Перейти к содержанию

неуверенность в своих решениях

Гость Catherine_S

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Денис!

Никогда раньше не обращалась за психологической помощью, поэтому начать решила именно с форума. Мне 26 лет, замужем, счастлива в браке. Выросла в полной семье, детство было беззаботным и безоблачным, куча кружков, отличница- умница, школа с золотой медалью, университет с красным дипломом, бюджетная ординатура и сейчас аспирантура. Но на фоне всей этой идиллии у меня заниженная самооценка. Принимая решения, мне недостаточно своего взгляда на проблему, мне необходимо одобрение со стороны. Не могу настоять на своем, если кто-то высказывает оппозиционное мне мнение более настойчиво, чем я, то у меня в голове рождается червячок "а вдруг я неправа?". Из-за этого постоянно сомневаюсь в своих решениях... Причем умом я понимаю, что "на вкус и цвет все фломастеры разные", но душа болит и терзается. Хочется научиться более твердо отстаивать свою позицию и не оглядываться на мнение окружающих

Опубликовано

Здравствуйте, Catherine_S!

Скажите, пожалуйста, для чего вам это, если вы счастливы в браке и преуспеваете в учебе?

Это мне необходимо, чтобы выстраивать отношения с людьми помимо собственного мужа) Я хочу научиться сама принимать решения и быть уверенной в этих решениях, не оглядываясь на мнение родителей, коллег и окружающих людей вообще (не пренебрегать мнением других, а считать свое мнение столь же ценным и имеющим право на жизнь, что и мнение других людей)

Опубликовано

Хочу, поинтересоваться, а когда вы общаетесь с мужем, вы чувствуете себя, как-то по другому?

Сейчас призадумалась- мнение мужа, даже отличное от моего собственного, я почему-то не воспринимаю как угрозу. Отчасти потому, что он знает б этих моих "тараканах" и преимущественно поддерживает меня в моих решениях, отчасти потому, что он "не совсем компетентен" в некоторых вопросах. Сумбурно объясняю, попробую привести бытовой пример.

Иду в магазин одежды,выбираю, допустим, платье. Миллиард раз сомневаюсь, брать или нет. Даже если мне платье понравилось, меня всё равно будет грызть сомнение "а нет ли у меня проблем со вкусом?". Поэтому как правило в процессе или после покупки платья я отправляю маме его фото в поисках одобрения. Если мама говорит, что оно ей понравилось, я успокаиваюсь. Если мама говорит, что по ее мнению, это не самый лучший вариант, то даже при условии , что мне-то оно понравилось, я буду в нем сомневаться до последнего. У мужа я, разумеется, тоже спрошу, но уже после мамы, ибо как показывает опыт наших отношений, он говорит, что я для него красивая в любом платье, да и в моде он не очень разбирается)

Пока печатала, сформулировала немного иначе- муж поддерживает меня в моих решениях, потому что считает, что если я так решила, значит, для меня в этот момент так было правильно/важно.

Опубликовано

Понятно. Скажите, а какой помощи вы ждете от меня?

Я понимаю, что такие проблемы не решаются через интернет.

Возможно, мне нужен "взгляд со стороны"- или рекомендация, как научиться отстаивать свою точку зрения. Я понимаю, что не существует универсальных "волшебных таблеток" и "руководств к действию", и что я до всего должна дойти сама, но мне необходим вектор движения, отправная точка в данном процессе.

• Психологи
Опубликовано

Если понимаете, зачем обратились к помощи интернета? Дело в том, что я не даю советов, поэтому, я предлагаю, вам договориться на первичную консультацию(в кабинете или по скайп), на которой вы сможете более подробно рассказать о своей проблеме и мы вместе постараемся понять, как можно вам помочь. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...