Гость Asev Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Моя младшая сестра 1982 года рождения живет вдвоем со своей (и моей) мамой 1947 рождения.Мама пенсионерка, болеет хроническими заболеваниями (в т.ч. болят колени).Мама пока еще работает, но ходит на работу с трудом, с палочкой.Мама содержит сестру уже много лет - с тех пор, как сестра уволилась (или ее уволили) с ее последней работы.Сестра умная, трудоспособная, на "психа" скорее не похожа, но сидит безвылазно дома, у мамы на шее. Если к ним приехать в гости - она со мной охотно общается, говорит в основном сестра. Обычно ее даже не остановить. Но мои советы сестре не нужны, ей нужен лишь слушатель. Сестра сама любит давать советы, но не любит их получать.В 2014 году сестра занималась ремонтом квартиры, выбирала прорабов, рабочих, ездила закупать материалы в Леруа Мерлен. (Это было исключение, а вообще сестра не выходит из дома). Правда, ремонт квартиры они не вполне закончили, сделали лишь 1-2 комнаты полностью. На полу в холле так и осталась неправильно сделанная бетонная стяжка вместо чистового пола. На ремонт кухни, ванной, туалета - уже, видимо нет денег, или нет желания продолжать. На своей последней работе в начале 2000-х годов сестра была успешна (работала в продажах сложного оборудования), но сгорела на работе, и был конфликт с руководством, как я понимаю. Сестра почти доучилась в хорошем гос. вузе, но уже много лет никак не соберется туда приехать и защитить диплом - как раз с того момента увольнения с работы.В прошлом мы все вместе жили с нашим отцом-алкоголиком, более 10 лет с ним мучались, он умер в 2000 году от своей болезни. Мы все остальные трезвенники, конечно, насмотревшись на это. Я сам переехал от мамы и сестры жить отдельно в 2013 году, и также периодически съезжал от них и раньше на съемные квартиры. Наличие или отсутствие меня с ними, похоже, никак не влияет на ситуацию.Меня как их близкого родственника беспокоит вот что.Если мама заболеет еще более серьезно, или ее просто сократят - сестра не сможет ей помочь материально. Мама начинает беспокоиться об этом, только когда ложится в больницу. В остальное время мама говорит, чтобы их двоих не трогали, их двоих с сестрой такая жизнь устраивает. Сестру насильно на работу не устроишь, в общество не позовешь, к психологу или психиатру не сводишь - бесполезно (либо я не так это пробовал делать).Нужно ли их двоих "спасать"?И как конкретно, если нужно?Или просто лучше ничего не делать?И что произойдет, когда мама уже не сможет зарабатывать деньги, и кончатся ее сбережения - Ваши прогнозы?
Яковлева Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Когда всё произойдёт тогда будут поступки и действия. Не сейчас.
Гость Asev Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 То есть, мне пока не нужно ничего делать? А потом лишь финансово поддержать маму, не поддерживая сестру?Ведь если поддерживать еще и сестру финансово, то она так и останется одиноким затворником? Сестра красивая, но полная, считает себя полной. Это является, как минимум, одной из причин ее добровольного домашнего заточения. Иногда она намеренно худеет на диетах, но затем опять набирает вес.Мои или чьи-то еще слова о том, что она и так красивая - не помогают.Она хочет выглядеть идеально.Когда она работала на своей последней работе - она уже была полная, и с тех пор сидит дома в такой же комплекции в основном.
Whitetea Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Ну их, видимо, все устраивает, как есть. Что вас конкретно в этой ситуации беспокоит?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.