Перейти к содержанию

Оптимизм- в молодости, пессимизм- в старости?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласны ли с мнением, что оптимизм характерен чаще для молодых людей, чем для старых?

Что пока у молодого всё хорошо со здоровьем и он ещё не состарился до определённого уровня ухудшения здоровья, то он может быть склонен к оптимизму по юности лет?

Но как только молодость исчезнет, как утренний туман, а хорошее здоровье испарится, как мираж, и жизнь из белой повернётся своей чёрной стороной, то пессимизм будет всё гуще?

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Если бы молодость знала,если бы старость могла.

Опубликовано

В старости оптимизма хватает, а вот силенок уже нет ))

Но как только молодость исчезнет, как утренний туман, а хорошее здоровье испарится, как мираж, и жизнь из белой повернётся своей чёрной стороной, то пессимизм будет всё гуще?

Ключевое слово - здоровье.

Опубликовано

В старости оптимизма хватает, а вот силенок уже нет ))

У всех знакомых мне стариков нытья и пессимизма из-за старческих проблем со здоровьем гораздо больше,

чем радости и оптимизма..

Опубликовано

Не совсем согласен.

Я хоть и не стар, но у меня серьезная болезнь позвоночника.

Постоянно болит поясница, левая нога, левое плечо и рука.

Это уже не вылечить, только операция, но рецидивы обеспечены.

Я знаю, что это навсегда, но меня это особо не печалит, я просто привык.

Тащемта я склонен к депрессии, но когда начинаю активно двигаться - все проходит.

Тут наверное зависит не от возраста, а от склада ума, характера.

Опубликовано

Серьёзные проблемы со здоровьем, как это ни парадоксально, не убавляют оптимизма, а добавляют его в конечном итоге.

Почему? Ну, потому, что молодого и здорового человека не может не пугать перспектива стать старым и больным в будущем, возможно, даже не очень далеком, а человеку, научившемуся жить, справляясь со всякими проблемами, понятно, что проблемы, даже серьёзные - это скорее неудобство, чем катастрофа, и удовольствие и радость жизни по-прежнему доступны даже при их наличии, поэтому будущие перспективы пугают его меньше.

А это - позитивный взгляд в будущее - и есть то, что принято называть оптимизмом.

Опубликовано

Не совсем согласен.

С чем не согласны?  Что в старости у людей здоровье хуже, чем в молодости?

Или не согласны, что среди молодых оптимистов больше, чем среди стариков?

Опубликовано

Тёк безжалостно и быстро

дней и лет негромкий шорох;

на хера мне Божья искра,

если высыпался порох?

(И,Губерман)

Опубликовано

Серьёзные проблемы со здоровьем, как это ни парадоксально, не убавляют оптимизма, а добавляют его в конечном итоге.

Почему? Ну, потому, что молодого и здорового человека не может не пугать перспектива стать старым и больным в будущем, возможно, даже не очень далеком, а человеку, научившемуся жить, справляясь со всякими проблемами,

К старости люди нередко теряют и здоровье и память и трудовые навыки, разучиваются жить, и многие отнюдь не справляются со своими проблемами..  Не каждый старик в 70 лет сможет встать с постели без посторонней помощи..

И не каждый старик после инсульта сможет узнать своих детей..

Опубликовано

С чем не согласны?  Что в старости у людей здоровье хуже, чем в молодости?

Или не согласны, что среди молодых оптимистов больше, чем среди стариков?

Не согласен с тем, что серьезные проблемы со здоровьем - причина для пессимизма.

Товарищ weaselman полностью раскрыл тему.

Опубликовано

К старости люди нередко теряют и здоровье и память и трудовые навыки, разучиваются жить, и многие отнюдь не справляются со своими проблемами..

И что? В молодости тоже многие не справляются с проблемами, страдают депрессиями, зависимостями и т.п.

Это во-первых. Во-вторых, "оптимизм" и "удовлетворенность жизнью" - это очень разные вещи. Твоя тема о первом, а последний пост - скорее, о втором.

Один старик так сформулировал термин "счастье": "Счастье- это когда ты просыпаешься утром, а у тебя ничего не болит.."

"Один старик" - это весьма репрезентативная статистика, ничего не скажешь :) В самый раз для того, чтобы сделать вывод обо всем человечестве.

И опять же, "счастье" и "оптимизм" - существенно разные вещи. Не путай мягкое с теплым.

Опубликовано

К старости люди нередко теряют и здоровье и память и трудовые навыки, разучиваются жить, и многие отнюдь не справляются со своими проблемами..  Не каждый старик в 70 лет сможет встать с постели без посторонней помощи..

я думаю, таким старикам просто кажется что "в моё время трава была зеленее".. и на фоне того, к чему они пришли, они вспоминают себя в детстве и юности и думают, что тогда у них ничего не болело и как всё было круто. между прочим, похоже на ретроспективное искажение.

мне вот в данный момент страшно представить, как мне быть в старости. просто жутко.

у меня на глазах умерли бабушка и прабабушка. прабабушка была после инсульта, умом уже тронулась.. бабушка... тоже специфическая личность. в общем, меня это дико пугает и я в этом плане за эвтаназию.

Опубликовано

Один старик так сформулировал термин "счастье": "Счастье- это когда ты просыпаешься утром, а у тебя ничего не болит.."

Если вы проснулись утром и у вас ничего не болит, исследуйте пространство вокруг себя. Наверняка вы просто умерли и лежите в гробу.

Опубликовано

мне вот в данный момент страшно представить, как мне быть в старости. просто жутко.

у меня на глазах умерли бабушка и прабабушка. прабабушка была после инсульта, умом уже тронулась.. бабушка... тоже специфическая личность. в общем, меня это дико пугает и я в этом плане за эвтаназию.

Вот-вот ... Такой вот "оптимизм" :)
Опубликовано

Согласны ли с мнением, что оптимизм характерен чаще для молодых людей, чем для старых?

Что пока у молодого всё хорошо со здоровьем и он ещё не состарился до определённого уровня ухудшения здоровья, то он может быть склонен к оптимизму по юности лет?

Нет, не согласна.

Это зависит от характера человека,  а не от возраста.

Оптимист и в старости намного легче свои болячки переносить будет, чем пессимист. И окружающих задалбывать плохим настроением не будет. Или будет в меньшей степени.

У всех знакомых мне стариков нытья и пессимизма из-за старческих проблем со здоровьем гораздо больше,

чем радости и оптимизма..

Но такие далеко не все.

Кстати, если вокруг оглянуться, то пессимистов и нытиков, больше, чем оптимистов)))))

В любом возрасте)

Такие случаи уже не стоит брать.

Личности - нету.

О каком оптимизме или пессимизме может идти речь, когда человек перестает себя осознавать в таких болезнях.

Я лично предпочла бы, наверное, эвтаназию..

Опубликовано

Учитывая, сколько стоит сегодня здоровье и среднюю пенсию наших стариков -  это действительно прибавляет оптимизма.)

Опубликовано

Учитывая, сколько стоит сегодня здоровье и среднюю пенсию наших стариков -  это действительно прибавляет оптимизма.)

Об этом и речь: ты, раздумывая сейчас об этих переспективах, не видишь в них ничего радужного. Это ведь и есть ни что иное, как отсутствие оптимизма. Позже, когда здоровье станет похуже, и тебе придется непосредственно иметь дело с этими проблемами, ты поймешь, что на деле они не так страшны, как тебе представлялось раньше, что жизнь продолжается и по-прежнему приносит тебе радость и удовольствие, и в будущем тоже обещает продолжать это делать. То есть, твое мировоззрение тогда будет более оптимистичным, ем сейчас.
Опубликовано

Об этом и речь: ты, раздумывая сейчас об этих переспективах, не видишь в них ничего радужного. Это ведь и есть ни что иное, как отсутствие оптимизма. Позже, когда здоровье станет похуже, и тебе придется непосредственно иметь дело с этими проблемами, ты поймешь, что на деле они не так страшны, как тебе представлялось раньше, что жизнь продолжается и по-прежнему приносит тебе радость и удовольствие, и в будущем тоже обещает продолжать это делать. То есть, твое мировоззрение тогда будет более оптимистичным, ем сейчас.

Я люблю на примерах:

Допустим, человеку ставят какой-то серьезный диагноз и называют сумму  300т.р.... его пенсия 20т. - какие поводы для оптимизма у него должны появиться?

Опубликовано

Я люблю на примерах:

Допустим, человеку ставят какой-то серьезный диагноз и называют сумму  300т.р.... его пенсия 20т. - какие поводы для оптимизма у него должны появиться?

"эвтаназия" же.

чем не повод?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...