Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А из вас?)

Тут речь не про легкие прибрёхи, а про грандиозную ложь.

Так что... А то ща как клюну.))

Не клюнешь. Я в списке тех, кто тебе нравится.

Грандиозных лжецов единицы, не зря этот типаж был описан в образе Барона Мюнхгаузена.

Сколько ты встречал (а) таких вот монументальных врунов в жизни?

Посписочно.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Собственно, патологическая ложь - это или зависимое поведение, или компульсия, или же следствие поражения участков коры ГМ.

да, тут длинная цепочка.

Дзен написал:

Как понять кто перед вами - патологический псевдолог или «обычный» , «не клинический» любитель приврать? Да очень просто

а я  усомнилась в простоте.

Опубликовано

В театре все очень честно. Все знают, что актер Иванов, изображающий Лира, - это актер Иванов.

Это игра. Игра и ложь - это разные вещи.

:)  Тем не менее, если мы сравним "правдивость", то окажется, что Иванов - это все же прежде всего Иванов, а уж никак не Лир. 

Современный человек идет в театр смотреть актера, а пьеса - это только "повод" посмотреть актера. Это своего рода профанация театра. В отличие от (как мне кажется) театра "прошлого", когда зритель мог и не знать актера или не признать его за маской, но был вовлечен в подачу актерским составом сюжета пьесы и именно таким способом доносилась до публики некая идея, которую не всегда можно было высказать прямыми словами, но только лишь через образ, аллегорию.

Искажающие реальность в виртуальном баре, притворяющиеся, что они все вместе на вечеринке, когда один принёс (запостил) выпивку, другой - закуску, третий - цыган с песнями и плясками...

Неправда? Да. Наличие проблемы? Сомневаюсь.

Душевная разобщенность - беда любого любого цивилизованного общества.

Это в примитивном обществе каждому человеку необходимо стремиться к максимальной автономности дабы выжить (сам сделал копье, сам убил козу, сам ее ободрал, сам приготовил и сам съел). И оставшаяся потребность в общении окажется в большой мере схожа с таким же "автономным" человеком в виду максимально схожего образа жизни.

Современное общество, с его разделением труда, предполагает и своего рода "разделение" досуга. И получается, что то, чего хочет один - совершенно не интересно другому. Вероятно, именно по этой причине и возникли карнавалы и маскарады, когда разные люди пряча за масками свои настоящие лица, могу поиграть в одну игру, в которой каждому отыщется место и каждый получит то, в чем нуждается. Пусть и лишь в своем воображении.

Интернет форумы - своего рода аналог современных маскарадов, где в виртуальном баре один наливает, другой пьет, а третий цыганочку пляшет... ) 

Опубликовано

Вероятно, именно по этой причине и возникли карнавалы и маскарады, когда разные люди пряча за масками свои настоящие лица, могу поиграть в одну игру, в которой каждому отыщется место и каждый получит то, в чем нуждается. Пусть и лишь в своем воображении.

И к какой группе ты отнесёшь участников карнавала или маскарада? "Нормальные" или "ненормальные"?

Опубликовано

И к какой группе ты отнесёшь участников карнавала или маскарада? "Нормальные" или "ненормальные"?

:ohyeah:  Люди как людивот только квартирный вопрос их испортил...

Опубликовано

:ohyeah:  Люди как люди...

Я тоже так думаю )

...вот только квартирный вопрос их испортил...

этот момент спорный, но не суть...

Так чем по-твоему патологические лжецы отличаются от участников маскарада? 

Опубликовано

Я бы проводил границу между "нормальными" и "патологическими" враками совсем не по размеру лжи. 

А речь не о размерах лжи. Что вообще тут можно за эталон сравнения брать?)

Я имею в виду грандиозный, эксгибиционистский характер лжи. В психологическом смысле, естественно.

Стремление к преувеличению, выпячиванию своего Я, помещение его в центр внимания, расширение границ и т.п.

Участник маскарада фиксирует момент, когда он надевает и когда снимает маску.

Патологический лжец - нет.

Он не замечает этот переход.

То есть, для патологического лжеца границы между реальным, психологическим и символическим пространствами размыты.

Опубликовано

А речь не о размерах лжи. Что вообще тут можно за эталон сравнения брать?)

Я имею в виду грандиозный, эксгибиционистский характер лжи. В психологическом смысле, естественно.

Стремление к преувеличению, выпячиванию своего Я, помещение его в центр внимания, расширение границ и т.п.Участник маскарада фиксирует момент, когда он надевает и когда снимает маску.

То есть, для патологического лжеца границы между реальным, психологическим и символическим пространствами размыты.

Что такое патологический лжец? Должен же быть медицинский диагноз.

Согласитесь, что не замечать резкого перехода границ критической черты, не есть состояние нормальности.

Опубликовано

:)  Тем не менее, если мы сравним "правдивость", то окажется, что Иванов - это все же прежде всего Иванов, а уж никак не Лир. 

Современный человек идет в театр смотреть актера, а пьеса - это только "повод" посмотреть актера. Это своего рода профанация театра. В отличие от (как мне кажется) театра "прошлого", когда зритель мог и не знать актера или не признать его за маской, но был вовлечен в подачу актерским составом сюжета пьесы и именно таким способом доносилась до публики некая идея, которую не всегда можно было высказать прямыми словами, но только лишь через образ, аллегорию.

Вот именно, через образы, символы.

Символы - это связующее и, в то же время, разделяющее звено между внутренним миром человека и символическим миром театра. 

По этому признаку - наличие символики (предметной или вербальной) - и отличается игра от лжи.

Опубликовано

Так чем по-твоему патологические лжецы отличаются от участников маскарада? 

Если долго не разглагольствовать, то - страх не быть принятым в игру. Это наверное что-то родом из детства. )

Опубликовано

Если долго не разглагольствовать, то - страх не быть принятым в игру. Это наверное что-то родом из детства. )

Я думаю, что всё в нас родом из детства. )

Участник маскарада фиксирует момент, когда он надевает и когда снимает маску.

Да, иногда так бывает. Но далеко не всегда.

Я вот как размышляю. Если человек искажает реальность, чтобы использовать её в виде пряника (для "поглаживания", для взаимного удовольствия) - то это нормально.  Если человек искажает реальность, чтобы использовать её в виде кнута (для "дать по мордасам", для вызова недовольства у реципиента) - то это ненормально.  

Что скажете?

Опубликовано

Что такое патологический лжец? Должен же быть медицинский диагноз.

Согласитесь, что не замечать резкого перехода границ критической черты, не есть состояние нормальности.

Это не медицинский термин. Хотя и был впервые описан психиатром Дюпре.

А скорее, характерологический.

Используется для описания расстройств личности.

Не путать с бредом.

Я вот как размышляю. Если человек искажает реальность, чтобы использовать её в виде пряника (для "поглаживания", для взаимного удовольствия) - то это нормально.  Если человек искажает реальность, чтобы использовать её в виде кнута (для "дать по мордасам", для вызова недовольства у реципиента) - то это ненормально.  

Что скажете?

В смысле, если человек врет, что он миллионер, чтобы соблазнить девушку на взаимоприятный секс, то это нормально?

А если для того, чтобы уязвить самолюбие бывшего одноклассника, то ненормально?)

Не вижу концептуальной разницы.)

Кстати, как вы считаете, был ли граф Монте-Кристо патологическим лжецом?

Опубликовано

Не вижу концептуальной разницы.)

Кстати, как вы считаете, был ли граф Монте-Кристо патологическим лжецом?

Вот! А говорите, что не видите. ) 

Барон Мюнгаузен, граф Монте-Кристо, граф Калиостро.

Кто из них "нормальный" лжец, а кто "патологический"?

Кому мы выпишем сезонный абонемент к доктору Айболиту? )

Опубликовано

а ты как думаешь?

Лично мне такие в жизни не встречались. Тролли, которые тут пишут левые темы- не в счет. Бывают люди привирают, но таких. кто рассказывает небылицы я не встречала. 

Да, иногда так бывает. Но далеко не всегда.

Что скажете?

Ты прав) 

Опубликовано

Лично мне такие в жизни не встречались. Тролли, которые тут пишут левые темы- не в счет. Бывают люди привирают, но таких. кто рассказывает небылицы я не встречала. 

у меня была коллега...вот она говорит: купила дубленку, за аховскую цену....приходит зима, мы спрашиваем, почему не одеваешь? начинает говорить, что не хочет по маршруткам в ней, потом одену....в итоге так и не одевает, и никто не видит этой дубленки...это как пример...

но так во всем...то она сумку дорогущую купила, которую ни разу не носила и никто не видел......обувь она покупает всегда только супер дорогую и брендовую, но на работу почему-то ходит в самой дешевой, старой и стоптаной...

постепенно ей совсем перестали верить, и обращать внимание...

это пример мифомании?

Опубликовано

у меня была коллега...вот она говорит: купила дубленку, за аховскую цену....приходит зима, мы спрашиваем, почему не одеваешь? начинает говорить, что не хочет по маршруткам в ней, потом одену....в итоге так и не одевает, и никто не видит этой дубленки...это как пример...

но так во всем...то она сумку дорогущую купила, которую ни разу не носила и никто не видел......обувь она покупает всегда только супер дорогую и брендовую, но на работу почему-то ходит в самой дешевой, старой и стоптаной...

постепенно ей совсем перестали верить, и обращать внимание...

это пример мифомании?

Вообще - да... Сейчас начинаю вспоминать, что и мне такие попадались. То за женихов иностранных врут, то еще за какую-то хрень...

Конечно, это пример. 

Опубликовано

Короче, нормальный лжец, это тот, который лжет целенаправленно и с выгодой для себя. Аферист, политик и ты ды. А вот обычный человек, рассказывающий сказки про дубленки - это псих. 

Опубликовано

Короче, нормальный лжец, это тот, который лжет целенаправленно и с выгодой для себя. Аферист, политик и ты ды. А вот обычный человек, рассказывающий сказки про дубленки - это псих. 

ну вот действительно, зачем это обычному человеку?

зачем ей врать? чтобы все думали что она богачка? но все и так видят и знают сколько она получает....и для чего ей это?..

А вот есть люди которые наоборот прибедняются..у них есть деньги, но они всем рассказывают что они последний кусок доедают, и живут на последнюю копейку....вот это зачем?

Опубликовано

ну вот действительно, зачем это обычному человеку?

зачем ей врать? чтобы все думали что она богачка? но все и так видят и знают сколько она получает....и для чего ей это?..

А вот есть люди которые наоборот прибедняются..у них есть деньги, но они всем рассказывают что они последний кусок доедают, и живут на последнюю копейку....вот это зачем?

Ну, прибедняться это объяснимо. Чтоб не завидовали и не думали, что ставишь себя выше других и хвастаешься.

А вот сказки про дубленку... Отклонения явные, конечно. 

Опубликовано

Ну, прибедняться это объяснимо. Чтоб не завидовали и не думали, что ставишь себя выше других и хвастаешься.

А вот сказки про дубленку... Отклонения явные, конечно. 

ну да)

Опубликовано

Я слышал, что работники мас-медиа и политики - это профессиональные лжецы, что умение искусстно лгать, выдавая ложь за истину, это основа успешной карьеры в этих видах деятельности. Это и в действительности так, или мне солгали какие-то лжецы, возможно сумасшедшие, которым надо выписать абонемент на курс психотерапии у местных авторитетных психологов?

кто о чём, а голый о бане (с)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...