Перейти к содержанию

Навязчивые мысли

Гость aaabbbcccddd

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Встречаюсь с парнем уже почти 4 месяца. Люблю его очень, и он меня. Но у него есть одна проблема со здоровьем, которая заметна людям. Скажем так, шрам, увечье. Я не стесняюсь его, я наоборот им горжусь, и очень хочу быть с ним, и все у нас вроде как серьезно, и с друзьями своими познакомила его, и он меня, и часто в обществе гуляем. Но часто сами собой появляются мерзкие мысли, именно об этой проблеме, навязчивые, я их гоню, и боюсь, что он поймет, уловит, что это его заденет... А оно все громче в голове от этого. Кажется, что готова растерзать любого за кривой взгляд. Панически боюсь, что кто-то чего-то не то скажет. И думаю об этом слишком часто, то есть оно само как-то "думается". И сама боюсь спровоцировать ситуацию, когда ему будет больно. Мне самой мерзко от этого и дико стыдно, самой противно признаваться в этом. Как-то можно избавиться от этих навязчивых мыслей? или само пройдет со временем? Только не говорите, пожалуйста, что мол "ты его не любишь" или "кидай его"! Я очень хочу эти отношения сохранить. И очень хочу, чтоб ему было со мной так же хорошо, как мне с ним (а мне с ним очень хорошо). Помогите советом, пожалуйста!!

Опубликовано

Можете привести точный примере этих мыслей? 

Ну не знаю... Это может быть, даже не слова, то есть не предложения. Это эмоции, что ли. Например, кажется, что кто-то не так посмотрел на улице, или что ребенок другому ребенку чего-то шепнул, или чего-то такое. Или сама боюсь как-то не так посмотреть, что ли, допустить какое-то мимолетное выражение лица. Боюсь, что он поймет и уловит это вот вышеперечисленное. Что подумает, что я его стесняюсь, или чего еще. Это не всегда так, но иногда "находит". Я вообще тревожная по характеру. 

Опубликовано

Боюсь, что он поймет и уловит это вот вышеперечисленное. Что подумает, что я его стесняюсь, или чего еще.

И что тогда будет? Вы не думали о том, что он и так всё понимает и улавливает?

Опубликовано

Но часто сами собой появляются мерзкие мысли, именно об этой проблеме, навязчивые, я их гоню, и боюсь, что он поймет, уловит, что это его заденет... А оно все громче в голове от этого. Кажется, что готова растерзать любого за кривой взгляд. Панически боюсь, что кто-то чего-то не то скажет. И думаю об этом слишком часто, то есть оно само как-то "думается". И сама боюсь спровоцировать ситуацию, когда ему будет больно. Мне самой мерзко от этого и дико стыдно, самой противно признаваться в этом. 

Например, кажется, что кто-то не так посмотрел на улице, или что ребенок другому ребенку чего-то шепнул, или чего-то такое. Или сама боюсь как-то не так посмотреть, что ли, допустить какое-то мимолетное выражение лица. Боюсь, что он поймет и уловит это вот вышеперечисленное. Что подумает, что я его стесняюсь, или чего еще. Это не всегда так, но иногда "находит". Я вообще тревожная по характеру. 

Это один из механизмов защиты - проекция. Вы на самом деле стесняетесь. Разбирайтесь в себе. Вы приписываете другим людям свои страхи. На самом деле Вы даже хотите, что бы кто-то подошел и спровоцировал этот конфликт, тогда Вы бы смогли доказать себе, что это нормально. Мне очень нравиться этот пример:

Ефросинья едет в метро. Все косятся на нее и она просто чувствует, как все осуждают ее за дешевую одежду. Она ненавидит их всех, потому что это - самая дорогая одежда, что она может себе позволить и выглядит она вполне опрятно. И вообще, что такого!? Вон та тетка выглядит еще хуже и одета еще дешевле, а тоже имеет наглость осуждающе поглядывать!

После беседы с психологом может выясниться, что Ефросинья сама оценивает свою одежду как дешевую. Она очень хотела бы одеваться дороже. Для нее это важно. Она недовольна своей одеждой, но переживать за это стыд ей очень неприятно. И тут как раз, включается защитная реакция - она проецирует обвинения и оценку собственной внешности вовне. Так она во-первых, получает возможность спорить с ними и приводить контраргументы: "что такого?", "не в цене суть, а в стиле!", "ты одеваешься еще дешевле!". Во-вторых, она снимает с себя ответственность за свою же оценку себя, что позволяет ей не признавать фактов. Если все ее считают "дешевкой", а она злится на это, то выходит, что вроде как, и не дешевка она совсем.

Опубликовано

И что тогда будет? Вы не думали о том, что он и так всё понимает и улавливает?

Что будет? Думаю, человеку будет больно. А этого я хотела бы меньше всего на свете. Думаю, если бы он понял и "прочитал мои мысли", то он бы уже не был со мной, или по крайней мере, у нас бы не было все так хорошо, как сейчас.

Это один из механизмов защиты - проекция. Вы на самом деле стесняетесь. Разбирайтесь в себе. Вы приписываете другим людям свои страхи. На самом деле Вы даже хотите, что бы кто-то подошел и спровоцировал этот конфликт, тогда Вы бы смогли доказать себе, что это нормально. Мне очень нравиться этот пример:

На самом деле? это как? Я не стесняюсь, я люблю человека, и вообще он очень классный и я наоборот горжусь, что я с ним. Может я какая-то сумасшедшая, что у меня в голове неподконтрольные мысли? Приведенный пример да, логичный и так бывает, когда кажется, что что-то не так, то думаешь, что все это видят. Умом я понимаю. У меня один вопрос. Как отключить эти мысли и то, как я могу на них среагировать, прежде чем успею подумать?! Есть какие-нибудь, не знаю, способы, техники, на этот случай? 

• Психологи
Опубликовано

Проработать с психологом страх перед общественным мнением. Что кто-то как-то посмотрит, кто-то что-то подумает и т. д.

Второй вариант - сменить партнёра.

Навязчивые мысли невозможно отключить. И бороться с ними бесполезно.

Опубликовано

Интересно, что эти мысли терзают не того, у кого увечье, а вас. Если его это не парит, вы-то чего загоняетесь?

Избавляйтесь от своих страхов и тревожностей смехом. Самоиронией. Страх исчезает, когда над ним посмеёшься.

Опубликовано

Думаю, если бы он понял и "прочитал мои мысли", то он бы уже не был со мной, или по крайней мере, у нас бы не было все так хорошо, как сейчас.

Вы его считаете глупым? Не надо этого делать... другие люди чувствуют и понимают куда больше, чем нам самим кажется. И почему Вы думаете, что "он бы уже не был с Вами?". И представьте ситуацию, что он всё понимает... и всё равно с Вами... почему такого не может быть?

Опубликовано

Там где я проживаю есть одна молодая пара: муж, жена ребенок лет 6-ти.. Когда я впервые их увидела, был просто шок! Лицо молодого человека изувечено все, это не описать.... , однако, фигура, рост, выправка-все супер, ездят на дорогом авто... Самое  любопытное было то, что жена выглядела как ангел, таких единицы. Как оказалось,несколько лет назад произошла какая-то трагедия (не помню уже)... Производят впечатление  счастливой семьи... а вы об одном шраме....

Опубликовано

Интересно, что эти мысли терзают не того, у кого увечье, а вас. Если его это не парит, вы-то чего загоняетесь?

Избавляйтесь от своих страхов и тревожностей смехом. Самоиронией. Страх исчезает, когда над ним посмеёшься.

Кто сказал, что его не парит? Есть некоторые комплексы. Потому и я парюсь, наверно. Как и над чем тут можно смеяться??? 

Вы его считаете глупым? Не надо этого делать... другие люди чувствуют и понимают куда больше, чем нам самим кажется. И почему Вы думаете, что "он бы уже не был с Вами?". И представьте ситуацию, что он всё понимает... и всё равно с Вами... почему такого не может быть?

Я совсем не считаю его глупым! Наоборот, он очень умный! Но просто... я надеюсь, что он этого не улавливает, потому что я не хочу думать этих дурацких мыслей, на самом деле меня ничего не напрягает в нем, для меня он самый красивый, и вообще самый лучший! Мне стыдно даже здесь об этом писать, признаваться кому-то или даже самой себе, просто противно, потому что это очень неправильно, такое думать. Я не парюсь про общественное мнение, потому что на самом деле никто ничего против него мне не говорил, а если бы и сказал, то мне какое дело?  

Проработать с психологом страх перед общественным мнением. Что кто-то как-то посмотрит, кто-то что-то подумает и т. д.

Второй вариант - сменить партнёра.

Навязчивые мысли невозможно отключить. И бороться с ними бесполезно.

Я не боюсь общественного мнения. Невозможно всем нравиться, и кому какое дело, с кем я хочу прожить жизнь! Еще раз говорю - эти мысли не добровольные, они приходят, как какие-то паразиты. Сознательно я их вообще не поддерживаю. А пойи к психологу - это нужно время и деньги, но основное - как я ему объясню? а скрывать не хочу, и врать, куда я хожу, не хочу. Мы все друг другу рассказываем, кто что делал за день, и т.п.

Там где я проживаю есть одна молодая пара: муж, жена ребенок лет 6-ти.. Когда я впервые их увидела, был просто шок! Лицо молодого человека изувечено все, это не описать.... , однако, фигура, рост, выправка-все супер, ездят на дорогом авто... Самое  любопытное было то, что жена выглядела как ангел, таких единицы. Как оказалось,несколько лет назад произошла какая-то трагедия (не помню уже)... Производят впечатление  счастливой семьи... а вы об одном шраме....

Да я сама знаю несколько пар, у которых у одного есть какие-то проблемы. Сосед у меня есть, без руки, военный бывший, вроде. Жена, дочь, вроде счастливы. Есть еще знакомые и просто увиденные пары, где один или болен, или внешне что-то такое... Ну и что? Вот на самом деле, ну и что? Можно стыдиться, если например матерится человек вместо речи и всем грубит, или там воняет от него, или еще что. Но тоже, если кто себе такого выбрал в пары, то его дело! 

• Психологи
Опубликовано

Я не боюсь общественного мнения. Невозможно всем нравиться, и кому какое дело, с кем я хочу прожить жизнь! Еще раз говорю - эти мысли не добровольные, они приходят, как какие-то паразиты. Сознательно я их вообще не поддерживаю. А пойи к психологу - это нужно время и деньги, но основное - как я ему объясню? а скрывать не хочу, и врать, куда я хожу, не хочу. Мы все друг другу рассказываем, кто что делал за день, и т.п.

Всё верно. Сознательно вы понимаете, что невозможно всем нравиться, да и не нужно. А бессознательное не обманешь.

И вы думаете, что эти мысли можно сознательно подавить? Вы же уже убедились, что их сознательно контролировать невозможно. Что они возникают как бы сами.

Если исключить обращение к психологу, то вариантов два. 1.) Страдать дальше. Мысли будут лезть, вы их будете подавлять. 2.) Поменять партнёра.

Опубликовано

Всё верно. Сознательно вы понимаете, что невозможно всем нравиться, да и не нужно. А бессознательное не обманешь.

И вы думаете, что эти мысли можно сознательно подавить? Вы же уже убедились, что их сознательно контролировать невозможно. Что они возникают как бы сами.

Если исключить обращение к психологу, то вариантов два. 1.) Страдать дальше. Мысли будут лезть, вы их будете подавлять. 2.) Поменять партнёра.

То есть, если я пойду к психологу, или психотерапевту, или к кому там в данной ситуации стоит идти, то эти мысли исчезнут из головы, и не будут мешать нашим отношениям??

Опубликовано

я надеюсь, что он этого не улавливает, потому что я не хочу думать этих дурацких мыслей

К сожалению заставить себя не думать о чём то невозможно. За то можно начать думать о предмете в другом ключе получив некую информацию из вне. И когда мысли перестанут доставлять негативные эмоции, они Вас оставят в покое. Я ведь не просто так задаю вопросы о том, чего Вы конкретно боитесь. Тут дело не в том, что Вы думаете, а дело в том, что Вы боитесь. Чего то, что может случиться. Вас страшат некие последствия. Нужно разобраться в этих последствиях. Как можно более детально. Может быть Вы себя пугаете чем то, чего на самом деле быть не может?

Опубликовано

К сожалению заставить себя не думать о чём то невозможно. За то можно начать думать о предмете в другом ключе получив некую информацию из вне. И когда мысли перестанут доставлять негативные эмоции, они Вас оставят в покое. Я ведь не просто так задаю вопросы о том, чего Вы конкретно боитесь. Тут дело не в том, что Вы думаете, а дело в том, что Вы боитесь. Чего то, что может случиться. Вас страшат некие последствия. Нужно разобраться в этих последствиях. Как можно более детально. Может быть Вы себя пугаете чем то, чего на самом деле быть не может?

Я не боюсь, что вот прям возьмет и бросит меня, или что-то такое. Хотя и это тоже, то есть я бы очень этого боялась, очень боюсь потерять его, влюбилась очень сильно. Я боюсь причинить именно ему боль. Потому что со стороны любимого человека, это получается жестоко как-то. И так достаточно тех, кто мог причинить боль. А в общем, Вы правы, наверно. Надо посмотреть в лицо и в глаза своим страхам, и тогда перестаешь бояться. Спасибо! Итак, наверно, главный страх скорее морально-этический. Некий запрет, табу, что мол так думать нельзя. Это как в детстве учили, что нельзя пялиться на людей, у которых что-то не такое как у других. Типа как, кто так делает, тот очень плохой. Какой-то барьер стоит. И тут не осознанный даже страх, а какой-то панический, то есть до того как пойму, уже среагирую. Я просто не хочу вместо источника радости - быть источником негативных эмоций. Причем против своей воли.

Опубликовано

То есть, если я пойду к психологу, или психотерапевту, или к кому там в данной ситуации стоит идти, то эти мысли исчезнут из головы, и не будут мешать нашим отношениям??

Если лучше не станет, к психотерапевту... он должен помочь с этим страхом справиться. Это вообще говоря не компетенция психологов, тем более интернетных.

Потому что со стороны любимого человека, это получается жестоко как-то.

Жестоко что? Думать о том, что Вам не нравиться его шрам? Было бы куда более странно думать, что он Вам нравится... хотя есть и те, кому такие вещи нравятся. У всех есть свои достоинства и недостатки. Даже если Вы его нечаянно чем то обидите, Вы ведь сможете ему объяснить, как сильно его любите, и что для Вас это не имеет значение? И утешить, если его кто-то обидит то же сможете, правда? Хотя я уверен, что Вы его недооцениваете. Он же не девочка, чтобы обижаться на всякую ерунду... я считаю, было бы полезно подумать о том, что Вы собираетесь делать, если он всё-таки что-то заметит. Представьте себе такую ситуацию. Только с позитивным концом пожалуйста:)

• Психологи
Опубликовано

Да.

Хотя, это ещё от психолога зависит и от вашей готовности эти мысли отпустить. А в целом, да.

Опубликовано

все стерла, блин -речь про вонючку....))))))))))))))

вот чего чего, а это УЖАС ужасный... когда человек этого не замечает и ничего не делает для того,чтобы избавиться от ЭТОГО недуга... Меня всегда удивляет и я задаюсь вопросом: что же его/ее домашние, тоже вонючки или как? Брыыыыыыыыыыыы С таким даже работать в одном кабинете испытание...  У нас был один такой вонючка молодой.... Намеки типа, откройте окно у вас чем воняет или подарки в виде дезодорантов не помогало, когда уволился-все перекрестились...

Опубликовано

Если лучше не станет, к психотерапевту... он должен помочь с этим страхом справиться. Это вообще говоря не компетенция психологов, тем более интернетных.

Жестоко что? Думать о том, что Вам не нравиться его шрам? Было бы куда более странно думать, что он Вам нравится... хотя есть и те, кому такие вещи нравятся. У всех есть свои достоинства и недостатки. Даже если Вы его нечаянно чем то обидите, Вы ведь сможете ему объяснить, как сильно его любите, и что для Вас это не имеет значение? И утешить, если его кто-то обидит то же сможете, правда? Хотя я уверен, что Вы его недооцениваете. Он же не девочка, чтобы обижаться на всякую ерунду... я считаю, было бы полезно подумать о том, что Вы собираетесь делать, если он всё-таки что-то заметит. Представьте себе такую ситуацию. Только с позитивным концом пожалуйста :)

Спасибо! И правда, если хорошо продумать все, то в процессе трудно, а зато потом легче! Я поняла, что боялась самого факта определенных мыслей. Звучит абсурдно, но так получается. Если додумать мерзость до конца, то она отцепляется и больше не достает.И может даже сама справлюсь, спасибо вам и форуму этому!Ну а если нет - то буду специалиста искать...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...