны, что среди молодых оптимистов больше, чем среди стариков? Не согласен с тем, что серьезные проблемы со здоровьем - причина для пессимизма. Товарищ weaselman полностью раскрыл тему.
weaselman Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 К старости люди нередко теряют и здоровье и память и трудовые навыки, разучиваются жить, и многие отнюдь не справляются со своими проблемами..И что? В молодости тоже многие не справляются с проблемами, страдают депрессиями, зависимостями и т.п. Это во-первых. Во-вторых, "оптимизм" и "удовлетворенность жизнью" - это очень разные вещи. Твоя тема о первом, а последний пост - скорее, о втором. Один старик так сформулировал термин "счастье": "Счастье- это когда ты просыпаешься утром, а у тебя ничего не болит..""Один старик" - это весьма репрезентативная статистика, ничего не скажешь :) В самый раз для того, чтобы сделать вывод обо всем человечестве. И опять же, "счастье" и "оптимизм" - существенно разные вещи. Не путай мягкое с теплым.
Llorien_Green Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 К старости люди нередко теряют и здоровье и память и трудовые навыки, разучиваются жить, и многие отнюдь не справляются со своими проблемами.. Не каждый старик в 70 лет сможет встать с постели без посторонней помощи.. И не каждый старик после инсульта сможет узнать своих детей.. я думаю, таким старикам просто кажется что "в моё время трава была зеленее".. и на фоне того, к чему они пришли, они вспоминают себя в детстве и юности и думают, что тогда у них ничего не болело и как всё было круто. между прочим, похоже на ретроспективное искажение. мне вот в данный момент страшно представить, как мне быть в старости. просто жутко. у меня на глазах умерли бабушка и прабабушка. прабабушка была после инсульта, умом уже тронулась.. бабушка... тоже специфическая личность. в общем, меня это дико пугает и я в этом плане за эвтаназию.
oziris Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Один старик так сформулировал термин "счастье": "Счастье- это когда ты просыпаешься утром, а у тебя ничего не болит.." Если вы проснулись утром и у вас ничего не болит, исследуйте пространство вокруг себя. Наверняка вы просто умерли и лежите в гробу.
weaselman Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 мне вот в данный момент страшно представить, как мне быть в старости. просто жутко. у меня на глазах умерли бабушка и прабабушка. прабабушка была после инсульта, умом уже тронулась.. бабушка... тоже специфическая личность. в общем, меня это дико пугает и я в этом плане за эвтаназию. Вот-вот ... Такой вот "оптимизм" :)
zverka Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Согласны ли с мнением, что оптимизм характерен чаще для молодых людей, чем для старых? Что пока у молодого всё хорошо со здоровьем и он ещё не состарился до определённого уровня ухудшения здоровья, то он может быть склонен к оптимизму по юности лет? Но как только молодость исчезнет, как утренний туман, а хорошее здоровье испарится, как мираж, и жизнь из белой повернётся своей чёрной стороной, то пессимизм будет всё гуще? Нет, не согласна. Это зависит от характера человека, а не от возраста. Оптимист и в старости намного легче свои болячки переносить будет, чем пессимист. И окружающих задалбывать плохим настроением не будет. Или будет в меньшей степени. У всех знакомых мне стариков нытья и пессимизма из-за старческих проблем со здоровьем гораздо больше, чем радости и оптимизма.. Но такие далеко не все. Кстати, если вокруг оглянуться, то пессимистов и нытиков, больше, чем оптимистов))))) В любом возрасте) К старости люди нередко теряют и здоровье и память и трудовые навыки, разучиваются жить, и многие отнюдь не справляются со своими проблемами.. Не каждый старик в 70 лет сможет встать с постели без посторонней помощи.. И не каждый старик после инсульта сможет узнать своих детей.. Такие случаи уже не стоит брать. Личности - нету. О каком оптимизме или пессимизме может идти речь, когда человек перестает себя осознавать в таких болезнях. Я лично предпочла бы, наверное, эвтаназию..
мама Яна Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Серьёзные проблемы со здоровьем, как это ни парадоксально, не убавляют оптимизма, а добавляют его в конечном итоге. Учитывая, сколько стоит сегодня здоровье и среднюю пенсию наших стариков - это действительно прибавляет оптимизма.)
weaselman Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Учитывая, сколько стоит сегодня здоровье и среднюю пенсию наших стариков - это действительно прибавляет оптимизма.)Об этом и речь: ты, раздумывая сейчас об этих переспективах, не видишь в них ничего радужного. Это ведь и есть ни что иное, как отсутствие оптимизма. Позже, когда здоровье станет похуже, и тебе придется непосредственно иметь дело с этими проблемами, ты поймешь, что на деле они не так страшны, как тебе представлялось раньше, что жизнь продолжается и по-прежнему приносит тебе радость и удовольствие, и в будущем тоже обещает продолжать это делать. То есть, твое мировоззрение тогда будет более оптимистичным, ем сейчас.
мама Яна Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Об этом и речь: ты, раздумывая сейчас об этих переспективах, не видишь в них ничего радужного. Это ведь и есть ни что иное, как отсутствие оптимизма. Позже, когда здоровье станет похуже, и тебе придется непосредственно иметь дело с этими проблемами, ты поймешь, что на деле они не так страшны, как тебе представлялось раньше, что жизнь продолжается и по-прежнему приносит тебе радость и удовольствие, и в будущем тоже обещает продолжать это делать. То есть, твое мировоззрение тогда будет более оптимистичным, ем сейчас. Я люблю на примерах: Допустим, человеку ставят какой-то серьезный диагноз и называют сумму 300т.р.... его пенсия 20т. - какие поводы для оптимизма у него должны появиться?
Llorien_Green Опубликовано 31 мая, 2015 Опубликовано 31 мая, 2015 Я люблю на примерах: Допустим, человеку ставят какой-то серьезный диагноз и называют сумму 300т.р.... его пенсия 20т. - какие поводы для оптимизма у него должны появиться? "эвтаназия" же. чем не повод?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти