Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Сергей!

Хочу попросить у Вас психологической помощи для нашей семьи. Понимаю, что с такими вопросами нужно дружно идти к психотерапевту, но пока не получается. Надеюсь, что на форуме тоже можно хоть в чем-то разобраться.

Обратилась к Вам потому что хотела проконсультироваться именно у мужчины, позже объясню почему.

А проблема такая. Мы с мужем очень часто ссоримся. Это скорее не ссоры, а агрессия со стороны мужа. Начинается чаще всего все с какого-то замечания, которое муж делает мне. Причем, он делает часто это в грубой форме с первого раза, т.е. грубо и резко высказывается в мой адрес, указывая мне на что-то, что я сделала не так. Меня всегда обижает его тон. Я прошу его - пожалуйста, скажи мне то же самое, только спокойно, нежно, я пойму. Но он почему-то не может, такой характер... После того, как вот так что-то мне скажет, я "надуваюсь"... у меня включается какая-то защита и я начинаю оправдываться, что-то говорить, или молча ухожу. Его мои обиды просто раздражают. Он тут же взрывается, начинает на меня кидаться, кричать, обзывать, толкать. Может поднять на меня руку, стукнуть по лицу или голове. Я начинаю, естественно, плакать, он злится еще больше и обвиняет меня в том, что я его довела до такого состояния. И самое интересное, причина всего этого не стоит и гроша...Какие-нибудь мелкие пустяковые домашние дела. В итоге, он говорит, если ты будешь продолжать обижаться, я уйду! 

У нас двое детей, сын 6 лет и дочь 2 года. Дочь еще пока не понимает, а вот сын уже страдает неврозом по-моему. Он просто с детства видит агрессию в семье. Хоть у нас и много любви, много хорошего, дети рождены в любви. Муж на сочень любит, многое для нас делает, работает много, чтобы нас обеспечить, часто делает сюрпризы и приятное. Но вот эти скандалы меня выбивают из колеи...

Так вот, о сыне. Он к 6 годам стал очень нервным, часто истерит, кричит, бьет младшую сестру, говорит плохие слова, т.е. негатив и агрессия почему-то из него прям извергаются.. Мне так больно это видеть. После того, как папа на меня накричит, сын встает на мою сторону, он просто пугается, говорит - папа, я тебя не люблю, уходи! 

Когда мы не вместе, сын со мной или сын с отцом, он спокойный, веселый, послушный, но когда мы вместе, он очень часто плохо ведет себя, агрессивен и пр. У него сейчас стали проявляться проблемы с друзьями, т.к. по любому поводу сын кричит на ребят, старается стукнуть, им это не нравится, они его игнорируют, а он обижается и плачет (написала, и поняла, что прям как я).

Сегодня вот произошел такой случай, напишу подробно, может, поможет делу. Муж ехал с работы, я попросила его по телефону заехать на участок полить огурцы. Он сказал, что устал, и попросил меня саму съездить. Я сказала, что тоже не хочу. Он бросил трубку. После этого я подумала, что могу и съездить, решила, что как приедет, возьму машину и поеду.

Он зашел домой, я его обняла, поцеловала, сказала какие-то приятные слова, на что он сказал - ты ведешь себя неадекватно. Я говорю - почему? Он - ну вот с огурцами этими ты совсем о@ела! Я такое слышу не часто, поэтому как-то растерялась, опять же обиделать (похоже, мое любимое занятие) и начала оправдываться. Тут муж опять сказал мне что-то резкое, я уже конкретно не запомнила, после чего я заплакала и ушла. Ну и тут он взорвался. Хватал меня, кидал, кричал, что он пришел, а я тут надутая (хотя я его ждала с улыбкой, и рада была ему), он кричал: прямо сейчас измени свое поведение! Прямо сейчас улыбайся! А я не могу так быстро отойти, да еще когда меня толкают и орут со звериными глазами просто.. Сын и дочь испугались, сын плачет...

Тут муж сказал - если ты прям сейчас не изменишь поведение я уеду на дачу. (он в течение 8 лет нашей жизни часто меня этим пугал, чуть чего - он - я уйду). Я начала настраиваться, чтобы поскорее выглядеть доброжелательно, но тут сын перестал разговаривать с папой, и папа оскорбился этим и уехал. Причем, собирался долго, видимо, не очень хотел ехать. Я начала извиняться, просить прощения, просить остаться, но он все равно уехал.

Ребенок стал спокойным, повеселел..

Завтра мне придется еще много просить прощения и извинятся перед мужем, тогда он вернется вечером после работы домой..

Вот такие дела. Это у нас бывает не каждый день, но достаточно часто. Также муж может кричать на меня в присутствии чужих людей - в магазине, во дворе, он впадает в состояние какого-то аффекта и ничего не слышит, только орет!

Потом мы миримся, бывают периоды, когда мы месяцами не ругаемся и у нас все чудесно, но потом опять.

Сергей, я обращалась раньше к психологам женщинам с этим вопросам, они сразу начинали меня жалеть и сочувствовать. (Какие-то методы мне помогали изменить свое отношение к этому но общей ситуации не меняли). Поэтому решила обратиться к мужчине, может, на самом деле проблема во мне, что-то я не так делаю. И особенно горько за ребенка, так хочется, чтобы он вырос адекватным человеком и чтобы у него все складывалось хорошо, а он просто неуравновешен и порой неадекватен вообще.

Ну и вопрос, что же нам все таки делать? Или нас уже ничего не спасет?

Заранее спасибо, если найдете время для помощи.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Nata.

Мы с мужем очень часто ссоримся. Это скорее не ссоры, а агрессия со стороны мужа.

Я прочитал все темы, открытые Вами на форуме, думаю агрессия мужа вполне объяснима.
В этой ветке Вы не упоминаете о том, что у него сохранились дружеские отношения с бывшей женой.
Предполагаю, что дело в Вашем неприятии этих отношений, проще говоря, в ревности.
(ревность - это страх потерять, страх оказаться хуже, чем ...)

я чувствую, что мой муж не на 100% мой, раз есть какая-то другая жизнь.

Снизьте ожидания до 20-30% и агрессия мужа уменьшится до минимума.
Люди могут принадлежать друг-другу на  100% только в сексе. Все остальное время - это 20-30%
Если требовать ста процентов, давить на совесть - не будет ничего, кроме плохо скрываемого раздражения и попыток убежать!
Это заблуждение насчет 100%  - причина расставания многих пар.

Я понимаю, что подобные заявления далеки от романтики.
Но подумайте - работа%, друзья%, внутренний мир% - Вы считаете он обязан всюду вас пускать? на 100%?
Может, но не обязан и не должен. И вы точно так же.
Близость - это когда человек из всех сфер своего общения приносит самое ценное близкому  человеку. И это ценное - всего лишь 20% от ста.

Так вот, о сыне. Он к 6 годам стал очень нервным, часто истерит, кричит, бьет младшую сестру, говорит плохие слова, т.е. негатив и агрессия почему-то из него прям извергаются...

Ребенок смотрит на мир глазами матери, если мать находится в постоянной тревоге, ребенок будет вести себя так же.
(только проявления этой тревоги будут непредсказуемы)

Опубликовано

Здравствуйте Nata.

Я прочитал все темы, открытые Вами на форуме, думаю агрессия мужа вполне объяснима.

В этой ветке Вы не упоминаете о том, что у него сохранились дружеские отношения с бывшей женой.

Предполагаю, что дело в Вашем неприятии этих отношений, проще говоря, в ревности.

(ревность - это страх потерять, страх оказаться хуже, чем ...)

Снизьте ожидания до 20-30% и агрессия мужа уменьшится до минимума.

Люди могут принадлежать друг-другу на  100% только в сексе. Все остальное время - это 20-30%

Если требовать ста процентов, давить на совесть - не будет ничего, кроме плохо скрываемого раздражения и попыток убежать!

Это заблуждение насчет 100%  - причина расставания многих пар.

Я понимаю, что подобные заявления далеки от романтики.

Но подумайте - работа%, друзья%, внутренний мир% - Вы считаете он обязан всюду вас пускать? на 100%?

Может, но не обязан и не должен. И вы точно так же.

Близость - это когда человек из всех сфер своего общения приносит самое ценное близкому  человеку. И это ценное - всего лишь 20% от ста.

Ребенок смотрит на мир глазами матери, если мать находится в постоянной тревоге, ребенок будет вести себя так же.

(только проявления этой тревоги будут непредсказуемы)

Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за ответ!

По поводу сохранившихся отношений с бывшей супругой я не упомянула, потому как в данный момент не думала об этом, как-то успокоилась, наверное. Хотя, в глубине души я отношусь к этому как прежде, просто пока их отношения себя никак не проявляли, вот я и спокойна.

Попробую снизить ожидания.

С ребенком причины понятны. Я почему-то думала, что агрессия и нервозность ребенка идут от папы, т.к. папа часто у нас в таком состоянии..

Сергей, а есть какие-то упражнения для всей семьи, направленные на успокоение, или какие-то методы, которые могут остановить мужа в момент агрессии? 

• Психологи
Опубликовано

С ребенком причины понятны. Я почему-то думала, что агрессия и нервозность ребенка идут от папы, т.к. папа часто у нас в таком состоянии..

Сергей, а есть какие-то упражнения для всей семьи, направленные на успокоение, или какие-то методы, которые могут остановить мужа в момент агрессии? 

Форму проявления  - он конечно  может  копировать и с папы...

Про методы, которые могут остановить мужа в момент агрессии:

методы безусловно есть, но лучше обсудить это через скайп: s.v.krutov

Индивидуальная консультация будет стоить 500р./час.

Проверьте заранее микрофон и качество связи.

Опубликовано

По скайпу скорее всего не получится, т.к. у меня дома сейчас постоянно дети, они спокойно поговорить не дадут. А когда младшая спит днем, то тоже не поговорить, разбужу))
Может у вас есть подробная консультация в виде переписки?

• Психологи
Опубликовано

Может у вас есть подробная консультация в виде переписки?

Давайте попробуем.

Вот муж проявляет к вам агрессию.

У вас  не возникает ответной агрессии?

Не возникает желания дать сдачи?

Опубликовано

Давайте попробуем.

Вот муж проявляет к вам агрессию.

У вас  не возникает ответной агрессии?

Не возникает желания дать сдачи?

Сергей, ответная агрессия возникает. Ударить его тоже хочется, но все таки в этот момент больше обиды, непонимания, и даже ненависти, когда он кричит на меня. Он не то чтобы бьет меня, может стукнуть, но очень редко, чаще толкает, хватает больно, трясет. Это очень неприятно. 

Также у меня какой-то страх перед ним, когда он в таком состоянии, он меня как будто подавляет этим страхом.

• Психологи
Опубликовано

Он проявляет агрессию.
У вас рождаются вполне логичные ответные эмоции - агрессия, желание ударить и даже ненависть.
Но Вы этих эмоций не проявляете (обычный запрет на агрессию), вместо этого складываете это в копилку  с надписью "ОБИДА"

И судя по всему, этой подавленной агрессии (обиды) накопилось немало.
Ребенок в этом случае, проявляет вашу агрессию за вас.

что такое обида: досада+обвинение = обида.

а теперь посмотрите всю схему целиком:
муж проявил агрессию,  вы ему ответили обидой (досада+обвинение)- ты сделал мне больно, теперь ты мне должен.
(должен извиняться, доказывать свою любовь, должен искупить вину и как-то загладить)

В мужской среде такой ход считается против правил. и вызывает ту самую бешеную агрессию, которая вас так пугает.

После того, как вот так что-то мне скажет, я "надуваюсь"... у меня включается какая-то защита и я начинаю оправдываться, что-то говорить, или молча ухожу. Его мои обиды просто раздражают. Он тут же взрывается, начинает на меня кидаться, кричать, обзывать, толкать.

Что бы избавиться от вспышек агрессии мужа, постарайтесь не использовать обиду  в качестве ответной реакции.

Опубликовано

Схему поняла, все доходчиво объяснили. Дело за малым - перестать обижаться..

А вот как? Это, похоже, от мамы у меня. Она всю жизнь на папу обижается и чувствует себя жертвой, видно в мозг засело мне такое поведение, а вот как перестать обижаться, не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...